2018-07-25 09:15:00 14点赞 11收藏 3评论

混张大妈几年了,今天终于中了个众测,真的是意外惊喜,第一回中啊,心里那叫一个激动啊!居然中了个投影仪

优派 ViewSonic M1 便携 投影机 投影仪 (JBL音响 250流明 360度投影 TypeC/HDMI 移动电源 蓝光3D)2299元京东去购买

说真的早想买个了,一直没下手,重点是家中没一面合适投影的墙了,618期间电视机各种低价,55寸的也就2000出头了,家中的49寸电视也已经看了几年了,虽然看电视的时间不是很长,但是当你看的时候还是觉得好小啊,其实买的时候不觉得,这几年是越看越小,看样子是膨胀了,家中电视墙被我安装了柜子,再加上电视支架,本想买个小米投影的意愿也就此打住了。哪知道我居然中了个投影,没墙也要腾出面墙来!

等了一个多星期我的投影终于来了,居然没有值胶带

这些都是没用的,下面正式开箱

不知道什么情况这照片上传进来角度就会变,在插入图片中都是正常角度,强烈要求插入图片中带图片角度旋转按钮。

包装还算扎实,硬纸板材料,问题是一个人很不好取出,有点太挤了的感觉,包装盒之间没有预留太多缝隙

开箱后很简洁说明书加保修卡,还有主机。

双层设计

说明书很简单,M1和M1+共用一个版本,图文并茂,简单易懂,唯一的区别是M1+有无线功能,M1并没有任何无线功能,此次众测的版本也是缺少无线功能的M1

一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告无线同屏和蓝牙功能的简单介绍,可惜M1没有

下层的电源线和type-c线,还有遥控器和电池,简洁整齐的摆放

一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告65w电源,不算费电,功耗上还算说得过去

一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告这里要说下,电源线投影端的线材太过纤细,且长度很短,虽然有电池可以使用,但是电源还是必不可缺的,等后面给大家看下使用场景下的情况

一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告插座端的线材要结实很多,但是长度依然不尽人意

type-c的线,大趋势数据线,可以直接连接手机笔记本等type-c等设备,图线直接传输,使用方便,线材质量也不错,长度适中
一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告小布包不错,可以给机器很好的保护,方便携带

一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告遥控器,还是很必须的配件,因为机器上的4枚按键,在大角度仰角的时候,是没办法按到的

一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告随机配备2节东芝的7号电池

下面就是主机了,

机器的尺寸比你想象的要小很多,没有直观的对比你是无法想象他的大小的,左侧的6splus,右侧的380ml的农夫山泉,可以说尺寸相当的小巧

再看看厚度,大概也就是3个手机的厚度,还没有一个农夫山泉的水瓶的直径厚,不知道大家看到这里本不能脑补出尺寸了146*126*40毫米的尺寸,可以说携带相当方便

现在再看下局部特写,JBL的音响标,上方圆孔处风扇进风口

底部进气散热孔

一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告侧面的散热孔内的纯铜散热片,用料还是可以的

底部的支架螺丝孔,还是很用心的,放在三脚架上,平行于投影墙面会有效减少画质的失真和模糊情况

一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告侧面的手动变焦旋钮,阻尼感觉还行,只是机器位置稍有变动或者换个角度方向之类的就需要再次手动调焦,如果能自动的话要方便许多!

一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告前段的主镜头和光线距离传感器,当前端近距离下有任何物体遮挡时,镜头都会自动熄灭,有效防止对眼睛的伤害,则算是一个比较人性化的功能,当支架充当镜头盖的时候,机器也会自动熄灭,处于关机状态

支架状态,角度可调节,其实不管支架是不是360度,垂直梯形校正只支持40度,还是建议垂直投天花板或者水平投墙面效果最佳

一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告装饰盖的拉手设计,还是很漂亮的,不经意间是看不出是个拉手的

接口还算是丰富,少了传统的VGA接口,在一般公司配的破笔记本来说,就有点尴尬了,反正我们公司的大部分笔记本都是VGA视频接口,如果公司笔记本演示个什么,还是需要HDMI或者type-c接口的较新的笔记本电脑,这样没什么,这是未来趋势,反倒是粗壮的VGA早该淘汰了!

充电时,下端的五个小灯不显示状态,不知道充电充了多少了,接通电源后此时电源键周围有一圈微红色的灯,充满后会变成白色的灯,大概也只能这样观察了吧

开机试试啥效果,设置菜单啥的,我看其他值友也都晒过了,也没啥可设置的,把语言选成中文之后就没管过设置了,调焦才是最需要设置的一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告

看了这么多的外观细节,下面再就该说下实际使用的情况了,虽然带有电池,可以不用连接电源,但是没有无线功能,最起码也需要连接个TF卡,像这种级别的投影,图的就是个方便,随便找个白墙白板之类的都可以随时开播,为这种机子去配个幕布确实没有太大的必要了,投墙是最靠谱的选择,家中墙面位置比较尴尬,正前方已经满了,根本没法投

右侧墙面挂了3副画,左侧是阳台,只有窗户了,看来只能看看房顶了

顶部有一小部分空间,想投出大尺寸,首先层高是固定的,其次这华而不实的吸顶灯又影响了投影面积,所以只要不是短焦投影,想投出大尺寸都需要墙大,说白了就是房子大了,房子大的也不会买不起短焦激光投影仪吧一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告

这大白天的太亮了,不拉窗帘基本看不见,这个无所谓了,反正我们这些加班狗没有20点都下不了班,天天都是披星戴月的,回家都黑了,正好可以了,这次众测正是世界杯期间,没有比用大屏幕看世界杯再美好的事情了,每天22点开始的球赛,时间很好不用拉了窗帘关灯就行,灯也不用全关,把投影这屋的灯关了就好了

关灯状态下,机器当前连接状态的界面

可直接连接现在主流的安卓手机,type-c接口直接连接,本人三星手机,直插无任何压力,手机画面完整投屏,什么吃鸡王者荣耀之类的都可以,且可为手机充电,不必担心手机会没电的情况,但是比较郁闷的是再看电影之类的情况,你的手机什么微信了QQ消息弹出来,尴尬不说,还是很影响观影体验的,你想回消息也不方便,更何况弹出些什么不可告人的秘密一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告 一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告 一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告 一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告 ,你们懂的!除非你还有其它的手机或者设备,不然还是推荐用个u盘或者连接HDMI吧!一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告球赛还是直用HDMI连接机顶盒的好,画面给我的感觉已经相当清晰了,250流明的亮度也够用,总之清晰度跟片源的关系还是非常大的,同样是中央五台,选择高清的频道要清晰很多

再看下最近很火的药神,也还不错,不是高清片源,但是丝毫不影响观看,虽然不是1080p的投影,但当画面提升到100寸或者更大的时候,也许清晰度在你心中不是主要的衡量单位了,尺寸大才爽,天天看49寸的电视,再清楚感觉也没有看100寸的图像爽。以上几张照片是将投影放在地上投出的效果,因为地面到房顶才能投出房顶的最大尺寸的画面。如果斜角投肯定是能投出更大画面,但是首先是梯形校正后的画面有点畸变,其次是线不够长了一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告 ,你能摆脱电源线,你终究摆脱不了视频线!重点是坐沙发上,总是仰着头看房顶,脖子也不是很爽,就不能让我舒爽的看场球赛吗?

突发奇想,我不是有个单反的支架吗?看看能不能用,于是就有了下面这种方案,三脚架啥的都不是本文的主角,不出镜了,老婆大人花的几个月的画被我取了一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告

一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告把画取了,墙上还有3个钉子,不管他了,反正也看不出来

这么看要爽多了,画面清晰,角度合适,你看钉子是看不到,没有任何影响,坐着看还是比躺着不是躺着,坐着不是坐着看房顶舒服多了,从投影到墙面3米的样子,其实投影还能往后,画面能铺满整个墙面,重点是线不够长了!

线线线,需要这样连3根线了,一根音频线白色的,一根电源线,一根HDMI线很是不方便,谁让这机子不支持水平梯形校正,还有就是电源线太细了,说不好听点快赶上耳机线了,不知道厂家是怎么考虑的

明显还没有我白色的音频线粗,主机端这侧的电源线如收纳或使用不慎导致线材损坏,如不能自行动手修复,确实也只能单独购买了一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告 贼6的设计!

想躺着床上看电影的朋友们,你家的卧室墙上挂电视了吗?没有可以考虑下,如果已经挂了,那您卧室的房顶装灯了吗?没装的估计不可能了,就看灯的尺寸了,小点的话还能考虑投天花板,机器放床上床太软的立不住,倒了就又要对焦,且床头端估计你也只有电源线,那就只能连接手机和u盘了!其次是你有没安装蚊帐,安装蚊帐了,那就不要考虑在卧室happy了!

下面我们看看照片的显示效果

一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告国家地理的照片,再看看原片,雪地发蓝,熊身上的白毛发黄,不对比发现不出什么问题,而且也取决于拍照设备颜色的解析,在我看来并没有太大的影响

一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告照片右下角的文字细节基本丢失,隐约能看到个别字符

一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告近距离下的鲨鱼肚皮

一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告黑白场景下图像对比度依旧表现不错

一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告雪山细节基本没有太大的丢失,表现很不错

接下来看看文字显示情况

投影内自带的wps投影宝,看文档很是方便,pdf也能打开

一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告整体感觉文字没有图像清楚,看起来有些吃力,尤其是较小字的ppt或者Word文档

再看下视频中的较大字号的文字显示,基本无压力

一本小词典---ViewSonic优派 M1 便携式投影机真实使用情况报告整体画质清晰,在3m的观影距离来说,基本不会影响观影

说了这么多,相比各位看官也看出个所以然了吧,没看出来的那我就再总结下

优点:

1、造型漂亮、设计独到、尺寸小巧、携带方便

2、画质图像清晰可变,请不要拿专业投影和便携投影做对比

3、亮度250流明在考虑便携且电池情况下使用可观看一部电影或一场小的会议,待机时间恰到好处

4、接口方便连接,傻瓜操作,简单易用,无需繁琐设置

5、JBL音响在不接外置音响的情况,依旧能给到用户不错的听觉体验

缺点:

1、虽然是太便携设备,但是没有无线连接功能,虽然M1+带无线功能,但是给我的感觉,如果你真是奔着便携去的,那无线是比不可少的,毕竟最后一根电源线您都解决了不是吗?在同类友商产品上均带有无线功能了,且内置了安卓系统或自己系统,可直接播放音乐或视频

2、在没有无线的情况下,线太短

3、不支持自动对焦,手动对焦略麻烦

总结,在2000元价位,现在的投影产品是越来越多,此款投影靠着独特的外观和设计,也算是一股清流,与市面的其他产品有了最大区别,自带支架可角度可调,其他产品基本上都只能水平放置,需要桌椅板凳等介质才能正常投影角度,而此款投影可直接放置水平地面无需任何其他工具辅助,可以说非常方便快捷!但在无线互联网的今天此类影音娱乐设备缺少了无线的加持,可玩性就只能大打折扣了!