三观炸裂的不适感——《霍乱时期的爱情》值得读吗?

2024-03-24 14:57:09 0点赞 0收藏 0评论

《霍乱时期的爱情》

[哥伦比亚] 加西亚·马尔克斯

好奇心也是爱情的种种伪装之一。

BI须说,文采斐然,阅后不适。给予对本爱情观的种种好评,恕当下的我不能苟同。

(女主)费尔明娜·达萨少女时期,以一种近乎冷漠的态度与(男主)弗洛伦蒂诺·阿里萨保持着秘密通信,并同意与男主订婚。但却在一场旅行过后,毅然决然地否定了他们的一切,这突如其来的转变,使男主痛苦,使读者困惑。

后来,费尔明娜结识并嫁给了城里年轻有为的胡维纳尔·乌尔比诺医生,在婚姻的细节中,医生可以说是体谅她所有的恐惧,满足她所有的心愿;在婚姻的各种矛盾中,医生给予她十二分真切的体谅和迁就,并给她显赫的地位、名誉、尊重和富贵的生活。可费尔明娜仍旧敏感、易怒,觉得自己被束缚,在家里感到窒息。

三观炸裂的不适感——《霍乱时期的爱情》值得读吗?

终于,乌尔比诺医生在81岁时因意外摔倒,永远离开了费尔明娜。

“一个莫名的念头使她浑身一颤:“当被人爱着的人死去时,真该带上他所有的东西。”为了淡化丈夫留下的痕迹,她烧了丈夫的所有东西,每个星期都烧。

弗洛伦蒂诺在被费尔明娜拒绝之后丧失了自我,从而让他母亲发现,原来相思病与霍乱竟是同样的症状。为了弄懂被抛弃的原因,弗洛伦蒂诺用半个世纪的时间里去“体会爱情的真谛”,他与多人同时保持着情ren关系,他记载了622条较长恋情的记录,写满25个本子,“这还不包括那无数次的短暂艳yu,因为它们甚至都不值得他怜悯地提上一笔。”

其中ZUI让人心碎的是那个十几岁的花季少女,简直让人气愤至ji,这是什么?“阿美利加的初恋乐园”吗?而对于弗洛伦蒂诺来说,在他得知女孩因他服毒自jin后,担心的却是“不让这个回忆折磨他”,并且“他把它从记忆中抹掉了”,因为这件事在他心里只是“不幸的事故”,带给他的只是“瞬间的刺痛”。

所以,秉承着“熬走原配,自己上位”的理念,弗洛伦蒂诺在多年里小心地保护着自己的健康,并在医生葬礼刚过之时,就来向他心中的女神宣读自己半个世纪的“忠贞爱情宣言”。

所以,当他说这50年的时间自己一直单身,都是为了女主保持童贞,真的是让人厌恶,厌恶至ji。

所以,就像半个世纪前没有原因的拒绝他一样,53年后,费尔明娜在人生暮年,又没有原因地接受了弗洛伦蒂诺。

三观炸裂的不适感——《霍乱时期的爱情》值得读吗?

“安全感、和谐和幸福,这些东西一旦相加,或许看似爱情,也几乎等于爱情。但它们终究不是爱情。”