#原创新人# 森海塞尔 PXC550 蓝牙降噪耳机晒单&体验

2017-10-20 20:45:00 10点赞 18收藏 24评论

前不久在基友的推荐下入了一台森海塞尔的 PXC550,手头总算有点可以写测评的东西了,赶紧来一波新人晒单,也不枉我这些年在张大妈的毒害下默默剁掉的那些手……

百科森海塞尔(Sennheiser)PXC 550 蓝牙降噪旅行 耳机↑ 购买链接 48 点评1 原创4 好价5去购买查看详情

开箱晒图

为了拍这一波美美的开箱照,我在家里和办公室犹豫了半天,最后决定跑到朋友家的大大大大大客厅开箱。

包装正面:可折叠头戴式设计,宣称 30 小时待机,名为 NoiseGard 的主动降噪技术。

包装背面:技术参数,密密麻麻看不太懂。

侧面:4 枚降噪麦克风,蓝牙 4.2,支持 NFC 快速配对,Hi-Fi 音质;可安装配套的 Captune(不是 Capture) APP 进行高级设置。耳机右侧面是触控面板。

开箱啦!箱子很紧,费了好大力气才把内层抠出来。

收纳盒是 D 形的,布质。很低调,不仔细看硬是找不到 logo 在哪里。不过收纳网在盒子里面,这个细节比 Bose 和 Sony 两家的用心多了。收纳网里装了音频线,USB 充电线和飞机转接头。

说明书不够详细,但是也介绍清楚了几乎所有的用法。图为播放音乐时右耳触摸板的操作说明。

当然,我还是第一时间下载了详版说明书:放上链接

耳机拿出来以后,第一感觉就是做工精细、手感舒适。整机重量 230g,中规中矩。戴上耳机以后感觉形状合适,也不压头,不会破坏发型。头梁采用人造革材质,摸着很舒服。

所有的操作都在右耳完成。除了触屏外,还有一个降噪开关(降噪力度有两档可选)和一个音效模式切换的按钮(不是降噪模式切换)。

耳机外壳是类肤材质,看起来挺有档次,但是很悲剧的是,摸完以后很容易沾上手上的油,需要经常擦拭。

耳罩是也是皮质的,戴起来很舒服。严严实实的,保证隔音效果,而且不压耳。唯一的缺点就是……捂一会儿就热了。

下面重点来啦!使用感受如下:

降噪:

当我戴上 PXC550 的那一刻,感觉世界瞬间安静了。窗外施工噪音、家中空调噪音、全都没有了。我走去洗手池洗了个手,水声也被削弱到只剩一点点。我看了一下说明书,找到了位于右耳机后侧的主动降噪开关。原来出厂默认打开 1 档降噪,难怪戴上以后立刻见效。

经过地铁、公交、火车站、硬座车厢的多重体验,可以下结论说 PXC550 的降噪还是很棒的,尤其是打开音乐播放以后,能够做到几乎完全隔绝外界干扰的地步。不过,PXC550 似乎不能完全隔绝人声。火车上旁边的人大声交谈,还是能听到。当然,我个人比较喜欢这样的设定,如果完全消除人声,错过了飞机上美丽的小姐姐给我发饭,该多可惜啊!233333

另外这里要单独表扬一下,打开降噪以后,PXC550 没有 QC35 的气压感,耳朵非常舒适;也没有Sony 1000x 系列的微弱底噪。

音质:

至于音乐播放,不得不说毕竟森海塞尔就是森海塞尔,高中低声均衡,声场表现力强。作为一个木耳我甩不出更多的术语,不过可以说的是,PXC550 播放音乐的表现,在降噪耳机里可以说是上乘的。

蓝牙:

蓝牙功能很好用,第一次使用无需按键,耳机开机后即自动开始配对。PXC550 支持 NFC,据说像刷公交一样刷一下手机就可以配对成功,而我可怜的 iPhone 只好默默打开设置一步一步手动连接了。

可以同时连接两部设备,自动切换,两台设备的声音都可以接收到。

要连接其它设备,需长按音效模式按键 4 秒,手动进入配对模式,否则即使在设备上找到了耳机也连不上(切换设备同理)。这个功能虽然并不隐蔽,但是附送的简版说明书没有写,还是有点麻烦的。P.s. 关机以后长按该键 4 秒可恢复出厂。

交互体验:

PXC550 的设计理念我很喜欢。耳机尽量简洁,只设置一个降噪力度的开关(0、1、2三档切换)和一个音效模式按钮。耳机扭正自动开机,扭回去自动关机,开机自动蓝牙配对,常用功能交给触摸板,复杂或者不常用的功能交给手机 app,非常简洁优雅。

触摸板采用和我的 XPS 电脑一样的类肤材质,虽然其实还是塑料,但是没有塑料感。

这里唯一需要批评一下的是实体按键——音效模式键。对于降噪耳机而言,音效设置显然不是最重要的功能,与其将音效模式按键放在最明显的位置,不如改成降噪模式更好。可惜的是,PXC5000 并不能切换降噪模式(不过这也无伤大雅了)。

交互的操作基本上交给了右耳触摸板。单击切换播放/暂停、前后滑动切歌,上下滑动调音量,长按然后前后滑动快进/快退;来电时,单击接电话、再次单击挂断电话,或者直接长按来拒接电话,前后滑动切换静音状态。清晰明了,一学就会。

当需要跟他人交谈时,双击触摸板可以打开人声穿透模式,便可以非常清楚地听清周围人说的话。这个功能很给力,站在小区里,能听到远处聊天的声音。不过这时候听到的人声,听起来有些像是在用扩音器说话,仿佛是被过滤后重新增强的人声,而不是直接放行进来的。可能这也是为什么在穿透人声的时候不能同时播放音乐?缺点是很多环境音也放行了进来,而且风大的时候会放大风声。

配套的 Captune 手机应用就不详细测了,简单说一下。两档降噪力度里,1 档的力度可以通过 APP 调整,从 0% 到 100%,而 2 档则是直接开到 100% 。我就直接在 APP 里把 1 档也调成 100% 了,反正降噪功能是越强越好。

电池

包装上说 PXC550 的电池支持 30 小时待机,但没说多少小时播放。我实测了一下,充满电后连续使用4小时,仍剩下 80% 左右电量(通过 iPhone 任务栏耳机图标旁边的电量指示柱目测)。

充电时长,说明书上讲是3小时,但我还没把耳机用到电池完全耗尽,所以也没测这一项了。

总体感受:

优点:

1. 降噪性能给力,并且可以不摘机穿透人声。

2. 音质好更是用说,妥妥的。

3. 戴起来舒服,不压头、无气压感。

4. 触摸操作方便。

5. 外观好看。

缺点:

1. 热。

2. 不能针对不同的环境切换不同的降噪模式。