寻不到的爱情在文城

2024-03-03 20:42:08 2点赞 2收藏 0评论

《文城》余华

哭泣是因为希望尚存,绝望反而让她平静。

寻不到的爱情在文城

3天读完《文城》,平静又满足。

余华说:“我们总是在不同时代、不同国家、不同语言的作家那里,读到自己的感受,甚至是自己的生活。假如文学中真的存在某种神秘的力量,我想可能就是这些。”

开篇2章就被这种叙事风格吸引。在动荡的年代里,人们不紧不慢的活着,在被动中活着,在主动中改变。很喜欢这种叙事方式,仿佛处处都是某个人物的人生时刻,在偶然与必然的交织中,走进命运的暗潮涌动。

寻不到的爱情在文城

“醒过来的李美莲开始了漫长的哭泣,她的哭声仿佛一曲周而复始的落地唱书,长长的语音声调里流淌着悲伤的叹息。”

“小美不再流泪,撩起衣襟擦了擦眼角的泪水。哭泣是因为希望尚存,绝望反而让她平静。”

“阿强和小美互相看着,却是什么也没有看见。阿强的眼睛里全是慌张,小美的眼睛里都是泪光,慌张的眼睛看不见对面的泪光,泪光的眼睛也看不见对面的慌张。”

寻不到的爱情在文城

在时代的洪流下,每个人都渺小如尘埃,个人的命运总是在必然中夹带着偶然。正如小美在那天决定不住车店,正如阿强在煤油灯下对林祥福说小美是妹妹,正如那晚雨雹带来的体温,正如林祥福帮小美勒紧的包袱,正如陈美莲初次抱起林柏家时的笑容,正如小美和阿强在大雪中的祈祷……

每一次偶然都是人生的一次转弯,又是一个新的故事的开始。

寻不到的爱情在文城

在当下的奔波和忙碌中,大部分人在既定的轨道上按部就班的活着,常常觉得自己没得选。在《文城》的故事背景下,在一个动荡的年代,坚守什么?选择什么?放弃什么?似乎更加困难又随机。

我们很难说在故事结局,谁的结局是好的,谁又是意难平。其实没有好与不好,只不过是生者继续前行,逝者入土为安。每个人都是时间的过客而已。

寻不到的爱情在文城

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

鲁米:偷走睡眠的人

鲁米:偷走睡眠的人

作家榜名:人生五大问题(一部人生指南式的心灵读物!让无数读者脱胎换骨!帮你找到属于自己的幸福之路!作家榜)

奇特的一生 柳比歇夫 2024版 俄语直 时间管理 果麦

奇特的一生 柳比歇夫 2024版 俄语直 时间管理 果麦

埃莱娜费兰特作品9册(碎片/烦人的爱/被遗弃的日子/偶然的创造/成年人的谎言生活/那不勒斯四部曲)

【】安妮·埃尔诺 2022年诺贝尔文学 悠悠岁月 2022年获作品人民文学出版 定价39

矛盾文学奖获奖作品全集四册光明于低头的一瞬+给心房下一场雪+三千里地九云霄+等着一个送醒泉的人

【精装】第五届茅盾文学200 茶人三部 长恨歌尘埃落定抉择张平阿来王安忆王旭烽矛盾文学获作品全集 现当代文学经典小说 尘埃落定【阿来】

硬心肠 庄雅婷 限量符卡版 缓解日常焦虑的生活指南 关于人生的心灵断舍离 女性励志 人际关系 自我提升

海天丛:清算已毕(波伏瓦回忆录最终卷)

海天丛:清算已毕(波伏瓦回忆录最终卷)

【直发】迟子建散文小说作品集 额尔古纳河右岸 白雪乌鸦烟火漫卷东北故事集候鸟的勇敢一坛猪油 第七届茅盾文学 人民文学出版社现代当代小说作品散文集经典 白雪乌鸦

【知乎】故事好像总是重演

【知乎】故事好像总是重演

全套94册】矛盾茅盾文学获作品全集 人民文学出版社 白鹿原额尔古纳河右岸秦腔沉重的翅膀生命册英雄时代暗算黄雀记湖光山色 【全4册】额尔古纳河+白鹿原+长恨歌+芙蓉镇

【当当 】在春天走进果园 鲁米 豆瓣千人8.8分高赞作品 张德芬、布拉德.皮特、碧昂丝、麦当娜、蒂尔达.斯文顿都爱他 外国文学诗歌

【专享作者钤章版+书签】离岛:于偏僻之地重建生活 库索 图书

小哲自白(外国名作家文集˙阿索林卷)

小哲自白(外国名作家文集˙阿索林卷)

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消