我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品

2016-01-07 21:00:00 138点赞 985收藏 60评论

前言

智能家居(英文:smart home, home automation)不知是从什么时候开始兴起的,印象中是随着“众筹”这一概念逐渐火起来的。截止到目前,家庭智能化是一个趋势不假,并且也在逐步普及。但智能家居这东西目前来说还是属于私人化订制,比如智能灯光控制,电器定时与远程控制,电动窗帘控制,家庭音乐系统的控制。尤其是如智能灯光控制,基本上必须是在家庭装修之前就要与设计公司和施工人员设计和商榷,如几路灯,多屋联动等等。如果入住后才要改智能灯光控制,那么这个代价无疑是很高的。而且由于小众的原因,即便是普通的居住楼房,一套说得过去相对经济点的智能灯光控制设计方案,至少也在2W以上(当然了,这里的智能灯光控制不是简单的给吸顶灯加个遥控器那么简单)。

目前众筹业比较广泛的还是电器定时与远程控制类产品,究其原理,其实大部分与电器本身无关,都是通过联网的插座,就是常说的智能插座,来控制电器的开关。当然了,现在也出现了一些电器产品本身就集成智能控制模块,说物联网也好,说智能家居也罢,都是通过将设备连网以获得控制权。比如格力的智能空调,小米的空气净化器,还有诸如智能电饭煲这类小家电等等。

但是,到现在为止,所有的这些智能家居产品,都只是一个完美的愿景,说的通俗一点就是不成气候。且不说诸如智能灯光这类需要很大前期投入的产品,就是目前最普通的智能插座,一家公司的产品一个平台,多家公司的产品不互联互通,况且产品的实用性还有很大疑问。每个厂商都为消费者描述了一幅未来智能生活的美好蓝图,好像用了这几个产品后智能生活就真的到来了。但事实上真的如此吗?我们的智能家居足够智能吗?接下来小评几款智能家居产品。

还要啰嗦几句,对智能家居这一概念很感兴趣,但是在外租房,常常挪窝,也谈不上构建自家的智能家居,一日刷大妈是正好看到众测产品有一套智能家居产品,满怀欣喜的申请,虔诚的等待,无奈没有申请成功。BUT,众测申请虽然失败了,众测的精神还是要有的。毕竟众测不是为了白得了一样东西好似捡了便宜一般,况且这款众测产品里有几样东西我还真没办法用(聊以解忧吧我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品 )。

其次本文中的每个设备,开箱以及功能介绍站内资源已经不少了,在此就不再占用篇幅了,但是能集中拥有这些设备的人可能不多,通过一段时间的使用,本文中更多的是文字上的横向评比,以及主观上认为的各种不足。

正文

所有购入的产品

我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品

▲从上到下,从左到右依次是小米小蚁摄像机(夜视版),BroadLink智能遥控开关RM Pro,BroadLink SP Mini定时插座X2,小米智能插座X2,BroadLink SP2。都购自京东 ,为方便值友查看,先放购物链接

我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品小米(MI)智能摄像头 小蚁智能摄像机 无线WiFi高清远程视频监控 标配 夜...¥149京东我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品BroadLink WiFi红外、射频 空调、机顶盒智能遥控器 智能家居APP远程控制 博...¥165京东我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品小米(MI)智能插座智能生活一触即发¥89京东查看百科详情我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品BroadLink e-Plug WiFi智能插座 空调热水器专用大功率遥控开关 智能家居APP远...¥179京东我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品BroadLink WiFi定时器遥控开关微联智能插座 智能家居京东微联超级APP控制 SP ...¥59京东

权衡了很久,这是我目前能用上的所有东西,众测产品里有一套智能微管家S1,这个和小米的小米智能家庭套装基本相同,官网上的描述有30种智能玩法,不过主要还是偏向于安防这方面。 还有一个智能墙壁开关,因为租房的原因,所以暂时也用不上。

我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品

▲首现是小蚁摄像机,与小米智能插座的大小对比。

我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品

▲盒内配件一览,摄像机本体,电源以及充电线。配件够用,不多不少。

我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品

▲底部的防滑垫,虽然小蚁摄像机在系统内是可以设置为倒置的,但是在底盘上却未做任何支持倒置的开孔或留胶处理。

我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品

▲初始设置需连接到同一无线网,连接成功后可在云端操作。

我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品

▲智能插座选取了两款比较有代表性的,一是小米智能插座,二是BroadLink SP Mini京东微连定制款,说是京东微连定制,其实是BroadLink与京东的合作版,可以接入京东微连平台,实测在BroadLink自家的易控平台依旧可以操作。

我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品

▲BroadLink SP Mini与小米智能插座,开箱第一印象,小米智能插座在外观上更讨好一些。

我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品

▲BroadLink SP Mini与小米智能插座两者在厚度上不相上下,长度上BroadLink SP Mini略长于小米智能插座,并且BroadLink SP Mini在机身下方两侧有四排很有设计感的散热开孔。

我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品

▲背面,小米智能插座的相关信息是激光刻在机身上的,BroadLink SP Mini是采用铭牌方式。

我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品

▲要特别说明一下,BroadLink SP Mini是不占用多余的插排插孔的,对比一下小米智能插座的宽度就会发现小米智能插座的问题了。

我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品

▲BroadLink RM Pro ,实际上此为第二代产品,与第一代产品的比较站内已有晒单,这里要吐槽下包装盒,包装正、反正照,没有什么特别的,比较实用,但是没有塑封,并且包装外印刷采用的是亮面材质,因为没有塑封膜的保护,盒子间相互摩擦,显得盒子非常旧,我都没敢发盒子正面图额,虽然高档化是要成本滴,也属于相对无用的用户购买成本,但作为这一堆产品里单位价值最高的,也不至于显得这么low不是?

我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品

▲机身主体还是不错的,亮面,易划,所以外面有一层膜。

我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品

▲底部散热开孔,实际在使用中机身是感受不到温度的。

我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品

▲一直对宣传的全向发射感到好奇,打开后发现,这就是科学!

我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品

▲机身正面有两个电源指示灯,分别为Wi-Fi和遥控指示灯,遥控指示灯只有在对主机有遥控请求时才亮。板子本身结构不算复杂,可以看见主办下面的配重块。

我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品

▲售价高达179元的BroadLink SP2,当时是为了日后的大功率电器,如热水器电油汀准备的,但是买回来发现家中的热水器是10A的。。。

我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品

▲首现说说小米的产品,不得不说,小米现在的生态圈布的很广,在智能家居这一块,小米已经做到了入口级,在小米手机(或miui系统)上,小米将智能家庭APP的入口放到了锁屏界面,智能家居入口变成了和相机是同量级的应用。这一点上目前无人能及。也说明了小米目前生态布局的统一,苹果智能家居平台HomeKit目前还在耕耘阶段,在这个讲究生态的年代,如果小米等安卓厂商能抓住机遇,共建标准,还能在苹果智能家居平台HomeKit开花结果前占据一席之地。

我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品

安卓手机上由于权限相对较宽,所以软件内的功能丰富程度反而要优于iOS。

我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品

▲BroadLink京东定制款插座支持双平台,也就是京东微连平台以及BroadLink的易控操作平台,其实目前的智能插座类产品不论是功能还是APP都基本雷同,APP上无外乎就是定时开关,在配以所谓的“场景”模式实现智能化。

我们的智能家居足够智能吗? — 小评几款智能家居产品

▲BroadLink的所有设备均需连接在2.4G Wi-Fi下,后文会有说明。

各款设备的优点与不足

1. 小蚁摄像机,小蚁摄像机在系统内是可以设置为倒置模式的,也就是图像翻转,但是在底盘上却未做任何支持倒置的开孔或留胶处理。小蚁摄像机支持2.4G Wi-Fi,且支持隐藏SSID。

2. 小米智能插座,小米智能插座在外观上可能很讨喜,样子方方正正的,有独立电源开关,但是在使用中正是因为宽度太大,会把插座两边的插排孔位浪费掉,BroadLink SP Mini就不存在这样的问题。小米智能插座还提供了一个USB接口,提供了更好的扩展性,我就是把小蚁摄像机的充电线接在了小米智能插座的USB口了,这样还可以冷启动或关闭

小蚁摄像机。小米智能插座支持2.4G Wi-Fi,且支持隐藏SSID。

3. BroadLink SP Mini,BroadLink SP Mini不占用旁位插孔,有独立电源开关,支持京东微连平台,支持2.4G Wi-Fi,且支持隐藏SSID。

4. BroadLink RM Pro,BroadLink RM Pro我买回来后发现家中能用得上它的只有空调了,开机配对遥控器无问题,遥控配码这方面反而没什么发言权。在连网过程中发现BroadLink RM Pro支持2.4G Wi-Fi,不支持隐藏SSID。

5. BroadLink SP2,BroadLink SP2由于我买的是16A大插孔的,好不容易找到一个16A插孔插进去测试了下,SP2较BroadLink SP mini多了电量、功率统计,有独立电源开关,并且支持闲时自动关闭。比如电热水器的待机功耗是1W,插到SP2上后设置一个阀值,在电热水器停止加热后过一会SP2就会自动关闭电源。BroadLink SP2支持2.4G Wi-Fi,不支持隐藏SSID。

小米(MI)智能摄像头 小蚁智能摄像机 无线WiFi高清远程视频监控 标配 夜视版

BroadLink WiFi红外、射频 空调、机顶盒智能遥控器 智能家居APP远程控制 博联RM pro

小米(MI)智能插座

小米(MI)智能插座

BroadLink e-Plug WiFi智能插座 空调热水器专用大功率遥控开关 智能家居APP远程控制 SP2(16A)

BroadLink WiFi定时器遥控开关微联智能插座 智能家居京东微联超级APP控制 SP mini

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS09LM 全自动电子锁

Xiaomi 小米 XMZNMS09LM 全自动电子锁

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

• 说实话这几样东西离智能十万八千里了。。。一个网络摄像头,几个能连wifi控制插座,一个APP控制遥控器。。。连一个传感器都没有,就可以称智能了。。。现在所谓的智能都是各自为政,随便编了个APP就完事了,除了手机里多了好几个APP每天想控制不同的插座都要找半天APP,都不如自己跑去按一下来的快。。。如果没有那个企业能把智能家居做一套完整的解决方案,现在的智能就是个噱头

真正的智能家居应该至少有一个计算中心,有一定的学习功能,还有对环境的感知,而不是干嘛都要找手机,找APP,找功能,这也就是吧各种开关放在手机里而已。。

对呀,没有学习能力也得有人机交互,类似于Siri这种问个天气预报查个新闻之类的功能……

• 这套东西里面很多都是强行智能 [邪恶]

• 卤煮下面没有了?

• 家里难道大到你都不想走过去了么

• 小米算是把智能家居这几个字在我脑海里的想象彻底颠覆了,只能说雷布斯脸真大。

• 作为一个万年米黑居然可耻的看完了这篇文章,结局是米更黑了

• 给大家说一个笑话 从前有个太监

下面没有了?

唉,看来大家对普通文章的宽容度还是有的,相反对众测文章则苛刻得多,我写了有哈利波特那么厚的一篇文章也比不过撸主几句话那么多留言。

• 那个谁说的:裤子都脱了,你就让我看这个!? [中刀]

怎么看什么都脱裤子? [尴尬]

• 消灭零回复

• 看标题图以为那个三百万的又来了 [高兴]

• 这些有什么用呢?

• 酱油文嘛??????

• broadlink我在用,目前还没发现家里有什么家电他搞不定。但是,他的说明书做的真的很渣,第一次和手机配对,让人崩溃。

• 我认为智能家居一定要有硬件控制端,不仅仅只有手机可以控制。硬件控制适合随时控制。

• 下面没了……

• 哪天断网了咋整?

• 上个月买的rm pro在家吃灰中,150出了。

• 智能家居我来说两句:有孩子的话监控摄像头一定要有,宝宝睡觉可以去干别的。能变色灯一点用处都没有!

• 现在小米插座没货了 有谁闲置了能出一个么

• 以为多屌,进来还是小米 [皱眉]