MEGABLOCKS 美高积木 玩得乐 篇一:CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

2016-10-14 19:39:27 59点赞 88收藏 87评论

自从有动力飞行以来,飞机设计师们一直梦想创造出能够垂直起飞不需要跑道的飞行器。这类飞机被称为垂直起降飞机,英国和美国联合研制的鹞式战斗机在这方面取得了重大的突破。这是第一种能够直接升空的固定翼垂直起降飞机,也是唯一成功地现役固定翼垂直起降飞机。

CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

作为一个70末,小时候自然没少被各类现代战争兵器洗过脑子,也无法免俗地迷上过这架鹞式战机。那个时候的咨询远没有现在发达,孩子们对于战斗机的喜爱最直接的表达就是购买和制作模型,而彼时能够购买得到并且购买得起的便是MatchBox(火柴盒)公司出品的1:72拼装飞机模型和1:76坦克拼装模型了。

作为一架具有划时代意义的战斗机,鹞式战机至少四次被MatchBox选中生产模型。CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

鹞式战机-mk1鹞式战机-mk1

海鹞式战机海鹞式战机

海鹞式战机-F1海鹞式战机-F1

鹞式战机-mk3鹞式战机-mk3

这四款MatchBox出品的1:72战斗机模型中,以第三第和四款海鹞式战机-F1和鹞式战机-mk3最为常见。虽然当时这些拼装模型的分色及其恶劣(从包装盒侧面的图片便可知晓,分色简直不知所云),而且制作全程需要胶水(哪里像现在BANDAI出品的高达模型全程插扣),加上工具匮乏、手工粗糙,更不知何谓喷漆上色,但即便是这样由我们自行粗制滥造出来的战机,仍然是我们向小伙伴们炫耀的资本。

CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

特别是机翼下面的那四个可以旋转的喷气口,这简直可以和小伙伴们吹上半天的牛,以资证明自己是多么见多识广,而对方是如此地不见世面“竟然连垂直起降都没有听说过。”CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

鹞式战机有着辉煌的过去,最知名的当属马岛海战。1982 年在英阿福克兰群岛 ( 马尔维纳斯群岛 )

CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器马尔维纳斯群岛_百度百科马尔维纳斯群岛又称福克兰群岛,是一个位于南大西洋巴塔哥尼亚大陆架上的群岛。主岛地处南美洲巴塔哥尼亚南部海岸以东约500公里,南纬52°左右...baike.baidu.com

对抗中,总共 28 架“海鹞”携带美国提供的AIM-9空空导弹

CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器AIM-9空空导弹_百度百科响尾蛇导弹可以指美国AIM-9“响尾蛇”短程空空导弹,是全世界第一种实用化的空对空导弹,第一种以红外线作为引导方式设计的空对空导弹,也是第...baike.baidu.com

,出动2376架次,以无一损失的纪录击落阿根廷包括法制“幻影”在内各型战斗机21架(但“海鹞”因地面炮火和事故损失了6架),创下了空战史上的空前纪录,也使得“海鹞”战斗机从此一举成名。阿根廷空军飞行员无不恐惧地把“海鹞”战斗机称为“空中黑色魔鬼”。

CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

随着时间的推移,各国的战机都在更新换代,虽然鹞式战机有着这样那样的不足,甚至因为事故频发被美国的某飞行中队谑称为“寡妇制造者”,可是鹞式战机凭借其特点,仍在现代空军中占有一席之地(英国退役,美国现役)。

因为鹞式战机的这些优点和缺点,使得它成为了我心中一架不可替代战机。因此在第一次看到美高的CNG86鹞式战机套装的时候,我就被深深打动了,直到近期亚马逊进行了连续两波促销优惠,最终没有能够忍住购买了多套美高的使命召唤系列拼装积木。(截止2016年10月14日,该系列积木仍在以标价八折促销中。CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器MEGA 美高 使命召唤垂直起降飞机套装 CNG86Mega Bloks美家宝也翻译成Mega 美高,是加拿大最大的玩具生产商和玩具公司,日前已经被美国的MAT美泰玩具收购,卖点是对于原题材的的还原度较高,...¥299亚马逊中国查看百科详情

对于一款拼搭积木来说,652块不是一个小数目。而从积木的包装就能看到,在如此之多的积木的帮助下,高度还原了鹞式战机的英武神采。也许有人会说,官图都是美化过的,不能太相信,但是就这款积木来说,除了人仔的涂装和包装上相比略有偷工减料,飞机拼装后的成品的整体感觉是一致的。

CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

拼搭过程在这里就不做具体展示了,想说一说的是美高积木的拼搭说明书。

(1)零件介绍在说明书开篇,不同于乐高在结尾处。这可以提醒玩家,一旦零件找不到或分不清可以马上到开篇确认零件的颜色或形状,以免拼搭错误。

CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

(2)无论复杂程度,所有拼搭的点都有明确标识,且不同块积木用不同的颜色,从而保证拼搭不出错。

CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

(3)说明书对于颜色的印刷和积木颗粒实际颜色有所不同,这也是目前玩家诟病最多的一点。因为美高“使命与召唤系列”每块积木的具体颜色,都是随机不均地调入塑料原料中的,因此即便是同一个颜色的积木,其在细节上也存有差异,从而让这些战争机器看起来不那么“干净”,天生就有一股子“迷彩感”。可是这种“迷彩感”对于积木拼搭者而言,有时却不那么友好,零件难找、误拼搭或者色差过大几乎是谁都遭遇过的问题。

一眼就能看出对称位置的几块零件颜色差异很大一眼就能看出对称位置的几块零件颜色差异很大

这一问题并非无法克服——就是要在搭建之前进行颜色分类。颜色分类时通过零件的底色或基本色调来判别属于这块哪个颜色,在随后的具体搭建时根据说明书上的颜色大类进行区分,如此就能少走很多弯路了。

相较于乐高过于干净的积木颗粒,美高这种看起来“脏兮兮”的感觉似乎更对得上喜欢军伍风格大龄玩家的胃口。而我个人也并不介意在拼搭之初先做一次颜色分类CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

美高积木中附赠的人仔,也是相当有特色的。感兴趣的值友们可以走下面的传送门去进一步了解。

CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器MEGA BLOCKS 美高积木 人仔非正式体验在一个平淡无奇的下午,看完了一条张大妈的促销信息以后,我就迷迷糊糊地交出了11张毛爷爷,在亚马逊中国购买了四款促销装美高MEGABLOCKS使命召...121525 摄影大叔

比乐高的积木人仔,美高的积木每个人仔要多出10个基础零件,这就使得,肩关节、肘关节、腕关节、胯关节、膝关节有了更大的活动空间。

CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

有了这些关节,就能够做出更多符合场景或者好玩的动作来。

CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

加上武器的刻画比起乐高也更加精致,这简直让能让当年玩GIJOE特种部队的男生爱不释手。

CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

同时,CNG86鹞式战机套装中附带的武器运输平板车和飞行员用的登机梯也堪称良心。配合人仔和飞机组建场景的话,真是厉害了,我的哥!

CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

我对于CNG86鹞式战机套装的定位更接近于“高仿真模型”,而非可以反复拼搭积木。正因为这套积木对于飞机细节的刻画毫不含糊,让我对于鹞式战机本身的喜好更为加深。

(1)高度一致的驾驶舱盖开合方式。

CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

我原来以为,美高把驾驶舱做成这样,是为了方便驾驶员人仔的放入和取出,没想到这实际完全一毛一样呢CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器 ,太感动了。

(2)努力还原的挂载武器。

CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

通过资料对比可以看到,对于马岛之战一夜成名的响尾蛇近距离空对空导弹进行了进行了较为精确的复刻,对于BL-755集束炸弹也用有限的积木零件进行颜色和外形上的努力还原。

(3)力求精准的机身细节刻画。

CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

从标题图能看到,积木拼搭完毕后和鹞式战机实体高度对称:机翼展开角度、进气口位置和大小、前后机腹起落架都能完美镜像。(快问我“为什么机翼下面的小起落架为什么不对称?”CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器 ,那是因为英国和美国在鹞式战机的改造上有过多个版本,机翼起落架位置也有在机翼尖端和机翼后侧中部等多个版本。)

对于鹞式战机来说,每次垂直起降可以直接用掉近1/3的航空燃料,这就使得其战斗半径大打折扣,为提高续航能力,大部分的鹞式战机都挂载了巨大的副油箱。这种无奈的中庸之举在我们小时候看起来简直不可理喻,因为飞机看起来“一点都不帅了!”了呢,随着年龄的增加我反倒更加能够理解这样的副油箱其实也是鹞式战机的另一个不能被抹去的特点。

CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

对于副油箱的刻画和表现,只能说是马马虎虎,勉强神似吧。CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

机翼下方的四个喷可旋转喷器口,是鹞式战机最显著的特征,可因为其位置在机腹侧翼且靠近副油箱,这就使得这一标志很容易被遮挡住。飞机实体如是,积木亦如是。作为拼搭积木十分简单便实现了喷器口可旋转的特点,可是喷器口上那块红色的积木是什么鬼?CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器 我翻遍了相关图片资料,也没有找到这里有红色涂装的照片。也许……这是游戏里的设定吧?也许?

CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

据说鹞式战机实际的驾驶座靠背应该更高,飞行员的服装也应该有更多的细节,但就作为一款积木玩具来说,它已经做得很不错了。

CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

----------最后,还是上几组照骗吧。希望你看了也会喜欢,也会去买!买!买!----------

---------最后再絮叨几句--------

鹞式战机是一个生逢其时的福将,因为马岛海战让它被世人关注和认知,逃离了英国裁军的那一刀。但是任何一架战机都有其鲜明的时代烙印或者说是那个时代不可弥补的短板,鹞式战机也不例外。也许没多久,这架战机真的只能在游戏、电影和博物馆里看到了。但无论如何,这架能够垂直起降的梦幻飞行器却能一直存活在我们的心里CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器 ……以及我的美高积木成品中CNG86 鹞式战机-垂直起降的梦幻飞行器

MEGA 美高 使命召唤垂直起降飞机套装 CNG86

MEGA 美高 使命召唤垂直起降飞机套装 CNG86

马尔维纳斯群岛_百度百科

马尔维纳斯群岛_百度百科

AIM-9空空导弹_百度百科

AIM-9空空导弹_百度百科

MEGA BLOKS 美高 DPH83 Star Terk 星际迷航 NCC-1701 企业号模型

Mega Bloks DPB57 使命召唤 悍马模型

Mega Bloks DPB57 使命召唤 悍马模型

MEGA BLOKS 美高 使命召唤系列 CNG86 垂直起降飞机套装

MEGA BLOKS 美高 CND63 消防车

MEGA BLOKS 美高 CND63 消防车

MEGA BLOKS 美高 忍者神龟电影版系列 DMX55 大战下水道套装

MEGA BLOKS 美高 小黄人系列 CNC80 沙滩日玩具包

Mega Bloks DPB52 使命召唤 狙击手

Mega Bloks DPB52 使命召唤 狙击手

MEGA BLOKS Halo 光晕 UNSC Broadsword Midnight Strike 阔剑号夜袭

Mega Bloks Call Of Duty 使命召唤 06858 幽灵战斗直升机

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

【首次试驾】极氪001 试驾赢豪礼 新能源电动汽车 极氪001

NUKied 纽奇 儿童合金小汽车玩具 12辆

NUKied 纽奇 儿童合金小汽车玩具 12辆