有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

2015-08-13 09:28:45 23点赞 25收藏 27评论

目录

7. 横向使用对比

8. 测评总结

9. 值不值

1、前言和朕值到了例行露脸

京东预售时就看到了Ticwatch,在张大妈这里看到Tic的公测,感觉有兴趣就报名了。直到某天出差回来突然惊喜发现自己中了其中一个名额,这是我少有的和别人比拼运气获胜的记录(是不是我买的红绳起作用了)。后来仔细看了一下同测的其他四人,分别拥有Garmin、Pebble Steel和Apple Watch,看来自己被选上也不是算偶然。为不辜负,我尽力向你们传达真实。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

喜闻乐见朕值到了,非常大的一箱,我还以为是鞋盒……

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

幸好是顺丰,就这么运过来了。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

拆开泡泡,里面有众测须知以及比Moto360包装盒大很多的一块黑色直角立方体。

2、包装外观

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

立方体背面印有手表参数说明,其中WLAN支持据说要等Ticwear的后续升级。

内置扬声器是比较有特点的配置,稍后会提到。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

两侧所印文字,盒子质感非常好,只是盒体容易留指纹。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

开盒就能看到手表很大方的摆在最上层,感觉蛮大气。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

拿开第一层,下面是两张稍小一些的硬纸卡,分别是操作说明以及保修卡。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

再下面是充电器、充电线。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

5V、1A,给手表充电足够。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

QI的充电协议,和Moto 360相同。经测试两者充电器兼容,不考虑磁吸的话可以互相充电。Ticwatch的充电器一端指示灯一端是MicroUSB母头,未充电时指示灯红色,充电中指示灯为频闪绿色。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

单独看不直观,和360摆在一起立刻就感觉出尺寸差异。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

左侧是360原装某著名皮具厂皮带,名字我没记住。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

细节处可以看到表带风格高仿360原装皮带,而在质感上,Ticwatch原装皮带要比Moto 360皮带舒服很多,柔软而有弹性。我的结论是,在鞣制皮革上,国人甩出国外一大截。

3、硬件介绍

Ticwatch的硬件亮点有:

纯圆屏幕:1.5寸TFT,半透反屏,分辨率320×320,214PPI;

挠挠:电容式侧触摸条;有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录磁吸式充电;有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录扬声器。有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录相对于我手上的Moto 360,它弥补了非圆屏的缺陷,不过也埋下另一个不足之处。和SW3一样,它采用半透反屏幕,牺牲画质带来户外的识别效果,这一点每个人看法不同,各有取舍,同样也稍后评论。

相对于所有智能手表的创新是那条侧触摸条,它可以完成上下移动和点击的操作,实际测试中可能因为系统未完善,效果不是太好,触摸手指只要稍汗,或者和表壳、手腕过多接触,触摸就不灵敏,触摸点会乱跳。就此事问过官方人员,据称是个别现象。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

背面文字大致和Moto 360相同,IP67防水,316L不锈钢,心率传感器,无线充电,计步器。

原文:WATER RESISTANT IP67 · STAINLESS STEEL 316L · HEART RATE SENSOR · WIRELESS CHARGING · PEDDMETER

背面电镀没有Moto 360好看,缺少花纹的纯镜面感觉很暗。

4、显示效果对比

手表重要的交互硬件是屏幕,刚开箱未开机时就觉得Ticwatch表面看起来怪怪的,以前没有用过半透反的屏幕,觉得Ticwatch屏幕严重发蓝,侧看泛白。有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录下面是夜晚室内荧光灯下显示效果:测试时选了同时支持Ticwatch和某第三方手表系统的表盘。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

换了个位置,以排除角度问题和摩尔纹。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

Moto 360的屏幕为IPS,配合黑色缺角处的光照传感器,可随环境亮度自动调整表面亮度。

Ticwatch屏幕为半透反TFT,无亮度自动调节,这也是我刚说的一处不足之处。测试时因为是夜晚,调到最低级别亮度。

后补图:

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

相机并没有真实体现两者区别,肉眼观察两块屏幕,Ticwatch的屏幕距离触摸表面更远一些,随着观察角度减小,屏幕迅速变白,颜色迅速失真,这貌似也是半透反屏幕特点。同时Ticwatch屏幕分辨率的提高,确实有效减少了肉眼可见的噪点,同时肉眼观察屏幕并未发现摄像头中的摩尔纹。

在第二天中午测试日光下屏幕显示效果:

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

在刚好推送来一大段糟糕文字后,拿起手表去了东侧的窗边。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

同时对比了Moto 360的显示效果。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

阳光直射情况下显示效果。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

对于日间使用效果,可以看到作为半透反屏幕,显示文字的使命完成的没有一丝问题,强光下也可以很轻松的将屏幕上的文字、矢量图信息传达给你,即使是在我忘记调高亮度的情况下。

无光条件下显示对比:

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

Ticwatch表盘亮度为最低,Moto 360亮度自动。

Ticwatch系统为Ticwear,Moto 360系统为某第三方系统。

对Ticwatch的屏幕我感觉非常失望,主要原因就是在夜里,某第三方系统刷在Moto 360上,用任何一块黑色背景表盘的时候,手表在肉眼中之可见表针和刻度及同一层的图案,在任何位置看,表盘都不会发亮。而Ticwatch选择黑色表盘,在暗处点亮时任何时候都能看到完整的圆斑。

5、日常使用情况

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

首先,开机。第一次开机很慢,要耐心等待,只要这个还在转就表示还没启动完。(刷入Moto 360后第一次开机更慢,等待了几分钟)。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

这是开机画面,ticwear的动画效果做的特别好,每一处提示都有设计。让人感觉系统非常精致。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

选择Android或iOS。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

在这个界面连接蓝牙,我在tic连接助手上切换所连接手表时遇到不少问题,Ticwatch经常在为了连接Moto 360断开后再次重连接时出现连接不上的情况,需要重置。所以我手表上没有积累下来很漂亮的那个步数历史图表。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

这是手机客户端,可以通过扫描手表、说明书或者官网的二维码下载。看完强行广告,就进入下一步连接手表。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

当前蓝牙设备较多,点查看更多。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

在这里找到了Ticwatch ,后面所缀编号每只手表不相同。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

第一次连接非常顺利,很快就连上了。这次连接时我还没有卸载某第三方的手表助手。可能是这个原因导致稍后测试通话时有点问题。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

连接手机后,手表进入系统加载界面。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

之后开始正常推送信息,推送信息这个页面做的非常漂亮,没有局限于AndroidWear原版的风格,有更美观的动画效果以及更直观的信息展示。

这里要补照一张图

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

侧面有个进度条,很漂亮的设计。这个条存在时间相当短,大概1秒,待在左腕时位于菜单右侧,其实我认为设计在左侧更合适。

用那个没太大用的挠挠的时候,这个进度条不会出现。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

支持ticwear的程序,京东、搜狗地图、计算器之类的都有,勉强够用。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

手表端有录音功能,支持录音后上传到手机中。算是很实用的应用。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

ticwear的AW兼容模式,在此模式下可以同时连AndroidWear,很多仅支持AndroidWear的程序用兼容模式可以启动。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

这是放置一段时间后自动弹出的久坐提醒,同样是很实用的内置小程序。

手表端可以绑定滴滴打车,可能因为和我已注册账号冲突的问题,打车成功后手机滴滴客户端注销了,滴滴发回验证码又非常的慢,弄了好久才查到所打车的车牌。

6、系统使用情况评价

a.ticwear 3.03这一版升级非常不错,虽然使用中遇到些小问题也比前一版好了不少。

b.操作流程,无卡顿,因为没啥程序……

c.屏幕点亮时间有点奇怪,太短了,表盘点亮后大部分时间都是高亮显示,然后降低亮度,立刻熄屏。

d.和某第三方还有原版相比,ticwear连接手表后不会将手机静音,这点不是太好。

e.ticwear助手不支持连接多部手表,切换起来相当麻烦。Moto 360每次都可以重连接,Ticwatch出现了两次无法连接,无奈下重置手表的经历。

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

f.打开AW兼容模式后,虽然耗电剧增,但换来了能用微信就足以弥补这点缺失。手表端微信是手机端微信内置的程序,无需独立安装,支持手表端查看联系人,语音、文字、表情、语音转文字回复。同时也支持微信上的微信运动,可以在微信上查看记步。

g.可以录音,可惜不能用语音控制打开录音程序,会提示暂时无法完成。手表上操作录音后,录音文件可以上传到手机中。

h.声音识别准确,出门问问是个好引擎。

i.ticwear启动速度非常快,尤其是在Moto 360上……

j.久坐提醒功能不错,虽然相比之下没有Moto运动的几个程序加持,但久坐提醒也更贴近日常生活。

k.支持手表打车、查路线、查天气等一系列应用,基本满足因为墙所造成的本地化需求。这点要比某第三方系统好很多。

s.手表竟然可以打电话!Ticwatch仗着有扬声器,竟然在字面意义上可以打电话,只要通话的发起或响应发生在手表端,手表端就会初始化一个拨号界面以及音频连接,之后通过手表端麦克风和扬声器进行通话。除了举着胳膊说话蠢了些外,这倒是非常非常优秀的创意。(对蓝牙接电话有点影响,需要选择手机接听)

7、横向使用对比

Ticwatch和Moto 360间测试了心率、步数以及耗电情况。为排除干扰,Moto 360刷入Ticwear 3.03

心率计:

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

实际使用中,两者测量值非常接近,在测试中换过手表位置,数值依然接近,没有明显误差趋势。同木木上臂***测量结果对比也相同。Moto 360测量心率速度更快些,往往Moto 360出结果后3秒,Ticwatch才给出结果。

步数:

早晨 8:00 0步

中午 12:00 1588和1592步

晚上20:00 5702和5589步

测试在Ticwear系统下,两手表记步略有差异。

耗电:

Ticwatch电池为300mAh,相比之下Moto 360是320mAh,看似相比之下弱一些,结果……

有趣生活,轻松掌握-关于Ticwatch的测试记录

其中31号打开了AW兼容模式。

Ticwatch的使用时间按照27号计算,880分钟*5/3=1466 ,约24小时。

Moto 360的使用时间由28号计算,760分钟,12小时。

Moto 360从我日常的使用经验来看,基本能坚持一白天,正常连接情况下可以用18个小时左右。

相比原生和某第三方系统下的Moto 360,tic的省电确实黑科技,超长待机。即使开启了耗电的AW兼容,预测续航也有20小时以上,让我内心狂呼“这不科学!”。(不过据我观察,要省电就尽量克制住手贱,没事不要动手表,要是随时在表盘上戳啊戳啊戳的,12小时内肯定没电。)

这黑科技里我知道的有断连接、断连接和断连接,其他的或包括蓝牙4.1、无光照度传感器、新制程CPU,但这些都没有被官方介绍。断连接的问题我在未开AW兼容模式下遇到好几次,tic助手同手表的连接不太稳定,会断,有时会自己恢复。遇到恢复不了的时候就会在抬手臂时发现蓝牙已断开,或者更隐蔽的异常情况。

断连接情况实际上我在某第三方系统中也有遇到,应该算BUG,期待改进。

8、测评总结

a.外观设计大气,从包装到表带、外壳等细节都很用心,给人物超所值的感觉。

b.表带宽度规格都很标准,有正常的表耳安装位置,任意22mm标准表带均可适配,可根据自己喜好随意更换。

c.彻底断绝Moto 360那种隐藏起来的刷机接口可能性,要刷机估计只能拆后盖。(不知通过充电器能不能刷 ^O^ )

d.有亮点但目前不实用的侧触摸条,不实用原因有两点,一是可能给我的机器触摸条接地没做好,二是很多操作用触摸条没有直接触摸屏幕方便。

e.屏幕不甚满意,一是点屏时间比例不对,降低亮度时间太短,二是屏幕侧视漏光严重,三是虽然分辨率高,纯圆,可是小。我把智能手表更多当成手表用,手表最重要的是显示时间,这块屏幕在夜间显示时间做的不好。可能已经习惯了大屏幕,看到Ticwatch觉得边框依然有些厚。

f.无亮度自动调节。对于半透反屏幕来说其实不算大事,在哪里都能看清楚。

g.记步、心率传感器都很精确,满足普通需求是足够的。

h.麦克风拾音清晰,降噪麦克风不是随便说说的。

9、值不值

剁不剁值友们你们自己各自有自己的判断,我觉得这个价位,Ticwatch值得关注。

——周末的分割线——

提交文章又赶在周五,所以周六整一天都是待审核状态,我估计明天也是这样。所以再写一些想法吧……

断连接问题确实是这块手表不可回避的事实,不管是最开始手机上三方的连接助手并存,还是后面为了避免干扰我改用同一手表系统,ticwear系统造成的连接中断一直断断续续存在。而这个问题造成后果就是实际上手表里是没法存下来一段时间的步数和心跳数据的,因为需要隔几天重置一次。但即使这方面显得这么蠢,我依然不觉得这是大问题,毕竟这是软件上有希望调教好的bug。

据群里的反馈,iOS上断连接的情况更甚,我现在万分期待用Apple Watch那哥们的测评。

另外我发现一个小bug,抬手腕亮屏这个功能在使用一段时间后会变得不敏感,要摇晃两次才会激活。根据这个特征我找到另外一个设置叫做手势控制,手势控制的基本功能是摇晃两次后激活语音指令。我将手势控制打开然后关闭,再次测试抬手点亮屏幕,多坚持了一天。这个bug在官方论坛中说了一下,可能会有反馈。

这款国内较早面世的智能手表,我的关注的重点在硬件方面,因为ticwear作为版本号3.0的第三方系统,已经成熟不少并且有较强的优化执行力,即使有软件上的问题也会在较短时间内解决。就目前ticwear的使用情况我相信未来会更好。

在七月末,我收到这块表的同时,Ticwatch爆出延迟交货问题和成品率低产量异常的通告,进入八月后似乎已经解决了,我的一个朋友也说收到了发货通知。在硬件上,单以我手上这块表为标准,作为智能手表,tic给出了一块具有非常精致细节的产品。尽管依然有触摸条、屏幕的不如意,但我认为作为手机的一款新配件,它足矣承载工业设计、品质控制方面的赞美。