别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

2015-04-23 17:05:34 8点赞 1收藏 84评论

一、序言

脉歌(Macaw),相信对很多人来说都是一个陌生的品牌,我也不例外。

经过一番了解之后才知道,脉歌是一个新兴的HiFi品牌,成立于2014年,于2015年1月推出了三款耳机:U1000、GT200、GT100。其中GT100为入门款,GT100的售价为299元,GT100s的售价则为399元。

二、包装

张大妈的包装相信大家也看腻了,这次果断跳过,直接从GT100s的包装看起。

别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

GT100s采用透明的亚克力包装,上半部分可以直接看到耳塞的本体,下半部分则用GT100s的频响曲线作为装饰,中间是一条橡胶绑带作为固定。整个包装精致且具有设计感,个人十分喜欢!

别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

包装上半部分的支架固定和透明展示人让我想起了创新Air的包装,不知道是设计灵感是否来自Air。

别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

背面的上半部分是脉歌的LOGO,个人觉得这LOGO设计得还不错,看起来挺高端。

别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

背面的下半部分则用8张示意图来解释怎么拆这个包装。别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验,看来包装太精致太复杂也是一个缺点呀。

别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

取下中间的橡胶绑带,就可以打开透明亚克力包装盒。

耳塞本体被三个之间固定在上半部分,具体取下来的步骤可以由“拆包8张图”自行脑补,别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

下部塑料盒内装着GT100s所有的配件,十分丰富,一共有:三对半透明的硅胶套、两对海绵套、两对可更换滤网、一个收纳包、一本说明书。

三、配件

由于这次GT100s的配件相当丰富,且样样都**爆棚,于是单独作为一章来详细介绍。

别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

三对半透明的硅胶套,做工较好,没出现明显的分模线。不过由于耳塞的导管过粗,硅胶套更换起来略微有些困难,如果能把硅胶套内径设计得更大一些就更好了。

别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

两对海绵套质量尚可,回弹较慢,不过还是不如Comply;两对更换滤网通过颜色区分,黑色为低音增强,黄色为高音增强。除此之外,海绵套和更换滤网还附赠了金属材质的收纳板,不得不说GT100s配件确实良心啊!这还仅仅是脉歌入门款的耳塞,真想知道它家的旗舰耳机的配件是怎样的。

别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

收纳包采用类似翻毛皮的材质,捆绑式绑带,再附加一个脉歌LOGO的金属铆钉,真的是相当的骚情!我只能说这是我见过最文艺的耳机收纳包了。

三、外观

看完配件,接着来看耳塞的外观。

别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

耳塞的腔体采用的是“奥氏体316不锈钢”,采用“金属注射成型工艺(MIM)”制成,正面面板采用有机玻璃,并搭配脉歌的LOGO作为装饰。耳塞整体看起来很精致,摸起来有金属的冰凉感,拿在手里也很有分量感。由于重量略重,虽然绕耳式的戴法不容易掉出来,但是耳塞的“存在感”还是很强的。

左耳塞有盲点设计,个人觉得对于绕耳式戴法的耳塞来说,盲点不是很必要,不过聊胜于无吧。

别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

腔体的背面是一个出音孔,此外在耳机线与腔体的连接处还有L、R的字样。个人觉得腔体背面设计得可以再圆滑一些,有棱角的设计在佩戴上还是会让人略有不适的。

别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

导管和滤网的做工也较为不错,没有毛刺与残胶。

别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

可更换滤网的固定采用的是螺旋式,拧紧了还是挺结实的,不会出现滤网无故掉落的情况。

别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

分线处也采用了不锈钢材质,符合整体的设计风格。

别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

由于GT100s为具有线控功能,因此插头采用的是四级镀金插头。不过插头接线处的缓冲措施做得一般,耐用性堪忧。

别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

线控按键集成麦克风,在手机上还是相当好用的。

别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

总的来说,GT100s的外观精致,用料扎实,再搭配上文艺范的收纳包,真的很让人喜爱。

四、声音

既然是一条定位入门HiFi的耳塞,阻抗16Ω、灵敏度100dB,再加之带有线控,其定位基本上是我这种手机直推党了,因此选择SONY Xperia Z2搭配GT100s进行试听。煲机时间在30小时左右。

别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

GT100s给我第一印象就是亮,为偏中高频的调音风格,完全不像同价位耳塞那样主打低频。

不过低频太过于残废,以至于我在Walkman中CB+8都几乎感觉不到什么低音,鼓点就像是在敲铁皮。

GT100s的声音分离度较好,再加上解析力也不错,听一些器乐会很享受。

在人声的表现上,GT100s中频较薄,而且不怎么贴耳,听Eason之类的男声会觉得很没感觉,听Alan之类较为空灵的女声就会好很多。

别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

接着说下不同滤网的声音区别。

银色,为杂食向,属于比较耐听的类型,虽然听起来不会很刺激,但久听不累。不过银色滤网的导管长度比黑色和黄色要短一些,再加上耳塞重量重,我使用银色滤网时,在佩戴上基本上就完全戴不稳,一碰就掉。

黑色,为低音增强,是我个人最喜欢的滤网,因为黑色滤网能有效缓解GT100s低频缺失的问题。低频稍微变得有弹性一点了,量感也多了些,代价就是高频的延伸性变差了。

黄色,为高银增强,换上去之后低频几乎完全没了,中高频的表现变得非常华丽,但是略微有点太过于刺激,听起来有点假,听一会儿就会觉得很累。

五、总结

GT100s作为一款定位入门HiFi的耳塞,能不随大流选择偏中高频的调音确实挺难能可贵的。

在399的价位,面对清一色的低音流行塞,GT100s作为一款清亮风格的耳塞,相信会有很多中高频爱好者会喜欢。

不过爱好低频的朋友,GT100s就不怎么适合了,相信你们不会喜欢敲铁皮的低音的,别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验

最后说下优缺点。

优点:

1、包装精美,做工优良,配件丰富;

2、可换滤网的设计可玩性较高。

3、中高频调音,风格独特。

缺点:

1、包装比较难拆;

2、耳塞重量太重,佩戴略有不适;

3、低频过于缺失。

谢谢观看!别具一格的小钢炮:Macaw 脉歌 GT100s 体验