2016-06-21 10:17:20 44点赞 18收藏 70评论

作为以前的肠粉,由于本年度火腿肠的国行严重的坑,只能转战其他的牌子,当初的要求很简单,最起码的高通骁龙820+4G以上的运行内存,支持NFC充值,就够了,无奈从三月份看到六月份都找不到合适的机器,除了4000+以上的旗舰机(月光族根本没怎么多钱啊),别说某米5,4G的陶瓷版根本抢不到。基本上都满足不了我的要求,直到一加3的发布会出来了,最后担心的NFC都出来的,配上6G的运行内存,完全符合我的要求,看完发布会,马上冲到JD,实名认证,开了个白条,为了16号的抢购做好了准备,调好了闹钟9.59分,上JD抢抢抢,在10.03分终于抢到了机器,在15.23分送到了我的手上,这是我第一次佩服JD的速度啊,简直不敢想象,由于迫不及待,其实当时已经是开箱了,办公室也没好的手机,所以只好做做逆开箱了,而且没好的相机,所以图拍的很差,别喷

极速旗舰:OnePlus 一加 一加手机3 新人上手两日 使用心得小评一加手机3(A3000) 6GB+64GB 冰川灰版 全网通 双卡双待 移动联通电信4G手机极速闪充,5.5英寸屏,0.2S指纹识别¥2499京东查看百科详情

一、开箱

一加3的外包装很简洁,当时JD给我的时候,我以为他给错了,我印象中的手机包装怎么都是一个大箱子,怎么只有怎么少一个,打开还真的是怎么小一个。

打开之后机器就静静的躺在那里了。

机器自带贴上保护膜,但那膜的质量,真的好一般,不过总比没有的好,因为用了两天,已经是满满的手指印了。

作为以前的肠粉,感觉后背有莫名的熟悉感,第一感觉是M9,有朋友说像乐视

简单上一下全家福,盒子最下面是DASH闪充,全红色套装。充电器是5V=4A,大家也知道,就是著名的充电两小时,通话五分钟了。大家都懂得。

二、OnePlus 一加手机3外观

这次一加3的全金属机身+2.5D玻璃,上手还是非常不错的,果然是不将就,诚意感觉满满的。

银色版的前面是黑色的,让你完全分不出屏幕的黑边,我蛮喜欢的,下面是前置的指纹识别,指纹识别的左右两边有两个触控键,左边是多任务键,右边是返回键,只有触控的时候有两个小白点闪烁,平时看不到。上面能清楚看到的是,前置摄像头和听筒,其实摄像头的左边是呼吸提示灯,右边是感应器,但是尤其黑色的面板,几乎是看不到。

同原厂膜的开孔来看,是看到有感应器的。机身上部没有任何一个孔,两边有一个收窄的过渡

所有的开孔集中在了机身的下面,左边的扬声器,中间的type-c和右边的耳机接口。小小的一点应该是麦克风

机身的左上方有一个三段式的控键,最上是静音,中间是勿打扰(只有通讯录中的电话会响)和最下的响铃。中间是声量一体键。

右边是卡槽,支持双开双待,卡槽中有两个nano的指示牌,中间是电源键(锁屏),支持双击迅速唤醒相机的功能

后面是摄像头,摄像头下只有一颗闪光灯中间是1+的logo

摄像头的凸起应该是本年度突起最严重的一台手机了吧。

三、OnePlus 一加手机3性能

在性能上,配置没得说,高通骁龙820,本年的旗舰级处理器,6GB的运行内存+64GB

这是一颗全频的820,性能妥妥的,运行内存在机身全清的时候,基本上占用2.2G,实际的机身内存也只有52G左右(由于制作厂商的换算率不一样1000和1024的区别,大家懂得)作为正常程序使用的话,是绝对够用的,起码我个人而言。(以前的机器16G都用不完)

娱乐兔跑分,14W+,勇夺第一....作为极速旗舰,当之无愧啊

四、OnePlus 一加手机3系统

一加3的系统分了两个,一个是国内版本的氢OS和国外的氧OS,当然我的是国内的氢OS,但是一加3支持刷机,刷机不影响保修,很多资深的加油机器到手之后就已经刷上了氧OS,其实就是多了一堆国内不能用的谷歌软件

氢OS的界面很简单,操作也很简单,没有太多复杂的设置,喜欢主题的机友估计不喜欢,只有最上半屏可以换墙纸,其余的屏幕都不能换,只能换色调,我选择的是深蓝色的底色。锁屏界面也是可以换的,但是由于支持熄屏的指纹解锁,能见到锁屏图片的机会不多。

在H2OS中,所有应用的都很简化,只有最基本的功能,没有其他多余(人性化)的功能,好像相机,默认是4:3的,默认的像素是最大的1600W,暂时看不到有其他的设置,连摄影像素的选择都没有。反正我是找不到的

也只有简单的模式转换,专业的可以调到手动,短信也只有简单的删除,回复等简单功能,并没有什么安全信箱之类的,相册图片也不可以在手机中编辑,所有一切人性化功能只能靠第三方的软件加持,无法在H2OS中体验。估计用习惯某米和某族的人性化UI后,用H2OS会有一种无法接受的感觉,但是喜欢干净的用户来说,还是可以接受的。

五、OnePlus 一加手机3指纹

一加三和他的亲密战友小O,都是推出0.2的指纹解锁,一加三的指纹是前置的,而且是触碰式的。录入前必须先设图案或者数字密码解锁的一种,验证后才能设置指纹,录入速度不算快,一般要录入18-20次才能完成录入,实测真的很快,支持熄屏直接解锁,但是我抱着试试的心理,尝试了湿手解锁,结果是当然的失败了。除了解锁,还支持支付功能。

经过测试,支持微信指纹支付,听说能拿到微信的指纹支付不是一件简单的事,不知道是不是真的是这样,如果是,真的诚意十足了。

支持支付宝指纹支付

但是经过测试,有时候指纹支付会失效,直接让你输入密码,必须把指纹支付关掉再开,是系统的问题?

还有一个问题,就是后台程序多的时候,解锁,会先出现一片蓝(底色)再出现图标,导致有时并没有0.2那么快,加上触控的原因,在口袋误触率也蛮高的,不时在口袋拿出来,屏幕是亮的,显示错误过多,请稍后再试,只能用图形解锁了。

六、OnePlus 一加手机3NFC

能在高通820+4G RAM的情况下,有加入NFC的2000元手机,也只有一加3和某米(陶瓷版还真抢不到),而如果你说在820+6G RAM的话,也就只有一加3了,果然是不将就,看了一场一场的发布会,820加个NFC有怎么难吗?这也是我毫不犹豫的去抢一加3的原因了。

显示还支持触碰支付,不过还没用过。

NFC的有效区域如上图,感觉怪怪的,我充公交卡的话,总要贴在突起的摄像头,感觉很怪。

NFC能充值我就放心了,因为经常要排队充值,感觉很麻烦,也不怕公交卡突然没钱了

七、OnePlus 一加手机3电池

说到一加3,旗舰级的配置,但是大家唯一担心的,就是那3000毫安的电池,到底能用多久,按照我这些手游玩家来说,电池的容量很重要,那究竟一加3的电池到底能撑多久呢,按照我日常的使用,玩游戏,做任务,简单的看看一加3的用电速度吧

本次测试的是大型MMO游戏刀剑神域,开始的时候,电池为44%

按照日常任务进程,半小时后电量剩余36%,用掉了8%

再玩仙剑手游一小时左右,剩余17%。用掉了19%。按照这样的消耗,大约可以玩6-7小时的游戏。应该说还算可以吧?

按照电池使用情况,用电最高的是屏幕和系统,估计系统还需要优化吧。玩游戏的时候,有轻微的发热,发热的集中点在摄像头周围,不过体感温度40-42度左右吧,没有专业检测仪器,只能靠感觉了,或者看看是否有专业测评给出准确温度数据。

八、OnePlus 一加手机3充电

5.5寸屏幕只配置了3000毫安的电池,而和某O关系良好的一加,加入了DASH闪充,红色的闪充套装,与知名的充电两小时,通话五分钟的绿色闪充电压电流保持一致。现在让我们看看DASH冲满一台3000毫安的一加3,到底要多久的时间呢

先把电池用到了1%,开始闪充。测试一下充电五分钟,看看效果

五分钟后达到了12%,然后再看看15分钟可以冲多少

已经达到了34%,然后再看看半小时的速度

已经超过了一半电量,达到了65%,然后是45分钟

45分钟已经达到了90%了,估计一小时也差不多了

一小时后冲到了97%

70分钟后,终于充满了
DASH闪充还是相当给力的,70分钟满血复活。
进行了小测试,小红充电线和小红闪充适配器,必须配套,否则无法使用DASH闪充
但是和某O的绿色闪充套装互相交换,还是可以实现闪充的。
说明了闪充季,红色和绿色更配哦

按照部分加油反映,部分机器充电时会严重发热,估计我运气比较好,充满的时候,也就大概38-39度左右,比人体稍微高点。

九、OnePlus 一加手机3通话

一加3支持双卡双待全网通,卡槽是两个NONA卡,不支持TF卡,双4G,不支持两张电信卡,不支持双通(即卡1 卡2不能互打,卡1通话中,卡二无法接收电话)

一加3支持内核通话录音,录音效果非常不错,支持三方通话和通话合并,在户外,信号还是满满的,但是到了室内,多多少少有信号的减弱,麦克风还不错,听筒只能说一般了,不算很好,也不算差,中规中矩吧。由于我用的是电信卡+移动卡,暂时没发现有任何问题,但根据不少加油反映,联通卡会出现无法上网,无法读卡,无法拨打电话的问题,不知道是系统问题还是手机问题。

十、相机和屏幕

为什么相机和屏幕放怎么后呢?只因为本人照相技术一般,也不会对色温色差,黑白平衡这些作出对比,只能提供一下样张供参考了

SONY IMX298 传感器,1600万像素, PDAF相位对焦,OIS+EIS防抖.......拍照快,对焦准,防抖稳。DTI像素隔离技术,降低干扰,提升照片控噪能力,让照片色彩表现更加纯净。(借用官方的宣传,听说6G的RAM有一部分是专门给相机使用的,让相机有更出色的能力)

室外远景

室外近景

室内远景

室内进景

近距离

屏幕是5.5寸 OPTIC AMOLED显示屏,1080p FHD(1920*1080分辨率)401PPI,第四代康宁大猩猩玻璃,很多人都在吐槽这个屏幕,我对这屏幕真的不懂鉴赏只有感受,在室内用,还可以,色彩鲜艳,但是在室外大夏天的直射阳光下,只能说好像大雾一片,我每次都要把亮度调到最亮才行,不然我只看到白色一片。有加油反映,屏幕出现偏红的现象,某些应用有拖影,再或者视频有颗粒感。而我的一加3,拖影暂时还没发现,看视频也没看到颗粒感,起码凭我自己的眼睛,我是没看到的(不知道我眼睛是不是特别的差了)。下面是娱乐兔在屏幕测试中的样图(因为相机不好,感觉有色差,大家就参考参考下吧,或者等大神们的神级图样)

已经很晚了,就写到这里吧,第一写测评,可能有很多写得不好和不足的地方,望见谅,希望以后慢慢会写得更加好,结构更好。

这里总结一下吧

性价比非常高,旗舰级别,金属机身加上820+6GRAM+64GROM+NFC+指纹+IMX298+防抖,配上2499的价格,物有所值.

三指截屏还是不错的。但是开启后,触控检测会显示最多三点触控

但是系统上不够人性化,也有不少的BUG,希望快修复

锁屏只能靠电源键,如用第三方软件锁屏,会导致指纹解锁无效

扬声器质量一般,太大声会破音,调小音量感觉音量有太小了

部分反映游戏开声音会卡顿,是系统优化问题?

以上为小弟首篇测评全部内容,祝各位父亲节快乐!!!

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 Ace 2V 5G手机

OnePlus 一加 Ace 2V 5G手机

OnePlus 一加 11 5G手机 第二代骁龙8

OnePlus 一加 11 5G手机 第二代骁龙8

一加 Ace 3V 16GB+512GB 钛空灰 高通第三代骁龙 7+ 芯片 OPPO AI 5G游戏手机【先人一步 享提前发货】

OnePlus 一加 Ace 3 12GB+256GB 鸣沙金 1.5K

一加 Ace 3V 12GB+256GB 幻紫银 高通第三代骁龙 7+ 芯片 OPPO AI 5G直屏游戏手机【1年无限次屏碎保】

OnePlus 一加 Ace 3V 12GB+256GB 钛空灰 高通第三代骁龙

OnePlus 一加 12 5G智能手机 16GB+512GB

OnePlus 一加 Ace 3 16GB+512GB 月海蓝 1.

OnePlus 一加 Ace 3 原神刻晴机 16GB+512GB 霆霓紫 1.5K 东方屏 第二代骁龙8芯片 OPPO AI 5G游戏手机

一加OPPO 一加 Ace3 5G游戏手机电竞满血2代骁龙8平台1.5K灵犀触控屏帧画1+ace3 12GB+256GB 鸣沙金 6期0手续费

• 为什么祝父亲节快乐 [狂汗]

因为是周六写的,审核修改花了三天

• 楼主,一加喊你领补贴了 [傻笑]

有机会以后参与众测的申请就不错了,哈哈

• 卤煮想请问,如果卡1放一张联通的上网卡专门用来数据上网,卡2放一张电信卡专门用来接打电话发短信,不知道能不能实现?

可以的,支持默认流量和默认通话不一致

可以设置默认上网数据用哪张卡,哪种卡默认发短信打电话,也可以设置打电话发短信的时候总是询问,在设置-双卡和移动数据中

• 1振动+铃声
    2振动无铃声
    3不振动无铃声

1+3怎么设置以上3种模式,跪求指导

系统不允许三段式自定义,只能设置是否震动

不需要3段能实现,求某个地方能设置模式,可以切换3种情形即可。

• 锁屏我设置了长按HOME锁屏,我是氧系统

也只有氧可以,氢说要下版本加入,不都知道等到啥时候了

• 卤煮勇气可嘉。一加2用户表示被坑出了翔。第一,没几个第三方系统可刷(bug或者耗电如尿崩)第二,官方系统及其鸡肋,氢简约到简陋,氧点个图标都延迟。第三,机身太重,续航很渣,等你多装几个app用一阵你就知道这是一个怎样的坑了。当年810+4g也是感觉掉炸天,实际体验还没有801+2g好,还发热。另外刘作虎太擅长开空头支票,系统更新了半天都是些小修小补,甚至体积都很小。

应用启动速度确实不如S7 G5 M10这些820+4G的快,为了省电还会无辜砍后台,听说国外的氧OS,固定后台只能设置4个,国内比较好,好想可以开放到20个后台,6G运存看看就好,能用掉4G就算厉害了

硬件是的确不错的,摄像头指纹识别都很靠谱,做工也很不错,充电是亮点,唯一的问题就是系统优化太差。

• 中午刚刚到手,find7标准换一加3,其他什么都习惯就是屏幕发色太浓郁了 [喜极而泣] 感觉狗眼快瞎了

我现在都是开着护眼模式用的

• 我也是肠粉 [惊喜]

但是本年度国行M10是大坑

• 拍几张夜景照片试试,看噪点如何

不知道是不是我的摄影技术问题,感觉夜景一般,可能是光圈问题,不过比我的M8好,但又觉得没可比性

• 比别人的晒单不知高到哪里去了

• 讲真,单凭充电截图那几张图片就值得打赏了 [得意]

• 一家三的屏幕素质……

• 不错,要我说这个价位一加三很不错了!除了屏幕、摄像头凸起、氢系统差点,基本很满意了!

• 这手机的系统让人有种住平房的感觉…

• 觉得不好看,颜值不高

• NFC能充公交卡?但好象不能直接当公交卡刷吧

可以直接刷吧,上次见一个女孩子直接刷的

可以把公交卡芯片和铜圈取出来,夹在外壳和手机之间。解决所有问题

• 屏幕素质确实不敢恭维,和G4比差很多,但是速度快多了,我入了之后果断抛弃了G4,评测非常棒

• 应用之间的间隔太大,一排只能排列三个应用~行与行的间隔也太大~改进下~

• 大妈也该和拿破轮学学,没有购买凭证直接nuke [吐舌]

• 诚意评测,点赞