2017-10-26 13:32:58 15点赞 110收藏 6评论

第三天:亚龙湾的蓝天碧海VS三亚湾的落日

早上睡到自然醒,去吃早餐喽!

一路上穿过漂亮的泳池、刺激的海盗船,就来到了餐厅。

亚龙湾迎宾馆的早餐安排在海蓝海底餐厅,在这里可以享受到极致浪漫的用餐体验。超大幅玻璃幕墙将海底世界的斑斓景观尽显眼前,各色热带鱼穿梭游弋,让人犹如置身海洋中心,和鱼儿一起共进早餐的梦幻体验可是很难得呢。

爱吃辣椒的人在海南千万不可错过黄辣椒酱,都说四川、湖南人会吃辣,其实在中国最南端的海岛也有很劲爆的辣椒,上一次来三亚的时候我们就已经领教过黄辣椒的威力,这一次我还是想再挑战一回。

吃完早餐当然要去号称“天下第一湾”的亚龙湾沙滩去逛逛,酒店离亚龙湾沙滩不远,步行不过七八分钟即可到达。亚龙湾银白色的海滩,沙质相当细腻,不愧“东方夏威夷”的美名。

看到如此美景,不自拍几张都说不过去,可是说实话,自拍的效果真的很难掌握。三亚不愧是著名的旅游城市,配套非常方便。看我一个人在海滩边凹造型,棚子里的工作人员向我来推销代拍照的服务,报价10元一张,如果包一小时是300元,经过一番讨价还价,最后以200元一小时成交。

放上几张摄影师的作品,虽然人不美,不过容许我自恋一下,效果确实比自拍的好的太多了。

该退房了,恋恋不舍地和亚龙湾迎宾馆告别,坐上司机师傅的车,我又来到了三亚市中心。

市中心的酒店我选择了民生之家,这个名字一听就和民生银行有点关系,我猜多半是民生银行办的招待所之类的,因为银行的人见多识广,相信酒店也差不到哪里去,性价比应该是很高的。

去了以后发现果然不出我所料,这家酒店就位于市中心的三亚民生银行的副楼。酒店离三亚市政府非常近,如果坐公交车前往可以直接在市政府站下车,然后稍微走几步就可到达了,酒店的右侧就是三亚市公安局吉阳区分局。

其实酒店的名字实际上应该是“职工之家”,想来就是民生银行造了给本单位职工出差之用的。在大厅内除了办理入住手续的工作人员外,还有经济民警之类的工作人员驻守,感觉真的是非常安全。

这次订的是高级商务大床房,说实在房间不算很大,但是真的可以说是麻雀虽小五脏俱全。房间的商务气息浓郁,棕色的主色调让人感觉很稳重。房间里还配备了一个卧榻,闲着没事的时候躺在窗边听听音乐、刷刷手机真的是很舒服。让我没想到的是吧台竟然除了红酒杯外还配备了冰桶,银行工作人员确实是很会享受生活啊。

对于住在不靠海的地区的人来说,看一场海边落日是来海边旅游必须完成的心愿。几年前,在号称世界三大最佳落日观赏地——马来西亚沙巴看过一次落日,红霞满天的情景印象深刻,每次心情不好的时候,闭上眼睛想到当时的美景心情就会平复下来。这一次来到三亚,当然不会错过这再次看日落美景的机会。 三亚有大东海、三亚湾、亚龙湾、海棠湾等几个海湾,其中三亚湾是最适合看落日的,而三亚湾的椰梦长廊又是看落日的绝佳地点。

傍晚,我打算去椰梦长廊看日落。这次旅行唯一的一次公交出行就选在了通往椰梦长廊的路上,因为这里坐公交车实在是太方便了,出来酒店过个马路就是可以直达椰梦长廊的公交车,票价只需要3元。

椰梦长廊是环三亚湾修建的一条著名的海滨风景大道,有“亚洲第一大道”之称。

傍晚时分游览椰梦长廊是最具情调的事情。三亚所处的位置比北京靠西,因此日落的时间也较晚,夏末的落日大概在晚上七点左右。不过我早已按捺不住想要早点看到夕阳的心情,六点半就来到了椰梦长廊。 椰梦长廊的东部临近港口,沙滩上停放着一艘艘渔船,三三两两的游客和拍摄写真、婚纱照的人也都来到这里等待着这唯美的一刻到来。

看着太阳一点点的西沉,闻着阵阵海风吹来的海边特有的腥味,我的心情愉悦却又平静。

岸上的游客被这美景震撼住,纷纷掏出手机、相机拍照留念。

不过这如大片般的美景,对于当地人来说却已是司空见惯,他们不会为了这夕阳特意停留下脚步。 趁着日落前的最后一丝阳光,捕鱼人坐着渔船归岸了。

沙巴的落日固然唯美,但是与沙巴的夕阳相比,三亚湾的落日更多了一分人文气息。

因为临近渔港,日落时分还可以听到渔民铿锵有力的喊海节奏声,可见几十人正在奋力地拉着拖网,可以体验真实的渔家生活。渔民的一张网长有百米,把渔网拉上来一点后,排在前面的渔民们就跑到后面继续拉,循环往复,拉一次网要两三个小时。据说他们从下午开始拉网,要到晚上8点左右才能把网拉上来。奇怪的是,在三亚湾我看到做拉网这种重活的的渔民以戴着草帽、裹着头巾的的女子居多,看来海南的女人确实是出了名的坚忍能干。

每一次落日都各有各的美丽,这一次的三亚湾落日或许不如沙巴落日般唯美,却有其特殊的韵味。我想,这美景一样会深深刻入我的记忆中。

看罢落日,要找个地方吃晚餐。一个人吃饭点菜是个大问题,点多了吃不了,点少了不甘心。之前曾去过明润,这家是网上的口碑店。不过这一次,我选择去友谊路的下岗工人海鲜加工广场。

广场外面都是招揽生意的大姐。

一个人就不费心点菜了,作为大胃王我就在网上直接买了个两人套餐,里面有基围虾,炒海螺,生蚝,扇贝,小鲍鱼等,海鲜反正怎么烧都好吃,一个人吃的精光。这种大排档的环境大家就不用抱什么希望了,反正我没吃的拉肚子。顺便说一下,他家是不卖主食的,不过会有人拿着各种当地特色的主食来兜售,很多年前我吃过椰子饭觉得超好吃,所以这次又点了一份,可能是因为一个人吃的缘故吧,觉得味道不如当年。

第四天:住进南洋风情里,细细品味海口历史人文

早上起床在酒店附近找了一家早餐店,店里都是当地人,我也学着他们买了一碗粉做早餐,粉很鲜,不过吃到最后才发现里面竟然有我从来不吃的内脏。

吃完早餐,踏上了去往海口的高铁。

于我来说,最好的旅行方式就是住进旅行目的地当地最有特色的景物里,在其间细细品味。 北京有长城,苏州有园林,杭州有西湖,三亚有沙滩,而海口的骑楼老街是海口市最具特色的街道景观,去海口旅游一定不能错过。 这一次的海口之行,我不仅去看了骑楼老街,也住进了一家骑楼老街中的一栋由老建筑改造的民宿里。

骑楼的历史既与海口早期的对外开放息息相关,又和海南独特的强晒多雨气候条件有很大关联。晚清时期,海口是当时全国对外开放的口岸之一,全岛对外开放的窗口,在南洋谋生的人开始回家乡投资建设。 在海口的得胜沙路、文明东路、中山路、博爱路、解放路,两侧都是一幢幢始建于十九世纪末的南洋风格柱廊式骑楼。 将一层建筑的门面向后退约3米。顶上是屋子、底下是街道,除了夏日遮阴,梅雨季节也能让人们正常出行。楼房通常只有两三层,大多数都保留着早前的商号、凭栏、门窗的雕花。

骑楼建筑既有浓厚的中国古代传统建筑特色,又有对西方建筑的模仿,还有南洋文化的建筑及装饰风格,并明显受到印度和阿拉伯建筑文化的影响,这些独特的建筑风格形成了一座骑楼就是一幅风景画。骑楼大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,很有些巴洛克的味道。

老街里除了各种各具特色的建筑,还有一间海南最早的天后宫隐藏于深巷的旁侧民居中。这是我所见过最迷你、看起来也最简陋的庙宇,但是在庙宇里却有着最虔诚的信徒,她们把信仰和日常生活完美地结合在一起,当街制作着各种散发着浓浓生活气息的祭祀用品。

我请路过的游客帮我拍了一张到此一游照,效果还不错。

其实骑楼这么有特色,海口的本地人也会以此为背景拍照,路过的时候刚好有一家商家也正在拍她们的公司宣传照呢。

骑楼老街里有多家出售海南特色的小铺,店都不大,售卖着本地人日常所吃的食物:椰奶清补凉、海南传统黑猪肉蛋黄粽、老盐柠檬水......对于外来的游客来说却是平时难得一吃的美味。

暮色下灯光映衬中,骑楼又有另一番别样的美。

五天四晚三亚海口两地一人游,五星酒店、民宿、经济型酒店全体验(二)为了更深入地体会南洋风情,这次我选择入住由骑楼老建筑——两栋“老汽水厂”改建的还客1921民宿。

民宿主人将收藏的火山石盆、民国玻璃、旧时床板和青苔屋檐等100多件古董物件,都用在还客1921建筑内外。这些充满着历史感的物件让住在这里的客人真正融入到南洋的历史场景中。

整条街中最大的中庭天井被改建成了民宿的公共区,墙面上雕刻着过去的故事。

沿着装饰着南洋玻璃的走廊来到了客房,房间内也是充满了浓郁的南洋风格。

这么独具特色的民宿,作为一个爱拍照的女人当然也要拍拍拍咯。

第五天:吃一顿海南风味的早餐

热带地区物产丰富,即使不用付出太多的劳力,也能过得很舒适。所以在海口同样充满了慵懒的气息。在这里旅游,不需要早早出门赶时间赶景点,因此还客1921不像别的酒店、客栈7点左右就开始供应早餐,而是从8:30开始供应。游客可以舒舒服服的睡个觉,再美美的到露台上沐浴着阳光,吃上一顿荤素搭配得当的早餐。

因为需要起早赶飞机,我和前台善解人意的妹子们商量一下,把早餐时间提前了半个小时。

因为对于海口的交通状况的误判,赶飞机的路程真是有点惊心动魄,不过好在最后我还是作为我那一个航班的最后一名乘客坐上了飞机。

在飞机上回味这趟一个人的旅行,快乐而自由,所有我的旅行心愿都得以达成。不过,我想下一次我可能还会再去海南的,去我还没去过的博鳌、万宁、海棠湾......再带着孩子看看那片海,了解一下海洋文化,感受一下南洋风情,吃一下当地美食......