一枚植鞣革钥匙包的炼成

2015-10-08 19:09:09 3086点赞 2104收藏 424评论

刚哥又回来骗金币了。。。啦啦啦

这次咱们不晒儿子,不整高达,不胡乱用SnapSeed忽悠你们。趁着张大妈还没有被各种皮圈大神全面占领,刚哥来晒晒一枚植鞣革钥匙包是如何炼成的。

阅读前提示:

1. 我也是新手,只不过玩皮子一年多点,说的不对欢迎指点,不许骂人打击我幼小的心灵。

2. 图纸都是纸壳打板的,我也没电子版,需求电子版的同学请移步马大爷家搜索:手工皮具 图纸 电子,5块钱让你做到吐

下面开始正文

一直有朋友问,你那些包啊,夹子啊,卡套啊是怎么做成的。终于抽出了一点的时间,在做钥匙包的时候把大概的过程都拍了下来。这里展示的只是最最简单的制作工具跟步骤,个人水平有限,工具跟手法照职业的匠人还有一部分距离,只是能让大家了解一下纯手工制作皮具的一个大概的流程,也从另外一个侧面告诉大家,大H他家的包卖的贵是有一定道理的,其他牌子的包卖的贵,是可以“呵呵”的

第一步,打板。把要做东西的形状在硬卡纸上画好并裁剪下来.好吧好吧,我知道这一步很难,所以你们可以马大爷家搜直接裁好的版型。

手工皮具图纸_淘宝搜索图纸版型连接s.taobao.com

一枚植鞣革钥匙包的炼成

第二步,下料。把裁好的版型放到皮料上,用锥子画出轮廓,然后将皮料裁下来。植鞣革这个东东这里就不给大家科普了,大家自己问度娘,买料强烈建议新手不要上来就去搞什么枥木,也不要搞马臀,马缰,老老实实30左右一尺的国产皮先练着。这里需要注意的是,第一,植鞣革这个东西,不管国内国外,好的一般的,都是超级吸水吸油的,所以你要做原色保持工作台干净,手上干净,最好戴手套,做染色比如今天嘚瑟这个,就无所谓啦。

关于工具的使用,再唠叨两句,新入坑的土豪同学,别泡旁边的妹子,就说你呢。对于上来就搞到几百上千元一把裁皮刀的骚年,你们裁皮子,不要用钢尺在旁边比着,不要用钢尺在旁边比着,不要用钢尺在旁边比着。重要事情说三遍,因为钢尺容易把你的xx丸/xx大马士革/xx瑞粉的刃给糟蹋了。其他同学,其实田岛最窄那个美工刀也是可以的,炒鸡便宜的好么。一般我们做皮子,都是壁纸刀下料,然后拍照的时候放一把瑞粉表示BIG很high。

这个是我一直用的美工刀

一枚植鞣革钥匙包的炼成田岛美工刀_淘宝搜索田岛美工刀_淘宝搜索s.taobao.com

这个就是各种高大上的裁皮刀

一枚植鞣革钥匙包的炼成瑞粉 裁皮刀_淘宝搜索瑞粉 裁皮刀_可以看看默家的s.taobao.com

一枚植鞣革钥匙包的炼成

第三步,染色。客户指定要黑色的,于是就用染料将所有的皮料染黑。染料有一定的味道,附着性也很强,染的时候要带手套。染色完成之后,用貂油仔细涂抹表面,补充皮料中因为染色而失去的油脂。这里用的盐基的,反正感觉就是很黑很正

一枚植鞣革钥匙包的炼成盐基染料日本_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

一枚植鞣革钥匙包的炼成

第四步,粘合。为了打斩方便,要先用皮革专用胶把要缝合的几部分黏贴起来。

粘合之前把要处理的边先处理好。

血淋淋的教训再说三遍,粘合之前该封边的一定要封边,该打眼的一定要打眼。否则粘上了再往下拿就心碎了。

一枚植鞣革钥匙包的炼成

第五步,打斩预备。用划线器按照3mm的间距在皮边划出斩线。这里说一下,大家尽量购买我这款类似圆规的或者固定距离的.那种20多块的旁边有螺丝扭的就不要买了,回来也是扔.不过这款70块往上还是可以考虑的.

一枚植鞣革钥匙包的炼成边线器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

一枚植鞣革钥匙包的炼成

第六步,开始打斩。图上金属的东西,不是叉子啊~不是钉耙啊~这个东西叫菱斩。缝制皮具跟你们想象的缝衣服完全不是一个概念,要先把缝线的孔道用这个玩意打出来,然后穿线缝制。上来就用针往里扎的同学,祝你生活快乐。打斩的时候注意,斩跟下面的垫板一定要保持垂直,别用大铁锤。10块钱1把的安装锤就够了。图片上的斩是间距4mm的菱斩,此外常用的还有3.83mm的斜斩,剩下尺寸,原谅我没用过。这个斩的价格高低的都有,个人建议这个弄好点的,因为好斩往外拔的那种顺畅是低端新手套装斩无法比拟的。买的话,钱够的1/2/4/6齿都上,钱不够,那就2/6或者2/4吧,2打弧线,4,6打直线。6齿以上的斜平斩我们不讲了好么。。

一枚植鞣革钥匙包的炼成

第七步 缝合。皮革的缝制大都使用一根线穿两根针的双针缝法,两根针穿过同一个斩孔,然后依次向下缝去,这样的话每一个孔内,都有线在里面交叉一次,因此就算线在某个部位断掉,也不会出现空孔导致皮革开孔。具体的单波浪,双波浪缝法这里不展开说了,这就是个得瑟贴,大家各大论坛贴吧寻找。夹持用的木夹子,大家就不要省了,这个必买的,也就130左右。

一枚植鞣革钥匙包的炼成手缝木夹子包邮_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

一枚植鞣革钥匙包的炼成

第八步,封边。这个步骤绝对是考验作品好坏的关键指标。各人各家之间的方法,工具也五花八门。这里就说最常用的。

首先,需要处理两片皮结合的边缘。下面是一张打磨之前的边缘,可以看出参差不齐。

一枚植鞣革钥匙包的炼成

然后用砂纸/打磨棒找平,要蘸水磨啊~

一枚植鞣革钥匙包的炼成

然后你就发现两边堆起来了。。没事,等水稍微干了,我们基础神器-削边器。这个工具可以很好的把两侧皮边修成稍带弧度的平整边缘。这里多唠几句,削边器你们也放弃国产的2 30块的那款吧。霓虹国elle的红把绿把可以很好的满足你,相信我,你用过了新手套装的削边,再试试国外的,你会觉得你以前都是在自虐。

一枚植鞣革钥匙包的炼成elle 削边器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

第九步 染色封边

用黑色的染料把边缘染黑,之后将床面剂/封边液涂到皮边,再用硬木打磨棒打磨。这个是植鞣革这样硬皮的处理方法,那些软乎乎的皮料,比如油蜡/荔枝纹/摔纹,大多数用的是边油,这里就不说了,边油我上的不好就不嘚瑟了。

一枚植鞣革钥匙包的炼成

最后,安装四合扣,钥匙排,再用貂油擦上一边,就可以完成了。

一枚植鞣革钥匙包的炼成

下面是成品图,再次请求你们,不要吐槽我的四合扣跟钥匙排颜色搭配。我会改正自己的好么?给个机会?

一枚植鞣革钥匙包的炼成

唠叨结束。我想说的是,手工皮具这个坑,说大不大,说小也绝对不小。入坑肯定是要付学费的,无论是在材料上还是工具上,你们进来的时候想清楚。

最后最后,放几张个人的作品,我们就愉快的结束吧

• 楼主有女朋友么

楼主有儿子,已晒单

晒单可还行 [皱眉]

• 楼主你好,看了你的手工好羡慕,可以请教一下你那个本子的制作过程么?有没有模板之类?

本子太简单……所以没拍呢

额…之前张大妈发过一次,被小编给闭了,说太简单

• 最后一张手表是汉密尔顿?

亲。。是天梭那款310还是130的

• 求工具套装链接…

不要买那些坑爹的套装,几个关键的东西老老实实的去买进口的,

这个道理我懂了…那么问题来了:你闲置的工具转不?

• 问下,皮子原料如何获得呢?

打怪升级的时候,在杀死了动物之后按住alt然后鼠标点击动物,就能挖出不同的物品,有时候是肉,有时候是獠牙,有时候是兽皮,过年过节搞活动时甚至有人挖出了金条。这些东西可以再去相应的npc制作不同的装备。 ---------------特么当然是去买啊?淘宝哪没卖的?

哈哈哈,太搞笑了。我得火钳留个名

• 求指导,那个皮子原料哪里有靠谱的

30左右一尺的植鞣革先练起来

• 请问原色植鞣革封边的时候胶水的黑线怎么处理,真心搞不懂啊

第一,胶水涂多了,第二,打磨边的时候最好用小刨子过一遍,然后再磨,不过貌似多少都会有点

纠结的半个月了,还是不行,后来换成茶色的创面处理剂,黑线是看不见了,但是封边颜色又不均匀,醉了。

• 魅力值蹭蹭蹭…xiu~xiu~xiu~爆表 [吐舌] ,请问已经有几个菇凉愿意为你生猴子了呢

已经有一个妹子给生了。。参见我其他晒单

• 封边火候不到。

嗯呢,这个是创面剂封的,后来用封边液就强了

嗯哈,高手的旗帜即在不远处。

• 小编我有一些问题想请教,怎么可以联系到你?

直接留言,我看到会回答 [龇牙]

• 楼主你需要女票吗,只要一个钱包就分手,绝不纠缠的那种!!! [阴笑]

额。。这个可以考虑 [期待]

• 其实我想问,表带真的那么难做吗,为啥我买手表带植鞣革的一百多,买个钱包也是一百多····

附加值 剩下的自己想想就明白了

其实皮子用的很少,主要贵在第一,要测量,第二,表带有时候用的是软皮,封边要边油,工业化的给你上一遍,我自己做都是上3遍以上边油,第三,那俩扣环的确费劲,最后几千上万的表,弄个几十块的表带也不是那么回事

• 大象概念是 鹿迹手作间。?

鹿迹是一个低调牛*的存在。。

• 楼主经常学习和交流的论坛有哪些啊 [口水]

亲,请先把皮革工艺1到14看完,然后买工具上吧,论坛的话没有太好的,微博有几个神仙在那

我是看了最近的知乎日报上有个顽皮的才知道原来这么有意思的。已经找到皮革工艺的电子书,明天好好看看。 [惊喜]

• 谈谈马皮为啥那么贵?

第一,一匹马就俩屁股蛋,就能出一张皮。第二,马屁股皮最紧致,第三,皮面修过,特别的完美

就只能用屁股么?不能像牛那样用其他部位?

• 楼主能帮忙做一个BV款吗 [装大款] 现在有个长款的.. 想再要个短款的 [装大款]

承蒙看得起,BV那个编织对皮子厚度要求太高,又薄又要紧致,目前还没开始研究

等楼主开始做了我就收一个好吗 [期待]

• 你是个男的吗?手好巧

。。。。亲,我好容易自爆一张照片,的确是直男啊 [喜极而泣]

• 那个骗金币的 纸板田一家买的吗?

还真是他家,不过他家貌似比日本原版的小一圈,但是值得买

是小,感觉不爽。没空间做皮具,伤心呀。

• 求图纸尺寸

现成的去田一,mini手工坊 [邪恶]

• 还能做表带啊……

能做,就是费劲

问下大婶…能做鞋垫吗?或帮忙做个,我收 [皱眉]