简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

2024-03-07 22:04:08 0点赞 0收藏 0评论

前言:

在早年,给电脑装监控副屏是一部分硬核DIY玩家喜闻乐见的做法,后来散热器厂商敏锐地嗅到了商机,给风冷/水冷装显示器似乎成为一种趋势。一开始屏幕是高端产品的“点缀”,但现在带屏的风终于吹到了主力价位的普及型产品了。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

为了赶这趟时髦,同时家里用了几年的水冷也该退役了,恰巧九州风神新上架了一个带监控屏幕的新品——九州风神冰堡垒360数显版,干脆直接入手替换下原来的旧堡垒,顺便跟大家分享了一下更换过程和测试的数据。

包装及外观:

如果只用一个词来形容九州风神冰堡垒360数显版的包装,那绝对是“简约”,相比我手上的老堡垒,新包装采用了纸质盒子,主体包装上只有型号名称等关键信息。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

详细的参数信息都打印在外围的一圈纸质物料上,正面有Anti-Leak的醒目标识,说明它采用了动态平衡泄压阀技术。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

背面还有关于这项技术的讲解,以及关于这个水冷的详细参数,可惜是英文版的。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

关键信息页和主体包装的分离设计非常聪明,倘若后续厂商的资料要调整导致包装返工,只需要换一个重新套上即可,这比传统的贴纸要灵活得多。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

扯远了,说回水冷本体,打开包装把本体和配件全都拿出来才发现,不单外面的包装简约,连配件也比较简约。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

配件如图所示,针对intel/AMD平台的扣具和螺丝、1本说明书和1本质保证明、intel平台的背板,再加上一根2分3的风扇供电线(官方说法是1拖3,但实际上3个8Pin的另一头除了一根风扇供电线外还有一根ARGB线,所以我姑且把它称作2分3吧),所有的配件就齐了。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

九州风神还贴心地将风扇全都装到冷排上,方便顶置和侧置安装的玩家直接上机,省去弯腰上螺丝的功夫,此外这个设定至少节省了3个风扇以及12枚螺丝的独立包装,着实为环保出一份力了。

水冷本体自带三把出厂即安装好的FD12ARGB风扇,顾名思义,这是三把支持ARGB灯效的12cm风扇。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

跟传统自带“尾巴”的风扇不同,FD12ARGB直接把电源和灯光控制都集成在这个8 Pin接口上,搭配九州标配的2分3的供电线就能实现供电和控制灯光了。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

根据九州风神的介绍,这个风扇用FDB轴承,简单来说就是一种兼顾了静音和寿命较长的轴承类型。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

风扇外框理所当然地标识了风向和安装方向。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

风扇四角也包了防震橡胶,作为大厂出品,这些细节肯定会把握好的。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

九州自研的第五代水泵,外壳采用了两段式的外观,其中上半部是磨砂质感,而下半部是光滑表面。如果仔细看的话会发现,水泵外壳上也印有九州风神的logo,不过十分不明显就对了。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

水泵与CPU的接触面是紫铜底座,而且已经预涂了硅脂,厂商也贴心地加了塑料壳保护。对于普通消费者来说,预涂硅脂还能保证散热性能的一致性,这点绝对值得点赞。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

壳子安装得非常稳固,要拆下来还需一些技巧,拆下后belike:

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

撕掉数显面板的保护膜能隐约看到里面的数字。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

由于“水泵头”内置了RGB灯光以及数显模块,九州风神冰堡垒360数显版的水泵有3根“小尾巴”,分别对应的是水泵电源(3Pin)、ARGB线以及用于电脑通讯控制屏幕的USB线。

安装:

前言说的有点多了,安装过程反而不需要费太多笔墨,九州风神的水冷都比较容易装,而且AM5平台的背板都是固定好的,安装步骤就更简单了,首先四枚螺柱的安装固定好。

上面两枚是旋好的状态,下面为待上螺柱状态上面两枚是旋好的状态,下面为待上螺柱状态

现在九州还给螺柱的一侧上了塑料保护,又是一个小细节。

新旧螺柱对比,左侧为新螺柱新旧螺柱对比,左侧为新螺柱

接着就是给水泵安装扣具,选择好对应平台的扣具,两个配件各2枚螺丝固定好即可,与上一代相比,这代的扣具配件也做了黑化处理。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

这里我为了与上代对比才以这个方向安装扣具配件,实际上如果用的是立式机箱,扣具配件应该装在水管及对面那一侧才对,具体原因下面会说。

新老扣具配件对比,左为冰堡垒360数显版新老扣具配件对比,左为冰堡垒360数显版

上好定位螺柱后把水泵盖上,接着上好固定螺丝,水泵的安装就完成了,上面提到扣具配件的安装方向,这是受到屏幕竖直显示的约束,水管的方向最好是朝显卡的那侧,也就是屏幕在上水管在下,因此扣具配件也要对应地安装好。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

如果你是顶置或者侧置水冷排的话,直接把冷排和风扇拍上去上螺丝就行,对于多数玩家来说是很方便的,但是我属于异类,因为机箱还有硬盘笼占了一些空间,所以冷排和风扇需要分别安置在了机箱前端两侧。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

前面提到的2分3线材,连接风扇后依然十分简洁,以前要接三个ARGB风扇至少要处理3根风扇电源线加3根ARGB线一共6根线,一定要用到集线器,这个8Pin方案降低了安装流程的复杂度,呈现效果也更简约,绝对属于装机神器。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

给大家看看点亮之后的效果。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

咦,为什么数显没有亮?对了,想点亮数显屏幕需要登录九州风神官网安装专用的数显软件,这个应用并没有UI界面,想要设置的话右击小图标在小菜单上点选即可,不过可以手动设置的选项无非温度显示和软件语言,属于装好后就不用再碰的软件了。

水泵除了数显屏幕外还有一圈RGB灯带;

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

搭配上三把RGB风扇的效果be like,灯光支持主流的ARGB同步系统。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

灯光默认是运行在一种类似彩虹变换的效果,如今逐渐过了折腾RGB的年纪,我就让他运行在默认模式好了。

实测:

最后来到喜闻乐见的实测环节,这里使用的是最新版的OCCT来对比新老两款堡垒的散热情况,至于为何不使用更常见的AIDA64,主要原因是OCCT有更丰富的烤机选项可设置,更适合作为标准化的对比工具。

OCCT 12.1.15搭配HWiNFO监控软件OCCT 12.1.15搭配HWiNFO监控软件

测试平台是AMD 锐龙9 7950X+微星MEG X670E ACE,对比分为基础烤机和重度烤机两种模式,测试的室温大约15℃。

可以看到用了几年的旧堡垒状态中规中矩,基础烤机模式下烤到12分钟时,CPU(平均)频率稳定在5419MHz,(平均)温度82.9摄氏度,用HWiNFO监测到的最高温度达到过84.8℃(CPU Tctl/Tdie)。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

换到重度烤机模式后,循环烤机13分钟时,CPU(平均)频率稳在5367MHz,CPU(平均)温度88.3℃,用HWiNFO监测到的最高温度到达89.3℃(CPU Tctl/Tdie)。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

相对而言九州风神冰堡垒360数显版的性能表现会更好一些,在基础烤机14分钟时,CPU(平均)频率稳定5462MHz,(平均)温度仅为76.9℃,用HWiNFO监测到的最高温度79.3℃(CPU Tctl/Tdie),还没达到80℃大关。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

即便到了重度烤机模式,循环烤机15分钟时,CPU(平均)频率能维持在8424MHz,(平均)温度82.4℃,用HWiNFO监测到的最高温度为86.6℃(CPU Tctl/Tdie)。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

即便只对比温度数据,新旧两款散热器的性能差距是肉眼可见的,一方面应归功于第五代水泵的性能提升,官方说解热能力较上代提升了3℃,我的实测更是达到了6℃左右;另一方面,用了几年的散热器不可避免会出现老化,尤其是液体蒸发,而新散热器做了风扇预装,硅脂预涂等大量节省安装步骤的预操作,基本到手装上就是最佳效果,所以两者对比才会有如此大的差别吧。

总结:

经过了一段时间的使用,我盘点了一下这个散热产品的优缺点,因为都是来自我个人的体验与感觉,不可避免会有点主观成分。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

优点:

1. 安装非常便捷,风扇预装、预涂硅脂、8Pin接口风扇、三联供电线等等,对新手安装十分友好,我相信即便没有安装过水冷的小伙伴也可以快速上手;

2. 相对于大面积的RGB或者更花里胡哨的OLED屏幕,单数显屏幕的实用性会更高,如果说用OLED屏的水冷是装来给朋友看的话,那数显屏就是装给自己看的了;

3. 做工细节各方面处理比较到位,比如风扇的防震橡胶、定位螺柱上塑料保护壳等等,这些细节都是老牌厂商多年研发和制作经验的体现了。

缺点:

目前我在使用这个散热器时没有遇到过太多问题,如果要吹毛求疵的话,屏幕限制了水管摆放方向可能算一个,不过倘若要追求自由摆放的话,就要上更精密的屏幕了,相信这是九州在成本与外观颜值、实用性多方面综合妥协的结果。

简约低调的高性能一体式水冷,九州风神冰堡垒360数显版体验

总的来说,这个散热器在九州风神的产品矩阵里面应该属于“实用型”高性能水冷,它既具有媲美旗舰性能的第五代水泵,又兼顾了数显的实用功能,应该已经能满足大多数高端玩家的需求。考虑到这个散热器与同为九州出品的冰爆360的差价,他们之间只有屏幕和标配风扇的差别,但仅追求性能的话买冰堡垒360数显版再自行采购3个工业级性能扇甚至有更高的性价比。如果大伙的情况跟我类似,家里电脑水冷已经服役多年,已经开始担心担心水冷老化的话,那不妨考虑一下这款九州风神冰堡垒360数显版吧。

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 MYSTIQUE 360冰暴LCD屏显水冷散热器(2.8英寸真彩数显屏/5代高能水泵/全速域低噪)

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 白色

DEEPCOOL 九州风神 冰魔方 ARGB 白色 360mm 一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 冰立方 AK500S 数显版 ARGB 160mm 风冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 ARGB 风冷散热器 白色

九州风神 玄冰400CPU散热器 冰立方 阿萨辛 雪豹 大霜塔 cpu风扇 大霜塔V5 全新升级

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 风冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 玄冰400 数显版 153mm 风冷散热器 黑色

九州风神(DEEPCOOL)冰堡垒冰魔方cpu水冷散热器360水冷支持13代AM5多平台兼容冰堡垒360青春数显版白【智能数显冷头】

DEEPCOOL 九州风神 GP-Z-LT720 冰魔方 360一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 Z4 导热硅脂

DEEPCOOL 九州风神 Z4 导热硅脂