油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

2017-12-07 21:30:00 14点赞 83收藏 32评论

Tapole在大妈众测已有多次,热度也一直很高,前几次都没能申请到,这次“海量放送”,终于让我中到一副,例行感谢张大妈。这篇众测主要分析T1镜框的设计创新与轻量化Tapole镜片的性能以及Tapole网站的购物体验与服务,大家可以挑感兴趣的部分看。

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

作为一个“油腻的中年男子”,申请时已经看中了Tapole新推出的T1。全框的A2,配色过于年轻,中年男人担不起。无论从款式还是颜色来说,深空灰的T1都是备选镜框中最适合我的。在时尚和稳重之间的平衡,多多少少能改善一张悲哀的油腻中年脸。

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

但“双11”之后,Tapole在某些型号上出现了比较严重的缺货。为了不影响众测进度,只好选了棕色款的T1,不过稍后在Tapole工作人员的帮助下,还是换成了灰色T1。这里特别感谢Kitty, Gery以及Lily的帮助。

T1的设计创新与轻量化

本次众测的T1和A2都是板材+β钛的组合。板材镜框定位时尚,但轻量化已经到了极限,很难继续削减重量。Tapole近期推出的板材+β钛镜框,很好地解决了很轻量化的问题

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

根据官方数据,T1镜框自重只有6.4g。这大概是一个什么概念?一个成人每日摄入食盐的医学建议量为3~6克,T1只有成人一天多摄入盐分的重量

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

我原本戴的板材镜框含镜片要20g,而这款尼龙+β钛的T1含镜片才15g。而且原来眼镜的镜片比Tapole这副要小一圈,实际的镜框重量差就更多了。

这种重量上的差异,用手掂量或许完全感受不到,但戴上眼镜的那一刻却能够清楚体会到。看似只有5g之差,但实际上由于基数小,这5g是1/4的差距。

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

板材与β钛的结合采用“三明治”结构,每一层约在1mm,配合超薄片,视觉上给人的感觉非常轻薄。

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

仔细来看,β钛搭出了整体框架,而板材仅仅是点缀作用,尼龙板材部分为半透明材质。

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

Tapole特别强调的“无螺丝设计”,用塑料转轴设计取代了螺丝。这一设计创新带来的转轴阻尼感刚刚好,而且长时间使用应该也不会变松。

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

鼻托也采用了无螺丝设计,固定更好,不像螺丝连接鼻托会带来晃动。鼻托的材质也足够亲肤。但希望Tapole官方可以多送一副,毕竟鼻托时间一长就容易泛黄。

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

左侧的镜腿上刻有Tapole字样,以及产品型号、材质、技术规格。字体清晰有力,不像喷绘的字体容易磨去。尽管这是一个旁人看不见的地方,但Tapole的处理依然很认真,也能够看出Tapole对于细节的追求

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

出其不意的真人秀。因为没有小姐姐出镜,只能如此低调地真人秀了。另外,我知道我还是很油腻,评论求不说……

在褒奖之后,我要说一个“缺陷”。镜框正面尼龙部分靠近转轴的两个角有些尖锐,没有任何圆润的处理。我能够理解设计师这样的处理,是想让眼镜设计更硬挺有型,但我依然认为不够合理。

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

如果戴着眼镜要做一些亲热动作,比如抱小baby,这个尖角有可能刮到baby柔嫩的皮肤。所以,这款镜框专为“单身狗”设计?这个问题我也已经反馈给了Tapole官方,希望未来的设计中会有改进。

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

小结 Tapole的T1镜框做了不少创新设计,更好的无螺丝转轴、更轻的重量等等。140mm的宽度对于“胖脸人士”来说足够,镜腿也丝毫没有夹头感,佩戴舒适度不错。至于美观程度,多少是见仁见智的事,至少对我来说,T1确实在时尚和稳重之间找到了平衡。

购物体验

首先说说整体的配镜速度。尽管“双11”的高峰还没有过,但Tapole依然保持了比较快的配镜与配送速度,从下单到收货总计3个整天(周五下午下单→周六日配镜→周日晚发货→周一收货)。虽然相比线下Tapole没有优势,但除非是眼镜摔坏等急用,一般也不差1天时间。

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

在Tapole官网下单,消费者需要提前准备好自己的“验光处方”。深圳的消费者可以直接预约Tapole官方的验光服务。而其他地区的消费者,则需要自行到医院或眼镜店验光。

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

Tapole官网的下单流程非常简单,只需要3步:第1步,选定需要的镜框和镜片;第2步,上传自己的验光信息;第3步,生成订单并付款。

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

如果在下单过程中遇到问题,可以咨询Tapole的微信客服。尽管我没有用到这一功能,但负责对接此次众测的工作人员同样会服务到微信客服平台。从我接触到情况来说,Tapole的工作人员给出的答复都具有很高的专业素养,不像某些网店客服,主要就是喊亲和复读几句模板。

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

付款之后就可以等收货了。在Tapole公众号绑定自己的网站账号,追踪订单状态更便利,点击快递单号会直接跳转到快递100的跟踪信息。一般而言,发货后的第二天就能收到顺丰配送的眼镜。

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

小结 在Tapole配镜给我最大的感受就是简洁+快速。Tapole的购物思路是化繁为简,消费者只需要喜欢什么镜框、什么颜色,自己的度数落在普通片、超薄片等对应的区间即可,不太需要知道折射率(1.61, 1.67之类)等具体概念。如果,消费者需要去问一些专业问题,也会有专业的顾问解答。在整个过程中,详略可以结合,做到高效率

镜片性能

镜片的性能在我看来可以分为两个部分:光学性能和防污防尘性能。其中,镜片的防尘与防污,是目前高端镜片的附加值所在。

先来说光学性能。很遗憾的是,大G并非光学方面的专家,只能说一个很直观的认知——带上Tapole的眼镜,感觉“明亮”很多,透光率相比原来戴的镜片要好不少。

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

这种明亮感还一度让我怀疑是不是Tapole配错了度数,但实际佩戴几天后也没有感到眼睛特别疲劳,或者有头晕出现。所以说,这种明亮感应该是镜片本身的特性。

接下去说说镜片的防污防尘等功能。其实防污防尘并不是镜片本身提供的,而是镀膜的特性。

防污 在提高硬度(耐磨性),增加透光率之外,高端镜片厂商也在试图增加镜片及涂层的光滑度。一般而言,可通过在镜片表面镀一层致密的氟化物或其他化合物,使水和油污无法浸入镜片表面,提高其防水防油污能力。依视路钻晶A3/A4、蔡司钻立方系列等均宣传有此功能。

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

经过防污处理的镜片,例如莲花膜,可使水珠与镜片表面接触的角度大于110°,水分与污物等微粒物质可轻易在镜片表面滑落,镜片表面不易附着污垢,也能大大减少清洁镜片时对镜片的磨损。

防尘 镜片的“防尘”,一部分与防污重叠,另一部分则是“防静电”。树脂镜片是绝缘程度比较高的材质,容易产生静电。高端品牌的镀膜,在一定程度上可以防止镜片静电吸附空气中的灰尘。

在防污性上,我做了3项测试来检验Tapole的镜片。

(1) 清水测试。当纯净水沾上镜片后可在表面自由滑滚,将镜片竖起后,液体可快速滚落,沾染痕迹非常非常小。

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

(2) 可乐测试。和纯净水测试一样,可乐可在镜片表面自由滑滚,但最终有部分液体沾染在了镜片表面。可乐是高糖分的黏腻液体,这个结果也还算不错。

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

(3) 喷雾测试。在喷雾测试中,细密的小水珠喷射在镜片上,细小的水珠没能滴落。这样的测试或许有些苛刻,但在生活场景中并不少,在绵绵细雨的天气,戴眼镜的人都会遇到小麻烦。但据我所指,国际大厂好像也不能完全解决这个问题。

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

防尘方面,正常佩戴一天的Tapole眼镜上已经吸满了灰尘和皮屑。这个水准基本就是国产片的普遍水准,Tapole的镀膜工艺针对防尘的特殊措施还不是很好。

油腻中年男子拯救计划——Tapole T1深空灰眼镜评测

一句来总结其镀膜就是,防污不错,防尘上相对一般。

小结 Tapole作为一家潮流眼镜电商,其研发重心在镜框的丰富设计,在镜片上虽然与国际大厂高附加值的镀膜相比有一定差距,但基本性能完全够用。另外,Tapole对自家镜框了如指掌,配镜加工时的契合程度更高也是优势。

综合评价

以上是我佩戴Tapole T1半个月来的主观感受和客观测试,最后再从购物体验、镜框和镜片三点出发做个简要评述:

1. Tapole作为国内领先的眼镜电商,购物体验不错,并不比线下配镜显得繁琐。简洁的界面+专业的客服+快速的配镜配送服务,都是加分项。

2. Tapole的自主设计镜框可选余地大,在美观的同时,也做到了材质和设计的创新。比如本次众测的T1,做了很好的轻量化设计。如果只单纯考虑镜框,我能给Tapole很高的分数;但如果考虑价格,会略感小贵。“双11”优惠后的价格就亲民很多,据悉“双12”依然还会有活动,想购买的值友可以考虑“双12”购入。

3. Tapole的镜片佩戴感受相当明亮,相比我原来的眼镜,清晰度要高出一截。细究起来,可能和国际大厂略有差距,差距主要体现在镀膜的防尘等附加值上,但日常完全够用。