看得真想来一口,ikbc无线双模机械键盘上手玩

2021-09-27 23:50:00 133点赞 16收藏 25评论

创作立场声明:本内容所撰写的产品为厂商提供,但我会以尽量客观的态度对此产品进行体验评测,本文可能会存在溢美之词,文末总结部分附本产品的有点及缺点,希望可以给看上这款产品的消费者一定的指导作用,此本文内容仅代表个人观点,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,如有观点冲突,可以接受温柔地指出,总的来说您是对的,还望高抬贵手。

随着机械键盘外设的逐步迭代和持续差异化,如今机械键盘早已不是男生,甚至不再是游戏玩家的专属产品了,为了抓住差异化的细分领域,厂商们也使尽浑身解数,务求在细分领域做到极致的产品,比如今天我上手玩的ikbc S300 mini,这应该是目前体积被压缩到极致的机械键盘代表之一,实际上它还不至于小,下面就一起来看看这把散发着香草可可气息的键盘有什么特别之处吧~

外观:精简紧凑理念无处不在

上手之前先简单开箱键盘,ikbc为这款键盘附赠了一把金属丝拔键器,除此之外随键盘的配件就剩下说明书了,总的来说是十分简洁的。

看得真想来一口,ikbc无线双模机械键盘上手玩

我上手的这款ikbc S300 mini的配色有个十分吊人胃口的名字——可可香草。这个配色的名字难免会让人想到各式甜品糕点,官方将这款键盘定义为“冰激凌主题”,键盘的主按键区域的配色散发着香草奶油的光泽,长按键的配色则更近似与咖啡或巧克力

看得真想来一口,ikbc无线双模机械键盘上手玩

键盘给人的第一印象就是小巧,好看,我现在带着这个键盘上班,路过的小伙伴基本都会说一句,“这键盘真可爱”。emmmm,大概是因为人们对萌萌的事物是没有抵抗力的吧。

看得真想来一口,ikbc无线双模机械键盘上手玩

键盘的外壳与键帽的颜色十分接近,以此营造出不错的一体感。

看得真想来一口,ikbc无线双模机械键盘上手玩

由于ikbc S300 mini采用了十分紧凑的61键结构,很多低频按键都被压缩组合到主按键区,ikbc用侧刻的方式呈现出有哪些按键具有多个功能,比如FN+1~+号键为F1-F12,FN+wasd为方向键等。

看得真想来一口,ikbc无线双模机械键盘上手玩

键盘的指示灯被安置在左上角,事实上这些指示灯还要兼顾蓝牙匹配闪光提醒等作用,这种一物多用式的设计理念在这款键盘上无处不在。

看得真想来一口,ikbc无线双模机械键盘上手玩

键盘开关位于顶部,拨到右边看到蓝色代表蓝牙模式,拨到左边看到绿色代表2.4G模式,多种无线连接方式让这款键盘的实用性大增。

看得真想来一口,ikbc无线双模机械键盘上手玩

Ikbc S300 mini麻雀虽小,但仍旧具备了支持一级调高的脚垫,这样不同使用者就可以根据使用习惯和舒适性进行调节,属于较为人性化的人体工程学设计。

键帽:激发食欲的配色

看得真想来一口,ikbc无线双模机械键盘上手玩

与传统的机械键盘键帽不一样,ikbc S300 mini的键帽是“方中带圆”的巧克力方块造型,搭配上独特的冰激凌配色,看着都很想来一口。键帽顶部是凹陷的圆形,手指放上去能明显感受到来自键帽的包裹感,键帽下沿又转变为有点萌的圆角矩形。

看得真想来一口,ikbc无线双模机械键盘上手玩

键帽由PBT材质制成,这种细腻的磨砂感,相信老外设玩家轻轻一摸就能认出来。

看得真想来一口,ikbc无线双模机械键盘上手玩

拔出空格键能看到键盘采用了卫星轴结构,卫星轴是当下机械键盘的主流选择了,单纯的平衡杆因为不方便拆卸维护以及更换键帽等原因,现在已经越来越少见了。

看得真想来一口,ikbc无线双模机械键盘上手玩

两个Shift键同样是卫星轴结构,比较让我意外的是,回车键及大小写切换键的键帽带有两个定位柱,其他巧克力色按键均只有用于与轴体贴合的十字凹槽,这意味着使用者如果想给ikbc S300 mini更换键帽,回车键及大小写切换键恐怕需要特别定做了。

体验:TTC薄轴需适应

说到实际体验就不得不重点提及ikbc S300 mini的轴体——TTC薄轴,它也是ikbc能将这把键盘压缩到如此极致的主要功臣。

看得真想来一口,ikbc无线双模机械键盘上手玩

我选择的版本是红轴版本,根据TTC放出的数据参数,TT薄型机械红轴的总行程3.2±0.25mm、导通行程1.2±0.3mm,导通压力45±10gf。用人话来解释这段参数的意思,就是TTC薄红轴按压的力度是与传统红轴一样的,但是因为行程短,很容易就能触发。压力克数适中、容易触发、直上直下的手感,用于长时间办公码字是完全没有问题的。

看得真想来一口,ikbc无线双模机械键盘上手玩

但61键的紧凑布局外加极容易触发的轴体的确需要好好适应,比如因为没有独立的方向键,在编辑文档需要控制光标位置时,我需要改变习惯转为使用鼠标或者FN+wasd按键了,一些需要用到F区按键的功能同理。

正如前面提到,TTC薄轴的触发距离短,这就意味着日常码字时,我可以更快地输入文字,将我脑海的内容尽快呈现出来,虽然也会带来一定程度的误触问题,但瑕不掩瑜,这种畅快的输入体验我已经很久没有感受过了。

看得真想来一口,ikbc无线双模机械键盘上手玩

Ikbc S300 mini是支持双模的,其中蓝牙模式还支持分别连接3个设备,通过FN+z、x、c就可以切换不同的连接设备,对于我这种经常是笔记本、台式机混合办公的人来说就十分方便了,再搭一个同样具备多模多设备蓝牙连接功能的无线鼠标那就可以实现一套外设操控多台设备。

看得真想来一口,ikbc无线双模机械键盘上手玩

从收到这只键盘至今这一周多的时间,我一直都将这把键盘作为主力工具,甚至还随身带着上下班,以及完成了这篇试用内容。除了紧凑的布局需要习惯外,其他方面基本是与普通的机械键盘无异。

看得真想来一口,ikbc无线双模机械键盘上手玩

严格上说,ikbc S300 mini上的圆形键盘对手指的支撑非常好,面积也比普通的方形键帽要大一点、搭配上专门设计的人体工程学排列,我很快便习惯了这把紧凑键盘。

看得真想来一口,ikbc无线双模机械键盘上手玩

为了让键盘更显协调,2.4G的模块被“藏”在电池仓里面,要使用的话需要将电池仓盖子拿起,此外大概是出于压缩内部PCB控制电路规模的考虑,ikbc S300 mini仅支持蓝牙/2.4G双模。

总结:

先来说说优点:好看的配色绝对能戳到大部分颜值党,烟囱型键帽提供了不错的手指支撑,再加上无线双模以及蓝牙多设备连接,这些功能搭配起来绝对能满足日常办公所需。大约0.53kg的重量甚至比平板电脑还要轻一些,对于经常差旅的商务人士来说,出行随身携带 几乎没有负担,既能兼顾办公商务,又能实现个性化。

看得真想来一口,ikbc无线双模机械键盘上手玩

有待改进的方面,对于ikbc用户应该是老生常谈了,这把ikbc S300 mini是使用两枚7号电池供电的,官方表示其续航长达12个月,但不支持有线模式总给人感觉用着不踏实。此外为了将键盘的体积压缩到极致,ikbc采用了触发行程极短的TTC薄轴,以及将右侧的Shift、Enter键都缩短了,使用起来需要适应,因此它可能会带来两极分化的使用感受,不能习惯的小伙伴可能会觉得手感不好,但能习惯的小伙伴依旧会直呼真香。

看得真想来一口,ikbc无线双模机械键盘上手玩

总的来说,ikbc将机械手感、无线双模、PBT键帽等多种关键元素都压缩在这个600g的61键机械键盘里,这已经是非常了不起的事情,超独特的可可香草配色还能征服一众颜粉,为心仪的TA送上这个键盘,也不用担心被嫌弃是直男,实属是有颜值有实力的青年“甜品”。

ikbc高达红绿渣古/扎古机械键盘cherry樱桃轴红轴含有线/无线2.4G 绿扎古

ikbcX阴阳师onmyoji联名键盘茨球的乐队限定版 无线茶轴

ikbc云水青

ikbc云水青

ikbc松烟玉无线键盘机械键盘无线机械键盘樱桃cherry静音轴机械键盘自营PBT可选 C210松烟玉有线108键红轴

ikbc机械键盘W200mini2.4g无线蓝牙双模61键cherry樱桃轴电脑办公台式机笔记本便携 W200mini黑色红轴(无线2.4G-61键)

iKBC C210 108键 有线机械键盘 机能 Cherry红轴 无光

ikbc机能无线键盘机械键盘无线游戏键盘自营电脑外设有线办公电竞ttc轴cherry樱桃轴pbt可选 W210 有线+蓝牙5.0双模 CHERRY 红

ikbc深空灰无线键盘机械键盘无线樱桃键盘办公蓝牙键盘cherry轴樱桃机械键盘自营pbt可选 W210工业灰有线+蓝牙双模108键 红轴

onmyoji阴阳师 X IKBC联名键盘茨球乐队限定版 YYS 网易官方周边 红轴 无线

ikbcX阴阳师onmyoji联名键盘茨球的乐队限定版YYS网易官方周边 阴阳师Z200Pro有线TTC红轴 官方标配

iKBC W200 87键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘 黑色 Cherry青轴 无光

iKBC C200 87键 有线机械键盘 深空灰 Cherry青轴 无光

iKBC Z200 Pro 108键 2.4G无线机械键盘 机能 ttc青轴 无光

iKBC W200 87键 蓝牙双模机械键盘

iKBC W200 87键 蓝牙双模机械键盘

iKBC S300 奶糖款 87键 2.4蓝牙 双模无线机械键盘

京东 iKBC S300mini 61键 2.4G蓝牙双模无线机械键盘 香草可可 ttc红轴 无光