春节假期去爬山——保定白石山一日游

2024-02-18 12:01:07 13点赞 5收藏 15评论

春节长假,除了走亲访友,最喜欢的就是登高望远了,这次选择的是保定白石山,北方山岳中罕见的白石景观。

白石山介绍

“山多白石,连峰纵拔,秀列若屏,时有晴云游曳其上”。郦道元在《水经注》中这样描述白石山。

涞源,涞水之源。河北省保定涞源县城南15公里,白石山伫立在涞源盆地的东南部,山南面地势的相对高差1600多米,最高峰佛光顶海拔2096米,是华北平原西北隆起的龙首。

白石山山体高大,有“三顶、六台、九谷、八十一峰”,主脊线长7000余米。从南向北望去,犹如一座巨大的屏风拔地而起。

白石山的白石,在北方的山岳中是很罕见的。形成原因是在10亿年以前,白石山还是海洋中的白云石岩,炙热的岩浆烧烤锻炼,白云岩的颜色更加洁白,质地更加均匀,形成了白云石大理岩。

漫长的地质构造运动之后,白石山整个山体形成了一种罕见的“双层结构”:上边是10亿年前形成的近乎水平的白云石大理岩,下边是1.4亿年前形成的肉红色花岗岩。白石山是一座山上的山,在地质学上称为顶盘悬挂体

地壳运动,使白石山上部的这块白云石大理岩产生了垂直的裂隙。后来亿万年漫长的岁月里,垂直的裂隙在风化作用下不断地扩大,岩层变成了一根根柱立的奇峰。

这些奇峰又伫立在稳固的花岗岩基座上,不断的地质运动也晃不塌这些巨大的“石柱子”,峰壁大都直上直下,如刀削斧劈,棱角分明,形成了北方山岳中罕见的峰林。

我国地质学家首次命名了这种地质地貌景观的新类型:大理岩构造峰林地貌。

白石山由100多座相对独立的山峰组成,高低错落,峰林落差可达600米。2017年2月,白石山景区被评为国家5A级旅游景区

收费价格

日常的成人门票是135元,春节期间有门票一元的优惠活动,必须得买上下索道,合计141元。大巴的价格单程30元,我们是从民宿老板那里买的门票40元,加上下大巴60元,合计100元,比索道上下节省40元。

春节假期去爬山——保定白石山一日游春节假期去爬山——保定白石山一日游

路线介绍

目前白石山只开放了东门,佛光顶等景点没有开放。

春节假期去爬山——保定白石山一日游

景区大巴半小时一趟,上到爬山的起点要20分钟。

春节假期去爬山——保定白石山一日游

科普的牌子已经破败了,5A的景点管理还是欠缺了。

春节假期去爬山——保定白石山一日游

景点入口处有几只企鹅,春节天气热了,冰都要化了,下山的时候企鹅就热的撤摊子了。

春节假期去爬山——保定白石山一日游

景区设置了几个人偶和游客合影,龙王还挺逗的。

春节假期去爬山——保定白石山一日游

造型很洒脱的雕塑,忘记是谁了。

春节假期去爬山——保定白石山一日游

白石山还挺会的,沿途很多这种句子,适合情侣来打卡~

春节假期去爬山——保定白石山一日游

读万卷书,行万里路,白石山的“万卷书”送给你~

春节假期去爬山——保定白石山一日游

这个景点好像叫做“天衣有缝”,起名字的人真会想~

春节假期去爬山——保定白石山一日游

这次爬山最有意思的环节就是看奇石,这是“猪八戒背媳妇”,你看出来了吗?

春节假期去爬山——保定白石山一日游

这是我发现的“小浣熊”,有鼻子有眼,特别可爱~

春节假期去爬山——保定白石山一日游

大理石峰林发育的阶段,喜欢大自然的小伙伴不要错过~

春节假期去爬山——保定白石山一日游

这个奇石很像古埃及法老的脑袋瓜~

春节假期去爬山——保定白石山一日游

“我在XXX很想你”的路牌有点俗气,但还是想拍个照留个念~

春节假期去爬山——保定白石山一日游

远远拍到了爱心栈道,时间原因没有走过去~

春节假期去爬山——保定白石山一日游

几乎每一座景点的山都要有的玻璃栈道,十元一位,来都来了,还是上去看看吧,很出片~

春节假期去爬山——保定白石山一日游

很像一个小酒瓶,方方正正带个瓶盖,喝完这杯还有三杯~

春节假期去爬山——保定白石山一日游

白石山的夏秋季节云彩很美,冬季云彩不多,但是路过的飞机很多,飞机拉线也有很美的云~

春节假期去爬山——保定白石山一日游

中间这块石头像不像一个大狒狒啊?

春节假期去爬山——保定白石山一日游

网红的打卡点需要排队才能拍照,哈哈,速战速决~

春节假期去爬山——保定白石山一日游

五个小时,我们就下山了,轻松翠柏红灯笼,还挺有过年的气氛的~

春节假期去爬山——保定白石山一日游

小小白石山,轻松拿下,怪不得民宿老板说我们这身行头是大炮打蚊子~

春节假期去爬山——保定白石山一日游

夏秋的时候,一定还要再来一趟,看白石晴云,看万亩红枫~