《S.》之双生花—简繁版本对比

2016-10-27 16:29:43 15点赞 27收藏 26评论

去年的时候,乘着京东进口书优惠,200-80的时候,用120大洋把在购物车里躺了一年的《S》繁体版撸回了家,满心欢喜的看了一章后,实在是有点不习惯繁体版的那种倒着翻竖着看的排版方式,丢在那里积灰了。这几天大妈天天推简中版55块的Z秒杀,又勾起了我对此书的怨念,终于又抢了一本下来。废话不多说了,下面简单对比一下2个版本的一些区别之处,以供还没入手的朋友做选择。

《S.》之双生花—简繁版本对比正版包邮 S.希修斯之船 简体中文版 忒修斯之船 亚伯拉罕 忒休斯之船 侦...¥108.7京东《S.》之双生花—简繁版本对比S.希修斯之船¥333.5京东

《S.》之双生花—简繁版本对比

首先来说一下这2版的外包装,台版的外包装采用带磁铁的厚纸盒包装,陆版的包装则复刻美版,采用封套式设计。材质上来说,台版略胜一筹,拿在手中更有质感一些。在下图中也可以看出,台版要更厚一些。

《S.》之双生花—简繁版本对比

单从书的厚度上,台版也是略厚,可能和排版的方式上造成的页数差异有关,老实说台版挺费纸的,一页上的内容要明显比陆版少。

《S.》之双生花—简繁版本对比

背面的内容可以说大同小异,主要介绍一下书的背景还有作者,台版背面少掉的内容印在了盒子的内侧,其实这些内容,不会有太多人关心和去阅读。

《S.》之双生花—简繁版本对比

对比2本书的封面,有个很有趣的发现,它们是反的,这大概和台版是从右往左读有关吧,陆版和美版的船是方向一致的。颜色上台版略深一些,材质上区别不大。

《S.》之双生花—简繁版本对比

下面来说一下大家比较关心的附件。附件作为《S》的灵魂可以说是重中之重,陆版附件采用和美版相同的方式,预先已经夹在了他们应该在的位置。而台版是采用附件袋的形式,需要读者自己夹入书中。我之前读的时候已经按照序号把附件夹入书中了,所以只剩一个空空的附件袋。见下图

《S.》之双生花—简繁版本对比

对比2个版本的附件也可以看出,台版在附件的角上都印有相对应的页码。

《S.》之双生花—简繁版本对比

2本书都采用了做旧的手法,颜色上略有差异,不过并没有高下之分。这里要特别说一下一个图片没法反应的东西,那就是味道。台版的味道闻起来更像是旧书,而陆版打开,一股新书味道扑面而来。

《S.》之双生花—简繁版本对比

关于书名的中文译法,忒修斯大抵是沿用中国历来对此神的名字译法,我猜测源于希腊发音,而台版的希修斯大概是来自于英语发音吧。

《S.》之双生花—简繁版本对比

接下来对比一下排版吧,陆版就是国内常规排法,与国际上的通用排法相同,而台版当然就是用的台湾排法,对于很少念台版书的我来说相当不适应,也导致我会再买一本简中版。

《S.》之双生花—简繁版本对比

2个读者的注脚又是本书的一大重点,台版的话,相对来说很容易区分2人的字体,一个粗狂一个娟秀,一目了然。陆版有人说,这2个注脚有人认为出自一人手笔,只是大小粗细稍微改了一下,粗看确实有这种感觉,但是每个字对比一下会发现,笔迹确实还是存在一些不同,只是,太像了,情愿一个人字写成蟹爬,还容易分辨。翻译上,不完全一样,但是不影响阅读进程。

《S.》之双生花—简繁版本对比

再来看看封底,祖国版加入了isbn条码,不够复古,毕竟这是一本“1949年的书”啊,但是想必这也是版署的硬性规定,没办法的事情。2本书上仿制的图章效果来看,好像也是台版更精致一些。

最后,上张大妈《S.》之双生花—简繁版本对比 当然最关心的还是值不值的问题。台版标价NT900,算成rmb大概180元左右;大陆版标价168元,原价购书的话,考虑材质、包装、以及精细度来说台版是更好的选择,多10几块钱,质感吊打祖国版,收藏的话台版是首选。但是值友有几个会下得了手买原价的东西呢?台版价格平时常年是在180附近,有几次jd的进口书活动时,这本书还下架不参加,像我这种120不到拿到的人应该不是很多,再低的价格听说过有,但是不确定真有人买到过。而简体版平时也就100左右,55块买到就是赚到啦,如果哪天出kindle版的话(虽然这种可能微乎其微),售价应该也会超过55,纯看书的话,买简中版的不会错。