安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

2015-11-30 16:03:13 32点赞 15收藏 21评论

好像每篇众测报告的开头都是各种感谢各种开心,作为一个第一次中标的新人,我当然也不能免俗,而且可以说有过之而无不及,收到下面这条短信的时候,竟然真的开心的跳了起来安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

之所以这么开心更多的恐怕是因为那种几千人中被选上的幸运感和成就感,然而过了几分钟冷静下来之后就意识到了与幸运一同到来的还有肩头的责任:怎样才能写出一篇好的众测报告。不过车到山前必有路,正式开始报告之前还是要感谢张大妈和这次众测背后的技德科技给了我这次机会,也要感谢在海选中最终选择了我的某位不知名小编安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

收到短信之后当然是第一时间上张大妈进行确认工作,之后就开始漫长的等待了,19号从北京发申通,22号到达并显示开始配送,结果22号当天完全没有人给我打电话,23号有点担心快递丢了,要是一般的快递也就算了,这可是饱含了大妈对我的信任的众测产品啊!于是一天打了好几个电话追查包裹下落,结果申通的客服电话简直奇葩,打进去说全部人工话务员繁忙直接给挂断,想等着都不给机会;给本地的快递员打电话说是双11包裹太多来不及送,可是这离双11都过去十几天了好么。不过好歹最后在下午拿到了包裹,收到短信时的激动心情又回来了,于是第一时间就在单位伴随着冬日下午那催眠的阳光开箱啦安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

原来都只能看别人晒朕值到了的胶带,这次终于亲眼看见实物了不免激动万分,大妈完全可以考虑用这款胶带出一个周边嘛

箱子侧面就是色魔张大妈的logo啦

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

赶紧打开,就看到了小电脑的真容和一旁的众测须知,因为小电脑本身的包装就有保护作用,内箱和外箱之间也没有额外的保护措施

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

低调的纸箱,上面的标语倒是很霸气,不过是不是已经违反了新的广告法了安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

背面就是简单的一些配置信息

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

同样是第一次见到实物的众测须知,看着看着就感到了肩上的责任

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

以上废话部分结束,准备开始正式的评测报告,这份报告我想从4个方面来写,依次是开箱,拆解,使用体会和最后总结

第一部分 开箱

其实在填写众测计划之前我就对这次的产品-remix mini和作为制造商的技德科技做了不少功课,作为一家创立不到两年、靠着众筹做成品的新兴互联网公司,技德公司并没有太多的产品,这点从他们的官网也可以看出来

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

硬件产品目前只有两款,还有在开发中的remix x86。现有的一款产品是remix平板

而另一款就是这次众测的主角remix mini安卓电脑

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

软件产品则是独有的把安卓桌面化的定制安卓系统remix os

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

网站还设有论坛和商城的入口,不过论坛的人气寥寥而商城的商品也是寥寥

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

不论是从网站页面的设计还是产品线的规划,我们都可以看到很多别的成功公司的影子,比如苹果,比如小米。技德把remix os放在整个产品线的最前面也能看出技德想模仿小米基于miui的成功模式,然而现在的市场已经不是几年前miui横空出世的那个年代了,没有太多的时间留给一家初创公司来靠一款定制安卓系统来建立口碑建立用户群建立生态系统,所以技德只能软硬同时开弓,然而毕竟条件有限,推出的两款硬件都说不上是革命性的令人眼前一亮的划时代产品。

平板可以很明显的看出模仿微软surface的设计,更不用说这种二合一的变形本设计思路早在多年前就由华硕提出来了,而在华硕乃至微软的亲儿子surface都没有占据太多市场份额的情况下,苹果又推出了ipad pro意图抢占平板/笔记本融合产品的市场,这种龙虎相争的情况下技德平板的前景实在令人担忧。

而另一款硬件产品,也就是这次众测的主角,号称全球首款安卓电脑的remix mini又如何呢?很遗憾的是,虽然广告词很漂亮,但是真相却是几年之前就早有类似的产品在市场上流通了。甚至可以找到一个专门以安卓电脑为主题的一个网站,叫做androidpcreview.com,里面零零总总的有很多推出过的安卓电脑。我随手搜了一下就在需要科学上网才能上的youtube上找到了这个视频,是13年4月的一个评测视频,评测对象是一个比U盘大不了太多的安卓电脑棒,除了直接采用了平板版的安卓系统而没有为键鼠定制出一个操作系统来之外,remix mini能干的事,2年半之前的这台安卓电脑全部能干。

电脑自从问世之日开始就一直在追求着用更小的体积做更快的运算这个目标,早几年的树莓派可能可以算得上是追求体积的极致了,不过随之而来的是孱弱的性能和不算主流的平台,导致除了geek之外大众对这款产品知之甚少。然而电脑小型化的潮流就这样随着移动时代一起开始了,而且一发不可收拾。主流pc市场的话,从intel在笔记本平台上力推的超极本开始,到桌面系统小型化的标杆NUC,再到最近便携pc的极致Intel® Compute Stick,便携化的尝试一直未曾停止,而且还有众多的第三方厂商推出体积和NUC类似甚至更小的准系统产品,哪怕是在传统的桌面电脑领域,主机大小也随着从ATX到MATX再到ITX的主板小型化而变得只比一本书大不了多少。而在传统pc平台越来越便携的情况下,安卓设备之间的竞争同样激烈,几乎每个月都会有不同厂商不同设备的发布会:盒子,手机,平板,智能设备等等等等。那么remix mini在这种可说是内忧外患的大环境中如何找到自己的生存空间呢,也是接下来会一起来探讨的一个问题

如此背景下,再看着这包装盒上世界首台真正的安卓PC的标语,就难免内心有个问号:remix mini真的担的起这个称号吗

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

背面是基本的配置信息,测试的这台是2g内存+16g闪存的高配版

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

盒子四周都有产品的名字,而在撕掉最外层的塑料膜之后还有胶带把箱子封起来

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

切开胶带打开盖子之后终于看见了本次众测的主角,这种牛皮纸风格的装箱风格不由得让人想起了小米的一贯风格,但技德科技能否重现小米的成功之道还有待时间来证明

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

盖子里的顶部贴了一层防震的海绵,能更好的保护本体,这个细节还是要赞一下

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

拿掉本体,很文艺的一句话

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

固定本体的纸盒里有装入塑料泡沫起减震保护作用,细节还是很用心

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

拿掉这层盒子,有几张小纸片现身

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

送测的这批机器好像都是海外版,所有纸片内容都是英文,包括质检卡,快速指南和详细的产品介绍及保修条例

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

快速指南内容,很直观

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

另一面,说明了产品包含的所有内容(一台本体,一根HDMI线,一个电源),以及初次开机必须配备键鼠

更为详细的产品规格和保修条款在另一张纸上

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

包装盒的最底层是两个附件盒,顶上有开口方便取出

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

小盒里是附送的HDMI线,首尾两侧依然有保护的塑料泡沫

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

附送的线就不要想太多了,镀金的接口是不可能的,而且不知道为什么保护盖只有一个

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

大盒里是电源,首尾依然有填充塑料泡沫

电源规格,5v2a一共10w的功率

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

接口是通用的2.5mm电源接口,日后坏了也很容易能买到替代品

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

开箱的最后来好好看看本体,正面很简洁只有一个remix的logo

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

反面一览,有一圈放桌面上防滑的塑胶垫圈,另外有一些产品标识

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

背面接口一览,中间是网线口,2个usb和hdmi,左右一个电源口一个耳机口,hdmi接口上方还有一个micro sd插口。网线口稍有些多余的感觉,因为现在需要用到固定pc的场所基本上应该都有wifi覆盖了。而如果保留网线口是为了满足大规模轻量化办公用pc的需求,或许更应该增加一个通用显示器背挂支架作为附件才对

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

开箱部分到此就结束了,remix mini能否对得起自己399的身价,又能否做到打铁自身硬、拥有一个合格的内在呢?这些问题就是下一部分我们要讨论的

第二部分 拆解

也不知道从什么时候开始,拿到一个新东西,尤其是电子类产品,最想干的事就是拆开一探究竟,这次拿到remix mini自然也得满足自己的好奇心。不过现在想想,自己拿到之后连机都没开就直接拆解也有点太冒失了,万一拆坏了我该拿什么来评测呢安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章 不过好在一切ok,拆了这么多年机练就的手艺再一次发挥了作用

首先拿掉机器反面用双面胶固定的防滑胶圈,就能看到两个螺丝孔

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

取出螺丝再用一下撬棍,就能轻松打开remix mini的身体啦

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

可以看到本体内部的设计非常简单,就只有一块主板而已,正面概览,左边那个应该是一体的天线

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

主板反面一览,可以看到一大块散热片,usb接口上可以看到大量指纹,这个应该是流水线上装配妹子留下的原味吧安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

与这块散热片配合的是底壳上同样硕大的辅助散热片,经过螺丝刀测试是一整块铁片,上面覆盖了一块红色的导热胶与散热片接触

拆下铁片

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

可以好好看看底壳部分,左边缺失的部分不知何故粘在了前两张图里的那个天线上

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

主板和正面的外壳通过一根线连在了一起,也解释了为什么按压logo就能开机的原因,因为logo部分贴了一个按键与主板连接在了一起。不过实际使用下来,这样的设计并不好,因为按下去没有反馈,也不知道到底按下去没有,如果可以的话还是有一个实体的开关键更好

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

仔细观察主板,可以在角落看到这个主板其实是另一家easitek负责设计的,通过搜索可知这是一家位于深圳的易新泰微电子有限公司

现在我们拆下散热片

可以看到cpu是通过一块黏性散热垫和散热片连接的

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

拿下散热垫,终于看到cpu真身

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

主板上的主要原件并不是很多,我们可以逐一详细看看。首先是cpu

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

来自allwinner tech也就是全志的H64,四核A53架构,只能算是一枚够用的处理器,从全志的官网上可以找到这样一张架构图

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

视频播放能力还是不错的,能支持到h264和h265的4k解码,输出方面也支持full hd和4k,不过gpu只采用了很弱的mali400,游戏性能可能不能做太大期待。

详细的文字规格描述如下

接下来是来自三星的闪存芯片,负责内置的16g存储空间

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

而H64支持ddr3l的特性也让remix mini没有采用手机上的lpddr3内存,而是直接用正反各2颗共4颗来自SK Hynix的ddr3l颗粒组成了2g的内存

我们还可以找到几乎无处不在的小螃蟹的身影

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

这是一颗RTL8723BS芯片,整合了wifi蓝牙和fm功能。不过可惜的是技德应该是出于节省成本的考虑,采用的这颗芯片只支持802.11b/g/n,而且因为只有一根天线所以最大的传输速率只有150Mbps。不过蓝牙倒是已经支持到了4.0

另外还有两颗芯片,其中一颗axp803经搜索应该负责的是两个usb接口,那另一颗ac200可能负责的就是hdmi接口或者网线口了

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

拆解到此就告一段落,准备装回去之前把主板和接口都擦擦干净,可以看到做工还是可以的

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

在装外壳的时候意外发现虽然开始看的时候觉得是全黑的,但其实外壳是半透明的,对着光可以很明显的看到正面logo部分作为开关机键的玄机

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

另外可以看到有一个小小的指示灯,一开始以为可能是为遥控器准备的,开机之后才发现自己想多了,只是个单纯的电源指示灯,开机的时候会亮绿色

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

拆解部分到这里就结束了,简单总结一下吧

remix mini的外观设计还是不错的,圆润小巧,黑色也十分大气稳重。与外观相对应的,内部的做工也令人满意,但是仍然有很多地方都有改进的空间

首先是外壳,黑色的设计固然可以满足大部分的场合需求,但是完全可以设计出多彩外壳来增加对不同人群的吸引力,毕竟这款安卓电脑的受众不会都是企业市场,年轻喜欢追新同时又有轻办公需求的人群也是目标市场的主要组成部分,而这部分人对于多彩外壳肯定是欢迎的。另外由于本身采用了半透明的塑料外壳,完全可以想办法在内部灯光上做文章,毕竟这样会让这款产品显得更酷炫,不是吗

其次是造型,现在这样的设计固然可以说成是没有设计就是最好的设计,但是毫无疑问在外型上是有很大的进步空间,尤其通过拆机可以看到主板上的空间其实并不紧张,完全可以做的更小更紧凑。intel Compute Stick那酷似U盘的电脑整机造型毫无疑问会给人一种震撼的感觉,而remix mini的外观就无法造成这种夺人眼球的效果

最后是配置,16g的内置存储倒是中规中矩,毕竟提供了最大128g的microsd扩展能力,但是2g的内存和来自全志的cpu都有很大的提升空间。说一句很现实的话,remix mini的定价是399,目前市场上100多的各种安卓电视盒配置与之相当甚至更好,而这些电视盒们和remix mini功能上的差别就是能否完美支持键鼠而已,那么有多少人会愿意多花200多的差价来购买remix mini呢?更不用说国产山寨的Compute Stick比remix mini也贵不了多少,而那些产品可是能实打实给用户带来完整的windows桌面体验的

第三部分 使用体会

连上hdmi线再插上电源,remix mini就会和快速指南上说的一样自动开机了

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

还和电脑一样会有个按键进bios的页面,不过这里进的是安卓的recovery

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

第一次开机稍微有点慢,看到设置向导的时候还是有点小激动的

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

之前还对remix mini对键鼠的支持程度抱有疑虑,不过这时已经完全放心的,官方的说法是只要windows下免驱的键鼠都能即插即用,我用的是rapoo最便宜的一套无线键鼠套装,实测完全ok。于是把语言选成中文继续体验

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

这个设置步骤其实和安卓手机第一次开机时的设置差不多,比如设置键盘布局是这样的

之后是用户协议

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

同意之后这一步就有点特别了,是为了调整显示器的显示范围的

按照提示把四周的红框都调出来

开始连接wifi

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

没有wifi也不用怕,还能使用有线网络

输入wifi密码来连接

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

连上之后就自动开始系统更新了,不过进度条有点奇怪,一直在1%2%3%来回跳,3%完了又跳回1%。。

不过好在最后还是顺利下载好了

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

点击立刻安装,就开始升级了

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

谁知道开始升级之后就直接黑屏了,等了好久也不见自动开机,只能看见现在租的房子里房东的电视那惨烈的背光。。

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

过了差不多20分钟实在受不了了,大着胆子拔了电源又插上,终于开始安装更行了。。

又是漫长的等待

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

终于好啦,一激动还拍下了进入桌面前的一瞬间

马上来看看键鼠在安卓的体验到底如何

可以轻松完成桌面勾选多个图标的工作

在某个图标上单击右键也会弹出菜单

如果在桌面空白处单击右键则会弹出这样一个菜单

新建文件夹的话是这样

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

但是细心的值友们一定发现了之前初次设置的时候已经把显示范围调整好了,然而更新之后再开机,最外面一圈还是显示的不完整

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

不过没关系,我们通过桌面菜单里的屏幕切边来调整一下

显示设置里还能完成换壁纸这样的事

设置关闭显示器的时间

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

设置分辨率,不过我们可以看到目前只支持720p,1080p,这个对于一个定位于pc的设备来说还是不够的,毕竟显示设备的分辨率那么多,至少从720p到1080p之间所有常见的分辨率都能支持才够用

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

试着点一下左下角的开始菜单,熟悉的桌面操作体验回来了,可以看见这是初始状态下所有预装的软件。这次送测的应该是国外众筹版,说明书啥的都是英文的,这里也内置了全套的google组件。还贴心的内置了支持rar的压缩软件

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

看看设置界面,可以设置的选项还是很丰富的

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

然后点击右下角的那个图标可以呼出通知中心,在这里可以看到几个快捷方式,其中有很实用的截图功能

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

点击之后出现一个可以自由调整范围的截图框,下面四个按钮,确定和取消不用说了,最右边那个是选择全屏范围,左边那个是直接分享截图文件,默认可以通过蓝牙和gmail发送或者打包成rar文件

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

发现了这么好用的截图功能之后,之后的说明就都用截图来进行啦。另外很方便的是直接就支持用键盘上的截图键进行截图操作,按一下是呼出截图菜单,按两下是自动切换成全屏范围,十分贴心

这次可以排除这个破电视可怜的显示效果来看看纯粹的remix os是个什么感觉了

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

当初好多人升级到win8连关机的地方都找不到了,不过remix os还是很好找到关机按钮的

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

另外长按机身的remix标志也可以唤出关机界面,而且更酷炫

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

开始菜单其实也充当了一个程序管理器的作用,可以直接在里面进行删除的动作

也可以在程序图标上点击右键进行更多的动作

现在我们终于可以好好研究一下设置菜单了

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

可设置的项目其实和一般的安卓手机差不多,我们一项项看过去

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

可以看到remix os目前是基于安卓5.1来定制的,设置菜单里的项目也根据自己的pc定位做了一些调整,比如和移动数据相关的选项就都隐去了,而试验性功能里面的鼠标模拟双指触摸对于键鼠使用安卓是很实用的一项功能。这些都说明remix os还是用心去做了的一款产品

桌面的其他元素也尽一切可能在模仿windows桌面pc的使用体验,比如最右侧的通知栏

点击时间图标之后

wifi快捷菜单

输入法

音量调节

蓝牙

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

还有安卓特色的一键清理内存,放在这个地方很方便

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

既然手头的是国际版,还是老老实实的用google自己的服务吧。通过自带的科学上网功能连接好威屁恩之后就能点开google play进行连接啦

也可以很方便的通过底部任务栏上的快捷图标来断开威屁恩

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

按部就班的跟着引导的步骤来登陆google账号,虽然以前登陆过无数次,但是这种类似pc的使用体验还是第一次

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

连接好之后终于看到了熟悉的google play页面,不过这里也可以发现一个问题,虽然remix os为桌面使用做了相应的优化,但是安装进来的app都还是根据手机或者平板来做页面设计的,所以界面会显得很大而显示的内容会很少

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

第一时间还是下载一些测试软件吧,首先是pc端大名鼎鼎的aida64

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

可以看到整个从play市场下载app的过程和手机上也是一致的

而且下载完之后会自动在桌面生成快捷方式

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

我们通过aida64来看看remix mini的信息,首先可以看到2g的内存和16g的存储空间,但是系统占据了一部分之后初始的可用空间只剩下11g左右

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

之后看看cpu,64位的a53四核处理器,最大频率1.3g,最低在480mhz,而且可以看到在低负载的时候会自动关闭不用的核心

显示部分的信息,还是得说mali400实在是太弱了

安卓系统的信息,基于5.1而且已经使用了art

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

aida64的部分就到这里,然而由于通过科学上网从play市场下载的速度实在太慢,于是用电脑下了几个apk通过U盘拿到remix mini上来安装。可以看到remix os的文件管理器做的还是有模有样的,右键点击文件夹可以进行各种常规的操作

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

而且U盘旁边就有快捷弹出的按钮,很贴心的一个细节

弹出时还会有一个确认窗口

还是不能免俗的首先安装安兔兔来跑个分吧

启用64位

然而分数果然并不好看

分数详情

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

系统信息也看了,分也跑了,接下来还是来看看remix mini能否胜任作为一台轻pc来完成日常的操作吧

首先当然是上网,随手打开一个b站,还是挺顺畅的,但是有个问题也很明显,就是默认打开的都是移动端的页面

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

然而这个不是什么大问题,打开请求桌面网站的功能就可以正常访问桌面版的网站了

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

真正的大问题是安卓现在已经默认不支持flash了,所以桌面网站的视频根本打不开安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章 大家还是老老实实看移动端的网页吧

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

或者直接通过app来观看,不过得忍受只针对手机尺寸优化过的硕大的界面就是了,你看,一个桌面根本显示不了什么内容嘛安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

不过视频播放过程还是比较流畅的,弹幕多了也没有明显卡顿。可以看出remix mini应对一般的日常视频播放需要还是够用的,真要看什么蓝光原盘4k大片之类的,我建议还是老老实实用电脑或者专门的播放机吧

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

其实到这里我们已经可以看到remix os所面临的一个很大的问题了,那就是虽然设计目标是充当桌面pc的替代品,但是安卓本身的局限让这一目标很难达到,就拿上网这件小事来说,默认打开的统统是移动端那种针对手机优化的硕大无比显示不了多少信息的页面,而如果强制显示桌面端页面,却又很可能显示不完全所有的内容,而且加载内容会变得很慢,估计是cpu性能太弱导致。与此同时,虽然remix os的一大优势是可以依托安卓数以百万计的app来满足用户的各种使用需要,但同样的,这些app都是针对手机或者平板设计的,他们的界面都不是很适合在桌面环境下使用,而技德显然没有能量要求以后的app开发商都针对remix os有专门的优化,所以安卓丰富的app资源并不能提供想象中那么美好的前景。

不过我们还是把这个问题先放在一边,继续看看remix mini用来处理简单的办公任务表现如何

其实初始状态就已经预装的google的办公套件,文档对应的是word,表格自然是excel,而幻灯片就是powerpoint啦

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

点开之后,很现代的风格

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

不过之后要登陆google账号了,想着如果每次要干点小活还要先打开vpn难免有点不爽,还是安装正统的微软产品吧,安装完本体之后第一次打开word还要进一步下载数据包

只能耐心下载啦

完成下载之后会要求登陆微软账号来获得云服务

然后就ok了

跟桌面office2013很接近的界面

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

常用的编辑功能也有齐全,比如页眉页脚

比如制作目录

插入图片

插入表格

插入形状

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

而且很实用的是桌面版常用的一些快捷键比如复制黏贴撤销等等在这里都得到了保留,一般文员的日常文档处理工作remix mini完全可以胜任

接下来看看excel,稍微有点内容的表格可以轻松打开并编辑

然而右键的功能是废掉了

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

但是常用的功能都能用,比如公式编辑

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

调整字体,后面的云标志说明要下载才能使用

制作各种图标

安卓与PC的混音,小小的remix mini奏出新乐章

powerpoint由于网络抽风一直无法完成数据包的下载,所以无法体验了。不过根据word和excel的表现来看,日常无论是单纯的浏览还是简单的编辑,remix mini都能完成。

到这里为止我对于remix mini的日常使用体验就结束了,总体上来说,无论是工作(word,excel,powerpoint),还是娱乐(上网,视频,app),remix mini都能胜任,但也仅仅是及格的水平而已。因为硬件性能的限制,实际的使用体验说不上特别愉快,多数时候都得不到桌面电脑般行云流水的操作体验,这也是我为什么没有进行游戏测试的原因,一般的2d游戏或者比较老的模拟器或许还能流畅运行,但是大型的3d游戏就真别为难remix mini体内那颗可怜的cpu了。在我忍受不了play市场的龟速转而求助豌豆荚同时下载office3件套的时候,cpu的性能已经被榨干,系统也变得反应非常迟缓

第四部分 总结

其实之前的几部分里就已经零零散散的说了一些我对remix mini这款产品的看法,还是在这里汇总一下

首先要肯定remix mini这款硬件产品和其搭载的remix os这款软件产品,虽然世界第一台真正的安卓电脑这个名头暂且存疑,但是毫无疑问,这两者的组合是目前将键鼠式桌面交互做的最好的安卓产品。很多地方都做的很用心,包括常用快捷键的保留,界面设计,办公类app的使用体验等等,都能给用户提供接近windows桌面电脑的使用体验。但是留给技德科技需要解决的问题仍然不少,如何将针对移动设备设计的app调整的更适合桌面式操作,仅仅是将app做适当的缩放恐怕还远远不够,而这个问题如果解决不好,广大安卓app在remix mini上的使用体验就会变得很鸡肋

其次想说的是,399的定价实在很尴尬,具体分析在第二部分的最后有说。而且从并不流畅的使用体验来看,硬件水准真的有点低,要么降低售价,要么提升硬件,我觉得这两者是目前最应该进行的行动。这次写众测做功课的过程中还发现网上能讨论remix mini的地方实在太少,除了官网论坛就是百度贴吧了,说来惭愧的是如果不是因为参加这次众测,我根本就不知道这款产品,而作为一个14年就成立的公司,技德到目前为止未免也太低调了些。互联网时代,太过搏出位会惹人厌烦,但是如果太低调,又完全吸引不到注意力,如何让更多的人了解remix os的设计理念和remix mini这款产品,技德恐怕得好好想想

remix,本来是混音的意思,而remix mini这款产品确实做到了将安卓和传统pc融合在一起的混音,这勇敢的尝试值得敬佩却又需要进一步雕琢。移动互联网是大潮流,如何将移动和桌面联系在一起,微软拿出了大windows战略,手机平板桌面三者都将融合;苹果则早早的就建立了iphone ipad和mac的生态圈,软件层面的融合也在逐步实施,最近更是推出了试验性的iapd pro;而google则因为各种原因没有相关的措施,只是在几年前推出过不太成功的一款产品chromebook,虽然现在仍有厂商在推出相关产品,但影响力实在是太小了。在这种情况下,remix mini和remix os倒是走出了安卓融合桌面的一步好棋,后续会如何发展,还需时间来说明,也期待remix mini连同技德日后的产品能一起奏出新乐章

SANC盛色23.8英寸2K超清品牌一体机电脑 高配家用学习网课 企业办公 超薄微边 可壁挂一体式台式整机 W300流畅办公(N95 8G+256G)

IPASON 攀升 迁跃者X 27英寸 商用一体机 (酷睿i5-9400F、GT 1030 2G、16GB、480GB SSD、1920*1080)

Apple 苹果 iMac24英寸银色4.5K屏8核M3芯片(10核图形处理器)16G512G一体式电脑主机Z19E0005Z

HUAWEI 华为 一体机电脑MateStation X 2023款 28.2英寸4K+触控全面屏 i5-12500H/16G/1T SSD WIFI6

华硕破晓V5 2024 23.8英寸 一体机台式家用电脑(intel 酷睿5-120U 16G DDR5 512G固态 WiFi6蓝牙)白

Apple/苹果2023款 iMac 24英寸绿色 4.5K屏 M3(8+10核) 8G 256G 一体式电脑MQRN3CH/A

华硕破晓M3 2024 27英寸 一体机台式家用电脑(AMD R5-7520U 16G LPDDR5 1TB SSD固态 WiFi6蓝牙)白

博仑帅 高配一体机电脑家用办公游戏台式i7超薄24-27寸四核主机整机全套

Microsoft 微软 Surface Studio 2 28英寸 商用一体机

KONKA 康佳 电脑一体机R5家用办公23.8英寸高清整机

acer 宏碁 蜂鸟 2024款 一体台式机电脑 27英寸(酷睿 12代 N100 16G 512G SSD)不闪屏 办公 SQA27 版

INRMA 英睿曼 一体机电脑四核12代酷睿i5i7AMD企业商务办公

coocaa 酷开 创维电脑 27英寸高清

coocaa 酷开 创维电脑 27英寸高清

Apple 苹果 iMac 2021款 M1 芯片版 24英寸 一体机

AOC 冠捷 AIO大师734 台式机 白色(赛扬N5095、核芯显卡、8GB、256GB SSD)

AOC 冠捷 品牌一体机电脑23.8英寸高清超薄

AOC 冠捷 品牌一体机电脑23.8英寸高清超薄

• 评测非常详尽,而且因为看了这个评测,才知道的什么值得买网站,感谢

那你是在哪里看到的这个评测呢

我关注了技德科技的新浪微博,隔两天就去看一下,今天下午去转了一次,看到了你的文章,包括拆机和使用感受,感觉写的很到位,真不错,虽然我还没有入手,但看了你的评测,我觉得有必要再等等下代的高配产品,12月份他的x86系统就出来了,先体验下再说。

• 我觉得这个系统需要改进的地方还有很多。。。。。。

• 额 我得承认虽然侧重点不同,但是我写的众测报告不如楼主啊。

• 文章写得太细致了!什么值得买的内容,说实话现在真比很多垂直网站都好!

• 楼主评测的太详细了,特别是后面的办公套件部分!

• 文章不错,看的我都心动了,不过我有好几个平板,我等着大神们适配~~

• 进入桌面后 手机拍照的 都已经换成截图啦...

• 扁平图标大赞,楼主看最新的世界奇妙物语 大赞 [得意]

• 这配置是最低端的电视盒的方案,不知道想主打啥,能做的所有事情,去买个品牌好点的电视盒不就好了么。

• 太长了。。。

• 相当长。楼主很认真用心。劲是不是有点使用头了。。。最喜欢看有拆开的那种内容了。这货里面做工好像不怎么样。

• 试用过一下,我的16:10的屏幕根本没法用。。。。直接720P强行拉伸全屏,第三方软件基本是手机App的竖版布局,横版布局也行啊,竖版用起来把我逼疯了。。。。

• 这功耗...这性能... 轻PC还是用intel 的nuc 吧,至少是真的PC,win10 和 MacOS都能跑。

• 这我也是因为这文章,才特意留值得买这网站,也注册了号,想不到质量那么高。

• 写得很好啊。我也是本次众测值友之一,相比之下,感觉太惭愧了。

• po主很用心,赞赞赞赞赞赞 [击掌]

• 对文章本身来说,赞,很用心的评测,尤其还有拆解图,确实不错,但是就产品来说,太过于鸡肋,不会买这样的产品