2016-09-08 19:48:45 46点赞 87收藏 39评论

最近入手了12寸的IPAD和Pencil,简单的说一下使用感受。后面会追加一篇和Wacom新帝13hd的对比评测。

IPAD PRO 12寸 平板电脑 + Pencil 手写笔 速写评测Apple Pencil 手写笔 MK0C2CH 原装(可适用于9.7英寸/12.9英寸iPad Pro)提升工作效率的利器,iPad Pro 必入的配件。有了它,喜欢画画的,可以事半功倍。我这种平时不太需要写字的,能解决提笔忘字的问题。随心、随意...¥699京东查看百科详情IPAD PRO 12寸 平板电脑 + Pencil 手写笔 速写评测Apple iPad Pro 12.9 英寸 32G WLAN机型 深空灰色 ML0F2CH/A(保护套+钢化膜套装)¥6056京东

软件使用的是Procreate(绘图大师),这个软件模拟铅笔模拟的不错,售价也不贵,建议支持正版。下面简单说明一下绘图步骤,和使用中的感受。我没有接受过专业的美术训练,只是自己喜欢,水平不到,不许嘲笑。

我画图比较随意,第一步先找大的感觉,用6B铅笔,把人物给我的第一印象快速的勾勒出来,线条可以奔放一点,形不准也没关系,先看看大概的效果,再调整。在这一步中,pencil和软件兼容性不太好,手放在屏幕上快速移动时会出现误画,不能准确的屏蔽手指的电感,画面里右侧那些怪怪的线,都是手指误画的。

第二步,我倾向于将第一步的草稿透明度调低,再其上新建一个图层,调整形体。第一步草图画完后,给我留下深刻印象的是印第安人的眼睛和嘴唇,非常有特点,可以在第二步深入表现一下。这一步我使用的是HB铅笔,反复对比,尽量把人物形体找准,并简单的以线条轻重带出明暗。在这一步中,pencil表现比较良好,但是需要简单的调节一下压感,软件默认的压感需要比较大力才能画出来,不太适合表现。

第三步,还是使用HB铅笔,在第二步的基础上,画出立体的结构,线条的排布尽量按照结构的发展来进行,线条的密度和轻重用以表现明暗关系。在这一步中,pencil表现的十分吃力,因为压感数的限制,我几乎放弃了线条的轻重变化,只能用线条的密度来表现明暗,直接造成了最终的结果差强人意。

最后一步就是在之前的基础上,把明暗关系画实,人的视觉看到的明暗,大脑会进行修正,所以我们画图时可以将明暗关系进行适当的夸张,才能让观众感觉真实。同时人的视觉是有焦点的,并且焦点不断地转移,比如我们在看一个人的眼睛的时候,他的耳朵,虽然我们看到了,也在成像的焦平面内,但是我们的大脑忽视了焦点之外的事物,耳朵在我们的脑中就是模糊的。画图可以模拟这一过程,将我们想要表达的画实,将其他的画虚,所以这一步同时要调整虚实。这一步我是用的是6b铅笔,可以把暗的地方压下去。Pencil的倾斜控制令人发指,倾斜小了没效果,倾斜多了就是右下角那黑黑的一条...

最后成稿如下图。

综合来看,Ipad+Pencil这一套组合,比较容易携带,适合旅行时,等飞机时的快速写生,因为压感的限制,作深入表达会非常吃力。如果是专业插画的,还是考虑新帝系列比较靠谱,以我的使用感受,他们不在一个级别上。

最后按小编要求加入产品细节图和使用体会(其实我觉得买了根铅笔,怎么用更重要,铅笔用的啥木头铅是哪产的有人关心么...),先来看看盒子,跟苹果的包装基本保持了一致...设计的还是很不错的。

IPAD PRO 12寸 平板电脑 + Pencil 手写笔 速写评测接下来看看笔本身,可以拿新帝13HD的笔做个直观的对比,重量的话,比13hd沉很多。

接下来看看充电头,这个充电头设计的十分反人类,插在IPAD上充电的时候,长长的一根,感觉十分脆弱,不小心碰到的话,接口可能就在杠杆的作用下坏掉了,另外,那个充电方式,实在是太不美观了。如果用充电器充电,需要先连接附赠的子母转换接头,十分的麻烦,而且转换头这种小玩意,被弄丢的概率几乎是100%的,比如我刚才想找来拍照就已经找不到了...唯一值得庆幸的是充电充的很快,插上几分钟就能用很久。虽然不知道从原理上能否实现,但还是WACOM那种不用充电的笔靠谱啊。

笔头跟WACOM不一样,是软的,手感还好吧,但还是和传统的纸张绘画的触感完全不一样。

综合来看,pencil的做工还是维持了苹果一贯的水准,比较精致,但是充电方式的设计,实在是太反人类了,太反人类了,太反人类了。。。

如果你入手了Ipad 12寸,还是建议入手这个配件,画画图还是挺好玩的。如果是希望购买专业的绘图工具的,还是出门右转找WACOM吧...

Apple 苹果 Studio Display 标准玻璃 27英寸 显示器 5K P3

Apple 苹果 Display XDR 2019款 显示器(6K、60Hz)

Apple 苹果 Pro Display XDR 32英寸 IPS 显示器(6016x3384)

MacPro a1481扩容固态硬盘支持2013垃圾桶MQGG2 MD878扩容2t nvmeSSD 1TB 5年联保

Apple 苹果 Studio Display 纳米纹理玻璃 27英寸 显示器(5K、P3)

Apple 苹果 MC914LL/B 27英寸 IPS 显示器(2560×1440)

苹果 APPLE A1708 SSD 固态硬盘 2016-2017 macbook Pro 13寸1708

Apple 苹果 电源适配器延长线

Apple 苹果 电源适配器延长线

Apple 苹果 MD564FE/A Macbook USB SuperDrive 刻录光驱

苹果笔记本电脑macbook pro air内置网卡 蓝牙板模块无线wifi 2015年

苹果 Apple Studio Display 27英寸5K视网膜显示器mac苹果显示器27英寸 可调倾斜度的支架 标准玻璃

(假一罚十当天发货)2023Apple MacBook Air 15英寸 M2芯片(8核中央处理器 10核图形处理器) 8G 512G 笔记本电脑轻薄本午夜色MQKX3CH/A

Apple/苹果 Studio Display - 标准玻璃面板 - VESA 支架转换器

APPLE苹果妙控鼠标3代 苹果鼠标三代 Magic Mouse3 Mac鼠标 无线 蓝牙笔记本电脑鼠标 白色 标配

Apple 苹果 假一罚十当天发货)2023新品Apple MacBook Air 15英寸 M2芯片

Apple MacBook Pro 13英寸 M2 芯片(8核中央处理器 10核图形处理器) 8G 512G 银色MNEQ3CH/A笔记本标配

• 我的Apple Pencil 原创写到一半。才发现近期晒这个的都是绘画高手。正在考虑是不是要把这篇写到一半的帖子删了。

我也发现好多晒pencil的都是用来绘画的,而我只是想了解普通使用是如何的,给自己一个参考。既然已经写了一半,麻烦你一定要写出来!

好吧。那我这个周末花点时间,把它写完。我更多是用作普通用户,为什么购买它,以及普通用户的应用场景来写的。

• 如果无数次Apple store,就看上了那儿用来装pencil的那个托盘,有人知道那货在哪能弄到么

• 说起来,铅笔用的木头铅这部分有玄学的典故么?毕竟风力发电都比火力发电的音质好

我觉得纯粹只是因为木头铅可以以倾斜角度来控制表达的线条,比自动铅换来换去方便 [傻笑]

• 有实力的,赞一个

• 漂亮!最近也在考虑入手来画画

• 在专卖店试过确实有作者提到的问题 深入刻画细部很吃力 而且屏幕上的触感也不舒服

• 🍎刷屏的节奏!!!

• 对门外汉来说,这个比数位板强多了。

• wacom 的文章啥时有,打赏你一下,加油

• 很期待新帝的对比文章,打赏你一下,加油哦

• 最喜欢这种干货了 比有些人的晒单靠谱

• 想买来画画,可是成本太高了。同价位可以入一个数位屏了

这个跟数位屏不是一个概念的,放心买,不冲突

为什么啊?预算有限的情况下难道不是数位屏更好吗?

• 名字写错了

• 楼主太谦虚了,明显专业的

• 加油,期待你的大作 [抽烟]

• 画画高手,以后也学着画画玩。先收藏看看。 [睁大眼睛]

• 女朋友买了一只笔,除了画画还能干什么?因为我们从不画画

• 专业的下笔感觉还是不一样~ [赞一个]
    新帝固然是不错,不过那价格略不友好啊 [尴尬] 。便携度也差一些。

• 我在用13hd 受够了那些连接线 唉 可惜不能代替

同感啊。。做成无线的多好

无线就是不能供电 问题是 就不能集成一条线吗 恶心死了 ipadpro可以有什么软件或者配件可以代替吗?

• 去店里试过,感觉这个苹果笔反应要迟缓一些,用起来不太爽。