2024-01-16 11:43:22 1点赞 12收藏 5评论

大家好,我是@双辞,努力打卡100款家电测评。 家住在南方地区,而且还是沿海城市,所以大家可以想象得到,在每年的三月份换季时,那会也就是回南天、梅雨季。家里的墙都是湿哒哒的,一碰一手的水,就连床单和被子,都是湿漉漉的,一挤我都怀疑能挤出水来。地面上还有着小水珠,连扫地都扫不了,家里是一塌糊涂,卫生搞不了,空气中还弥漫着一股霉味。。。

不过,办法总还是有的,很简单,通过除湿机来改善空气湿度就行了。 不过市面上除湿机类型众多,该如何选择也成为了一大困扰。今天答主收集了市面上销量火爆的销量火爆的八款除湿机,德业DYD-V58A3、松下F-CYT45XC、格力DH40EH、海尔DE30J、松井、美的CF47BD/N7-DP4、浦力适 N50和airxD6 除湿净化一体机进行实测。本文含有选购干货,全部图片都是由双辞同学拍摄并测评,禁止任何形式抄袭! 如果大家有什么问题,欢迎评论区留言哦 先上测评结果,没时间阅读全文的小伙伴直接看这里↓↓↓ 本期测评表现最出色的选手是airx D6除湿机,它的除湿效果、静音效果、除菌抑菌效果、操作便捷性都是最好的,同时还带有净化空气的功能,买一台机器相当于同时拥有除湿机和空气净化器

如果大家有什么问题,欢迎评论区留言哦

一、除湿机与空调除湿有什么区别

1、除湿机和空调除湿有哪些区别?

(1)除湿的专业性不同 除湿机:除湿机的主要功能是除湿,专业性更高。 空调除湿:空调的主要功能是制冷,除湿专业性较差。 (2)除湿原理不同 除湿机:除湿机通过风机的工作,将潮湿的空气从进风口吸入,然后通过蒸发器将空气中的水分冷凝,最终产生干燥的空气,并通过冷凝器从出风口排出。 空调除湿:空调除湿是通过蒸发器将被冷气冷却的空气加热到原来的温度,然后再送入室内。 (3)恒湿效果不同 除湿机:除湿机是专门为除湿设计的智能设备,具有较好的除湿效果,能够实现快速除湿,可以将空气湿度恒定在舒适的范围内,使空气湿度达到平衡,而且不会使空气过于干燥,对人体没有负面影响。 空调除湿:湿的效果在短时间内并不明显,空调没有恒湿功能,开空调的时间长了会导致空气过于干燥。 (4)使用功能不同 除湿机:大多数除湿机仅用于除湿,少部分带有净化空气的功能。 空调除湿:空调除湿不仅具备除湿功能,还具备其他功能,例如制冷制热模式。

2、什么情况下用除湿机

居住在南方或所居住的环境湿度较高的地方可以考虑除湿机,家里有老人小孩的家庭对空调冷气比较敏感,使用除湿机除湿会舒适很多。除湿机可以移动,一台除湿机就能对全屋经行除湿。有一些除湿机还带有净化功能,有利于营造清新洁净的居室环境。

3、什么情况下用空调除湿 适合居住环境湿度较低,对除湿效果需求不高的家庭。空调的安装是固定的,安装在客厅就只能客厅除湿,安装在卧室就只能对对卧室除湿,多台空调同时除湿则功耗会很高。而且空调没有恒湿功能,开空调除湿的时间不宜过长,避免居室环境过于干燥。

二、快速选购区:(选购干货)

自己在选购除湿机的时候,所要参考的无非两点,性能和使用体验。那么归结起来看的也就是除湿量、压缩机、水箱大小和噪音这四个基本参数。至于其他的附加功能,外观设计等等,看的就是各个厂家如何卷了。

1. 除湿量:

指的是在同样的时间内,能够在空气中抽走多少水分,反映的是一台除湿机的除湿效果,值越大,除湿效果则越好。根据恒定的温度和湿度,可以将除湿量分为名义除湿量和额定除湿量,各自的单位是kg/h和L/D。 目前市面上的除湿机普遍采用“额定除湿量”标示产品的除湿量,但实际上“名义除湿量”的标准更高。额定除湿量是在温度为30℃,相对湿度为80%的环境下测试出的结果;而名义除湿量是在温度为27℃,相对湿度为60%的环境下测试出的结果,是国家强制的标准指标,是真正能够体现除湿机除湿能力的一个重要参数值。相对来说名义除湿量的温度和湿度测量指标更符合我们家庭的实际情况。通常我们将名义除湿量的参数值乘以24小时,便可以获得除湿机一天的除湿量。比如说,除湿量如果是1.5kg/h,那么日除湿量便是1.5*24=36kg

不过有些厂家为了让参数值好看,可能会使用日除湿量数据(日除湿量是在相对高湿的环境下测试,数值偏大),或者是混淆除湿量概念,这些对于消费者来说意义都不大! 大家只要记得,认准名义除湿量!自己再用名义除湿量*24去获得日除湿量!其他的数值不可信。

2. 水箱大小:

水箱容量就更简单了,它的大小决定着我们换水的频率。容量越大,换水的次数越少。 比如说一台除湿机一天需要除湿30L,那自然就得排出30L水,如果你买的除湿机水箱容量5L,那一天你起码得排六次水,如果容量再小,估计不到一个小时就得换一次,对于我这种懒癌患者来说,这是真的很遭罪啊。

所以为了使用的方便性,大家尽可能选择大容量的,特别是住在南方地区的友友们,起码选择7L以上的,这样才够省事啊。当一个甩手掌柜简直不要太爽。

3. 噪音:

毕竟是电器产品,内含压缩机,在运转的时候都会有噪音产生。一般质量越好的压缩机噪音会越小,关于压缩机下一点再说,这里噪音大家在选购的时候,记得尽可能选择噪音量45db以下的,特别是对噪音比较敏感的宝宝,这样我们在睡觉时,就算开着除湿机都不会被打扰到。

4. 压缩机:

压缩机的地位相当于是人体的心脏,它影响着除湿机的硬核性能,即除湿效率、使用寿命等,同样也影响着使用体验,比如噪音的大小。

因此我们在选购的时候,应多加关注压缩机。做的比较好的压缩机有松下、美的、三菱这几个品牌。其中松下压缩机我认为是这其中最好的,使用寿命长,不容易出现故障,除湿效率也够快,不过使用松下的除湿机多出现在高端除湿机上,当然,也有少数性价比较高的除湿机也会使用松下压缩机,比如今天测评中的airxD6除湿净化一体机

5、净化功能

除湿机不仅能将室内空气湿度控制在一个舒适的范围内,减少细菌滋生,一些中高端除湿机都带有净化功能,兼具除湿与净化。一般配置有滤网模块,能够净化空气中的细菌病毒以及颗粒物。潮湿的环境容易给细菌及微生物提供温床,带有除湿功能的除湿机在改善空气湿度后并对空气进行杀菌,为我们家庭提供一个清新洁净的居室环境。如果家里没有空气净化器的朋友,也可以考虑买一台空气净化除湿机,价格未必会比不带净化功能的除湿机高,但多个功能总归是更实用。

二、八款除湿机实测对比:

八款除湿机的参数已经帮大家总结好了,大家可以简单看一下,真正重要的部分在于下面的实测。

1、除湿效率对比:

这是八款除湿机的官方数据,不过我们在选购的时候,单单看官方给出的名义除湿量数据是不够的,既不完善也看不出个所以然来,究竟效率有多高,没经过实测谁也不清楚。所以这里将给大家做一个实测。我们一起来看看八款除湿机的实际除湿效率到底如何! 现在还没到梅雨季节的气候,我家的客厅还是比较干燥的,不过为了营造出回南天的情景,我特地入手了两台加湿器,对客厅进行加湿,时长为半小时左右,让室内湿度达到80%。 我们分别来称量每款除湿机除湿前后水箱的重量,对比8款除湿机分别带走了空气中的水分含量。 除湿前我们先来称量一下空水箱的重量:

再同时开启八款除湿机,除湿一小时。一小时过后,比较一下八款除湿机水箱中的水量:

水量对比:格力DH40EH>airx除湿净化一体机D6>德业DYD-V58A3>松井SJ-552E>美的 CF47BD/N7-DP4>浦力适Boss-Plus>海尔(Haier)DE30J>松下F-CYT45XC.

以上两张对比图显示的是水量的多少,水量越多,表明除湿机的除湿能力越强。由此分析,我们可以清楚的知道它们的除湿能力对比。

格力DH40EH>airx除湿净化一体机D6>德业DYD-V58A3>松井SJ-552E>美的 CF47BD/N7-DP4>浦力适Boss-Plus>海尔(Haier)DE30J>松下F-CYT45XC.。

5. 水箱大小对比:

这是八款除湿机的水箱容量大小

水箱容量对比:airx除湿净化一体机D6>松井SJ-552E>美的 CF47BD/N7-DP4>格力DH40EH>德业DYD-V58A3>海尔(Haier)DE30J>松下F-CYT45XC=浦力适Boss-Plus. 如果说你家中没有地漏,没有条件可以外接水管让其自动排水,需选择水箱,那么水箱容量应尽量选择7L以上的,这样才不用每天不停的换水,这在前面我也提起过。而这八款中,只有airx除湿净化一体机D6、松井SJ-552E、美的 CF47BD/N7-DP4、格力DH40EH这四款除湿机水箱容量在7L或以上,其中airx除湿净化一体机D6达到9L,如果除湿面积在120㎡以内,一天下来甚至只需要换一次水。

6. 工作噪音对比:

这是官方给出的数据。

除湿机是通过压缩机运转进行工作的,工作过程中难免有噪音产生,这是可以理解的。不过噪音要是过大,就不太能忍受了。之前自己为了追求速度,随便在线下买了一台除湿机,除湿效果可以!但是噪音也太大了,一开机嗡嗡叫,白天还觉得没什么,到了晚上我真想给它砸了。所以噪音,真的是一个很重要的参数,噪音一大,就算除湿效果再好也不能买呐。 下面就给大家测试一下这八款除湿机的工作噪音(开至最大档):

最大档噪音对比:airx(51db)>松下(54.3db)>美的(56.9db)>德业(58db)>格力(60.5db)>松井(62.1db)>海尔(62.2db)>浦力适(72.3db) 这是它们的睡眠噪音:

睡眠噪音对比:airx(41.2db)<松下(48db)<美的(50.5db)<德业(50.8db)<格力(53.9db)<浦力适(54.5db)<海尔(56.6db)<松井(59.8db) 综合对比,八款除湿机噪音对比:airx(噪音最小)>松下>美的>德业>格力。 测试下来,两个模式中airx D6的噪音量都是最小的,最高档和睡眠档噪音分别是51db和41.2db。噪音实在是很小,几乎是需要挨得很近才能够听到声响。对于我这种噪音敏感者来说,我是很满意的,大家可以当做一个参考

7. 运行风速对比:

除湿机的运行风速同样影响着它的除湿效果,风速越高,波及范围广,除湿效率也就越高。 为了测试八款除湿机的运行风速,我购入了风速仪。分别将八款除湿机的风速开至最大档,再使用风速仪挨近出风口,对其风速进行测试:

8款超好用除湿机测评:airx、德业、松下、格力、海尔、松井、美的、浦力适等8款除湿机什么品牌好?8款超好用除湿机测评:airx、德业、松下、格力、海尔、松井、美的、浦力适等8款除湿机什么品牌好?

八款除湿机风速对比:airx>海尔>松井>格力>美的>浦力适>松下>德业 Airx D6除湿机的风速是这其中最大的,能够在最短的时间内将房间恢复至干爽状态,将霉味赶跑。 这里我们再做一个测试。我们使用八款湿度相同的衣物,同除湿半小时,测试它们最后的湿度情况:

最后的干燥效果对比:airx>格力>德业>美的>浦力适>松井>松下。 我真的又得来夸Airx D6这款除湿机了,同样除湿半小时,airx除湿衣物的干燥效果要远超其他除湿机,除湿效果确实出众。不仅是表现在对环境的除湿,就连衣物都能够快速恢复为干爽蓬松状态,与其他几款除湿机除湿以后衣物干瘪的情况相比,它的表现实在是令人惊喜。

8. 排水方式:

在选购上,我一直和大家强调选择水箱容量大的!可能大家会对此担心,如果水箱容量过大,倒水的时候是否会很麻烦,如果力气不够大,是不是会翻车?其实这方面我也为大家考虑到了。如果说觉得水箱容量过大时,自己力气不够,不容易倒水,那么大家可以可选择5L以下的,只不过需要频繁倒水而已(在自己力所范围内最好还是选择大容量的),还需要选择水满则停的除湿机,这样可以避免意外事故的发生。

但最省事省力的方式,是选择外接排水管或者选配水泵排水的方式,如果你所居住的房屋有地漏的话,这直接一步到位,连水都不用倒了,24小时内自动排水。 八款除湿机中,airx除湿净化一体机D6具备三种安装模式,一种是可外接排水管或者选配水泵排水,这可自动排水,完全不用操心换水的麻烦,一种则是9L的大水箱,且是水满则停的那种,只要你不是住在别墅,在120㎡以内,这个水箱完全可以支撑一整天。

9. 移动方便性对比:

除湿机和其他电器不一样,不是固定在某一处,而是需要经常的移动。哪里湿度较大,就往哪里搬。而除湿机重量大约在20kg左右,是不重,搬一次可以,但如果需要经常不断的搬来搬去,泥菩萨都会觉得烦躁。 因此,大家在选购的时候,注意一下除湿机的底部是否有滚轮,有了滚轮移动上的时候会方便不少。最好还得是万向轮,移动上会灵活不少。

下面给大家看一下八款除湿机的移动画面:

从上手的感觉来看,airx除湿净化一体机D6和德业DYD-V58A3给我的感觉是最好的,虽说八款都是万向轮,可是这两款相比来说就是更顺畅,更灵活一些。其他的多多少少会有点卡停。

10. 压缩机对比:

业内对于压缩机的好评度中,松下的得票数是最多的,它具有着压缩效率高,体积小,平衡性能高,噪音低以及防护措施完善和耗电性能小等优势。建议大家优先选择松下压缩机的除湿机。今天测评的这八款除湿机中,只有airx D6和松下F-CYT45XC的压缩机是松下品牌,其余几款的压缩机的表现则是不出错,但也没有存在特别出彩的地方。

11. 净化功能对比:

部分除湿机除了除湿以外,还添加了滤网,能够起到净化空气的作用。潮湿的环境下容易滋生细菌,带有净化功能的除湿机能够将湿度控制在舒适的范围内并对空气进行杀菌,营造洁净无菌的室内环境。 以下是八款除湿机净化结构。其中只有海尔(Haier)DE30J和格力DH40EH除湿机无净化功能,其他都具备。

● airx除湿净化一体机D6:滤网结构是初效滤网+HEPA滤网+活性炭网+紫外UV-C杀菌+负离子,颗粒物CADR值和甲醛CADR值分别是200m³/h和50m³/h,可以有效的除去空气中的异味,甲醛、尘埃等颗粒物,并有着除菌除霉等功能,相当于是一机多用,除湿机+空气净化器的组合,性价比简直超高。

● 松下F-CYT45XC:只添加了nanoe纳米水离子,仅仅只能够除菌抑菌。 ● 德业DYD-V58A3:进出风口仅搭配PET初效滤网,只是一个简单的过滤作用,并且无除菌除味功能。

● 浦力适Boss-Plus:和松下F-CYT45XC一样,只添加了nanoe纳米水离子,只可除菌抑菌。

● 美的(Midea) CF47BD/N7-DP4:内置过滤网,可过滤灰尘,但不能够除菌,净化较简单。 ● 松井SJ-552E:使用负离子+UV灯,可以捕捉杀灭细菌等微生物,但无滤除颗粒物等污染物的功能。

综合以上,只有airx D6可以同时滤除颗粒物杂质,并除去空气中的甲醛等污染气体,另外还有着除菌除毒的功效。对比同价位的airx、德业和松下,airx的滤网组成更丰富,净化空气方面会更有优势,更具性价比。

三、总结:

以上就是今天的全部内容啦,最后双辞再来简单跟大家总结一下8款除湿机的使用感受:

● airx除湿净化一体机D6:这是我最喜欢的一款,在同价位中除湿能力表现十分优秀,并且有着三种安装方法,水箱的容量达到了9L,适合一个家庭一天的排水量。净化效能做的也不赖,可除菌、除醛、净化颗粒,与其他竞品来说它的多样性要大出一大截。整体体验感很nice。

● 松下F-CYT45XC:和其他同类竞品相比,表现没有特别突出的地方。 ● 德业DYD-V58A3:除湿表现上还可以,但无奈噪音有点大,对噪音无法忍受的慎选,否则即可以考虑。 ● 浦力适Boss-Plus:净化上只能够除菌,不能够滤除颗粒物,如果你只需要一款除湿机,没有要求它必须具备净化功能,那这一款我认为还不错。 ● 美的 CF47BD/N7-DP4和松井SJ-552E:两者都是噪音过大,但是它们的价格又比较实惠,除湿性能表现也算优秀,如果放置在人多的地方进行除湿或者是地下室,我认为也是个不错的选择。 ● 格力DH40EH:仅仅只考虑除湿效率,它是这八款中的最佳!不过却没有净化功能。

Deye 德业 森林乔木系列 DYD-V58A3 除湿机 58L/D

¥3320.00

¥3299.00

¥2698.20

Midea 美的 CF47BD/N7-DP4 除湿机 47L/D

¥1474.00

浦力适除湿机家用地下室干衣除菌别墅抽湿机大功率工业除湿器 n50

¥2898.00

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

Midea 美的 CF12BD/N7-DN 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

Midea 美的 CF70BD/N8-DL1 除湿器 70L/D

Panasonic 松下 F-YCM14C 除湿机 14L/D

Panasonic 松下 F-YCJ10C-W 除湿机 10L/D 白色

GREE 格力 DH25EPA1A 除湿机 WI-FI款

GREE 格力 DH25EPA1A 除湿机 WI-FI款

GREE 格力 除湿机地下室用卧室宿舍低噪除潮除湿器吸湿器去湿机40升抽湿机 40L/天 70-120㎡ DH40EMA1A

GREE 格力 DH40EF 除湿机 40L/D

GREE 格力 DH40EF 除湿机 40L/D

• 用过3个品牌共7台除湿机(格力2/美的3/欧井2),总结如下:
    1、我不会再选欧井,1次到货坏/自营换货,1次保修期内坏,然后维修各种奇葩,先是自营店寄送配件是错的(而且运费要我出),接着维修工人拆完都装不回去,最后修完电源灯长期闪烁;现在只能马马虎虎凑合用。
    2、美的6年保最长,但最近刚出的新款仅保1年,要擦亮眼睛别掉坑里。
    3、美的有断电记忆,在不支持APP的传统机器中,断电记忆配合定时插座和排水管,就能做到无人干预!
    4、格力除湿效果杠杠的,但性价比一般,没有断电记忆、保修期比美的短,格力价格也更高。

• 有点贵,有没有1千出头的,出租房用

• 看到前面的科普……哎……

• 美的N7-DP4跟N7-DP5有什么区别吗

• 名义除湿率都不一样,吸湿能力肯定不一样。这种横评意义不大