RGB键盘,雷柏已上路----雷柏V720机械键盘众测报告

2016-03-16 18:53:01 6点赞 4收藏 4评论

首先,很高兴能够成功申请到这次的众测,感谢张大妈,感谢雷柏,感谢小编能给予我这次机会,于是我将通过以下几个方面来展开这次的测评工作,初次测评,请多关照RGB键盘,雷柏已上路----雷柏V720机械键盘众测报告

一、品牌介绍及产品定位了解

二、外部包装及开箱过程

三、使用手感、键轴及键帽分析

四、灯光调节设定分析

五、驱动软件设置

六、总结

——————————————————我是分割线,路过——————————————————————

一、品牌介绍及产品定位

深圳雷柏科技股份有限公司,创立于2002年,至今已经走过了14个年头。凭借一流的工业设计、国际化的品质、本土化的价格,雷柏已连续两年蝉联中国无线键鼠市场占有率榜首位。其品牌RAPOO实在07年的品牌发布会上正式发布的,作为国内规模算是最大之一的专业键鼠设备公司,之前耕耘的都是商务办公键鼠领域较多。正式进军游戏键鼠市场,是在09年,当时发布了*级无线游戏鼠标V8,填补了国产高端游戏鼠标的空白。

而此次评测的V720属于2014年雷柏全面打造的游戏VPRO系列产品,集合雷柏第三代RGB轴、RGB的背光灯、全键无冲、全尺寸可拆卸式手托、全键可编程、双色注塑背光悬浮键帽、幻彩条形指示灯、铝合金面板等于一身,从其399的定价来看,应该算是一款走高性价比路线的中端游戏机键盘了。

以上为背景,长话短说了,具体真实体验从下面开始~

二、外部包装及开箱过程

从收到众测申请成功确认,到实物真正拿到手上,一共就经历了4天,并且其中有两天是周末,因为填写了单位地址,所以可能快递方面还滞留了一段时间,可见张大妈的办事效率还是很高。

闲话不说,速度上图

RGB键盘,雷柏已上路----雷柏V720机械键盘众测报告

终于第一次真实的看到了神圣的“朕值到了”胶带条,对于常年潜伏在原创频道,一直窥屏看别人的评测报告的我来说,那一刻真算是历史性的一刻了。透过包装,已经隐约能看到里面键盘的包装了,不过拆开它还是花了一些功夫的,毕竟张大妈小编的缠胶带功力是一流的嘛~

▼打开包装,首先映入眼帘的就是大大的V720的型号,而键盘的美颜也完整的印在了正面包装上,看来键盘包装的设计师对键盘的工业设计还是非常满意的,从包装上的小字,我们也可以看出,此次拿到的是较适合游戏对战的黑轴版本。

RGB键盘,雷柏已上路----雷柏V720机械键盘众测报告

▼背面则是通过本身性能的介绍来展现该键盘的高性价比:机械式按键,全键无冲突式设计;可自由调节的RGB背光系统;全键盘可编程;极速响应;板载内存,即存即用。从具体功能的简介上,我们可以看到是使用了简体中文、英文、韩文及繁体四种文字的,这是不是也意味着中国、欧美、韩国及台湾都是雷柏想要抓的游戏键盘的主要市场呢?

RGB键盘,雷柏已上路----雷柏V720机械键盘众测报告

▼在前侧,再次强调了以上提到的性能

RGB键盘,雷柏已上路----雷柏V720机械键盘众测报告

▼而后侧则说明了该键盘的适用系统,支持的是windows系列,从XP、vista、7,到8和10,基本囊括了主流的window系统,不过mac端的游戏玩家就只能望洋兴叹了,当然本身用mac玩游戏的数量其实也不多吧。一年的键盘保算是无惊无喜,一般长度吧。

RGB键盘,雷柏已上路----雷柏V720机械键盘众测报告

▼打开包装,就看到了键盘主体和可拆卸式手托静静的躺在盒子里,外部还裹着高透的一层塑料包装。让我有点遗憾的是,此次399价格的键盘,也没有配上钢丝拔键器。红色的塑料拔键器,算上这个,我都已经有4个了。RGB键盘,雷柏已上路----雷柏V720机械键盘众测报告▼厚厚的说明书,证明了这个键盘必然有很多可玩之处。按键设置、灯光模式、宏的设置等等,都是后续可以探索的玩法呢~不过在说明书内页,其实还是发现了不少的笔误,比如内页里面好几处型号写的是V710;安装程序的那一页,写的是鼠标,细节决定成败啊,不要在这种细节上出现问题哦。

RGB键盘,雷柏已上路----雷柏V720机械键盘众测报告

看完了整体的外包装后,我们就继续来看看键盘主体本身吧

▼正面来看,金属材质背板浅灰色的选色,让整个键盘的键帽和背板有一定的分离感,整体的感觉看上去也是非常的有格调,特别是VPRO的金属铭牌,以及金属背板的亮面倒角,给键盘带了一种立体的感觉。而且V720提供了全尺寸可拆卸式的手托设计,可以保证长时间操作,减少因为长时间游戏或者工作所带来的疲劳感。此外可拆卸式的设计,更加方便携带。

RGB键盘,雷柏已上路----雷柏V720机械键盘众测报告

▼背面来看,主体的5个防滑垫及手托的3个防滑垫以及键盘本身不算轻的自重有效了保证了键盘整体的防滑性。不过撑脚是向侧边打开的,这个还是不太习惯。

RGB键盘,雷柏已上路----雷柏V720机械键盘众测报告

▼V720的线材采用的是编织线,线的长度也有1.8米,比较柔软,还自带了一个实用的捆线带,方便整理。USB接口采用镀金涂层,能够有效防止氧化。

三、使用手感、键轴及键帽分析

键盘整体的结构属于悬浮按键设计,比较适合游戏键盘利落的风格。在游戏和打字的操作中,基本盲打时误打的可能性还是比较少的,相信应该在这方面做了一些功夫。

▼此次众测的轴是随机发送的,我拿到是的黑轴,根据产品介绍中的描述,雷柏V720采用雷柏第三代机械轴,单轴按键寿命为6000万次,长久使用过后后力和行程也无明显变化。通过使用,整体轴的反应触发还是很及时的,而且回弹迅速,不过雷柏的黑轴压力克数是60克,相比较原厂而言,又有一点的不同。

RGB键盘,雷柏已上路----雷柏V720机械键盘众测报告

键帽本身材质使用的是ABS,并做了磨砂处理。在用过ABS和PBT两种材质以后,ABS本身的手感还是较PBT要好很多的,不过容易打油问题依然存在。此次V720键帽使用的是双色注塑工艺,整套键帽的透光效果还是不错的,键帽整体的注塑工艺也还可以,不过,依然有部分键帽存在花边的问题。

此次大键使用的是平衡轴,和之前本人用的几个键盘的卫星轴手感都不太一样,相比之下,V720的平衡杆更清脆,按起来更舒服,卫星轴就有点闷、肉啦。

四、灯光调节设定分析

作为一款背光键盘,V720支持1600万色背光,不但可以通过组合键选择固有的背光模式,而且可以支持背光色彩自由调节、组合,可玩性还是很大的。

▼雷柏的灯光调节组合键是通过它特有VPRO键+F键来切换的,具体如何切换还是需要参考下说明书,基本的类型是由F1-F6来控制的;而F7和F8控制的是颜色切换,只是在单色模式下会用到;F9和F10控制的是亮度;F11和F12控制的是频率和速度。总体来说,可控参数还是很多的,而且在没有装驱动的情况下就能够使用。RGB键盘,雷柏已上路----雷柏V720机械键盘众测报告

▼个人最喜欢的还是区彩模式,它可以定义7个分段区域的颜色,设置出自己喜欢的颜色,其他的模式也还不错,不过具体模式的呈现就不一一说明了,就来秀下我设置的区彩模式下的灯光效果吧

RGB键盘,雷柏已上路----雷柏V720机械键盘众测报告

在打字的过程中,偶尔会用到Caps lock键,当在寻找Caps lock的指示灯的时候,才发现,一般在数字键区域的状态灯居然不见啦,但是发现侧灯此时从蓝色变成了紫色,这才发现原来这里还隐藏了黑科技。通过查询我才知道,整体是如下的一个逻辑:按下“Screen”键会显示绿色;启用“Num Lock”键功能会显示蓝色;按下“Caps lock”键会显示红色。如若同时按下“Num Lock”键和“Caps lock”键,则显示为桃红色;如“Screen”和“Num Lock”键同时按下,则侧光会显示为青色。如若“Screen”、“Caps lock”和“Number”三键同时按下,则侧光会显示为白色。

而在键盘没有被使用的时候,键盘的侧灯会进入全彩的循环。

RGB键盘,雷柏已上路----雷柏V720机械键盘众测报告

非常难得的一点是,V720的灯光设定是具有记忆功能的,设定完毕后的状态会在下次开机时又呈现出来,相比之前使用的RK的RG-928恢复初始状态来说,让我惊喜了很多。

五、驱动软件设置

键盘最右上方一个M键,是可以设置常规模式和游戏模式的,而驱动软件主要就是用来设置游戏模式时的按键设置的。驱动软件一共包括四个菜单栏,可以最多保存5个配置,并且可以设置的国家语言。

▼按键设置此栏可以设置每个键,不过貌似设施单键的菜单并没有做汉化,这是挺实在的问题,相信不是每个人都能看明白这个菜单的具体作用的。

RGB键盘,雷柏已上路----雷柏V720机械键盘众测报告

▼高级设置的部分主要是用来设置灯光效果的,特别的地方在于,虽然无法设置每个键的颜色,但是7个区域可以用来设置不同的RGB值的颜色,也算是不同的一个选择了。
RGB键盘,雷柏已上路----雷柏V720机械键盘众测报告

▼作为一个玩游戏基本不用宏的初级玩家,表示这个设置对于个人来说其实没有什么用处,不过既然V720是作为电竞专业键盘的存在,这个功能必然是不可缺少的。宏选择里面已经自带了不少游戏的预设了,不过具体怎么用,其实我依然表示一脸茫然。

RGB键盘,雷柏已上路----雷柏V720机械键盘众测报告

▼最后的支持包含的主要功能是检查更新、恢复出厂设置以及导入导出配置文件。RGB键盘,雷柏已上路----雷柏V720机械键盘众测报告

六、总结

作为一款游戏竞技键盘,配合黑轴,在这几天的dota游戏体验中,V720还是起到了正能量buff作用滴,直上直下、快速回弹的按键体验,使得释放技能和A兵过程都非常的顺畅。

多样的灯光设置也让人眼前一亮,虽然有几个灯光效果个人并不是很喜欢,不过区彩模式我还是很心水的。

专业的宏设置及RGB灯光设置让人不明觉厉,虽然个人用不到,但是万一哪一天水平提升了呢???

最后总结一句,这个键盘,399的单价确实是物超所值,高性价比,买了不会后悔!