我们一起站在山坡上开花

2024-03-14 11:09:08 0点赞 0收藏 0评论

《鲸鱼安慰了大海》

燕七

一棵树喜欢另一棵树,就在春天,呈上所有的花瓣。

有一本诗集一直放在床头是件幸福的事。有人同感吗?

我有一本十分喜爱的小诗集,睡前喜欢读一读——《鲸鱼安慰了大海》,作者燕七。

骆玉明老师说:“在诗歌的世界里我们收获一种更美好的生活方式。”

我们一起站在山坡上开花

燕七的诗是能带入梦的,明净,清简,朴实,远离尘世的嘈杂和阴暗,用简单纯净的诗句守护天真。读起来,心也跟着变轻;读进去,画面逐渐具象化,进入诗句构建起来的世界里。

这本诗集共收录了作者138首诗,并配有老树画画的30幅画,可谓相得益彰。

作者写花——每朵花都有恰如其分的美

写风——等风来

写寂寞——小镇很小

写孤独——野花唱歌给自己听

写思念——夏天

写陪伴——落叶

写喜欢——喜欢是简单的事

作者写简单干净的诗。

我们一起站在山坡上开花

我想,作者一定非常喜欢乌桕树吧。在整本诗集中,乌桕出现在很多首诗里,一年四季、开心惆怅,有时在乌桕树下,有时在乌桕树的红叶里。

阅读带给人一种特殊的感官,就是我们在阅读中能看到自己。所以,阅读本身也是一种创造性的活动,每个人收获的都是自己的理解。

对诗而言,以简单精炼的几句话,就能勾勒一幅场景,讲述一个故事,这是妙的地方。所以,诗从来不占满所有空间,诗永远是有歧义的,以便我们从空白处找到自己。

我们一起站在山坡上开花

麻木是保护我们心灵的一种方法,但是诗人的心灵是敏感的。作者用100多首诗,捕捉生活里细微的快乐,轻触尘世中简单的悲伤,牵引着我跟着文字微笑,跟着文字泪目。

如果我可以建议,那么我建议读这本诗集的朋友,不要一次性读完,给这些诗一些时间,给这些感情一些空间,每天读一点,每天去感受一点,每天去发现自己一点。

送上作者在后记中的一句话:“不管生活如何荆棘,哭是没有用的,走下去是唯一途径。不要燃烧过,要一直燃烧。”