我一定好好练字之磐度智能书写本评测报告

2017-08-02 11:10:36 4点赞 23收藏 6评论

前段时间在朋友家做客,发现小朋友现在学习玩乐的东西都高科技,写字画画用智能板,还能保存导出,觉得很不错,目前小朋友还属于磁力画板阶段,想着以后大一些需要乱涂乱画了就给她来一个类似产品,正好张大妈推了这款产品测试,原以为也是电子屏,仔细看了一下介绍,发现是完全不一样的黑科技,实时感应上传很吸引我,下面就来看看它与其它智能书写板的不同之处。

周末收到包裹,赶快拆箱,两本配套的练字绘画本放在最上面,下面是主体。

我一定好好练字之磐度智能书写本评测报告

去掉包装三样东西,一本是天天练字的二年级下册,一本是全白的绘画纸,尺寸和书写板吻合,一个主体书写板,正反面,侧面带粉条,好亮的黄色。

我一定好好练字之磐度智能书写本评测报告

拆盒,书写本,一个皮套子,保修卡和说明书各一本,智能书写专用笔一支,三支替换笔芯和换笔芯器。

我一定好好练字之磐度智能书写本评测报告

先看下产品配件:数据线,三支更换笔芯和更换器,如何更换说明书上有写。

我一定好好练字之磐度智能书写本评测报告

再来看一下书写板的构造和外形,夹子是银灰色拉丝金属,看上去不错,侧边和底部是黄偏橘色的塑料,材质轻,但略显粗糙,塑料衔接处摸着比较明显,感觉还不够精致,本人倒宁愿是灰色或深色塑料,也许设计者是想让产品看上去不那么沉闷。背后是产品的一些基本信息。

我一定好好练字之磐度智能书写本评测报告

技术构造类的专业问题就不做分析了,作为一个普通用户,就把使用过程的体验和大家分享一下。

首先扫封面上的二维码,关注磐度科技的公众号,了解产品的基本信息,这是智能书写板的介绍,发现它家还有书画平板产品。

我一定好好练字之磐度智能书写本评测报告

根据提示在应用软件中下载了两个相关联的app,天天分享和天天练字,先看下天天分享的app,用邮箱注册,注意这两个相关app是共用一个账号的,你在天天分享注册完,就可以直接登入天天练字,无需再次注册。如图二、三所示,可以录制视频,可手写也可连接书写板,笔尖粗细颜色均可设置,练习书写时可设置背景为田字格米字格等。录制完的视频直接保存在手机里,也可上传,上传的视频可在右边的云端处看到列表。

我一定好好练字之磐度智能书写本评测报告

录制了一个简单的视频,可以看到声音和书写实时的动态录制过程,一个小问题就是笔头触及感应的敏感程度可否做一个调整,看我纸质书写画面上是并没有多余竖杠的,只是在我把笔移动下来划第二条横线是,笔头被感应到了,影响到了视频录制,岂不是又要重来?!

我一定好好练字之磐度智能书写本评测报告

作为书写的保存功能,无非是将你纸质手写的保存到手机或电脑里,但这并不新奇,因为扫描和拍照均可保存,主要是视频录制功能比较实用,可在你抄写笔记的时候,同时把讲解老师的解说录入其中,这样的的笔记在课后更清晰地还原课上的讲解,效果相当于随身携带了录像机。所以画画,做笔记,写备注,都可以是很好的选择,尤其是在你需要音效同步的时候,比较方便。

我本人还是对于这款书写板的写字功能比较感兴趣,加上配套的纸质练习册,如果小时候有那么先进的东西,我想我现在的字应该会练得好一些。先来看一下配套的天天练字,人教版二年级下册。应该是和当前的小学生二年级教学课本配套,根据目录可选择对应章节,选择你要练习的字,把那页抽出来,放在书写板的感应框里。

我一定好好练字之磐度智能书写本评测报告

相同下载天天练字app,进入,之前说明了两个应用一个账号,选择第一个模块,选好二年级下册,相对应纸质目录的那一页,就可以开始练习书写了。

我一定好好练字之磐度智能书写本评测报告

我一开是在书写板夹入不算太厚的几张纸,可能由于自己在规定区域没有放平整,导致写出来的和实时上传的位置有偏差,所以我建议还是一张一张放置于板上,这样笔触感应更加精确,也不容易导致移位。第一次随便书写一行,得分较低。

我一定好好练字之磐度智能书写本评测报告

又找出一页,准备认认真真练习一次。可以先看下左上角,“枯”字绿色按键能演示笔画和顺序,旁边还有笔画数和音注。写过几张后你会发现这个笔画演示非常重要,建议每写一个字之前都认真看一下演示,你能看清楚笔画的顺序、笔锋,别以为你认识这个字,也许你的写法有许多是不正确的。写完后有一个综合评分,每单个字的评分以及分析为什么你没有写好,我写这个“枯”字没写好的几个大多因为连笔的缘故,对于小朋友来说,这样精确剖析很有意义。写完后这些成果可以保存到手机上。

我一定好好练字之磐度智能书写本评测报告

接下来这个是个bug,在手机中我点击的是“未”字,可纸质书写,我错拿了一张“末”字,在单字判定时,其实程序是判断出一些我笔画长短问题,可综合评分时确给了80分,这个需要后台对于评定程序的更新和纠错。

我一定好好练字之磐度智能书写本评测报告

第二模块精品课堂,有视频教你正确的握笔方式,写字姿势等,还有名师教你一些常用字如何写才会漂亮规范的教学视频。

我一定好好练字之磐度智能书写本评测报告

第三模块是有奖的写字竞赛,以及第四模块的自由创作,可写可画,网络共享。右上角这个就是和书写板链接的蓝牙,如果你不链接也可以用手写,必要时候的备注等,但大多数情况肯定是用来和现实纸笔书写链接,不然这款产品也失去了创作的初衷。

总结:

1. 外观并不是很满意,颜色显亮,塑料部分手感欠缺,认为可以稍微再精致一点,也许学生喜欢亮色,各人更加喜欢低调且精致一些的配色。

2. 配套的电磁笔,虽说已经是比较高级的硬件配置了,但笔头写字回缩的问题还是需要解决一下,对于我这种强迫症患者来说真的很不舒服,老想往笔杆里垫点东西。

3. 夹子虽说最多可夹约40张纸,但还是容易移位,人为放置纸张在规定区域内不可能非常精确,导致实时录入上传时出现位置偏差,觉得还是少夹一些纸张用起来更加舒服。

4. 上面提到的小bug,后台应用的数据库对于字的识别还需要不断纠错和更新。

对于小朋友而言,这款产品最大的好处就是练字,这样练字没那么枯燥,至少我在使用的两天时间里写得不亦乐乎而忘了时间,而且有专业的点评,一对一的辅导,对于我们这种小时候没练好字的家长而言,不会误人子弟。

天天分享app的录制功能还是更加适合成人使用,小朋友可以实用其涂鸦功能,简笔画不是问题,但如果小朋友需要用彩色的画笔来画,在手机上不停调整画笔颜色,还是麻烦了一点,希望可以有不同色彩的磁性笔提供。同时,老妈希望能有铅笔类的专用笔提供,可以让她画的素描实时上传,她觉得会是一个很酷的事。

最后希望团队能不断更新app,修改一些不足之处,让用户有更好的体验,至少我会觉得有了它我有信心小朋友以后会好好练字,能练就一手能拿得出手的汉字是我对她的期待。