寻不到的爱情在文城

2024-03-03 20:42:08 2点赞 2收藏 0评论

《文城》余华

哭泣是因为希望尚存,绝望反而让她平静。

寻不到的爱情在文城

3天读完《文城》,平静又满足。

余华说:“我们总是在不同时代、不同国家、不同语言的作家那里,读到自己的感受,甚至是自己的生活。假如文学中真的存在某种神秘的力量,我想可能就是这些。”

开篇2章就被这种叙事风格吸引。在动荡的年代里,人们不紧不慢的活着,在被动中活着,在主动中改变。很喜欢这种叙事方式,仿佛处处都是某个人物的人生时刻,在偶然与必然的交织中,走进命运的暗潮涌动。

寻不到的爱情在文城

“醒过来的李美莲开始了漫长的哭泣,她的哭声仿佛一曲周而复始的落地唱书,长长的语音声调里流淌着悲伤的叹息。”

“小美不再流泪,撩起衣襟擦了擦眼角的泪水。哭泣是因为希望尚存,绝望反而让她平静。”

“阿强和小美互相看着,却是什么也没有看见。阿强的眼睛里全是慌张,小美的眼睛里都是泪光,慌张的眼睛看不见对面的泪光,泪光的眼睛也看不见对面的慌张。”

寻不到的爱情在文城

在时代的洪流下,每个人都渺小如尘埃,个人的命运总是在必然中夹带着偶然。正如小美在那天决定不住车店,正如阿强在煤油灯下对林祥福说小美是妹妹,正如那晚雨雹带来的体温,正如林祥福帮小美勒紧的包袱,正如陈美莲初次抱起林柏家时的笑容,正如小美和阿强在大雪中的祈祷……

每一次偶然都是人生的一次转弯,又是一个新的故事的开始。

寻不到的爱情在文城

在当下的奔波和忙碌中,大部分人在既定的轨道上按部就班的活着,常常觉得自己没得选。在《文城》的故事背景下,在一个动荡的年代,坚守什么?选择什么?放弃什么?似乎更加困难又随机。

我们很难说在故事结局,谁的结局是好的,谁又是意难平。其实没有好与不好,只不过是生者继续前行,逝者入土为安。每个人都是时间的过客而已。