2016-05-31 17:01:36 2点赞 0收藏 1评论

一、前言

当我第一次看到这个鼠标的时候,我不由得一惊,我凑这是个坦克!?还是个外星飞船!?当我确认这是个鼠标之后脑海不由得浮现出几个关键词“国产”“炫彩灯”“杀马特”“爆裂纹”“爆款好评过万”,大家明显可以看出了这都是中性词或者贬义词。我并不是说国产的都不好,只是你看一下现在国产电竞设备厂商推出的产品和宣传风格,你也会觉得我说的挺客观的。

话不扯太远,我们先来看眼前的这款产品,没有具体体验就没有发言权对吧。

二、品牌介绍

富民微电子http://www.fmsemi.com这是这家新型的外设公司的官方,我没有从官网找到企业介绍之类的内容,从他们的微信公众号上这样一句团队介绍“我们是一家专注于创新人机交互体验的初创团队”。

下图为富民的品牌logo,图标主要由FM两个字母艺术抽象化而来,后面的FMGAMING也表示这是一家注重电竞设备的厂商。

下图为富民的官方网站截图,目前只有战神之瞳这一款产品,整个网站做的科幻感十足,但是细节部分还是需要更多优化。

二、开箱

硕大的包装箱,豪华的提手,下面对比的是iphone5s。正面是战神之瞳的抽象化图像左上角是富民竞技的logo。

包装盒显得非常上档次,里面黑色盒子采用拉手式,不知道产品是否和包装一样。

拉开盒子,黑色盒子上面有塑料的贴纸封口,没有拆封,全新鼠标无疑,划开封口贴纸,打开方形盒子,里面先是一层黑色泡沫盖板,搞得还挺神秘。

迫不及待的掀起你的盖头来,这下终于露出了真面目,所有的东西全貌就在这了。

瞳仁虽好,仍需内力护身:富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标体验我们来看一下这些东西。首先这个鼠标应该是个不规则的正方形,不知道为什么要弄一个圆形的空隙来放置,好在是海绵应该不会有太大问题,但是想想在运输的时候鼠标来回碰撞就感觉怪怪的。下面是一个海绵的随身套子。

把所有东西都拿出来,一个随身海绵包,鼠标本体,一张富民竞技logo贴纸,一本说明书。

这个海绵包做工还是不错的,用料很足,也足够大,线材放进去也没问题,足够保护鼠标。

说明书,主要接单简介一下这款鼠标主要卖点“涡轮”,其实就是一个可以弹出旋转调节鼠标长短的旋钮。

下面我们来看看鼠标本体,有人说像坦克,有人说像战舰,我觉得就是一个恐龙特急克塞号好吗。

尾部菊花,也是一个富民竞技的logo:

右侧面。for mars los ojos de mars应该是西班牙语,MARS:玛尔斯 希腊神话中的战争之神;los ojos:名词,眼睛。

来看看下面,这个大底面,巨大的侧翼,绝对稳,所以说这个鼠标是个正方形嘛。底面增大了阻力就变大了,尤其是在织物面鼠标垫上,在金属垫还好。

下图为宽度,长度示意图。

线材比较厚,是那种编织感的粗线,屏蔽环,镀金插头都是标配。

按下涡轮前面那个键,涡轮就会自动弹出来,然后顺时针旋转涡轮,鼠标的长度就会增加,如下图所示,这就是鼠标伸到最长时候的样子,涡轮后面明显有个凹坑,还是挺影响手感的。不过由于这个鼠标实在是超级巨大,所以基本最小尺寸就足够了。

下面两张图分别为最短尺寸和最长尺寸的上手示意图。

下面是一波细节图:

三、驱动程序设置

在其官网上下载驱动程序后,可在电脑上设置鼠标的精准度、灵敏度、灯光等。首先下图是主设置,主要是调节鼠标的DPI值,也就是精度,可以设置200到8200不等,DPI值越高鼠标指针移动相同的距离你的鼠标物理移动越短,但是稳定性越差,反之亦然,各有利弊。但是一般而言8000的DPI值很少用得到把,我一般使用第一档1900左右。此外还可以调节双击速度、灵敏度、X、Y轴移动速度等其他参数。

下图主要为按键设置的界面,每个物理键都可以单独设置,如下图第二张图片所示,也可设置组合键,这对游戏玩家是非常友好的。

下图RGB为灯光设置,可对两个区域的灯光分别设置,RGB灯光就不多说了,可自由选择喜欢的灯光颜色。灯光效果有呼吸和常亮两种模式。

下面来看看实际灯光的效果,由于鼠标表面采用类似镂空的设计,所以我们还是可以看到很多灯光的。

将RGB灯光调成白色以后,可以看到彩虹一样的光芒。

下图为该驱动的特色之一,可记录鼠标的里程表,记录鼠标的移动距离、点击次数等等。个人觉得没卵用。

最后是技术支持,主要是驱动的更新,客服信息等等。

四、对比

这里采用的对比鼠标是罗技G400s和罗技G602,一款有线鼠标一款无线鼠标。

底部的脚垫,G400s只有上下右侧的三块脚垫,剩下两款鼠标都是均匀分布在底面的六块脚垫。

正面照。各有特色,由圆滑过渡到棱角。

三款鼠标插头。

高度对比:

侧面高度:

G400s左边的侧翼大小适中,拇指完美放置。

G602,左侧翼巨大,不仅放下拇指,还留下很大空间。

战神之瞳,左侧翼也是巨大。

然后来看看表面材质,G400s是一种类磨砂的材质,比较耐用,不滑手。

G602是类肤质和橡胶结合,阻力较大,握感也不错。

战神之瞳是硬塑料,表面还是镂空那种沟沟壑壑,手感一般。

下图为鼠标右侧面,战神之瞳。小指和无名指完美安置。

G602右侧面,无名指完美安置,小指拖地。

G400s,两个指头都拖地。

下图为三款鼠标扥光效果,罗技家的这两款鼠标灯光都是点到为止。

五、总结

这款鼠标首先在外观上给人一种科幻和未来的感觉,与主打办公高端鼠标经常使用的圆润的外观不同,经常关注外设的玩家一看就可以看出这是一款游戏鼠标。没有使用国产某爆款鼠标的爆裂纹灯光,但是整个鼠标在外观模具上给人一种爆裂纹的感受。外观方面主观性较强,个人觉得这个鼠标设计的实在有点夸张,夺人眼球,适得其反。

在触感上,由于鼠标表面没有任何涂层或者类肤质,在加上坑坑洼洼的表面造型,触摸感实在一般。由于鼠标体积很大,因此对手小的用户可能不是那么友好。由于本人是汗手,不知道长期使用会不会造成侵蚀等。

在使用上,尤其在游戏中,并没有出现丢帧,反应迟缓,滞后等现象,毕竟这款鼠标的配置和价格在这摆着呢,轴式按键的设计触发非常短,速度很快,回弹也比较清脆。

灯光效果恰到好处,既满足喜欢灯光效果的玩家,又没有设计那种大面积的晃瞎眼的炫彩灯,仅仅在部分位置漏出若干光效,比较满意。

软件方面。PC端驱动设计的很华丽,但是有用的东西不多,那个记录按键次数滑动距离的我不知道什么意思,我的一直都是0,没有记录过。在设置某些自定义按键后出现不能保存的情况,每次进游戏之前需要重新设置,手机端的软件更是无法使用。

下图所示,这个记录成就的地方我一直都是0,原因可能是没有和pc端驱动同步,但是,pc端的驱动软件我无法登陆,我确认账号密码都正确的情况下说登录失败,无法登陆就无法同步。

到这里,这款售价499的国产*级鼠标不知道各位是如何看的,100分满分的话我只能给60分了。华丽的包装,炫酷的外观,闪烁的灯光,这些对于一个更需要内在素质的游戏鼠标来说并不是最需要的,希望厂家可以做出真正好用的游戏鼠标,去掉这些浮躁的外貌,把成本降下来,造福国内玩家。我知道这很难,因为这是一个浮躁的社会,一个快节奏的社会,很少的人能真正沉下心去体验一个具有内在的好东西,为了抓住消费主力军眼球,所以现在的工业设计大多都需要一个炫酷的外形,再加上产品更新换代越来越快,竞争对手也越来越多,很多厂商都做一锤子买卖。这是一个不好的现象,这也是一个病态的环境,需要我们多方的共勉。