趁着过年在家,好好学习天天向上--KittenBot迷你巡线小车学习体验

2018-02-24 10:30:19 0点赞 2收藏 0评论

不知不觉,已经是第二次收到色魔张大妈的众测产品了。这个巡线小车,我是抱着试一试的心态申请的,如果顺利的话,在春节放假前,就能收到,可以在放假的时候试玩一下。毕竟假期稍长,老家的朋友也渐渐结婚生娃了,没什么朋友可以约出来嗨,在家宅着煲剧玩游戏,最适合不过。但是作为一个有理想的大好青年,怎能不好好学习?我原本还担心2月7号前收不到快递了,结果5号快递就来了,但是这次的盒子竟然没有色魔张大妈的封条,我一开始还以为是别的快递,结果打开一看,竟是这个巡线小车。

因为赶着收拾行李,准备放假,所以外包装等图片都没拍,下面直接上小车的图及配件图。

巡线小车外观及配件(已经拆了外包装)

巡线小车

LED矩阵屏

LED矩阵屏安装效果

WiFi模块安装

遥控器 黑胶带

简单来说,这个豪华版的巡线小车,配件很齐全,小车的质感也给人很不错的感觉。拔掉电池的保护垫片,打开开关,小车就能开始玩了。刚开始的时候,我看了说明说,说按下按钮,小车就能进入巡线模式,不过,一开始我失败了。后来,我回到众测页面,找到了KittenBot的官网地址,上面论坛给出了简单的教程。

看了教程,我知道红色按钮是按钮1,蓝色按钮是按钮2。小车自带的固件是,红色按钮长按是复位,短按是开始巡线,不过我在玩的时候,发现它会跑乱,一直巡线不成功,或者它是跑出线外了。蓝色按钮是自动避障模式,需要插入猫头鹰超声波模块,插入该模块之后,打开小车,按下蓝色按钮,把小车放到设置好路障的区域,就可以看到小车遇到障碍就会后退,距离大概是10cm左右吧~

通过电脑控制巡线小车及拓展模块

这是自带固件的简单介绍,初始认识完巡线小车之后,我们要开始进入可视化编程了。我开始还担心官方没有提供Mac的编程软件,但是看来是我多虑了,官网给出了下载的链接及驱动下载链接。

我首先安装的驱动,后来才安装了软件。之后,我发现,其实驱动在软件里面是自带的,并不用单独下载安装也行。软件和驱动都装上之后,用USB数据线连接小车和电脑,在软件中找不到小车,我反复安装了几次驱动,都没能解决这个问题。后来,我发现,其实是可以通过WiFi连接小车进行编程和写入程序的。

在小车上安装WiFi模块,打开开光之后,在无线网络设置里小车的WiFi模块了,点击连接。无线模块是没有密码的,可以直接连接。连接完成之后,等一会,在软件设置上,就能够选择小车的WiFi地址进行连接了。

连接成功之后,就可以通过把左边的口令拖到中间的编程区来进行编程了。在编程软件的上方点击“示例”,就能看到应用里面提供的示例了,在刚开始的时候,这些示例帮了很大的忙。一边看教程,一边把玩示例,就很容易理解一些功能是如何的了。

应用一共提供了13个示例,基本覆盖了所有配件,所以在开始学习的时候,大大降低了入门门槛。我想即便是小孩子,也能通过这些例子提高兴趣和入门了。

体验感受

1、官方论坛及应用示例展示明确,即使是小白用户初次接触也能够顺利入门。

2、Mac系统驱动不完善,安装驱动后,通过数据线连接不到小车。

3、无线模块好评,通过安装无线模块可以快速连接上小车,进行远程的编程和测试,在测试小车启动的时候,避免了数据线的束缚。WiFi模块还支持接入AP模式,这样的话,笔记本就不用单独连接到无线模块,可以接入家里的wifi后,找到巡线小车的IP地址,实现连接和操控。不然的话,连小车就不能上网,要上网又得断开小车的连接,一来二去,就会显得很麻烦。

4、遥控器配合自主编程,可以实现多功能,只要预先把脚本编好,上传到小车上,后面只需要更换各个模块,然后通过遥控器来控制就可以了。

5、小熊MP3,看了教程知道可以往里面写入歌曲,我就往里面写了两首歌,加起来大概10M,我不知道它的空间容量是多大的,当我想写入3首歌的时候,提示空间不足了。通过遥控器可以实现mp3的播放,切换上/下一首,以及调节音量大小,也是很好玩的。但是,我没有找到音乐暂停播放的代码模块,感到有点奇怪,每次开始播放后,我只能等它放完或者关闭电源强制停止。

6、LED矩阵屏,基础提供的显示,可以滚动显示英文句子,也可以制作矩阵表情,可玩性很大。

7、整个编程如果是想实现简单的功能,看着示例来进行简单调整,非常容易懂,而且编程软件提供了四种语言选择,英文、简繁体中文以及韩文。中文的语句,大大的提高了代码的可读性,而且也能够看到转码后的真实代码。

8、在线编程,可以一边堆砌脚本,一边测试小车的效果,感觉满意了再上传到小车上,可以说是提高了效率,能够有即时的反馈,也能够提高把玩的兴趣。

END

假期略有点忙,原本把小车带了回去,想的是如果有亲戚朋友带了小孩子过来的话,或许可以让他们学习编程,尝试体验了之后,写写他们的感受的。无奈呀,大多数的时间,都是出门走访亲朋了。春节总是匆匆而过,好在,我也花了时间稍事学习了一点东西,这个巡线小车结合LED矩阵屏,放在我还读中学的时候接触的话,或许能够通过遥控器把它开到心仪的女神面前,再按一下按钮,滚动显示表白的话语,是不是也能成功?

学习一些新事物总是有趣的,入门总是简单的让人充满兴趣,但是要深入把玩才是最折磨人的,巡线小车入门技能get,剩下的就是在以后的日子里再研究研究它的其它用途了。目前的我,大概只能依样画葫芦,把弄些简单的功能~