记录旧厨房的大改造

2016-10-14 14:25:07 88点赞 495收藏 119评论

目前住的房子是2008年购入,2009年10月入住。到今年已经7年了。房子的面积不小,得房率也很高,就是厨房的面积太小太小了。下图是未改动前的厨房尺寸。

记录旧厨房的大改造

未改动前厨房的面积面积只有6个平方不到。设计师给出的建议是设计成开放式厨房,由于去掉了墙壁,厨房台面可以设计成U字型,台面空间足够,唯一不足是不能放双开门的冰箱。由于以前自己的住房就是开发式厨房,饱受油烟之苦,并且LD当时坚持要的双开门的冰箱无法放进去,就否定了这种想法。为了在厨房里放入双开门冰箱,并且还得是封闭式的,最后设计师将厨房和餐厅间的墙外移,占了一部分餐厅的面积后,才算满足了我们的要求。下面是最终决定下来的布局图。

记录旧厨房的大改造

2008年时大户型的房子不好卖,地产商想尽办法脱手促销,不光价格上折上折,还统一送了日立中央空调、怡口软水机和3M净水器,还有新风系统,这样在装修时又可以省了一笔不小的支出了。一拖四的日立中央空调,至少是4万的价格。怡口软水机外加3M净水,也是1万以上。虽然我一直觉得软水机并没什么用。2008年全球经济危机时中国出台4万亿政策,结果就是贷款利率低到7折,贷款条件还特别宽松。现在回过头来看,在2008年在中国敢于出手买房的,事后都是大赚特赚的。我当时的情况是第一套房子的贷款刚刚还清,首付的钱基本没有。但是觉得同样地段,2008年的房价快跌得和2005年的房价差不多了,无论如何也要买一套。于是信用卡贷款做首付,其余的6成做了7折房贷,购了这套住房。我曾经多次这样想过,如果时光能够倒流,那么回到2008年,我做的唯一一件事就是买房,多多地买房。

装修施工是在2009年春天开始的。当时手上资金有限,因此用最少的费用装修完住进来是第一目标。这样,原来住的房子就可以租出去收房租来减轻负担了。那时网购不像现在这么流行,由个人组织的装修团购活动较多。因此自己装修采购的东西,网购的也有,团购的也有,直接去实体店购买的也有。总之哪省钱去哪。在这样的前提下,我提出在厨房装个烤箱的要求被无情地否决了。厨房电器也比较简单了,在本地专卖店购买的西门子的三件套(烟机、灶具、消毒柜)、团购购买的不知道是不是山寨的韩鸟水槽及外墙式的能率燃气热水器。为了节省费用,厨柜用的是当时本地比较有名的一家厨柜厂家的样品柜的改造品。时间过去太久可能不是太准确,我记得装修完成后,基础装修的费用(装修公司4.5万,水电补交0.5万,改动补交0.3万,吊装费用0.6万)约6万左右,其它的为购买装修材料、封阳台、新购家俱及电器等费用,最终的费用是在25万左右。相当于每平方米1400多一点。特别是人工费用,和现在比起来简直是白菜价格了。

入住后,厨房中陆续添加了台式洗碗机微波炉等电器。小小的厨房,变得更加拥挤。下面的照片是在改造前拍的。

记录旧厨房的大改造

今年年中,由于将房贷还清,一下子感到轻松了很多。因此对厨房的各种不足的解决也提上了日程。开始了自己长达数月的厨房改造。

厨房改造目标:
1.增加台面空间
2.增加收纳空间
3.增加提高生活质量的厨房电器
4.增加厨房的整洁程度

因此自己每天关注各种电商网站,发现价格合适尺寸合适的中意商品就买入。先后购入了以下商品。

记录旧厨房的大改造科勒 KOHLER 米尔顿单槽台上不锈钢厨盆K-3726T-2KD-NA¥870京东

这个科勒单槽找了很久。尺寸和我现在用的双槽尺寸一样。这样就可以直接替换了。

记录旧厨房的大改造科勒(KOHLER) 依莱外拉抽式厨房龙头 K-13963T-4-CP¥1111京东

在龙头的选择上,也是考虑了很久,最后从性价比上考虑,还是选择了这款。通过凑单,总共花了900多一点入手,同时还附送了扳手等很多工具。

记录旧厨房的大改造小米(MI)小米净水器 (厨下式)400加仑大流量,RO反渗透直出纯净水。¥1999京东查看百科详情

这个买的时候没有任何优惠。而且还自己安装的。真是便宜了小米。

记录旧厨房的大改造爱适易(ISE) 食物垃圾处理器 E100爱适易(InSinkErator)是世界上最大的食品垃圾处理器制造商,国内官网在此,隶属于世界500强美国艾默生电器。其产品涵盖商用和民用领域,一直以...¥2588亚马逊中国查看百科详情

秒杀价2588买的。后来E200也秒杀过,价格是4099。

记录旧厨房的大改造西门子(SIEMENS) 61L 原装进口 嵌入式烤箱 HB23AB522W¥3599苏宁易购

在苏宁易购买入的烤箱,价格是3599。

记录旧厨房的大改造西门子 SN678D16TC_淘宝搜索s.taobao.com

在本地专卖店购入的洗碗机。

另外一个重头戏就是对橱柜的改造了。橱柜主要进行了下面的几个改造:
1.更换原来的立柜。原来的立柜深度和宽度不够,不能安装烤箱和洗碗机,因此要换新立柜。
2.原来的消毒柜装在一个独立柜子里并安装台面。形成一个可以移动的岛台。
3.冰箱上面空间加柜。油烟机上方加柜。水槽左上方加柜。
4.原来微波炉上方的柜子换成短的,将微波炉放在支架上。
5.原来的软水机,觉得没有太大用处,还占用空间,拆掉,变成收纳空间。
6.调料柜加门。

改造过程基本顺利,在国庆节前全部完成。下面是改造后用手机拍的日常照片。厨房没有整理,可能有些地方显得稍乱一点。

记录旧厨房的大改造

左侧。冰箱上面加了柜子。调料柜加上了柜门,这样显得更加整洁一些。立柜下面是全嵌入式的洗碗机(洗碗机部分请参见本人写的下面的体会),中间是烤箱。在冰箱和柜子之间是在MUJI购买的清扫工具。本来还想装嵌入式蒸箱。设计师认为空间实在是不够了。强烈建议我不要加。当时就放弃了。现在有点小后悔。

记录旧厨房的大改造SIEMENS 西门子 SN678D16TC 洗碗机 使用心得自家使用洗碗机已经有4-5年了。最初新房装修的时候,没有考虑要安装洗碗机,所以当后来想用的时候,没有办法,就在淘宝买了一台松下的台式洗...552886 yunzone

记录旧厨房的大改造

正面。烟机两边加了柜子。台面基本都清理出来了。按台面无物的原则进行了收纳。

记录旧厨房的大改造右侧。在洗手盆左上方加了柜子。柜子下面是宜家的收纳神器磁力刀架。水槽已经换成了科勒的。和原来的大小一样。不用改动开孔大小了。松下的微波炉已经吊在空中了。

记录旧厨房的大改造

在双拉门的旁边放的独立的消毒柜台面。深度特意加厚了,烤箱也可以放进去。未来有什么想装的嵌入式家电的话,也可以替换。另外,整个柜子也可以搬走。

记录旧厨房的大改造

洗手盆近照。两个龙头中间是食物垃圾处理器的空气开关。右边为小米净水器的水龙头。窗台上清理干净,放了一盆绿植,葱油绿。从京东三方购买的。

记录旧厨房的大改造世纪奥桥 青叶碧玉青叶碧玉豆瓣绿植物花卉办公室绿植盆栽四季常绿 自...¥19.2京东

记录旧厨房的大改造

烟机上方的收纳柜。这个厨柜厂家的活还是不错的。完全包了起来。

记录旧厨房的大改造

水盆下方的空间。安装了小米净水器和食物垃圾处理器后,没有多少空间了。里面的水管比较凌乱,因为都是我自己安装的。小米纯水机的水管长了很多也没有截短,直接塞在纯水机后面。

记录旧厨房的大改造

冰箱上方新加的柜子。深度很大,因此能收纳不少东西。目前左边只装了3/4,右边基本上是空的。柜子里面的支架是从淘宝买的,才22元一个。我一下买了好几个,对于加大收纳空间特别有用。算是收纳神器之一吧。

本次改造的费用统计如下:

记录旧厨房的大改造

就以下面整理后的照片做为结束吧。

记录旧厨房的大改造

每天回到家看到一个整洁的环境,心情也会变得好起来,一定会感觉得到生活的美好吧。

• 我也是09年初买的复式大户型,贷款7折。后悔没有买两套了,用两套的首付去付了一套首付,唉…不提了…

回过头来看,撑死胆大的,饿死胆小的。

我曾经有一段时间一直梦想有一套复式大宅。
    不过现在上年纪了,觉得还是平层好。
    复式在家里楼梯爬上爬下的,虽然只有一层,看起来很美好,也会觉得很辛苦。要是能装电梯就好了。

• 没看到有啥变动啊。

最开始的三张图是未改造前的。
    其它是改造后的。
    左边,冰箱上面加了组柜子
    消毒柜的地方变成了洗碗机。洗碗机上面是烤箱。
    中间,烟机两边加柜子,调料柜加门,台式洗碗机没了。
    右边,窗户左边加了组柜子,窗户右边的柜子变短,将微波炉吊起来了。

看得出对生活很用心 [呲牙]

• 点解个消毒柜要单独放一边?

当时也考虑将烤箱或消毒柜放在灶台下面。将原来三个抽屉不要了。
    但这三个抽屉的尺寸比600稍微大一点,如果放消毒柜的话,边上两个门的门板也需要重新做,增加了费用。
    另外,设计师说这三个抽屉质量很好,是博洛尼的,这三个抽屉也是2000多元。如果扔掉太可惜,不如再做个柜子加台面利用起来。综合考虑后决定是消毒柜单独做柜子。因为消毒柜实际上就是当碗柜用的。这个柜子如果将来觉得不合适可以挪走,灵活性好一点。

• 灶台左侧有柜门,灶台开火的时候不会有影响吗?

离得较远,基本影响不到。
    离得近的话就不行了。以前的房子灶台右边是墙,贴的瓷砖,用时间长了都能烤裂了。

感谢!为了挡住天然气管道我起了一组高柜,所以便是不能放灶台了,距离比较近。

• 微波炉是什么牌子的?

松下DSM591

• 加了洗碗机?居然当初就做了上下水?

当初没考虑上下水,电源都没考虑。
    上下水通过地柜地脚空间走过去的。电源也是通过地柜地脚空间接个插排。

• 炒菜的时候,锅盖有地方安置吗?特别是两个锅同时炒的时候

一般放在台面上。面积小,一转身就能拿到。

• 消毒柜的电源怎么弄的?另外,吊柜是特意加长了吗,看着距离吊顶非常近

消毒柜电源用的时候接。平常不接。用的时候用插排接过来。

吊柜这款是加长的,比一般的吊柜要长一些,能多装一些东西。上面加了帽沿和封板。

• 厨房白色不易清洁 单独放个消毒柜也是怪

白色耐脏。和车的颜色道理一样。白色的车和银色的车比黑色的车耐脏。
    单独消毒柜是怪,但增加了台面空间,相当于一个迷你的地台吧。

• 冰箱左侧门能全打开吗?

没有问题的。尺寸刚刚够。

• 区别,,,,没看出来啊 [喜极而泣]

区别很大,左,中,右区别都很大。

• 洗碗机塞哪了

烤箱下面,全嵌入式的。面板和柜门一样的。实际上就是原来的旧柜门拆下来装到洗碗机上去的。

• 点赞!厨房户型跟我的简直一模一样,面积比我大,我把炉灶往左边移了一点,给右边的操作台更大空间. 另外请问楼主电饭锅放哪里了?

暂时没放厨房。电饭锅较贵,刚买没几天,怕油烟熏脏了。放餐厅一角了。

做饭动线稍长了一点,但盛饭方便了 [得意]

• 消毒柜放的位置会不会很拥挤?

有点挤,旁边的柜门刚刚能打开。

• 请问楼主,新增的烤箱,电源是怎么解决的?

烤箱用的是原来消毒柜的电源,洗碗机电源从别的插座通过地柜地脚引过来的。

• 对开门冰箱有个蛋用,空间利用率比多门差太远了

对开门冷冻空间大。用过大的就回不去了。

• 问下,冰箱是不是达米尼的?好用吗?

是三星的进口型号。冷冻一点霜也没有。

• 柜子颜色不好

青菜萝卜各有所爱。

• 烤箱的位置是个败笔,导致有的柜子门被挡住了,厨房空间显得更小,洗碗机可以不要,换成烤箱,不过要避开煤气管线 [抽烟]

没有门被挡住。设计师这点还是能保证的。

• 楼主的单槽怎么安装垃圾处理机啊?直接水槽再开个孔吗?

不用啊。替换原来的下水就可以。如果原来的下水是110,90尺寸的,直接换就可以。否则得变径。