炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

2016-04-20 09:08:29 24点赞 14收藏 42评论

非常感谢张大妈编辑给我机会参加本次众测。上次在张大妈获得众测机会还是在去年十月,在经历过长达三个月马拉松式的体验之后,总算是顺利完成任务,测评报告《有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评》还被BIKETO论坛转载到头版头条。。炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评 炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

再次获得测评机会,内心其实有些忐忑的。如何详尽而又客观的展示产品的真实情况,甚至进一步帮助张大妈把众测区的测评品质提上来,是最需要花时间花心思的。炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评 炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

一、背景

在收到测试装备的当天(3月18日),我相信只要是关注财经类新闻或者关注体育行业的同学们都应该看到了这样一条新闻:“李宁”3年巨亏30亿后终盈利。我不知道大家对李宁公司、对李宁本人是如何看待的,但是对于我来说,看到这条新闻,是发自内心的欣慰和开心

可能是一直在关注李宁公司的原因(上大学期间做过他家的兼职,对其早期产品非常熟悉),对它很有感情。尤其是最近几年又开始跑步,参加马拉松比赛,一直是关注它的动作的。从2010年起,明显的感觉到身边的李宁专卖店多了起来(回头看看,那几年全国的体育品牌都在走着相同的路),在过度扩张的同时带来另外一个致命的问题:库存积压严重!接着就导致了连续三年的巨额亏损。

好在2015年体育市场的回暖,加上马拉松运动的爆棚发展,李宁本人以及他重新掌舵的李宁公司抓住机遇,一方面果断快刀关闭非营利门店,清理库存;另外一方面励精图治,在产品设计上开发智能跑鞋(包括赤兔智能版、烈骏智能版以及儿童智能定位鞋等),在营销渠道上开拓线上业务、线下渠道,迅速扭转颓势,来到了现在的蓬勃状态。

营销固然重要,但是产品才是核心。这两年我先后持有了赤兔智能版、双渡2缓震跑鞋,再接着就是今天拿到的超轻13代,给我最深刻的感觉就是:科技性能上去了,颜值也上去了!李宁设计部门居功至伟。赞一个!超轻13代就是在这样的大背景下诞生出的工业设计杰作。

是为背景。接下来我们就来全方位了解这双超轻13!

二、大图

依旧是顺丰,依旧是张大妈的经典标贴。。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

不同的是打开袋子后给我一个大大的惊喜:鞋盒子变靓了。也开始有设计感了!

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评鞋盒子是月光宝盒的造型。。类似古代的装饰盒。。挺别致的。。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评参数页面。。上面的破损是由于快递外包装袋的透明胶所致。。看了下隔壁的情况,貌似都有类似的伤痕。。看来快递的袋子有点小啊!

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评当当当当。。。主角终于出场了。。

照例还是先来个360度环绕无死角大图浏览。。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评请自动忽视背景中的天猫箱子,那都是跟张大妈混剁手的罪证啊。。炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评外侧,可以很清晰的看到侧面的鞋面非常透。。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评鞋后跟。。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评我擦。。居然没拍到内测。。失误了。。炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评俯瞰图。。看形状十足的贴合脚设计。。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评鞋底。。我很喜欢足弓处的镂空设计。。透气(拉过长距离的跑友们一定对跑鞋足弓处不透气的那种湿闷感苦恼不已 ),而且很炫(虽然你穿在脚上别人也看不见)。。炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

三、细节

既然本款鞋主打的性能就是超轻,那我们就来看看它到底轻在哪里?一双鞋的轻绝对不是光鞋底或者光鞋面轻就可以实现的,必须是一个整体轻量设计

那我们首先来看看鞋面部分。。

鞋面部分:采用全新MONO纱线轻盈强韧飞织纱线完美编制的鞋身,兼顾透气与包裹性,其中鞋面鞋身部分采用的是双色纱线。至鞋舌部位变成了单色,单色编织密度并没有改变。炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评可以清楚的看到鞋面编制的特点。。由于本人是在出差状态下编辑本测评的,漏掉了鞋内测拍摄,故借用隔壁@记录生活点点家的一张图,感谢。。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评可以很清晰的看到鞋面的飞织纱线技术,其英文名字叫“flyknit”,是某国际运动品牌在2011年研发出来的技术,目前广泛应用于追求轻量和速度运动鞋上,包括足球鞋,跑鞋等。。其优点在于轻,韧性更好,透气性更佳!

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评从侧面看看鞋面。。尤其是鞋舌部分,是我见过最薄的了。。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评再来一张,这一张图不仅仅能看到鞋面的轻薄透气,还能看出足弓处的镂空设计。。保证鞋内的空气流通和设计感。。鞋底的数字是该鞋的生日。。非常新!!

鞋底部分

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评整个中底部分都是采用李宁超轻系列持续采用的也是备受好评的FoamEVAlite材质,最外层底辅助的是耐磨橡胶,厚度还不错,保证足够的耐磨性。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评外侧,明显的三层鞋底设计。。加上彩虹配色,看起来很炫。。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评外底的耐磨部分。。还有纹路,保证摩擦系数。。为高速运动中的防滑起到支持作用。。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

鞋底中部的镂空天窗设计。。保证透气性和热量交换。镂空部位中间有硬质TPU,可用防止刺穿。当然这样的设计也可能会带来一些负面的因素,比如说容易卡到小石头或者各种异物,当然也包括狗屎。别问我是怎么知道的。。炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评 你也一样有机会,但愿你走狗屎运而不踩狗屎!!炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评 炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

前脚掌的耐磨层呈波浪设计。。一来保证质量轻,二来保证摩擦力,第三还能防止鞋底磨损耗过快。。

鞋垫部分:

超轻13的鞋垫部分也是设计的很巧妙。。从正面可以看到有很多孔。。其实秘密在背面。。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评正面,配色鲜艳。。李宁的LOGO线条不错。。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评秘密藏在背后。。连鞋垫都省重量到如此境界。。。炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评 而且鞋垫很薄,大概只有两枚一元硬币的厚度。。

除了轻,这款鞋还有其他设计也很值得一说。

包裹性强:

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评可以看待鞋口位置有一圈深红色的类似塑料材质的东西,强度大于鞋面的编织材料,而且基本没有延展性,整体从后跟链接到整个脚背的位置,配合鞋带,绑紧之后可以有效的固定整个脚,增加鞋的保护性,同时也保证鞋对脚的包裹性,俗称:随脚

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评鞋带特写。。配色很亮眼。。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评深红色的塑料材质一直延伸到鞋后跟。。直接嵌入到鞋底里。。保证鞋的强度。。

夜光性能:

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评这张图是在纯黑的环境下,用手机自动闪光拍摄。。可以清楚的看到各种反光设计。。包括鞋带里面的3M材料反射光。。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评鞋舌和鞋后跟同样采取了该设计手法。。炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

同样近距离曝光拍照。。夜光设计毫无疑问可以很好的帮助到喜欢夜跑的跑者们。至少能在有效距离内保证其安全系数!!

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评此外,尺码的位置也和其他的不同。。不在鞋舌上,而是像衣服的水洗标一样在足弓旁。。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评割下来一对,还长的不一样。。。

对了,很多人都知道它轻,但是轻到什么程度呢?我们一起来看一张图(图来自好友@雄关漫道,感谢。。):

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评从左到右分别是李宁超轻11代、12代、13代。。光是从重量的角度就能看出设计的进步,材料的优化,以及制造工艺的提升。。至于左右鞋的重量差,很微小。。也在合理范围内!炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

四、实测

本次众测由于编辑的高效率办事,尽管时间很赶,但是还是赶上了2016年清远马拉松,得以在马拉松实战中进行测试。说到这场比赛,你们应该很熟悉哈。。“1.2万人次受伤”“啃肥皂”两个标签已经让它“威名远扬”,率先走出国门了。。(详细赛评在此)

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评由于比赛中途接到多个客户电话,累计时长达20+分钟,导致在最后,手机电量耗完,未能将完整路径纪录下来。。炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评 炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评 而且由于频繁接电话,不光耽误时间,连跑步的节奏都没了。。所以成绩也很稀烂,大家将就看吧。。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评比赛前的定妆照。。配色还是很不错的。。。炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评检录处的随拍。。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评清远马拉松的提示牌都是由萌妹子来举的。。我说要合影,旁边的妹子居然很害羞。。大概怪蜀黍太黑了吧。。炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评 炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评之后又在广州拉过两次长距离,这次是在雨中刷部分九桥。。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评又在住的附近拉了个10K,参加#李宁10K线上联赛#。(今年大家可以关注这个活动,很不错的,奖品多多,虽然我没抽中过。。炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评 炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评。。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评这就是雨战之后的鞋子。。其实很心疼的。。。就担心刷不干净。。。炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评 好在经过努力,还是恢复的不错的。。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评你知道这个图是怎么拍出来的吗?炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评 炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

目前为止,本鞋服役举例超过120KM。总体评价一下,特点很鲜明

1、轻盈。这个不用多说,数据是最好的证明。。拿在手上的感觉很奇妙。拆开包装后,给旁边的同事试了下(他也是全马330水准的业余好手),在他拿到鞋的一瞬间,明显的看见手部有一个上扬的动作,也就是说:这鞋比他预计的还要轻。。

而在实际跑步过程中,也能够感受非常深刻。轻盈。。这也是这款鞋的定位所在。

2、随脚。贴合感很强。穿到脚上感觉就像脚的延伸一样。。配合鞋带的打结,鞋处处都很贴合,完全是按照国人的脚型设计,没有国外品牌的那种框量感觉。。脚随心动。炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

3、透气。这点不用多说,从鞋面到鞋底全方位立体透气,保证跑者在高速运动过程中,脚部产生的热量和废气能快速排出,保证脚部的干爽和凉快。当然你要说下雨天情况怎么样,嘿嘿。。你懂的!

4、漂亮。配色鲜艳靓丽,很吸引眼球。原本跑步就是一件很枯燥的事,所以颜色鲜艳亮丽的配色可以提高吸睛度。而且本款鞋的配色很适合搭配衣服。尤其是黑色的短裤搭配之下,个人认为是我参加马拉松比赛到目前为止,最好的一套搭配服饰。。

5、安全。由于我每周三都参加所在跑群的聚跑活动,群里也有几位跑者在我的建议下购入此鞋,通过观察发现,在路过汽车灯光的余光照耀下,鞋部的反光效果很好,很大程度上能保证夜跑者的安全!

当然并不是说所有的特点都是好的。也有不足的地方

1、耐磨性有待提高。本款鞋由于到货的第二天就上了马拉松赛场,但是跑完之后就发现前脚掌部位的耐磨橡胶层上面的部分防滑颗粒已经磨平了。。。

2、缓震性能一般。当然这不是人家不想设计,而是本款鞋的定位所决定的,其定位在于轻量,势必就在缓震方面不会好。本人体重约160斤,相对于这双鞋来说,重了些。所以在清远马拉松的比赛最后几公里,有点扛不住了。。感觉就像没穿鞋一样,有些吃力。

所以在这里特别提醒,本款鞋比较适合体重较轻的跑者,适合在赛事中刷成绩。在日常训练中,可以考虑选择缓震效果更好的跑鞋保护自己。

3、尺码偏大。这个也是设计带来的问题,由于鞋面过于轻薄,所以各位跑者在选择本款跑鞋的时候,可以考虑小一码或者半码,或者去实体店上脚选择。

五、对比

在此之前本人最先持有的轻量跑鞋有以下三双炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

按照图中的顺序依次为:New Balance M3190(下文简称:M3190)、李宁 赤兔(下文简称:赤兔)和 Saucony Kinvara 5(下文简称:K5)。(各鞋的详情可以直接点击晒单链接

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

结合本次测试的跑鞋:超轻13代(下文简称超轻13),综合对比如下:

单只重量: M3190(260g) > 赤兔(240g,不含芯片)> K5 (218g) > 超轻13(185g) 以上数字均为本人亲测,虽然不在同一个电子称上测量的,但是基本能反映出各自情况:M3190最重,赤兔其次,K5再次,超轻13最轻。果然是敢自称“轻到不公平”的跑鞋!炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

缓震情况:K5 > M3190 > 赤兔 > 超轻13 这项对比没有具体参数可以描述,仅仅依据本人脚感。K5缓震效果最好,不愧为“跑鞋界的劳斯莱斯”家的旗舰款。其次是M3190,再次是赤兔,最差就是超轻13。这大概也是跑鞋为了追求极致轻量,所付出的代价吧!

耐磨系数:M3190 > 赤兔 > 超轻13 > K5 目前为止,四双鞋中M3190服役的距离最长,基本马拉松比赛都会采用,总距离超过600公里,但是鞋底磨损情况还是比较良好的。K5服役举例400左右,但是已经磨损的比较严重了,现在主要用来刷街的时候穿。赤兔的服役距离在400左右,明显的比K5要好。而本次测试的超轻13在耐磨方面不是很突出。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评一场比赛,鞋底外侧的纹路基本平了。。

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评前脚掌的磨损情况。。也是第一场比赛赛后实拍。

鞋面工艺: 超轻13 > K5 > M3190 > 赤兔 这项对比主要从视觉和手感角度出发。K5秒杀另外两款,3D打印做出的鞋面确实精致而且还耐操。但是和超轻13相比之下,本人更喜欢超轻13的这种刺绣感,很有中国传统手纳布鞋的质感。炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评 炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

贴合性:超轻13 > 赤兔 > K5 > M3190 这项对比来自脚感。其中赤兔和M3190是10码,K5是11码,而超轻13则是9.5码。李宁家的跑鞋确实是中国设计的更适合中国人的脚型,穿在脚上稳稳当当,服服帖帖。尤其是超轻13,上脚非常贴合。对比之下,11码的K5则显得略长,但是脚背处宽度却蛮合适的,脚趾头位置比较宽松;而10码4E宽度的M3190就有点太宽了,尤其是脚趾头位置。 炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

价格对比:K5(100美元,约合人民币620.96元) > M3190(89.95美元,约合人民币558.55元) > 超轻13(人民币469元) > 赤兔 (人民币199元) 由于购买渠道不同,入手价可能会有很大差异(K5此刻在某东上居然售价2096元!还要三周才能到货。画外音:MB,你吓我啊!我到手才327块6毛呢!土豪随意哈!炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评 )。在此不做讨论,在此对比的是官方定价!!

可见K5是最贵的,但是显然它贵的有道理。其次是M3190。李宁家的赤兔的199元定价真的是良心价啊!!别忘了它还配备的有一枚价值70元的华米智能芯片!而相对而言,超轻13的性价则比较一般。。建议有促销活动的时候购入。。炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

六、总结

1、李宁公司最近的产品创新都取得了不错的效果,尤其是超轻13,一经推出,可以说是获得了业界的一片赞誉声,真正算得上是好产品。。希望李宁公司能够将设计的这种创新劲头延续下去,设计出更多适合国人的好装备

2、该款鞋自3月1日上午10点公开发售以来,在市场上取得了较大的成功。本人所在的本地跑团持有比例已经超过十分之一。而且本人在参加清远马拉松的途中,至少看见十位以上的跑着穿着本鞋参加比赛,在附近的运动场也时常看到超轻13的广告,说明对该款鞋的营销宣传做的很到位。。炫于颜,捷于行,不止于轻——李宁 超轻十三代跑鞋测评

希望李宁越办越好。。创下属于国产品牌的辉煌!

以上!!

ANTA 安踏 专业户外越野鞋跑步鞋男款春季耐磨防滑登山鞋徒步运动112345584

PEAK 匹克 轻逸系列 男子跑鞋 ER223377H

361° 男款缓震跑鞋 572226768

361° 男款缓震跑鞋 572226768

ANTA 安踏 祁连 男款户外越野跑鞋 112345584

ANTA 安踏 祁连 男款户外越野跑鞋 112345584

On 昂跑 Cloudnova Form 男子跑鞋 26.98483

ANTA 安踏 太行丨越野竞速耐磨抓地跑步鞋男专业户外运动鞋112345588 荧光亮深红/黑/朝代紫-2 9.5(男43)

ASICS 亚瑟士 GT-1000 11 男子跑鞋 1011B354

• 这水印打的 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

哪个水印??

• 卤煮你好,我有来了~请问卤煮用跑表、心率带吗?用的话有推荐吗?

目前我手头有两款 飞3 和 松脱 3 ,飞3 太重,松脱3还是不错的。。如果只是用来跑步,可以考虑。。

• 最近在考虑跑鞋,有点想要这双了。

可以收。。只要价格合适。。。适合体重比较小的跑者。。

• 这鞋看起来不怎么结实 [脸红]

亲。。您打算用它干啥?上工地搬砖?还是下矿井打矿??哈哈

刚刚跑坏一双耐克,前面脚趾那个地方坏了 [皱眉]

• 颜色太美,太sao气,年纪大了 [皱眉]

哈哈哈。。我在赛场上看到很多这款鞋。。既然跑步那么枯燥,干嘛不给自己增加些骚气呢?

• 这写的。。。太详细太专业了,膝盖给你!

多谢肯定。。。既然做测评,必须尽心尽力。。够详细。。。

• 我同样是kindle的爱好者,超喜爱看书,《窃明》看过两遍,后传《虎狼》也不错,推荐你看《大江东去》《艰难的制造》。

好书互推吧!

强两天看了晋江的一个《有匪》,感觉不错,推荐

• 估计年龄差不多,阅读史类似,便携也是手机、PSP、IPAD最后进化到Kindle,阅读使人愉悦!赞一个

握手握手,我并不孤独 哈哈哈哈

• 今天刚刚从kpw2更新到ko2,确实很赞

哈哈我也是今年4月上了ko2,除了耗电快都是优点!

• 说mototxt神器的估计没用过anyview

我也用过,改版以后差了很多,就没再用了 挺可惜的a盘功能 那么多很棒的文章

以前s40的时候可好用了。

• 你把袜子竖起来是卷了报纸吧,要不然就是穿了几年没洗过,别人牛仔裤养牛,你养袜 [高兴]

• 事实证明,光靠跑步真的不能减肥。。。。。。

那减肥怎么办

靠跑步四个月减五十斤的飘过

• 这个没有三层鞋底的,中底和大底其实是一个材料,只是染色了而已,捏起来手感基本一样的

• 定位转变好了,以前高端专业现在大众快销

• 一直很不喜欢李宁的宣传 把比赛鞋当成慢跑鞋原创坑人啊

• @sy333111 感谢打赏 哈哈哈哈

• @fifaboy_119 好书共享啊 !

• 握手!我也是个网文爱好者,04年入坑注册的起点高V,这些年也是经历了这些设备看书。买了PSP打算玩游戏,结果游戏没怎么玩,都用来看书了,他那块屏幕是夏普的,当年的效果绝对算一流,看了两年不到买了台ipad2,当时觉得看书简直太爽了,用了一年多ipadmini又出了,就卖了加点钱买mini,那真是看书神器,轻便小巧出门必带,从此之后三四年就是mini看书了,直到苹果长期不更新mini产品线,我换成ipadpro9.7,感觉比mini体验差很多,太大太重了,之后就是换成手机看书了。。。kindle的KWP一代我买过,但因为我看的都是连载的网文,kindle只适合看完本的,没法实时更新就闲置了,后来送人了

• 现在一直想从良,看点正经书提高提高,搞了一台掌阅出的电纸书,但一看正经书就想睡觉。。。