潮汕家常小吃介绍

2016-10-27 16:20:10 41点赞 117收藏 60评论

大家好我又来了潮汕家常小吃介绍 首先先来两张前天我们村里“拜老爷”的活动照片,每年农历九月25日就是我们村祭神的日子风雨无阻,除了拜,还会搭好戏台请来潮剧团表演三天三夜哦

潮汕家常小吃介绍

每次碰上这些节日,家里的主妇就会忙上个几天,要提前准备各种贡品,鸡鸭鱼,粿品,每次看到这些我都庆幸我不是嫁在潮汕本地,要不对我这个很懒散的人来说真的头疼潮汕家常小吃介绍 可是嫁在外地,就不能随时随地吃上家乡的美食了也是很伤心的呢,看过我之前的帖子就知道,我是潮阳金灶的,嫁到江门新会,在几年前高铁还没通的时候我回家只有坐大巴长达8,9个小时,所以并没有经常回去,我有一个弟弟之前在珠海工作,有个妹妹在广州念书,每次他们从家里回来,就会特意兜来我这边给我带来家里的东西,那些东西都很重,每次看到心里都是暖暖的,天底下对你最好的不计得失永远是父母亲潮汕家常小吃介绍 每次我都忍不住发朋友圈然后我那班同在外地的朋友就会说哎呀,那个什么什么我好久没吃了潮汕家常小吃介绍 下面是牛肉猪肉丸肉饼,粿肉,酥饺,南糖,还有一包橄榄

潮汕家常小吃介绍这个里面有红桃粿,咸菜包,罐装的新咸菜,老药桔,老香黄,橄榄菜,还有一只卤鸭潮汕家常小吃介绍 新会这里的烧鹅很出名到处都有,还有烧猪烧排骨叉烧,就是卤的东西特别少,有的做得也不好吃

潮汕家常小吃介绍

下面这个是饼类,盒装的是胡荣泉的里面好几个口味什么豆沙芋泥,双喜字的是峡山的崂饼跟软糖,这两种也是我们那里婚嫁必须有的喜饼喜糖,平时也是可以买到的。条状的是花生糖芝麻糖,包装袋的是米糕类的
潮汕家常小吃介绍这是另一次的,又是一只忘了是鹅还是鸭了,一袋卤猪头皮潮汕家常小吃介绍 还有豆干,比外面的豆腐好吃多了,我最喜欢煎了拿来送粥。还有一袋猪脚圈,那天我马上把它炸了然后一下就吃光了,我弟说早知道应该多带点潮汕家常小吃介绍

潮汕家常小吃介绍

这几年因为有了高铁,回家的路缩短了一半4小时就可以到,可是因为有两个孩子加上大的已经读幼儿园所以我回去的机会还是不多啊,每次回去我都觉得胃口好好啊吃什么都觉得香潮汕家常小吃介绍 下面这些是一些粿类小吃类,

潮汕家常小吃介绍

这是潮汕话叫“肖米”的,就是烧卖,有虾的一斤25,没虾的20,好好吃哦

潮汕家常小吃介绍

这是糯米卷,有甜有咸

潮汕家常小吃介绍

这是土豆糕,芋头糕,切片煎着吃

潮汕家常小吃介绍

各种馅料的晶粿,甜咸都有

红桃粿,棕球

潮汕家常小吃介绍

除了上面这些,家里我老妈经常做的就是红桃粿,有糯米的,里面放糯米饭,香菇虾米花生,还有韭菜馅,芋头馅,没有单独的照片了,找了张去年的拼图,上方就是了

潮汕家常小吃介绍

还有会做番薯粿,就是皮是用番薯做的,馅我不太清楚是什么,这个我有步骤图,大家自己看,这种粿做好后是直接炸的

潮汕家常小吃介绍

我有一个表嫂,她做粿品也是一流,特别是用南瓜做的,比外面卖的南瓜饼还好吃,下面这张就是她做了送来我家我自己炸的,也是拼图,下面乱入的是牛肉丸粿条跟翻沙芋头番薯潮汕家常小吃介绍

潮汕家常小吃介绍

再来一个粿肉,也叫虾卷,它是用猪肉,马蹄,葱头,虾仁,鸡蛋面粉和成馅,外面用腐膜包起来后上锅蒸熟,吃的时候再切块油炸,这是我的最爱之一百吃不腻啊

潮汕家常小吃介绍

潮汕的粿类还有很多,我说的只是我家经常做的几种哦~下面贴些我家平时吃的饭菜,都是很普通家常的哦大家轻拍~牛杂牛肉丸萝卜汤

潮汕家常小吃介绍

胡椒猪肚咸菜汤,鹅肉

潮汕家常小吃介绍

~土豆饭,里面有猪肉,鱿鱼丝,卷芯菜

潮汕家常小吃介绍

大部分都是我妈做的,当然我也会做,下面这几个就是我做的也是潮汕味的东西,比如糯米糍~

麻叶番薯汤~

潮汕家常小吃介绍

胡椒炒鸭肉,这个炒得干干的送粥很可口的哦~

潮汕家常小吃介绍

好了,手机存照就这么多了,贴张二宝摘杨梅的图片潮汕家常小吃介绍

潮汕家常小吃介绍

最后还是那句话,潮汕的美食这里说的只是一小部分,其他的欢迎你们自己来发现哦~谢谢观看潮汕家常小吃介绍

• 楼主嫁到新会啊,巧了。
    我汕头市区的,娶了江门新会的老婆,之前在江门住了2年,现在一家人到昆明定居了,还好昆明的潮汕人比较多(约25万),所以很家乡口味还是能买到或吃到,就是口味不如家乡那么好吃。

幸会。新会也有潮汕一些东西,但味道就差点了。品种也少

• 最后一张没看到杨梅好么

哈哈是啊,低的摘光了,剩高的她们够不着

• 好想吃(✪▽✪)

某宝很多哦

• LZ家小孩真可爱啊

谢谢!就是皮得厉害,带她们带到头疼 [大囧]

• 看来是土豪村啊

我们村很穷的,潮汕很多村都比我们环境好

楼主哪呀,我成海的

• 西安的朋友,前几天老妈从那里回来,带了牛肉和牛筋,牛肉鲜肉一斤才26元,做为汕头人表示超级好吃!以后有需要叫那个老板冷链送到广东。广东这边可贵了。

广东牛肉价格一直都很坚挺没便宜过

• 真是个好地方,这么多好吃的,那为啥南方人都那么瘦呢?

哪里?我就很胖好吗 [大囧]

我通常看见的都很瘦弱,看来胖的都不出来,瘦的才出来打工

• 请问在淘宝上能买到正宗的牛肉丸吗?不加淀粉或者其他东西的那种?家人很喜欢吃牛肉丸,但是淘宝上很多卖的,但是自己又不懂,有什么鉴别方法或者靠谱的购买方法吗?

买那些牌子的会比较靠谱,比如飞厦老二,玉兰,海记,福合埕。个人意见而已哦

• [损失几个亿] 楼主不厚道....发这么多好吃的, 告诉我们哪里能买到也好啊~~~饿死个人了

有些淘宝可以买到的,就是贵一点,本地买不用这么贵的

• 多么的接地气
    比那些华丽的图片更让人暖心~

是的啊,完全都是平时自家吃时手机随便拍的

• 十几年没吃到,全是回忆

谢谢你的打赏 [高兴]

• 去哪买得到腐皮?起码十年没见过了。。 [口水]

淘宝有,不过比本地买贵

• 鲁好!!!!!!!

• 好饿啊。。。

• 国庆去潮州吃了两天,然后去了厦门,回来的时候忍不住了,又回潮州继续吃了一天

• 金灶人握个手 [期待]

• [得意] 潮汕饮食文化真的是大吃省里的一朵奇葩~表赞叹~无贬义~

• 西安这边吃的 潮汕牛肉锅(火锅) 就是文章篇首配图

现在潮汕火锅在西安火的啊,花田煮随便排队几个小时

4242,最近是不是流行这个,还没去吃过

• 恩平人路过~

• 新会成家的外地人路过,支持!