众测报告:开上玛莎拉蒂Levante的人民艺术家赵二狗秒变段子手

2017-05-22 14:30:21 223点赞 164收藏 170评论

写在前面:循惯例,要先感谢一番。但我最想感谢的其实不是张大妈,而是另外两位,其中一位,是阿斯顿马丁Rapide(这个梗三言两语无法阐明,好奇的值友可以翻一下我的第一篇原创);另外一位要感谢的,是@小诗晶,感谢她远在长沙,没有对我造成威胁,否则,玛莎拉蒂的众测机会,势必要给撞过玛莎拉蒂的小诗晶,而不是开坏了阿斯顿马丁的赵二狗。

——————我是分割线——————

在拿到玛莎拉蒂Levante的第一天,我就得出了一个结论——能催生段子的车不一定是豪车,但每一辆豪车,都应该具有催生段子的能力。这是有事实依据的,比如辉腾和帕萨特、Macan和众泰SR9,这些人们耳熟能详的老梗。

围绕玛莎拉蒂产生的段子,还要比前两者更戏剧化一些。

场景一:听响团

第一次众测就是玛莎拉蒂Levante,我很激动,然而,还有一群比我更激动的人,是我的男同事们,开英菲尼迪Q60的80后奶爸以及开宝马320的90后富二代,这时候跟开吉利的屌丝金牛座没什么两样……好吧,这样说不对,还有骑摩拜的和坐地铁的我们,这些人,统统都想去感受我的Levante。

我:都有谁去,跟我来!

同事甲乙丙丁戊己庚辛壬癸:我!我!还有我……

我:……我们恐怕人有点多,只能坐5个人……

同事甲乙丙丁戊己庚辛壬癸:我们就去听个响!

于是浩荡的“听响团”就这样上路了:说走咱就走啊,路见不平一声吼啊……

场景二:炸街

作为一辆SUV,Levante最为销魂的居然是声浪,这也是一个具有纯粹赛车基因品牌的任性。

拿到车的第二天,我与一位好友前往上海周边拍车,晚上回来的路上,驾驶座的好友问我:进市区了吗?

我说进了。

他立马打开了Sport模式,并嘱咐我关掉音乐,打开车窗。

我问,这是要干什么?

答曰:炸街

我又问:炸街开Sport模式就好了,为什么要关音乐开车窗?

又答:这么好听的声浪,你自己不想听?还有,你不想让人看到是谁在开这辆车?

我恍然大悟!

在张扬的轰隆声中,我隐约听到夜色掩映下有人在讨论:

“这是什么车?”

“玛莎拉蒂啊!”

“哇,这就是玛莎拉蒂啊?牛逼!”

我们就在这种充满了羡慕嫉妒恨的余音绕梁中,飘飘然回家了。第二天一觉醒来,我躺在床上翻前一晚的照片,意犹未尽。这时,我发现了一个比较尴尬的事情——有一张仪表盘照上,赫然亮着远光灯!!!

路人会怎样看待一对开着Levante,启动sport模式炸街,居然还开着远光的狗男女?

我简直不敢想象,为玛莎拉蒂品牌抹黑了,对不起!

场景三:我是玛莎拉蒂

我的另外一位好友,开着Levante,打开Sport模式,切换手动挡,在高速公路上疾驰,我坐在副驾时刻关注着一辆辆掠入我身后的车。

我:刚才那辆奔驰S级AMG好像比我们贵啊!

好友:我们是玛莎拉蒂!

我:那辆宝马740好像也比我们贵啊!

好友:我们是玛莎拉蒂!

我:刚才那辆W12的A8好像能买两辆我们啊!

好友:你TMD不要说话了,就算现在BBA联合了宝沃组成了密云四强BBBA联手一起上又怎样,我们这是玛莎拉蒂!

——————分割线又来了——————

2016年3月,玛莎拉蒂带来了意大利二皇一后诞生的第一辆SUV,因为豪华品牌有选装空间强大的背景,Levante只有两个官方配置,分别350Ps的普通版和430Ps的Levante S,这两款车的售价分别为99.98万和147.8万。

那么问题来了,BBA中售价能买两辆Levante的车比比皆是,勉强买三辆也不是什么困难。如果只拿SUV作对比,有以制造豪华SUV著称的捷豹路虎,高配一点的揽胜运动版,就比普通版的Levante贵。如果你介意路虎的前身是造拖拉机的,并且是个专职研究SUV,没什么赛车基因的品牌,那不如我们就请出卡宴。

卡宴是Levante的直接竞品,甚至不得不说Levante的诞生,也是看到卡宴的成功。然而,你试着回想一下,看到一辆卡宴时,是否有过同样的兴奋和失常?答案是没有。这听起来是一件前浪死在沙滩上的离奇冤案。

段子手赵二狗现在要变成福尔摩斯赵二狗,来为大家理清来龙去脉。“什么?你说外观内饰动力?放心吧,这次众测有5位同胞,这些重任就交给他们,在正式进入主题之前,人们还是需要看一些前戏的,我就是前戏。

我认为,玛莎之所以能让人产生一种不可描述的优越感,甚至超越了卡宴,残忍剥夺前辈的爱慕者,主要原因有三点。

第一是出生。

事实是,保时捷的出生也很显赫。

这是个大家都耳熟能详的故事,费迪南德·保时捷,曾因为希特勒成为大众之车甲壳虫之父,但成也萧何败也萧何,也是因为希特勒,二战后保时捷锒铛入狱。1948年,保时捷刑满释放,后来就诞生了我们所熟悉的保时捷。

▲保时捷911(图片来源网络)

保时捷品牌最为知名的车型,一定是911了。

“我的战神GTR,差不多能和911打成平手!”

“我的魔改版第九代EVO,弹射起步跑0-400m,只差911半个头!”

“那我的Supra改改是不是也能跟911跑?”

……

你们不要误会,我这不是要黑911,这难道不是从侧面反应了保时捷在赛车界的地位?20世纪,保时捷在勒芒耐力赛中获得的冠军数量,没有哪个品牌可以匹敌。

“这样的话事情就有点难办了,你怎么解释卡宴的光芒万丈压不住Levante的霸气侧漏?”

不要着急,事情是这样的,不以商业利益为最终目标的企业,再NB都会变成SB。为了降低门槛,保时捷在1993年推出Boxter;后来,中国市场经历了一场经年不退的SUV高热,保时捷成了第一个下海做SUV的超豪华品牌。与Boxter这种小众跑车相比,毫无疑问,SUV的胜算更大,不到100万就能买一辆保时捷,这听上去很诱人。于是,无数中国土豪向卡宴抛去了橄榄枝。据说有70%以上的卡宴,都卖到了中国市场。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。这是个物以稀为贵的道理,当某个曾经遥不可及的事物变得触手可得,神秘感就消失了。

▲玛莎拉蒂Levante(图片来源网络)

而玛莎拉蒂呢,玛莎拉蒂来自意大利,这你们大概都知道。

“意大利怎么了?“

法拉利兰博基尼、帕加尼、阿尔法罗密欧,都来自意大利。“

“哦,我大概懂了,你说点别的吧!“

意大利是个盛产*级跑车品牌的国家,玛莎拉蒂与法拉利、兰博基尼,并称为这个国家汽车领域的“二皇一后“,玛莎拉蒂,是其中的”后“。它与蛮牛和跃马的区别是什么呢,前两者都在追求极致的性能,而玛莎是个矛盾体,它既要跑车的运动基因,又兼顾*级豪华品牌的舒适性。

很多品牌,在诞生之前,就奠定了它的成长基因,比如奔驰,因为出生在汽车从无到有的时代,所以注定要成为民用车中的豪华品牌,而福特的志向是为大多数人生产平民化的汽车,时至今日,这个命题依然成立,中间偶尔因为时代的需要诞生过像mustang这种个性化的pony car。

玛莎拉蒂的品牌基因是什么呢?铺垫了这么久,毫无疑问是赛车基因。而一个品牌的基因大多都是由它的创始人注入的。玛莎这个品牌的特殊之处在于,它的创始人,有一群!按照国外汽车品牌逃不开的用创始人姓氏做品牌名的惯例,这个品牌的创始人,是玛莎拉蒂的六兄弟。这兄弟几人中,大多都热衷于赛事,并且亲身担当赛车手。

虽然玛莎拉蒂家的老大卡罗,跟这个品牌并没有直接关系,但他是最重要的奠基人。卡罗最初在一家自行车厂工作,他研发了一台单缸发动机,把它装在自行车上,并骑着这辆车去参赛,1900年,卡罗的单缸自行车创造了50km/h的速度记录。

▲玛莎拉蒂Tipo 26(图片来源网络)

时隔一年,这家自行车厂倒闭了,卡罗先后去了菲亚特和Isotta Fraschini担任机械和测试驾驶员,这期间,他把二弟宾多和三弟阿尔菲力也介绍进了Isotta Fraschini。随后,卡罗和阿尔菲力又进入了Bianchi车队担任赛车手,他们在Coppa Florio与Kaiserpreis两项赛事中取得了很好的成绩,从此玛莎拉蒂兄弟在意大利汽车行业声名鹊起。

由于大哥卡罗的英年早逝,老二、老三、老四、老六都离开了原来的东家,在1914年成立了玛莎拉蒂汽车公司。你问我老五?老五不爱武装爱红装,他是几兄弟中唯一对汽车不感兴趣的,他对玛莎这个品牌的贡献,是设计了三叉戟的徽标。

▲玛莎拉蒂总裁(图片来源网络)

从1914年到1926年之间,由于一战和公司定位的原因,玛莎并没有属于自己的作品,真正的玛莎品牌,诞生于1926年,这一年,他们推出了自己的Tipo 26车型,这款车搭载1.5L直列八缸发动机,最高时速160km/h。同年,阿尔菲力驾驶这辆车获得了Targa Florio耐力赛1.5L组的冠军,朝野震惊!

这一年恩佐法拉利还在阿尔法罗密欧担当赛车手,名震江湖的法拉利品牌,还要等21年才能上线。至于兰博基尼,我也不知道他在干什么,可能还在皇家空军部队修理飞机,因为1948年,他才开始造拖拉机,1963年才冲冠一怒向法拉利开战造跑车。

1930年是玛莎拉蒂在赛事上大丰收的一年,这一年玛莎雄霸了蒙扎大奖赛的前三甲,夺得功勋的车型分别是两辆Tipo 26M和一辆玛莎拉蒂V4 ,而这辆V4是由玛莎家族最小的弟弟埃内斯托驾驶的。

▲玛莎拉蒂Ghibli(图片来源网络)

20世纪20年代到50年代,这30年间,玛莎因为在各项赛事上风光无限,被奉为传奇,一辆在法国大奖赛与Sir Henry Birkin大赛上夺得桂冠的8C 2300被拍卖165万美元。这就是品牌带来的价值,品牌价值相当于一个人家世,比如武功平平的郭襄,依然被称为女侠。

同时,这期间,随着三哥阿尔菲力的逝世,以及其他几兄弟因为股权转让等原因离开玛莎拉蒂公司,这个品牌彻底退出各项赛事。即便如此,融入玛莎品牌的运动基因已根深蒂固,逐渐转向民用车的玛莎带来了人们熟知的总裁、Ghibli、Grancabrio等车型,依然保留深刻的品牌烙印。

第二是长相。

老实讲,保时捷的青蛙脸用在卡宴上,就变成了一只硕大无比的蛤蟆,几次改款也并没有好转,在这一点上,Levante的颜值是完胜。向内凹陷的竖型格栅,配上拳头大小的玛莎拉蒂徽标,立马让人有了想往驾驶座钻的冲动。而造型方面的另一大亮点,是炫酷的无框车门,车窗玻璃能完全没入门框,这时如果你打开车门走下车,你会觉得你是从一辆跑车上走下来的。

侧面线条营造出很强的肌肉感,从正侧的角度看过去,你并不感觉这辆车有多大,但这绝对是错觉,这辆车长度超过5m,宽度接近2m,上海的延安路高架有一段很窄的单向两车道,每当两车并行时,Levante就开始疯狂发出滴滴的报警声,提醒你周围有障碍物,这时候身为一个女司机,我被吓得魂不附体,要么深踩油门超过,或者给一脚刹车跟在后面。

Levante外观唯一的死角在尾部,尤其是在夜晚亮起尾灯时,隐约有点锐界的影子。当然,尾部也是与总裁和Ghibli相似的设计语言,但用在levante上,总感觉有些怪异。

需要着重说明的一点是,普通版的levante与levante S在外观上的差异并不是我们理所当然认为的尾标,而是在运动套件上有一些差异,比如Levante S可以选装红色以及黄色等彩色的卡钳。二狗我拿到的,是一辆普通版的Levante。

具有运动基因的品牌内饰配色总是很大胆,我拿到的这辆车是红黑的内饰配色,所有试过这辆车的男性朋友都表示,这个内饰,能瞬间激发男性荷尔蒙分泌。

关于中控布局,Levante与Ghibli有一种傻傻分不清楚的焦灼。

第三是好奇。

上文提到,Levante是二皇一后诞生的第一辆SUV,人们对它的关注,存在着一种强烈的猎奇心态——一个以运动著称的*级豪华品牌,能造出一辆怎样的SUV。5天体验之后,我的结论是,这依然是一辆纯粹的玛莎拉蒂,主要体现在动力、声浪,以及转向。

3.0T双涡轮增压发动机+8AT在普通模式下很线性,基本感觉不到顿挫;深踩油门,转速超过3000rpm后带来的动力响应最为明显,说人话,就是有一种秒窜出去的迅猛。

而切换至手动模式手动换挡时,会有一种强烈的机械冲击感,爆发力也很惊人。能让你爱上手动驾驶的,还有两个硕大的换挡拨片,无论是从触觉还是视觉,质感都相当良好。

Levante采用可调空气悬架,你可以通过中央扶手上的按钮来调节底盘高度,有五种高度模式可调。在行驶过程中调节底盘高度时,感觉相当明显。另外,底盘整体感觉偏硬。

再强调一遍,这辆车最为销魂的地方是声浪,这时候你需要切换到Sport模式,Sport模式有两档,按下Sport按钮一次,按钮旁边有一颗白色的指示灯亮,按两次则亮起两颗指示灯。切换到Sport模式之后,产生明显变化的除了声浪,就是悬架的高度和硬度,当你调到Sport模式第二档时,系统会增加悬架硬度并降低底盘高度。

说到声浪,就不得不说静音控制,运动模式下,站在车外听,声浪绝对惊人,但如果关起车窗坐在车内,你完全不会感觉你开了一辆咆哮的机械巨兽穿梭在马路上,加上这辆车还是无框车门,静音性做成这样,实属不易。

Levante的转向很精准,但偏重,尤其是在高速行驶时,会加重转向力度,对于热衷绣花的柔弱二狗来说,有点过重。

小结:回头再审视一番这三个优势,突然脊背发凉,这不是现实版择偶标准么,先看家世谁更显赫,再看脸,最后才是灵魂…………但事实是,在汽车圈,一个品牌的基因基本就决定了它的长相和性格,Levante保持的很好,完全没有变异——它是一辆能给人带来快乐的SUV。

Tips

关于这辆车,有几个比较反人类的细节要重点提示:

1、雨刮控制杆

Levante没有独立的雨刮控制器,全部集中在了左侧的灯光控制杆上,初次开并不是很习惯,再加上有个为运动基因背书的硕大换挡拨片挡在前面,用起来手忙脚乱。最为艰难的是,我大概找了三天,才找到怎么喷玻璃水——将控制杆向里推,相当于奔驰的怀档挂P档的方式。

2、后备箱开关

第一次开后备箱,我居然没有在尾门上找到控制开关,因为不相信这个价位的车没有电动尾门,我开始四下寻找,终于在后备箱内左下角的地方找到控制按钮。

3、油耗

第一次拿到车时,行车电脑显示小计油耗50L/100km,简直吓懵逼了,开始产生了一种电动车带来的电池焦虑症,担心半箱油开不回家。不过后来发现还好,如果经常走市区拥堵道路,油耗大概在15-17左右(注:我经常手动模式和Sport模式)。

最后再讲一个段子,我采访了一位好友,请问你开Levante最大的感受是什么,答曰:有一种志玲姐姐突然同意下嫁的感觉。

「End」

光看人家说不过瘾,自己也想试试玛莎拉蒂Levante?可以点击链接申请试驾哦~

玛莎拉蒂Levante试驾申请auto.smzdm.com直达链接

MASERATI 玛莎拉蒂 GranCabrio

MASERATI 玛莎拉蒂 GranTurismo

MASERATI 玛莎拉蒂 GranTurismo

MASERATI 玛莎拉蒂 Grecale

MASERATI 玛莎拉蒂 Grecale

MASERATI 玛莎拉蒂 GranTurismo Folgore

1988000元起

265900元

AITO 问界 M9

AITO 问界 M9

• 这么干脆的无脑跪舔众测文也是清新脱俗

能不能看看自己的评论区自己反省一下,难道现在试驾都能试驾出优越感了? [皱眉]

请你撕X的时候专心一点,说跪舔的主题没结束呢又扯到优越感,你从哪里看出了优越感?难道是你没试驾到产生了自卑感?

• 话说玛莎拉蒂的质量可靠性非常差,毛病非常多,当然有钱人可能不在乎这个,其实豪华品牌车质量真没日系车好

豪华品牌的用户满意度往往和质量可靠性不成正比

• 后排讨打,玛莎拉蒂这款车是用克莱斯勒300底盘的,换句话说,这车是抄(yong)吉普大切诺基平台,改改内饰,换中控和调教发动机弄出来的 [装大款] 。 大家好,这里有酸葡萄 [喜极而泣]

300c确实是这个平台的,但这个平台同时还有Ghbili和总裁,所以抄大切平台怎么说......

因为这款suv最早对外宣传的时候是:用的大切诺基平台,然后被铺天盖地的土鳖狂喷掉价。官方后来改口用的总裁平台 [装大款] ,然后那群人就喜大普奔了 [喜极而泣] ,而总裁从时间上将,也是照搬300平台的。所以本质上玛莎拉蒂一家这几个招牌车都是用的克莱斯勒家,土鳖口中“掉价”的地盘。

所以我回帖才给他们科普啊(tao da) [邪恶] ,同时自备酸葡萄,谁要吃?

• 这只手暴露了你的体重 [捂嘴]

那是听响团团长的,我是个美少女 [尴尬]

• 请教下这是在哪里拍的题图…看着不错想去转转…

我也不知道,就是滴水湖附近一直走走到海边

• 楼主的手和车的运动风格不相符啊

辣不是我的手,我的手美多了 [得意]

• 是个人就敢说段子手,段子手可不会这样瞎凑字数

不爱看别看

• 其他我不提,众测一车就1/3写玛莎拉蒂,还是历史对比...你这篇比较适合介绍豪华品牌历史和其suv吧

因为我觉得,这车最吸引人的,就是它的品牌基因。不同买车需求关注点可能是不同的,不是所有人买车都强调空间性价比质量可靠性。Consumer Report得出的结果,豪华车的客户满意度,跟质量可靠性并不成正比

• 我觉得凑字数能力非常强

• 炸街本来就够没素质了,还开远光,果然是为富不仁啊!

• 东拼西凑的水平可以的。 [赞]

同感。。紫薯布丁

确实写的一般,而且对比卡宴那段主观的不能看,就颜值来说认同卡宴的绝对不少。

• 我觉得LZ的体验很棒,特别是炸街的部分,跟大城市里的SB富二代很像。每晚在CBD听着城中村暴发户的小王八蛋二代炸街,真希望能再听到砰的一声,这样炸街就是完美了。

• 为什么我怎么看这货都没卡宴好看啊?特别是前脸,丑爆了,那眯眯眼的大灯,能不能做长点?!设计师你出来,能不能 [抽打] ?!!

• 对于短时间内买不起的东西,还真没有什么兴趣。

• [doge] 除了说了声浪,貌似没半点驾驶感受 [观察]

• 楼主你对玛莎根本不了解,引擎蓝标意味着这是levante S,卡钳颜色都是选装配件,任何玛莎车型都可以选。张大妈的众测真的和玩一样 [喜极而泣]

• 这前脸和尾部真是越看越丑,中控内饰也真的好土。玛莎拉蒂现在的技术水平也早落后于竞争对手,也就卖个信仰。

• 个人感觉卡宴之后的豪车品牌出的SUV都挺像卡宴的,尤其是前脸……

• 玛莎的排气声浪是狂野的乐章

• 我算是看出来了,就是一托儿。汽车评测也不是这么评的,直说好不说不好。挂个玛莎的标就高大上了?内饰惨不忍睹不看标志就一个20几万的车,傻子才会去买。再说玛莎小毛病不断,意大利车都差不多。

爆改日系随便跑

嗯嗯我知道,哪要二十几万,飞度就够了