比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

2018-09-04 20:00:00 38点赞 49收藏 199评论

一、到底该不该选择“智能后视镜”?

相信大家在选购智能后视镜之前应该都有一个疑问,就是智能后视镜是否会影响安全?行车记录仪历经多年的发展,已然被广大消费者接受了,不管是挂贴的,还是后视镜版的。但是智能后视镜从最初的版本面市到现在也不过3年吧(时间不一定特别准确,只是我个人的认知),一来售价很高,二来使用者担心其对行驶时观察后方车辆有安全隐患。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

我原来就是一个后视镜版行车记录仪用户,开机1分钟会自动熄屏,不会影响后视效果。用了这款70迈智能后视镜青春版,给我的感觉是这款智能后视镜基本上也是安全的,只要不在开车时频繁切换歌曲和开启语音助手,行驶全程即便是开启导航也不会对安全驾驶有影响,详细的情况,可以看这篇评测报告。没有炫美的图片,也没有什么修图,只为带给大家最真实的使用感受。

二、70迈智能后视镜青春版开箱及安装

外包装很简约,黑色长条黑盒,70mai几个简单的字符,让我们都很难分辨70和mai之间的数字英文差别。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

打开包装,后视镜有硬纸板保护,靠近屏幕的部分有软海绵层,很好地保护了后视镜镜面。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

智能后视镜的安装很简单,通过两侧的两条橡胶卡扣就能很好的固定在车内后视镜上,因为我是用过后视镜产品的,所以对此安装方式比较熟悉,这样的安装方式比行车记录仪的双面胶或者吸盘比起来,稳固性不是多一点半点,而是天壤之别

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

往后视镜上一挂,橡胶绑带翻转绑定就OK。因为橡胶绑带上有多格挂孔,可以根据不同车辆的后视镜大小进行调整,适配性很强。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

小迈青春版的后侧有凹凸造型的金属块,为了更好的散热,我在给小迈青春版通电试用时,摸索其一些内置功能时,感觉这款产品发热还是蛮大的。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

背面左侧有产品信息标签,型号是Midrive M02,供电需求5V/2A,比起一般的行车记录仪,功率大一些。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

小迈青春版主摄像头在背面的右侧,可调角度我感觉不算太大,但得益于广角,问题不算大。(后加:但是通过试用,发现可调角度还是偏小了,希望改进!)

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

接口和功能键指示图,不算太复杂,属于简单设计,但是副摄像头并不是标配,需要另购。(我的副摄像头插孔用的是老行车记录仪上的,所以这次评测里就不展示了。值得注意的是:这个摄像头插孔,配上70迈的后置摄像头,加上正确的排线和安装,可以实现倒车影像功能)

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

镜面上出厂时贴着一张磨砂膜,上面有宣传语“你好,小迈,解放双手看世界”。使用前必须要撕掉。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

小迈青春版附件比较少,说明书一张(写的很简单,没啥参考价值);点烟器USB取电插头一个;USB转MICRO USB供电线一根;撬棒一根。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

这个USB车充头宽压设计,12V-24V输入(一般点烟器为12V电压),最大输出功率为5V/3.4A。车充头外壳为塑料材质。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

双USB口设计,其中有一个USB口用不清晰的字体标注着“70迈专用供电口”,这个USB口看参数最大支持的是5V/2.4A,满足小迈青春版5V/2A的供电需求,另一个USB口为普通充电口(5V/1A输出)。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

这根供电线的U口挺有意思的,使用了红色,就是让我们一目了然地插到车充头红色USB口里去。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

通电后进行开机注册,以为你小迈青春版内置了一张联通SIM卡,有免费90天的无限4G流量赠送,既然是评测,我就注册了一下,注册过程还算简单,但是需要实名认证,会用到个人信息,经过测试没有问题,准备进行上车安装。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

小迈青春版的安装:我之前车里是的一个后视镜版的行车记录仪,当初已经在天窗取电了,所以我利用了原有的供电接头,并没有重新布线。但是原来是个MINI USB供电接口,所以我买了一根MINI USB母头转MICRO USB公头的转接线来进行连接。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

完美适配,安装完成。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

二、专为行车后视镜设计的UI

这一章我就来说说文章开头提到的智能后视镜是否安全这一问题,其实70迈智能后视镜青春版其实早已考虑到了安全这个问题,所以其在行车时的UI界面早已为后视做了准备。首先看该后视镜启动后的界面,像极了安卓手机的省电简化模式界面(后视镜可能就是使用了安卓简化系统,这点只是猜测),利用方块形来展示应用和功能,让我们像“胡萝卜”一样的手指触碰时有更好的效果。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

在UI界面我们可以看到该后视镜很多功能,自己运行的行车记录仪功能(貌似不能关闭),导航功能,音乐播放功能,智能语音系统,微信功能,广播、电话功能等等,还是很丰富的。

——从这些天的使用情况来看,根据我的个人情况,我觉得除了行车记录仪功能,导航功能,智能语音系统、电话功能和音乐功能还是挺实用的。当然,这些功能的使用,都需要在行车前都设置和准备好,在行车中如果需要切换功能,我个人建议还是靠边停车后操作,安全第一!

各项功能中,其实都能熄屏使用,所以大家不必担心对后视造成影响,下图是使用导航时的界面,也可以看到后视镜版的高德导航已经对界面做了简化,留下了最简单易懂和色彩简单的提示,把导航画面对后视影响降到了最低。加之后视镜对导航的语音提示,我觉得使用中并不会影响我的后视和行车安全。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

我在试用该后视镜觉得一个很棒的地方就是其自带了4G网络(兼容3G),因为其内置了一张联通SIM卡,所以不论是语音系统、导航、音乐都可以利用该高速网络给予最新地图和最新音乐的支持。我对此最关心的就是该网络的费用,经过查询发现,该SIM卡为全国不限流量卡,费用情况如下,如果按年缴费的话,不足5毛钱一天,价格还可以,对于一些职业司机还是可以接受的,对于经常在市内跑跑的上班族,我觉得可以在需要时使用手机热点分享给后视镜来使用,这样也可以节省一些费用。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

在夜晚使用后视镜时,主UI界面还会变色,没有了绚丽的彩色界面,使用了黑底白标的夜间模式,这点我也觉得非常好,更容易让我们在暗光下使用。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

三、后视镜的行车记录仪实录和效果对比

如果是测试行车记录仪的话,这个部分就是最重要的,作为智能后视镜,这也是一个重点部分,毕竟很大一部分用户使用了智能后视镜就会舍弃使用行车记录仪。我通过这十天左右的使用,选取了使用中三个场景,分别是中午烈日下,傍晚光线充足柔和时,和光线弱的夜景部分。(备注:视频截图部分故意对车牌部分进行马赛克处理)

场景一:

首先我们看中午烈日场景下,70迈智能后视镜的行车记录仪拍摄视频截图画面,有具体的时间和右下角的70mai截图,整体的曝光度和饱和对比度都不错,拍摄的广角度也不错。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

这张是我原来的行车记录仪,来自DOD的LS400W,用了两年左右了,和上图对比起来就是拍摄的时间有些偏差,其实从画面上看得出,我是截取的同一时间点,但毕竟该机器是不联网的,时间是内置的,肯定没有联网的70迈来的准确。从广角度上对比来看,两款机器拍摄的范围差不多,毕竟两款机器安装时的角度和前后位置还是有些误差的。整个画面来看DOD的画面偏冷色一些,70迈那款要偏暖些。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

这是截图100%对比效果,可以看出,正面的效果,右边的DOD行车记录仪截图在锐度和对比度上比左边的70迈明显要更好些。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

摄像头拍摄的侧边部分,同样是DOD略占一些优势,特别是大楼上的广告牌,DOD截图中明显要清晰一些。DOD在这一场景中清晰度上小胜一些。

场景二:

这是傍晚时分的场景,拍摄点正好在大楼背阴处,画面有明显的明暗对比,左上方的大楼因为被阳光照射,成像上已经过曝,基本看不到了,只能依稀看到一些轮廓。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

这是DOD拍摄的视频截图,同样截图左上方的大楼也已过曝,只是轮廓感更清晰一些,正面的场景拍摄比起70迈上图来说,可能是基于HDR的特别算法,色彩还原度不够好,该场景上总体感觉我觉得是70迈占优一些。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

看截图100%对比效果,70迈成像沉稳清晰,DOD成像在色块边缘有泛白的感觉,锐度依旧不错。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

70迈色彩还原度好,在该场景下拍摄的车牌清晰可见。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

画面右方的情况对比,在该场景中,70迈胜出。

场景三:

夜景下的行车记录。70迈的画面整体感觉还是偏暗,在车前有车灯照射的部分能清晰可见,前方和侧方的车牌也能清晰识别,远处的景物只有光线充分的地方能可见,比如图中的高架路。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

有对比总有伤害,夜景这部分,我觉得DOD的拍摄长足一大截,毕竟当初是宣传用来拍星星拍银河的行车记录仪,画面中不管远近,都能拍个清楚。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

我们来看左侧车道的前车车牌,光看车牌部分,该图我觉得70迈的车牌跟DOD的拍摄是不分伯仲的。场景远处就差的有点多了。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

看右侧慢车道的情况,DOD能清晰得拍摄到一辆电动车,但70迈画面中已经很难分辨。所以,在夜景部分,我觉得DOD是完胜的。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

其实从下面这些视频的文件大小中我们也能得到一些信息,虽然都是1080P的分辨率,但DOD的帧率有60帧,70迈的为32.5帧,每分钟DOD的视频文件大小为184M,70迈的为86M。因为帧率的差别,所以两者在白天场景画面截图还是能做到互有胜负。毕竟DOD这款行车记录仪售价也在799元,鉴于70迈智能后视镜青春版的售价,在夜景方面失利也是情理之中吧。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

这是小迈青春版实拍的视频,可惜优酷需要会员才能看1080P,大家可以看下实录片段。

四、方便好用的70迈导航!

导航这个功能对于驾车来说是十分重要的,但是这些年随着手机导航的准确性和易用性提高,我个人觉得车载导航的需求性越来越低了(用手机导航替代了)。最重要的原因就是车载导航的地图更新问题,我前些年还是热衷于使用车载导航的,并且每年升级地图和程序,使用车载导航也有自己的心得。比如想去比较陌生的小地方,可以先问对方目的地是否有较大的地标建筑或地名。毕竟车载导航在一个庞大的离线数据库中不可能有太小的店名或者小区门牌。而这些问题,在手机联网导航中得到了解决,我们可以直接通过手机导航直接搜到目的地,可以在线得到地图,可以得到实时路况信息,这些都是优势所在。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

再回到70迈智能后视镜的导航上来,它因为内置了一张SIM卡可以高速联网,所以它具备了手机导航的各项优势!注定了其快捷性和易用性。在后视镜的使用中,我在没有启用导航软件的情况下,后视镜还能给出我前方路段拥堵、车流汇入、摄像头拍摄等有用信息。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

在导航功能启用时,70迈后视镜是处于熄屏屏保状态的,不会对后视造成干扰,除了能提供行车安全方面的信息外,在导航中线路中出现路口时,屏幕上会进行转弯和直行提示,并标注前方车道的行车方向。导航,不就是进行正确的转弯嘛!比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测 行驶在自己的车道里,确认好后视镜上的转向需求再进行转弯操作,我个人认为对安全是没什么影响的,毕竟行车看手机或者车载导航也同样需要视线的转移。

70迈智能后视镜导航的优点:

1、联网使用,不用担心地图太老问题。(即便不使用SIM卡套餐也可以使用手机分享的热点联网)

2、实时路况提示。

3、后视镜简化版图形提示,简单明了,配合语音提示,增加导航准确性。

五、语音通话和微信

70迈智能后视镜青春版跟手机通过蓝牙可以形成连接,这样就能让行车记录仪来接听手机的来电和拨打电话了。但是后视镜的微信并不是通过蓝牙和手机连接的,而是通过网络,让微信扫描后登陆的,更像是一个类似于网页版登陆方式的“后视镜”版本的微信。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

对于一些车内不配置蓝牙接听电话的车辆,后视镜版本支持的语音通话倒是着实有用了,后视镜喇叭的外放声音也可调,后视镜本身也配置了麦克风,所以让后视镜来承担通话功能着实不错,有实用价值,可以避免违反交通法规比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测 ,当通话来时,使用手机接听键和后视镜接听都可以。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

但是作为微信功能来说,车载版的微信就远不如手机通话来的实用便捷了,首先,每次上车都要通过微信扫码来登陆后视镜版的微信,其次,每次发送消息都要通过“给XX发微信”,“(微信语音内容)”,“确认发送”这看似最简便的三部来发出一条语音微信,比起手机微信是难用了很多。在接收文字消息时,文字会通过转换后以语音方式播放出来。

六、在线音乐播放

70迈智能后视镜的音乐播放为酷我音乐软件,通过联网,能播放在线音乐,通过和语音识别软件的交互,快速搜索到我们需要的歌曲。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

关于音质:后视镜的外放喇叭,放个语音提示没什么问题,要真拿来听歌,我感觉还是有点不能够满足,说重了些是有点让耳朵受煎熬,不过这个后视镜也意识到了这个问题,可以通过模拟发射FM频率,让车载FM收听到这个电台,达到车载喇叭播放后视镜音乐的效果,这样问题就解决了。(实话实说,因为我的车型FM收音是有问题的,所以我并没有尝试成功,所以真实效果我不敢断言,请参考大妈网站其他评测人的评测文)

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

七、一些其他功能和存在的问题

1、车载后视镜上有米家标记,可以通过后视镜远程控制米家设备的,首先需要在米家APP里添加该70迈智能后视镜青春版,然后授权其语言控制,接着就可以愉快地控制小米生态链里其他的“在线”设备了!注意此处用了在线,需要米家设备联网在线才行,比如我这个车载空气净化器是离线型的,就控制不了。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

2、智能后视镜使用中发热还蛮大的,因为正好测试的时间段是我们这的夏末了,有几天天气还是非常炎热,在中午我行驶车辆使用之后,当时我取下后视镜,有手感受背部散热片的温度,温度有些烫手,跟我们手机长时间玩游戏发热似的。当然我后来也找到了解决办法,就是让中控的空调风口找一个对准后视镜方向吹,这样形成气流,能起到很好的散热降温效果,后视镜就会很凉快了。不过相信春秋冬三季是不用担心后视镜的发热问题了。

3、导航搜索、歌曲搜索,备选项一次界面显示为3条,稍微有点少,不过搜索结果还是按热度排列的,这点还算不错。单次备选项少但是成功率高,可以接受。

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

4、后视镜自身有分享内置SIM卡网络热点的功能,但是在实际操作中该选项被禁止了,看来这也是跟联通公司有了相关协议,或者是为了更好地保证行车记录仪的网络使用吧。

5、70迈这款智能后视镜开机时间我觉得稍微有点长,从车辆通电到正常工作(可使用各项功能)需要半分钟以上,像我这种发动车辆就后就开车的急性子会有些不耐烦。

6、该后视镜也是支持手写输入的,但是在后视镜上手写的话,第一是镜面并不支持多点触控,所以手写体验感受很差;第二是容易留指纹印在镜面上。

八、10天试用情况优缺点分析和总结

优点:

1、外观做工简约时尚,绝对值得起该价位的智能后视镜和行车记录仪产品。

2、集行车记录仪、导航、音乐、蓝牙通话、微信等多项车内功能需求于一体。

3、通过内置SIM卡或接收热点WIFI运用网络,升级更新方便。

4、799元的售价着实具有性价比。

缺点:

1、后视镜在夏天使用因为暴晒和使用温度有点高。

2、机器启动时需半分钟左右,启动较慢。

3、手写输入在该屏幕上体验差。(多用语音识别输入吧)

4、行车记录仪功能的摄像头可旋转的角度稍微小了一些,对于一些女性车主来说,调整好后视镜后,可能不能将摄像头对准正前方,会往右侧副驾方向偏移。(这个厂家需要改进)

比行车记录仪更全能——70迈智能后视镜青春版评测

——总结:70迈智能后视镜青春版,通过十天的试用,我感觉比我原来的凌渡HS900A后视镜版行车记录仪要好用很多,作为常规的行车记录仪来说,录制清晰度比我原来的凌渡要好不少,跟我使用的DOD行车记录仪比起来白天录制互有胜负,晚上略有欠缺。该后视镜的导航功能很好用,GPS定位识别快,高德地图实时联网导航准确率高;音乐方面内置酷我音乐,在线收听音乐。虽然在使用中还是遇到了一些小问题,通过寻找解决途径都能够克服并正常使用。最后要说的是,799元的售价,还有什么不满足的?

九、购买地址

70迈行车记录仪 智能语音声控后视镜 停监控 前后高清双录夜视导航测速一体机青春版799元京东去购买