闲谈Phoenix OS &Chrome OS

2016-10-21 18:19:28 20点赞 58收藏 19评论

写在最前面:纯粹是个人观点,大家放一马别喷。

也算是个Google粉吧,看完Google I/O 2016就想写点什么,可各种事情耽误,一直拖到现在。去年待在墙外学习时没忍住败了一台Asus Chromebook Flip C100P,而现在国内的Phoenix OS和Remix OS也让我很感兴趣。虽然貌似Remix OS知名度更高,但是个人还是更喜欢Phoenix OS。可能是因世界之窗浏览器对凤凰工作室的好感吧。但事实也是Phoenix OS更良心,UI感觉更精致,系统也稳定些,最重要的,没有广告!Remix OS 3.0应用抽屉里的广告让我很不爽。所以才会选择Phoenix OS和Chrome OS作一个简单的比较。

话不多说,开始正文吧。

一、 简单比较

1. 桌面UI

Chrome OS桌面UIChrome OS桌面UI

Phoenix OS桌面UIPhoenix OS桌面UI

两者的UI都挺精致,Chrome OS有自己的特色,Phoenix OS更像Windows。萝卜白菜各有所爱吧,个人更偏爱Chrome OS。但是有一点不得不吐槽,Chrome OS的“桌面”是不能放任何东西的,应用快捷启动方式和文件文件夹都不行。虽然看着舒服了,但是效率不是很高。Phoenix OS显然是可以的。

2. 设置界面

Phoenix OS设置Phoenix OS设置

Phoenix OS设置Phoenix OS设置

Chrome OS(R54 dev)内置的安卓版本是6.0.1,Phoenix OS (x86 1.1正式版)是基于安卓5.1.1。Asus Chromebook Flip C100P的SOC是瑞芯微RK3288,所以其安卓是ARM版。Phoenix OS也有ARM版,也是基于安卓6.0.1(Nexus7Ⅱ)。

3. 应用抽屉

Chrome OS 应用抽屉Chrome OS 应用抽屉

Chrome OS 应用抽屉Chrome OS 应用抽屉

Phoenix OS应用抽屉Phoenix OS应用抽屉

Phoenix OS应用抽屉Phoenix OS应用抽屉

Chrome OS的应用抽屉跟其桌面一样,美观,但是效率太低,第一次点击弹出的页面中Google搜索框占了大半,要再次点击“所有程序”的按钮才会真进入抽屉。Phoenix OS还是跟是Windows一样,点击凤凰的logo弹出应用抽屉(开始菜单),点击右上角还能全屏,对触屏更友好。

4. 应用多窗口

Chrome OS 应用多窗口Chrome OS 应用多窗口

Phoenix OS 应用多窗口Phoenix OS 应用多窗口

Chrome OS现虽然支持了Android应用,但是其表现肯定不可能有Android x86表现完美。比如其应用多窗口无法自由调整窗口大小,只能选择横向或者纵向;甚至其在触屏模式下不支持应用多窗口。Phoenix OS则没有上述问题,窗口都能自有调整大小,多窗口体验很不错。不过这或许不是Chrome OS和Android x86的问题,因为个人觉得Remix OS的多窗口体验就没有凤凰好,其很多应用调节了窗口大小之后应用会重启,而Phoenix OS不会。那这或许是系统策略和优化的问题吧。

5. 浏览器

Chrome OS 浏览器Chrome OS 浏览器

Phoenix OS浏览器Phoenix OS浏览器

Chrome OS里的Chrome浏览器是真正“桌面级”的浏览器,加上Google账户的同步,完全无缝衔接,完美的体验。

星尘浏览器可以说是我用过的最出色的安卓浏览器之一,搭配凤凰系统,已经有了接近“桌面级”的感受。还有良心的一点是,星尘浏览器完美支持x86(这有点废话…凤凰系统有x86版,浏览器肯定也得有x86版呀),不管怎么样,这对那些安卓x86平板用户绝对是个福音。话说当年我也很想买个诺基亚N1来玩玩的,所以我也替他们高兴,哈哈。个人觉得星尘浏览器目前最需要的就是一个账户系统,其他功能慢慢完善添加,有能力了再出PC、Linux、Mac、iOS版,或许可以重现当年世界之窗浏览器的辉煌。这是我的希冀,期待能有那一天的到来吧。

二、 无事闲谈

虽然写的是Chrome OS和Phoenix OS的对比,但这其实是Chrome OS和Android的PK,是Google对未来操作系统发展的思考与探索,是路线之争。目前来看,还是Android取得了一定的优势,因为在网络带宽资源还有限的今时,Chrome OS的易用性和实用性仍然有待改进。Google已经意识到了这一点,这才在保留Chrome OS特性的同时将安卓的优势也引进来,助力Chrome OS更好的发展。

马克思曾经说过:任何超越时代的产品都是个悲剧。(马克思说:我没说过这句话!)Chrome OS或许就是这么一个产品吧。

当然,在国外,Chrome OS还是有一定的竞争力的,所以其在教育和低端市场还是取得了不错的成绩。价格低廉,方便便携,搭配Google套件和服务,协同完成一些项目、交个作业完全够了。我当初之所以买Flip C100P,也考虑到过这些原因。回到公寓,只需要打开浏览器看看视频娱乐消遣下,也完全够用。

在国内,个人虽是很喜欢Chrome OS,但奈何(qiang)内的网络状况,哎。所以不管是其易用性还是实用性,Chrome OS都是不及Phoenix OS的。

其实这个对比一开始就是不公平的,在国内这个大环境下,显然Chrome OS和Chromebook不能发挥其应有的实力。Chrome OS 虽好,但是没有了Google服务和同步,简直就跟废了没区别。科学上网或麻烦或要钱,实在不是一般用户能玩转的。

可是,现实总是很残酷,因为我们就是生活在这里。所以,Google请别怪我,这都是方滨兴的锅。

Phoenix OS个人还是很看好的。给家里的古董电脑装了Phoenix OS,平时看看电影娱乐,码码字轻办公完全够了。和Windows的卡卡卡相比,简直快到飞起,可以算是老旧电脑重生大力丸了。

国产操作系统喊了这么多年,国家也砸了不少钱,作为吃瓜群众的我也看了不少闹剧和戏,腻了。能有深度和凤凰等算是一种安慰了吧,虽然不是完全自主,但至少能靠自己的能力在市场上活着,且不昧自己的良心,比那些骗国家经费的货强太多。支持凤凰。

完。

闲谈Phoenix OS &Chrome OS华硕 Chromebook Flip 10.1英寸触摸 笔记本平板电脑 Chromebook 四核4GB银色¥1837.39亚马逊中国闲谈Phoenix OS &Chrome OS凤凰 · 五元素平板电脑- 京东众筹才知道非要插入使用设备的链接,请问自己组装的台式机怎么插.... 那就帮凤凰打个广告吧z.jd.com

PS. 第一次发原创不懂,才知道必须要插入商品链接,不能有科学上网,关键是张大妈审核巨慢,害我懒得等又去豆瓣投了。最后张大妈还说不是首发不能给我金币奖励,好想哭。

Apple 苹果 iPad Pro 2024款 M4版 11英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Pro 2024款 M4版 13英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 2024款 M2版 13英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 2024款 M2版 11英寸 平板电脑

• pc可以搞双系统吗

可以,我装过win系统和linux双系统

可以的,网上多得是教程

• 不能因为凤凰os或者华为海思就否定国家对os或者基础芯片的研发啊,毕竟方向不一样

没有否认呀。确实不容易,毕竟落后那么多。只是被那些一切向钱看的骗纸伤透了心。相反,我爱国我爱这片土地,纵使有千般不是。因为真的去到异国他乡之后你才能感觉到祖国是多么重要多么无可替代,希望崛起的那一天早点到来。

• 酷安基友 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 字数补丁

酷安基友 [脸红] [脸红] [脸红] 字数补丁

• 大妈不给,我给,打赏10个碎银子。

非常极其特别感谢 [大妈三宝]

• 看来作者和我一样注意到了京东的众筹,平板就处理器是硬伤啊,期待第二代更好

• 楼主 Phoenix OS 镜像在哪里下载的到?

***他们的官网有呀

被张大妈屏蔽了,你自己百度吧,哈哈

• 楼主,借问一下您的chromebook型号是flip c100那款嘛?我最近看上了这个想收个二手体验一下,想问一问现在是不是只需要科学的上网激活更新,就可以安装安卓的APP了?我主要需要office那一套安卓应用和一个微信或者QQ之类的计时通信工具,日常国内网络下输入文字看PPT加上偶尔及时通讯是不是可以实现?

• 楼主的chromeos哪里下载的?

• 不错的文章,浏览量怎么这么少?!

• P98HD四核(A2Q6),(Android版本4.2.2),CPU型号 ARM Cortex-A9,瑞芯微RK3188;
    P10八核 (M3F5),(Android版本7.1.2),CPU型号 瑞芯微 RK3368-H;

Q1:上述安卓平板(arm)能刷fydeos或哪个Chrome OS 系统???拟打算作为win笔电平替
    Q2:fydeos系统操作逻辑是平板触摸模式,还是键鼠PC模式???