(众测)撇开品牌因素 OE E60P 平面振膜耳机使用体验

2018-05-23 15:32:03 7点赞 3收藏 9评论

前言

很高兴又得到了zdm提供的众测机会,快来看看是什么东西。哇,一个上千块的耳机,一定是名牌吧。OE,还来自于德国!看着挺高大上,一般外国高端货不都是叫什么UE、VE之类的吗,赶快查查是什么牛X背景。卧槽,百度谷歌都查了,产品报道寥寥无几不说,官网也是一个未成型的半成品,很多链接都点不进去,中文网站好像是直接改了个域名。。。感兴趣的观众可以通过传送门进去看看。

没错,这就是作为一个普通用户的我目前对OE这个品牌的所有认知,它的知名度真的不高。而对于耳机产品来说,只认牌子的消费者所占比重应该会多一些(仅个人观点),品牌的重要性不言而喻。因此,说OE先输在了起跑线上应该没啥毛病。

但另一方面,耳机各方面表现和品牌并没有太多关系,大厂的耳机也可能是平庸的,作坊同样可以出好货,甚至很多大厂的规模也和作坊无异。所以各位观众不必过于看重品牌因素,还是以下文的体验为关注重点。

产品简介&开箱

E60P是OE最新推出的平面振膜耳塞,OE之前还出过一款平面振膜大耳E200P。平板耳机是众多音频产品里一个非常小众的类型,其中比较知名的品牌有真男人(Hifiman)和Audeze。最近几年,平板耳塞横空出世,但好像也只有Audeze在做。按照耳机众筹页面中的描述,OE从09年就开始立项平面振膜发生技术,而这款E60P的研发也经历了8年时间,看来OE还是个平板耳机的行家啊,有点发烧品牌的意思。

开箱部分,耳机包装密封的很严实,外层足足有3层气泡纸,血赚。盒子大小中号偏上,外面印着密密麻麻的产品介绍。

(众测)撇开品牌因素 OE E60P 平面振膜耳机使用体验

打开包装盒,最上面是一层保护棉,下面是收纳盒,耳机及部分配件都在盒子内部,再下面一层是产品说明书和保护棉,最底部是两条耳机线和一个6.5mm转接头。打开收纳盒,里面又是一块保护棉。。。再下面就是耳机本体了,取出耳机,在收纳盒最下面还有一黑一白两对耳挂和三对耳套,配件还是挺丰富的。

外观&佩戴

耳机给我留下的第一印象,除了大还是大。这个头目测要比索尼家的大号U盘至少大一倍,官方给出的数据是单只耳机10.8g。另外,自带的耳套尺寸也要比常规的耳机大不少,所以基本上没有可以更换的套子,而做成这么大的原因应该和振膜结构有关,看来只要是平面振膜产品,不管是耳塞还是头戴,重量和体积都是一脉相承的。E60P的左右两边完全对称,表面光滑圆润,官方称之为“水滴”外形。底部配备了MMCX通用接口,支持换线,拔插体验也挺顺畅,但是插槽看上去不怎么舒服,像是直接捅进耳机里的。配件中的两条线也都是这种接头,它们的区别是一条是3.5mm线缆,另一条是Type-C(以下简称tpc)接口,具体细节下文会提到。综合来看,产品做工略显粗糙,散发着浓郁的工厂气息。

(众测)撇开品牌因素 OE E60P 平面振膜耳机使用体验

耳机线的MMCX接头处标有区分左右的LR标识,而我找了半天也没在耳机部分找到标识,官方客服的回复是可以通过导音锥的弧度方向辨别左右,这种做法我是第一次见,感觉还不太适应。两个耳机接近时会自动吸附,不知道是不是和耳机特性有关。

(众测)撇开品牌因素 OE E60P 平面振膜耳机使用体验

佩戴方面,这款耳机对于耳朵小的人不太友好,我的耳朵比较大,还算可以接受。由于耳机过大,在不使用耳挂的情况下不可能完全固定,戴上耳机后可以通过转动调整到最满意的舒适度。长时间佩戴后感觉竟然还不错,这点真的挺意外。

声音表现

大概四年之前,我入手过一只Audeze的平板头戴LCD3,听了差不多半年,最后由于重量和声音类型的原因出掉了。给我留下的印象是中频人声绵密但是发闷,吃前端推力,压的人抬不起头。平板耳塞产品已经可以较好的规避重量方面的弊端,所以只要在声音方面有不错的表现还是值得推荐的。

从参数上看,E60P的数据很漂亮,频响范围10hz-40khz,达到了高解析音乐的标准(20khz以上)。1.5特斯拉的磁通量都超过拜亚T1了,22欧(±15%)的阻抗和108dB的灵敏度也让手机直推成为可能。以下是官方对E60P的部分介绍,各位可以参考一下。

(众测)撇开品牌因素 OE E60P 平面振膜耳机使用体验

对于耳机声音的评价还是通过相互比较更容易说清楚,本次我选择IE80和k3k3i作为对照组,前端使用vivo x5+直推,所选曲目的歌单地址如下:http://music.163.com/m/playlist?id=2228418232&userid=7377541,感兴趣的观众可以通过链接过去听。为了具有参考价值,这里E60P选择搭配附件中的3.5mm耳机线。以下是我对各方面声音表现的主观结论。

(众测)撇开品牌因素 OE E60P 平面振膜耳机使用体验

素质:声音素质可以直观体现出耳机的档次,比较简单的判断方式就是耳机的第一感觉好不好,或者说有没有一耳朵差别。在这个环节K3明显高出另外两副耳机一筹,特别是解析方面,可以听到更多的声音细节。而IE80和E60P基本上处在一个水准,没有明显差距。

(众测)撇开品牌因素 OE E60P 平面振膜耳机使用体验

三频:E60P的低频表现不错,自然又有深度,比较符合平板耳机的声音风格。IE80的低频旋钮放到第三档,但低音还是大的有点假,可80的低音弹性十足,下潜也足够深,具有很好的低频质量,效果显然是三者中最好的。K3在低频方面没什么特点,表现最差。(参考歌单曲目1、6)

(众测)撇开品牌因素 OE E60P 平面振膜耳机使用体验

这里所说的中频表现主要以人声为主,IE80的声音最闷,而且人声尖锐的部分压不住,明明已经很闷了有时候还会感觉刺耳。K3的人声最薄,声音干冷,对刺耳的部分毫不掩饰,听感最差。E60P在人声部分的听感最好,没有平板大耳那种黏糊糊的感觉,人声尖锐的部分基本上也能控制住,只是就平板头戴而言密度少了很多,更像动圈耳机的风格。(参考歌单曲目3、4、5、7、8、9)

(众测)撇开品牌因素 OE E60P 平面振膜耳机使用体验

中高频及高频部分主要是各种乐器的频段,这里面K3和IE80的风格不太一样,80会突出更多乐器的声音,而k3则是在乐器部分声音更清晰。E60P的细节和层次都比较一般,表现不如另外两个产品。(参考歌单曲目2、5、6、8、9)

声场:声场部分没什么悬念,IE80秒杀另外两个耳机,在k3k3i和E60P中,k3的声场更大一些。(参考所有歌单曲目)

潜力:配件中的6.5mm转接头好像在暗示E60P还有不错提升潜力,那就换设备再听听看好了。前端换成PC配合独立解码和耳放,耳机使用的是3.5mm线接6.5mm转换头。更好的前端设备可以增大驱动力和控制力或者改变音色,最直观的感受就是声场和三频的提升,E60P比较适合大推力的耳放,比如声韵的金牛座,不太适削弱中高频的胆放。但E60P提升幅度有限,不会有换了个耳机的感觉。

耳机线

单独介绍耳机线原因主要有两点。1.在商品页面,配件中的tpc耳机线是一个单独的众筹产品,而E60P耳机则是直接包含了这条线。2.MMCX转带解码tpc口的线在市面上基本找不到,官方还称这条线支持5段DSP调节,现在主流安卓机大都已经采用了tpc接口,在产品中提供这样的配件确实很良心也很有诚意。在下对这条线也比较感兴趣,本来已经下单了一条准备试试,然后就得到了众测机会,之后就退掉了。。

(众测)撇开品牌因素 OE E60P 平面振膜耳机使用体验

为了尽量客观的评价这条线,我选择HTC的肠线和一个ifi的解码器作为对照组,先把它们和配件中的MMCX 3.5耳机线进行连接,再和MMCX tpc分别连接耳机插到手机上进行比较。播放器APP选择HF PLAYER。 连接手机后可以在APP中看到识别信息。插入tpc线显示了5种兼容频率,应该是对应宣传中的5档DSP,而肠线仅支持48khz,ifi则可以兼容8种频率。更多的兼容频率可以避免多次重取样,保证声音质量。

(众测)撇开品牌因素 OE E60P 平面振膜耳机使用体验

打个比方,收听一首44.1khz的音乐,使用肠线的情况下,系统会强制重采样到48khz再进行播放,有点像安卓的SRC,使用tpc线则不需要进行重采样。而如果播放的是96khz高解析音乐,两根线都会重采样到48khz,虽然不会造成类似SRC的情况,但肯定是不如直接兼容96khz的解码器效果好。

(众测)撇开品牌因素 OE E60P 平面振膜耳机使用体验

上面这些只是我随便假设的,一般人能听出来频率区别才有鬼呢,因此还是直接换线分别听一下更靠谱。相比直接插耳机口播放,使用肠线会提升声音素质,特别是人声部分,这个比较容易听出来,还可以更精确的调整音量。接下来更换ifi解码器,声音纯净度变化明显,并再次提升了声音素质。最后换上官方的tpc线,低频和声场顿时大了一圈,深度也得到了加强,这个效果已经明显好于之前的肠线了,但在声音素质和音量调控方面还是解码器更出色。

通过一段时间的体验,OE E60P这款耳机其实在很多方面都可圈可点,至少比品牌网站做的好多了,除了体积。声音部分表现均衡,素质尚可,虽然不能在同价位产品中脱颖而出,但达到平均水准是没什么问题的。通用的MMCX接口具备更多的可玩性,甚至可以作为蓝牙耳机来用。配件中的耳机线是产品的一大亮点,MMCX转tpc的设计非常棒,其中集成的解码功能可以让所有配备tpc接口的手机使用,即便手机不支持tpc音频输出也没关系。以上就是本文的所有内容,最后是归纳部分。

优点(众测)撇开品牌因素 OE E60P 平面振膜耳机使用体验

声音均衡,人声表现不错

通用MMCX接口

Type-C耳机线

缺点(众测)撇开品牌因素 OE E60P 平面振膜耳机使用体验

体积太大,不宜户外使用

做工有待提高