2024-02-09 16:13:08 26点赞 188收藏 17评论

几万一平方米的房子,怎么舍得浪费?必须将每一寸地方都利用起来。

有这种想法的人很多,这也是因为现如今的户型,房间都很小,想要功能多,收纳够,怎么能空着呢,要填得满满当当的才是。

但是,我却建议:房子最小,有5个地方也要“空出来”,尽量减少家具物品的放置,能不放就不放,空出来会让你一身轻松,舒适自在,不是迷信,都是有所依据的。

家中哪5个地方需要“空”?我们一起来看看。

玄关要空

有位网友说,她姐家乱七八糟,玄关堵得开门进不去的那种,让人很无语。

实际上,玄关的位置一空要通透清爽,保持空气的流通,视觉上要干净舒适,玄关处要有收纳,因为进出的鞋子、衣服、包包,还有一些零碎物品要有地方放,可以设计一个收纳柜。

但是,切记,柜子不要做得太大、太厚,不然让进门过道处过于拥挤,有种压抑感。

建议过道不足1.4米的都采用薄柜设计,保持过道净空在900cm以上。

不要特意为了收纳而缩小玄关空间,一个能放30双鞋子的薄柜就能满足一家三口的收纳用,其他的鞋子可以放在阳台或者别处。

建议:不管房子多小,这5个地方要“空出来”!别把家“堵住”了建议:不管房子多小,这5个地方要“空出来”!别把家“堵住”了

此外,除了柜子不能做得太大占用玄关空间,一些杂物也不要堆放在玄关处,不给人“堵”的感觉。

有些家庭,入户鞋子摆满一地,快递盒,杂物堆放在门口,进门下脚的地方都没有。

这种情况要谨记,家是一个人的门面,那玄关就是一个家的门面,客人来你家给他的第一印象就是玄关。

只有玄关干净了,别人对你的好感与评价才会提升,如果太脏乱,自己出入不方便,给人的印象也极不好。

推荐:合理的玄关设计,既有入户的感觉,又具备收纳能力,同时保持清爽通透,以确保整个家的空气能流动。

客厅沙发区要空

如果客厅摆上一组大沙发,让人看了就压抑,如下图中这沙发占满整个客厅,看了让人喘不上气来。

有些人家客厅小,电视背景墙到沙发的距离窄,摆上电视柜,再搭配沙发与大茶几,中间通道显得很挤,如果要去阳台,很容易就会撞到家具上,整个空间给人的感觉也是很“堵”,很憋屈,很压抑。

特别是有小孩子的家庭,一个可供孩子活动的空间都没有,无形中让人闷闷不乐。

其实,客厅没必要选大体量沙发,也不需要大茶几,空空荡荡的感觉很好。不仅开阔,还容易搞卫生,整体显得很清爽,房子能呼吸。

建议:客厅尽可能保持空旷,沙发选直排的,茶几是可轻松移动的,在沙发位置铺上大地毯,活动空间大了,孩子玩耍很尽兴,大人也可以在这健身或瑜伽。

厨房要空

厨房承载着一家人生活的烟火味,是家居中的重要功能区,不要为了功能多而盲目填塞。

很多人家的厨房主打一个东西多就是有浓浓烟火气,瓶瓶罐罐堆满台面,连墙面都没一点空位。

事实上,一个实用的厨房,主要是动线合理,物品太多只会碍手碍脚,做饭炒菜也不顺手,一个不小心就将东西给摔了。

好用的厨房不管是U型还是L型,都要遵循洗-切-炒动线,再留出合理的活动空间。

及时断舍离,物品使用后要归位,利用碎片化的时间在做饭时就顺手做一部分整理,减少后期厨房家务的工作量。

千万要保持台面的整洁,最好做到台面空无一物,能收进柜子里的东西都收起来,不然,厨房通风换气效果差,难以形成良好的空气对流,导致油烟味增加。

别人家里满满当当的烟火气息,后面附带的是庞大的家务工作量,而保持厨房空荡荡的台面和墙面,不仅会少做很多清洁工作,也会让人感到心情舒畅。

建议:每次做完饭及时清洁收拾一番,定期清理死角位置,保持厨房空气清新无异味,只有厨房干净整洁,那些致病的细菌与霉菌也才会少很多。

卫生间要空

大多数的卫生间通风效果差,而且卫生间面积也越来越小了,显得非常拥挤。

卫生间太小,会在使用时活动不便,又是洗漱台、马桶、淋浴区,有的卫生间很小还要挤进一个浴缸,还有的洗衣机也放在卫生间内,真是各种挑战极限。

对于这种屁点大的卫生间,最好的办法是将洗漱台分离出去,如网友@鹅宝爱宅家不到3平米的卫生间,将洗漱台外置后显大很多,且改成干湿分离后也要更实用一些。

• 洗漱用品不用放在湿答答的浴室里,更卫生。

• 上厕所洗漱互不影响,提高了使用效率。

卫生间内的淋浴区不做挡水条,整体做下沉式地面,简洁好看,又能减少很多卫生死角,实用。

至于浴缸,卫生间要是太小,或只有一个卫生间的,还是不建议有,因为每天洗澡要淋浴的话得跨进去站在浴缸里洗,肯定会后悔。

建议:卫生间在装修先尽量考虑基础功能,如面积太小可以将洗漱台分离至卫生间门口。

如果有条件再适当安排浴缸、洗衣机位或收纳柜。

卫生间很容易看出一个家庭是否干净,有细节,要尽量保持干净明亮,用起来顺手,空气能流通。

卧室床侧边要空

卧室不大,床却不小,10平米的卧室摆放1.8米的床,加上两个床头柜,然后还做一排衣柜,床两侧的空间只有30-40公分,空间被填得满满的。

想想,这空间得多压抑啊,甚至让人失去了美好生活的心情。

这还只是装修时的布局,随着入住时间一长,东西越来越多,连隔夜衣都没处放,直接堆放在窗台或床头柜上,会让人感觉非常不舒服。

再有,夜间起来活动也不方便,不小心就会撞到侧面。

空气也会变差,卧室中东西一多,空气流通慢,空气不新鲜,生活质量下降。

建议:卧室不大,1.5米的床就够了,两边多出30公分,增加可活动的空间,床尽量不靠墙或柜子,保持一定的空间。

而床尾与墙或柜子,保留80公分为好,这样才不会感觉那么压抑。

文末总结:

家居空间,要保持一个“空”的状态,不要总想把每一处都填满。为空间留白,才是一种生活的艺术。