旧房改造选墙纸还是乳胶漆?什么品牌的乳胶漆比较好?三棵树云绘乳胶漆好用吗?

2024-01-30 13:26:09 1点赞 1收藏 0评论

最近我家正在旧房改造,装修翻新嘛,墙面处理肯定少不了的,看着坑坑洼洼的墙面,上面还有孩子小时候乱涂乱画的痕迹,真是一个头两个大。

我是一切从简的性格,怎么方便快捷怎么来,所以想刷几层乳胶漆了事。我老公却觉得,好不容易决定要翻新旧屋,干脆来个彻底的大改造,墙面敲掉从刮腻子重新开始,然后全屋贴墙纸,说是显得高级,还能遮盖所有墙面的破损。

他的提议遭到了全家的一致反对,从刮腻子开始这可是费了劲了,这装修得猴年马月才能完成?孩子上学我们上班,谁有时间天天来盯施工?

好在他嘿嘿一笑迷途知返,放弃了重新刮腻子这个歹毒的想法,但是仍然保留贴墙纸的观点,还试图以墙纸图案颜色选择性更多等优点来说服我。你还别说,我真的有点心动,所以连夜问了问搞装修的朋友,听听他的专业建议。

我朋友搞装修十几年了,刷漆和墙纸都做过不少,这方面经验还是很足的,直接给我来了个优缺点list,让我自己权衡着来,这种老师傅的“大实话”一般都不让外传,我给大家偷偷分享一下,仅供参考哈:

一、墙纸

优点:

1.图案颜色选择灵活多样

说到了墙面处理,大家的第一反应肯定都是要好看,符合自己的审美。在外观这一方面,说实话墙纸的选择性会更大一些,适配性也更强。墙纸的图案印刷花样比较多,颜色选择就更多了,如果定制的话也不麻烦。这是很多人更倾向于墙纸的原因。

2.覆盖性强遮挡墙体破损

在装修处理墙体的时候,比较麻烦的是墙体被破坏的情况。像我家这种有娃的,墙体肯定不会平平整整,尤其是老房子,孩子拿着玩具敲敲打打,墙上就一个一个洞。墙纸对于不深的坑洞处理起来比较容易,直接粘贴就可以遮盖,对整体效果影响不大。如果是乳胶漆的话还需要先填补墙体,漆面才能均匀。

缺点:

1.耐久度不稳定

墙纸的后期维护对于环境的要求比较高,空气湿度、温度都会对墙纸的耐用度产生影响,在偏潮湿的南方地区,墙纸非常容易卷边发霉,如果要修补的话需要将一整面墙的墙纸都揭掉重新粘贴,想想就很麻烦。

2.粘胶甲醛超标风险

这是我比较在意的一个缺点。在我朋友给我讲解之前,我从来没考虑过墙纸粘胶的问题。现在很多商家只引导人们关注墙纸花色质量,绝口不提墙纸需要用到大量的粘胶,而这隐藏在墙纸背后的粘胶,却有可能成为家里的甲醛炸弹。质量不好的粘胶会持续释放大量甲醛,对人的身体健康产生严重影响。

l

二、乳胶漆

优点:

1.简单操作费用低

很多人都觉得如果选择乳胶漆处理墙面还需要另外请人工来涂刷,感觉很划不来,毕竟现在人工费用可是不低,但其实现在质量好的乳胶漆完全可以买成品自己动手来涂刷的,操作简单好上手,花钱如流水的装修事业能节省一笔大的支出。

2.耐用好打理

相比较墙纸来说,乳胶漆涂刷墙面真的更好打理一些,不太挑环境,对于湿度、温度的变化没有墙纸那么敏感。而且就算是孩子在墙上涂涂画画,也可以直接用湿布擦干净。如果掉漆也可以再重新小范围涂刷,可比更换一整面的墙纸要方便多了。站在家庭主妇的角度上来说,乳胶漆真的太友好。

缺点:

1.需提前修补墙体破损

乳胶漆涂刷的前提是墙面平整,如果墙面坑坑洼洼,涂刷之后的效果也是坑坑洼洼的,非常不美观。所以在涂刷乳胶漆之前一定要用墙面修补的工具将墙面处理平整,步骤会比较繁琐。

2.颜色选择性较少

乳胶漆的颜色和图案选择肯定是没有墙纸多样化了,甚至有的颜色需要专业的人员来调配,涂刷后也可能出现色差。

对比下来看,像我家这种旧房改造后自己居住生活的普通人来说,我更倾向于乳胶漆涂刷,不仅可以自己尝试着涂刷来节省费用,后期维护起来也更方便,就算孩子乱涂乱画咱也不怕。

而且墙纸粘胶会有甲醛风险的问题我真的无法视而不见,乳胶漆咱们可以自己买质量好的,墙纸肯定是需要商家出人工来粘贴的,对于粘胶的质量不太好把控。家里有娃,我实在是不敢拿孩子的健康来冒险。所以我们最后就定了用乳胶漆来二次处理墙面,而且一定得是0甲醛、质量好的乳胶漆。

虽然我老公同意了用乳胶漆,但是强烈要求用那种奶呼呼的颜色,说是显得温馨,还亮堂。正巧干装修的朋友说他上一个客户家里用的是三棵树云绘乳胶漆 ,颜色很正,质量也不错。

既然是熟人推荐,我们就放心的入了,我老公试色后觉得非常不错,马上就兴致勃勃的大开工,涂刷后全家都相当满意,在这边我详细说说涂刷体验:

1.既环保又安全,乳胶漆中的优等品

前面提到了对于甲醛这件事我有多么在意。这么多年,对于甲醛的说法众说纷纭,其实道理我都懂,但是有了孩子之后真的会对这种伤害健康的物质格外敏感。而且甲醛这种东西看不见摸不着的,更加要注意规避可能的风险和隐患。

我们选择三棵树云绘乳胶漆,最满意的地方就是它的安全无甲醛。当然我可并不是道听途说,对于甲醛这事儿我相当认真。三棵树获得了多个国内外权威认证,比如美国绿色卫士金级认证就是专门针对老人、儿童等敏感人群,在材质安全这一块是绝对的在线,就算是孩子乱摸乱咬也不怕。

最牛的是三棵树制定了超越国际标准的企业“健康+”新标准,就是意味着在涂刷的整个过程都是无毒、健康、安全的,比如涂料本身所含的VOC和游离甲醛就远低于国家标准, 是国家标准的1/16和 1/10,那天孩子来看我们刷墙,搞得一脸都是油漆我们也不担心。

除了不含甲醛之外,三棵树云绘乳胶漆采用的是7项无添加配方,像重金属、苯系物等等会对人体健康产生影响的有害物质都是0添加,不管是涂刷的时候,还是涂刷后居住的时候,都是健康安全的。

另外,我选择三棵树云绘乳胶漆,除了它够安全、够健康之外,还因为它属于优等品乳胶漆

这一等品和优等品的等级是依据官方鉴定来划分认证的,市面上大部分五合一乳胶漆是一等品,已经能够满足日常涂刷需要,符合国家相关标准,而优等品肯定是比一等品的质量更好,遮盖力更强~

2.净味无菌,通风立即入住

我个人是对刺激性气味比较敏感的,之前偶尔经过路边的施工工地,闻到刺鼻的油漆味儿就头晕反胃。但是令我比较惊喜的是,刚买来三棵树云绘乳胶漆试色的时候,在打开它之前我已经做好了闻到难闻气味的准备,没想到打开之后,可以说一点味道都没有,可见成分肯定是安全不刺激的,我跟老公都很满意,这也就意味着老公涂刷的时候也不会被难闻的气味折磨了。

而且三棵树云绘乳胶漆里面还含有竹炭因子,在涂刷后可以持续对空气中的异味或者有害物质进行吸附,涂完入住连竹炭包都不用买,住起来也放心。

3.耐用耐擦洗,防霉好打理

每个有孩子的家庭都有一面被孩子乱涂乱画,搞得乱七八糟脏兮兮的墙面。其实并不是不想清理,而是无能为力。我们家以前这个旧屋的墙面一擦就掉粉,如果硬擦的话不仅擦不干净,还会破坏墙面,真的是很不好清理。所以我索性就任由孩子画,最终结果就是墙面黑乎乎,看都没法看。

涂刷三棵树云绘乳胶漆之后可就轻松了,云绘乳胶漆是优等品,优于常规五合一等级,耐擦洗10000+次,完全不掉灰,也不会损伤墙体,而且防霉抗菌,打理起来超容易,真的是宝妈福音。

总之,符合国家各项安全标准,无添加甲醛,耐用又好打理,真心推荐给正在装修或者像我一样正在旧房改造的朋友们。

说真的,咱们旧房改造虽然工序没有非常繁琐,但是同样要重视甲醛的问题,在成本可控的范围内,装修材料尽量要选择环保且安全的,才能放心入住,保障家人健康。