2015-06-06 08:39:43 461点赞 72收藏 239评论

一、前言

我一向申请试用的人品不太好,淘宝免费试用没有成功过。值得买上的众测本来也没抱太大希望,但没想到这次居然中签!rp爆发一次,于是有了本评测原谅我直白的评价:金玉其外,败絮其中——美国队长之盾移动电源评测

移动电源现在已经是生活中不可或缺的一种电子产品,市场上售卖的移动电源良莠不齐,曾经为了挑选一款称心如意的宝贝煞费苦心,最终选择自行DIY——https://post.smzdm.com/p/22896,过程当中也对移动电源有了不少认识。因此,我在评测当中侧重分析“内涵”部分,即用料和性能,外观等等因素相对要略少。

二、包装,移动电源外观,规格

第一次拿到“镇值到了”还是相当开心的。值得买的外包装扎实,暴力快递也不怕哈哈原谅我直白的评价:金玉其外,败絮其中——美国队长之盾移动电源评测

开拆快递包装,移动电源本体的包装用减震气泡膜包裹,多层防护~

外包装,还是非常精致的。主题鲜明,简约而不简单

包装背面,基本就是产品和生产商的一些信息。

打开上盖,里面还有一层盖子。

掀开内层盖子,移动电源主题就粗线了,移动电源上还贴着保护膜在。

附件一览:说明书和充电线。

死掉保护膜,可以看出移动电源表面金属的拉丝工艺,油漆鲜艳光亮。

底面,同样是金属拉丝工艺+清漆。很漂亮。地面上还有产品规格、序列号等。

侧面的下部,两个USB输出营口一个microUSB输入口。

侧面的上部,移动电源的开关就安置这里。略突出,但不突兀。

接下来介绍配件,比较有意思的是自带的充电线,插头塑料为白色,同属USB大头用了超薄设计,线本体胶皮是灰色,宽面条式,整体来说线做得很精致很漂亮。亮点在于数据线两头塑料内自带磁铁可以相互吸引起来,很有意思的设计,似乎可以节省空间。(画外音:然而这并没有什么卵用原谅我直白的评价:金玉其外,败絮其中——美国队长之盾移动电源评测

说明书,中英双语介绍产品规格、使用注意事项等。

使用测试之前,当然要附上规格咯

关注的项目是容量、输入和输出。从给定的规格来看,各项指标都中规中矩,作为应急充电来说这个规格还是够用了的。重量上来说在这个容量级别不算轻,但也能接受。

美国队长之盾移动电源有两个USB输出口,移动电源本体的背面标识为“Output1:5V/1A,Output2:5V/2A”,但说明书上的描述为“输出:5V/2A(最大)”,此处有矛盾。到底是一个口最大能输出1A一个口最大能输出2A呢还是一起最大能输出2A?拆了以后,就容易辨别了。这里先卖个关子。

这款移动电源外观设计出色,不过移动电源是拿来用的不是拿来供的,所以性能是否达标是否好用更重要。接下来的测试将会揭开盾牌的神秘面纱原谅我直白的评价:金玉其外,败絮其中——美国队长之盾移动电源评测

三、简单放电测试

1、测试工具介绍

工欲善其事必先利其器,要进行准确的测试仪器和工具是必不可少的。最行之有效的工具就是放电仪了。图中下方绿色板子的就是ZB206+V1.3电池容量测试仪,可以设定放电电流当做电子负载,测试电池盒移动电源放电利器,我用一体机散热器改进了散热顺便增加了风扇调速功能。右上方为USB电流电压测试仪,也有简单的电量统计功能,但并不太准确,我在测试中主要用来参考USB的输出电压和电流。左上方为红外测温枪,这个在后面有用到。

2、输出电压测试

空载状态,一动电源输出电压5.172V,1A输出时电压为5.014V,2A输出时电压为4.857V,压降相当明显原谅我直白的评价:金玉其外,败絮其中——美国队长之盾移动电源评测心里咯噔一下。

3、输出电量测试

放电测试,充满电后分两次测,放电仪调到1A和2A。

1A放电,USB输出3.794Ah(3794mAh),19.03Wh。由于实际放电电压并不是5V,所以mAh电量并没有参考意义,实际上记电量应该用Wh更合适。在看看放电量,19.03Wh,有会算效率的亲可以自己动手算下,我再卖个关子,现在公布效率会让大家失望的原谅我直白的评价:金玉其外,败絮其中——美国队长之盾移动电源评测

2A放电,3.327Ah(3327mAh),16.12Wh。

四、拆解

1、拆机工具介绍

东西好不好,拆了才知道。拆机工具嘛,必须齐套。首先撬棒和三角撬片是必不可少的,多功能螺丝刀对付各种异形螺钉。其实还有调温烙铁啥的,没有拍进来。

2、拆解

上盖是粘在内部塑料支架上的,稍用力就可以撬开。

粘接方式特写。实际上,上盖通过一圈热熔胶和一片黑色的泡沫胶粘起来的,没啥亮点。

中间塑料支架用螺钉拧在底部的塑料上,同时固定住电池。拆掉螺钉即可轻松取下塑料支架。

移动电源的电池通过导线连接到电路板,电路板分为两块,中间用排线连接。电路板分别用螺钉固定,取下螺钉就能拆下来了。底壳金属内测有两个长方形部分颜色不一样,未知原因。

电池规格:两片606065尺寸的3.7V 3400mAh聚合物锂电芯并联,从喷码看生产商加简写应该是“CL”,应该是国产电池,但是我没有插到CL喷码是哪个厂的。电芯两极耳直接焊导线,没有看到保护板。

USB板反面,右边(电路板是反的,所以图中的左边接口实际上是移动电源的右边接口)的USB口识别电阻焊接的是苹果1A识别电阻(下图中间),左边USB口直接用0Ω电阻连接D-和D+实现安卓识别。最低成本的识别方式我勒个去原谅我直白的评价:金玉其外,败絮其中——美国队长之盾移动电源评测

USB板正面,有一颗CE3210芯片,查手册得知这是一片锂电池充电管理芯片。充电方式为线性充电,最大充电电流1A,外部原件少(成本低),支持充满自停和电池温度检测,不过实际上这个移动电源也没看到用热敏电阻原谅我直白的评价:金玉其外,败絮其中——美国队长之盾移动电源评测那充电高温保护功能岂不是木有了?

升压板反面红框内为MT5036升压管理芯片,据芯片手册介绍看,同步整流升压,最大3A输出,最高96%效率。看起来很美好哦原谅我直白的评价:金玉其外,败絮其中——美国队长之盾移动电源评测。在其他地方看到一个测试贴(https://bbs.chongdiantou.com/thread-2001-1-1.html),羽博的一款移动电源用的同型号升压芯片,从测试看效率也不咋样嘛,1A效率84.7%,2A效率74%。

升压芯片左边的元件是工字型功率电感,真尼玛小原谅我直白的评价:金玉其外,败絮其中——美国队长之盾移动电源评测 。就凭这么小个电感还妄图2A输出?哼哼

橙色框内是单片机,控制电量显示LED的。被打磨了看不到型号。我就奇怪的,从目前的拆解看做工毫无亮点,你这移动电源也没个技术含量害怕别人抄板不成?太高看自己了吧?

右侧绿框内是集成电池保护板,由一片DW01保护IC和两片8205A mosfet组成。很常规的保护板方案。

另外,注意看图中我用绿线标出来的走线,对比上上张图可以看出两个USB口其实就是并联在一起的,总共来说两个口一起能够输出的电流应该在2A附近。而实际上这个移动电源设计的是右边接口给苹果设备充电左边给安卓设备充电,苹果设备的识别电阻设定的输出为1A安卓设定的输出2A。但是说明书和移动电源本身任何位置都没有注明那个口给苹果用那个口给安卓用。——第一个关子卖完原谅我直白的评价:金玉其外,败絮其中——美国队长之盾移动电源评测

升压板正面,内容不多,四个LED指示灯,一个开关。

拆完了,再小结下:无论方案还是用料,这个移动电源几乎都采用的最低成本,升压部分外围元器件只有一个小的可怜的工字电感和几个瓷片电容,输出能力上不来,因此前面电压测试部分输出掉电压太多。后续测试,结果当然也不会理想了。

五、深入测试

1、电池电量测试

放电测试前,先将移动电源充满电,然后拆掉电池接在电池测试仪上。为符合实际使用状态,设定放电电流为1.6A(假定USB 5V 1A输出,生涯效率85%,电池平均电压3.7V,算得平均放电电流为1.6A左右。事后证明我对这个移动电源升压效率太过理想化了)。

放电完毕,放出6540mAh电量。标称容量6800,5540/6800=81.5%,就算以更理想的Wh单位容量来算也才83.55%,我还能说啥呢,难怪前面USB放电量出奇的低,原来电池是虚标的呐原谅我直白的评价:金玉其外,败絮其中——美国队长之盾移动电源评测 原谅我直白的评价:金玉其外,败絮其中——美国队长之盾移动电源评测 原谅我直白的评价:金玉其外,败絮其中——美国队长之盾移动电源评测

放电电量21.02Wh。

由于锂电池实际使用中保护板的截止电压(大多3V-3.3V)往往比锂电池标称极限放电电压2.7V要高,因此整个放电过程中平均电压不一定是3.7V,以mAh电量乘以电池电压3.7V可能并不是很准确。相比较而言,整个放电过程不断记录瞬时功率对时间进行积分所得的Wh电量误差更小。因此,下面的计算我统一用Wh单位。

结合前面第二部分测得的USB口输出电量,可以算得1A输出时效率为90.53%,2A输出效率为76.69%。由于电池标称值与实测值相比差太多,用标称值25.16Wh计算电能转换效率已经没有价值,仅作参考。

1A放电转换效率刚好过90%线,在同步整流方案中并不突出,不过也算还行。2A放电仅76.69%的效率就太低了,连80%都不到,实际大电流放电测试的时候移动电源尾部(升压板位置)温升明显,可见功率电感早已饱和,2A输出其实很困难。升压部分电容和电感用料太过简陋,如果用更大的电感更大容值的电容说不定转换效率能上到更高的层次。

2、输出保护测试

增加放电电流,看输出达到多少时触发输出保护。

2.1A输出,电压4.838V,长时间OK

2.2A输出,电压4.820V,长时间OK

2.3A输出,电压4.798V,大概5分钟左右输出切断

2.4A输出,电压4.774V,大概几秒钟输出切断。

看来能够达到长时间过载输出的电流值为2.2A,2.3A也能输出一段时间,过流保护不够果断。

3、放电温度测试

实际上在使用中,发现大电流输出时移动电源发热明显。于是我补充做了一个测试,用红外线测温枪测量升压电路板在升压过程中的温度。测试状态为裸板测试,测量升压电路板正面(反面不是很好测),室温约25℃。

1.8A放电,相当多安卓机实际充电电流大概就是这么多,测得这个状态下升压电路板温度53.1℃。温升相当可观了。

2.2A放电,考验极限,电路板表面温度达到了惊人的78.5℃ 原谅我直白的评价:金玉其外,败絮其中——美国队长之盾移动电源评测 。不忍直视啊。实际上电路板根本没法碰,实在是太烫了。

2.0A放电没有测,不过根据1.8A和2.2A结果来看估计应该在65℃的样子,也是非常高的数值的。由于我是裸板测试的,宿舍还开着吊扇有一定的空气对流,散热状况比较好,实际上使用电路板封闭在外壳内温度起码还要升高10℃。如果再装在包里,想想就可怕原谅我直白的评价:金玉其外,败絮其中——美国队长之盾移动电源评测

4、实际使用测试

由于先进行了各项性能测试,已经让我对这款移动电源感到十分失望,所以实际使用测试就很少了。只是简单的用手机进行了充电测试。测试手机为华为荣耀6,与原装充电器相比,充电速度相差并不是很大。充电中操作屏幕,没有漂移和乱跳现象。输出纹波应该没问题。

六、总结

1、优缺点分析

优点:

1、包装简约不花哨。

2、外观精美,外部做工细致。

3、USB线磁吸设计很有趣,线材漂亮,短节省空间。

九宗罪(缺点):

1、容量虚标是首罪,不多解释。

2、采用低成本的识别电阻的方式进行电流充电电流识别也就算了,苹果接口为何还采用多年前的1A识别电路?现在的水果设备可是都达到2A充电了啊。高档一点的移动电源现在都用识别芯片进行智能识别,1A-2.4A自适应,识别电阻实在对不起您的身价。

3、输出指标不明确,如果不拆解分析电路,就会以为移动电源上的标识和说明书上有冲突。

4、输出接口电流没有明确标注,产品细节不到位。实际上一个接口是苹果专用接口,输出1A;一个接口是安卓专用接口,输出2A,但是机身上没有任何位置标示哪个是苹果专用哪个是安卓专用。如果插错口就导致只能500mA充电,大大影响对外部设备充电速度。

5、充电太慢,只能1A充电,充满要8-9小时,对于6800mAh(实际5540mAh)来说实在是太慢了,要做成2A充电其实完全没有压力的。

6、升压电路太简陋,效率偏低,输出电压偏低。

7、第7点问题导致发热太大,严重不推荐把移动电源放在包里面给手机充电。

8、外壳仅仅用热熔胶和泡沫胶粘接,不够牢固。

9、贵!!!!你如果卖50,前面的缺点就都盖过去了,可是你的售价是399啊喂,不是399不是199不是99更不是59,是399!!!399你就拿这点料出来?好意思吗?意思吗?思吗?吗?

到这里已经可以发现了,美国队长之盾移动电源其实就是主打外观的一款产品,内部做工用料跟市面上四五十元的移动电源相比都没什么优势,输出指标也毫无亮点。

2、同类产品比较

其实我是不想拿这个移动电源和市面上同类产品进行比较的,落差实在太大。但是秉承着公平公正公开的原则,我还是简单对比下吧。。。(越对比越觉得这玩意太差劲了)

SONY CP-F10L

sony这个移动电源价格也不便宜,输出指标也不漂亮,但是别人电池牛逼放一年电量都不损失,核心技术。内外部做工相当精良,*级水准,输出纹波极低。容量10000mAh也比5540多太多。

小米10400mAh

小米虽然耍猴,但不得不说移动电源做的还是非常良心的。小米10400mAh款,可用物美价廉来形容他。三星或者LG的电芯,Ti的电源管理IC,具备热敏电阻测温保护等等,1A放电效率92%+,2.1A放电效率80%+,价格还只要69。

一加来电

一加来电这个在超能网上评价非常不错,高水准的用料,高层次的外观设计,极高的转换效率,价格也不贵:89。

YZX DIY品

DIY成本也不低,如果直接购买店主DIY好的挺贵,但是用料没的说,电池也靠谱,转换效率高,3-4A大电流充电,精确百分比电量显示,喜欢折腾的人最合适不过了。

不得不说,美国队长之盾移动电源和市面现有产品相比没有任何优势可言,唯一外观漂亮的优点也被乐泡打破。

3、改进建议

①换电芯,别玩虚标

②明确标识USB口为哪种设备专用

③加强升压电路用料,提高效率降低发热

以上几点是不能忍的要求,特别是1、2条,稍微用心做产品的公司都不应该做不好的。还有一些可能很多人并不在意的细节,能改进也是更好。

④换充电方案,提高充电速度

⑤改进外壳固定方式

最后,是希望改进也不知道会不会改进的要求了:

⑥降价!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

=======================================================================================

为了这个移动电源测试,折腾了好多天,照片拍了百余张,为了测试还改进了手上的测试仪(电池放电测试仪就是这段时间才改的散热),多次充放电测试(充一次电就要9小时),耗费了大量时间和精力,结果测出来是这样的结果,让我感到十分郁闷。其实以售价来说完全可以做出一个近乎完美的移动电源,但是实物距离完美相差太远。做成这样真的会被市场认可吗?能发展长远吗?我觉得这是一个值得某些人思考的问题。

评测结束。最后还是要感谢张大妈给了我众测的机会,虽然,产品测试成绩并不理想。原谅我直白的评价:金玉其外,败絮其中——美国队长之盾移动电源评测

REMAX 睿量 RPP-620 移动电源

REMAX 睿量 RPP-620 移动电源

MOVE SPEED 移速 磁吸无线充电宝 5000mAh 20W

UGREEN 绿联 PB205 移动电源 灰色 25000mAh 双Type-C 145W 双向快充

UGREEN 绿联 PB561 磁吸无线移动电源 白色 10000mAh Type-C 20W

星系源 铝合金轻薄充电宝 双口12w 5000mAh

星系源 铝合金轻薄充电宝 双口12w 5000mAh

PISEN 品胜 充电宝20000毫安智能数显自带双线22.5W超级快充可上飞机大容量移动电源

移速PD100W充电宝7万毫安时能量魔方Z70Pro超大容量笔记本户外移动电源适用MacBookPro/联想/华为/苹果 100W功率 |超大容量可用24天

UGREEN 绿联 PB560 磁吸无线移动电源 白色 5000mAh Type-C 15W

PISEN 品胜 移动电源 20000毫安 22.5W

PISEN 品胜 移动电源 20000毫安 22.5W

NOHON 诺希 NY-YZP01 移动电源 白色 20000mAh Type-C/Lightning/Micro-B 22.5W

纽曼(Newmine)自带线充电宝20000毫安时PD20/22.5W超级快充Q萌便携双向快充移动电源 奶茶色 迷你22.5W快充2万毫安时 奶茶

BASEUS 倍思 PPXD2-20 双线数显快充移动电源 黑色 20000mAh Type-C 22.5W

• 你抽到了 好歹说个漫威信仰必入啊。。当心众测从此黑名单。。

失算 [冷汗] 哎哎哎

好汉,我特地登录来顶你,你这篇是我在站内见过的最有水准最有良心的测评,没有之一,我曾经在淘宝试用中过2次,也说了大实话,也不受人待见,另外一个内包装都没开封的家伙都被商家推荐阅读,但我依然会一如既往的说实话,支持作者的顶起来***我们永远为你喝彩

• 手电好基友 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

其实我是数码之家的卧底 [献花]

• 良心,专业的评测。评论说靠装备混到众测的其实不了解张大妈新的众测标准,烧器材都是浮云,众测计划写的合理、有趣(至少占一样,学理科的写的合理,学文科的写的有趣就行了,各展所长吗)才是要点。我相信楼主也是因为众测计划写的靠谱才中的众测资格,从这篇众测就可以看出来,很严谨。另外其实楼主这距离烧器材还很远呢,要是楼主文中出现了纹波测试那真是烧器材了。看楼主这装备应该也是和我差不多的屌丝diyer……挺楼主一个!

其实我真测了纹波。。。用的公司的示波器。。。但是可能公司的泰克示波器档次比较低,测出来的实在是不确定准不准又不好截图,就没写进来了

…………那玩意儿真烧不起,也就公司用了。纹波怎么样,看方案和用料估计也能估计个差不多了。

• 膜拜大神,是专业搞这个测试的吧

不是啊,自己喜欢折腾喜欢拆罢了。放电仪什么的买的便宜货,第一张图里面三个仪器总共也才100块的样子

• 楼主十分态度,八分专业(不敢说十分,以免被喷子喷)。

8分都不一定算得上啊 [邪恶] 日期我是参考了超能网的评测,无奈水平不太够又是第一次做深入评测,很多细节没做好。本来打算用公司的示波器测纹波的,但貌似分辨率不太够感觉测不准就没做了。使用评测其实差很多,因为我测完效率就没心情用这个了 [喜极而泣]

• 赞 专业人员吧

看12楼,本来要回复你的。。。

• 哪里金玉其外了?

外观真心赞,我的相机比较老拍摄环境光线也不好开了闪光灯,实际实物比我照片中好看不少

• 看来看去 还是大法家的好

这个价格要么大法,要么自己diy [无所谓]

• 楼主好专业!

不敢当。只是喜欢折腾装备比较多,尽可能做到良心评测而已

• 这价本来就是拿来供的。。。。能卖几个算几个

你说的好有道理我竟无言以对

• 10000mah上下据说骡马市的比较靠谱

罗马仕没接触过,不过看评测也一般化

超能上和泡泡都说骡马市不错的

• 有理有据的评测,不过有一处小错误,第一个5540被写成了6540 [小眼睛]

眼力真不错 [傻笑]

不是6540写成了5540?

• @wjbluecloud 罗马仕你不推荐的话,能否给推荐个双口的啊,大法的cp就不要了,太贵~谢谢啊

同价位最良心莫过于小米。罗马仕其实可堪一用价格用料基本良心,只是个人觉得电池这一块毛毛的。从评测来看,一加来电还不错,不过我忘了是单口还是双口

• 399买官方铁牌,主要是卖给信仰粉。以前手机换山寨电池都有揣着手雷出门的说法,现在的移动电源不靠谱的产品居多。不过测温这里我有点疑问,这个内置电池用的是导热双面胶和金属外壳粘贴的吗?如果是的话,那金属外壳也是其散热的面积,这样子温度也不会不好看。

测的温度是PCB的温度不是电池。PCB用螺钉安装的,没有与外壳直接接触

• 让楼主抽到,是它的悲剧

• 在侧边栏众测报告看到,还以为上了原创~觉得无论是po主还是大妈都挺良心。。。
    结果还是只在众测报告里出现,不知道是怎么被大家发掘出来的~
    建议大妈顶住厂家压力,不要只把赞誉的众测报告发到原创,也要敢于把这种啪啪啪打脸的丢给厂家回去改进。
    应该在众测里建立一个与厂家互动的平台,允许批评和厂家的解释。

那拿了厂家的钱要不要给人家退回去呢 [尴尬]

支持,这四百块的移动电源和四五十块的货一个德行,太过分了!

• 必须出来说一句!这才叫良心评测啊 之前那些所谓众测 个个都跟枪手似得,搞的我看到 众测 两个字的晒单我都不点了。总算出来一篇不跪舔的众测了,楼主有骨气!赞一个!

• 这才是众测应该的样子,专业,用图和数据说话,别整那些信仰、情怀啥的。

• 你这篇文章是测试张大妈的试金石

• 专心专业,负责任有良心的评测,谢谢。
    因为有您这样的存在,张大妈的权威性和公正性才更好地延续下去。

再无评测资格你都能看到。。。大哥下次帮我申一个呗