2024-03-24 13:29:10 0点赞 0收藏 0评论

学习机历经多年的发展,虽然内容库不断丰富和完善,但似乎总是给人一种“换汤不换药”的印象。然而,近年来人工智能技术的兴起,为学习机带来了革命性的变革,使得这些教育工具的形态和功能实现了真正意义上的飞跃。AI的融入不仅让学习机更加智能化,还为个性化学习和互动教学提供了无限可能,让学习体验变得更加生动和高效。

是贩卖焦虑还是确有其事?

现在科技的发展日新月异,人们在享受科技带来的成果时,作为家长的我们其实很容易变得紧张焦虑:孩子如果跟不上科技发展的脚步,会不会就像人家说的那样被时代所抛弃甚至淘汰?
特别是前段时间某科技公司继续加速迭代自己旗下的AI产品,再次颠覆了人们对未来发展的认知,结合我自己前年去过科大讯飞总厂参加过线下活动,实际体验下来发现以前很多经验的底层逻辑似乎马上就要被彻底更新了,如果作为家长的自己学习能力有限又无法紧跟时代发展的步伐,那么对个人甚至下一代的发展大概率会产生明显负面的蝴蝶效应,这种情况下该如何帮助自己和孩子“破局”?

新课标对孩子的要求有哪些区别?

实际上我们教育部对于这方面的变化也有觉察并有一定动作:
比如开始鼓励孩子全面发展,并从小学就开始将德智体美劳的表现纳入综合考评;
进一步提高体育运动在总分中的比重;
外语开始从应试型向实用型培养等等;
再举个比较直接的例子:小学非常重要的主科语文阅读多了一条调整:

尝试阅读整本书,并用自己喜欢的方式向他人介绍,这就是在更直接的通过语文来培养孩子整合、概括信息的能力及表达能力等,降低之前应试教育模式带来的机械重复。比如之前的阅读理解大家都知道,可能就连作者本人都“领悟”不到那么深刻的道理和内涵,但硬生生“被理解”的高深莫测,孩子们上哪儿猜去?新课标明显是更鼓励孩子用自己的想法和逻辑来表达内容,同样的一本书,每个孩子看完后所表达的重心不可能千篇一律,反而会有自己的思想融合在里面,这就要求家长不能像之前一样按应试教育去培养孩子成为“考试机器”了,因为顶层设计就把这条路堵死了,需要家长去启发、引导孩子用更发散开放的思维模式去迎接新的挑战和机遇。

新形势和“老办法”相比,需要我们更关注孩子哪些能力?

之前去科大讯飞探厂我发现如今的人工智能对生活的影响已经渗透到生活的各个方面:
无论是城市管理、还是在汽车医疗、亦或是工业家庭等领域,在提高效率、精准度、舒适度、满意度等方面取得了明显成绩,更令我这个职业感叹的是人工智能甚至已经开始在案件审判上都能担任举足轻重的角色:

从前期智能阅卷、证据审查到最后智能生成文书,这对一些入职较早又不思进取的“老人”们简直是降维打击!可是却也对我们科技发展相对落后的地区对下一步有了更明确的期待和发展目标!
怀揣着对未来的憧憬和新兴科技的感叹,最后我发现无论以后孩子想要涉足哪个领域,良好的基础教育都是重中之重!而顺应新时代的基础教育中,以下几种能力我认为是孩子成长中需要重点培养的:

1. 主动学习和思考的能力

2. 创造性思维能力

3. 对外界保持好奇的心态

4. 良好的身体素质

这几种能力不同于过去家长更看重的机械重复能力、服从听话懂事、两耳不闻窗外事等“好学生标准”,因为之前的标准放到现在非常容易被AI取代:你记性再好、再听话懂事能有算法的效率高、速度快、开支低吗?到时候这类“好学生”被淘汰的概率会越来越高,反倒是思维活跃、想法独特且对语言和数学比较擅长的孩子会有更多更大的舞台去展示自己。

广告

如何利用科大讯飞AI学习机LUMIE 10 Pro应对新形势?

想要让孩子顺应时代发展,就非常有必要让孩子从小养成刚才说的那些习惯,很多家长自知能力有限,所以也在通过各种方式辅助孩子“升级”:有的图省事儿直接给孩子买智能手机,条件好点的开始用各种平板电脑,还有怕孩子自控力差的买来专门的学习机等等,但很多家长虽然钱没少花,效果却差强人意,成绩好坏暂且不说,很多都出现了严重的副作用:
孩子玩游戏刷视频成瘾、学习内容质量参差不齐、甚至变成了近视眼!
所以选择一个什么样的“辅助”,还真就不能马马虎虎,随便凑合!
因为科大讯飞始终深耕国内教育领域,并紧跟形势推出了自己的AI大模型,所以我经常关注它家的教育产品。比如最新推出的应用了自家闭环生态的AI学习机LUMIE 10 Pro,在目前的新形势下它的“超能力”就有着极大的优势:

外语学习更贴合实际;

基于自有的星火认知大模型,推出了AI智能 1对1英语答疑助学,这个模式可以像真人外教老师一样实时给出专业辅导和即时反馈,让孩子能更直接快速并有质量的和AI进行互动,让对话更生动有趣!最近学习机最新升级,TALK TALK里面还增加了英式发音,给了孩子和家长更多选择。

通过这种一对一AI语伴打造出沉浸式的口语环境,不仅能引导孩子自信开口说话,更可以让孩子更早的在双语环境中成长,对未来语言的语言学习打牢基础!

如果觉得单一风格比较无聊还能随时切换,让孩子保持足够的新鲜感!
通过及时指导边聊边学,及时发现孩子对话中存在的问题并给出指导建议,真人家教也不过如此了吧?

像我们家孩子刚上一年级用的人教版教材,虽然没有开英语课,但通过这台学习机内置的瑞恩熊、英语分级阅读等程序可以轻松0基础入门!

在使用过程中就会有AI外教带着孩子一起阅读,并随时纠错帮助孩子活学活用,和现实语境并无太大差异!
这对于现在需要重点掌握应用英语的孩子来说,无论以后做模型训练还是搞编程亦或是直接交流都非常有必要!

编程学习更接近未来;

上面刚提到编程是未来孩子需要重点掌握的技能之一,所以科大讯飞也在LUMIE 10 Pro上预装了集大模型知识问答、代码生成、难题点拨、代码诊断等众多功能一体的AI编程软件:

你可以直接在这里写代码并让它跑起来测试运行情况,如果出错还会自动反馈问题出在哪里,并提示如何改正,我这个编程小白简单测试了一下都能轻松理解并上手,对那些处于启蒙阶段接受新事物能力更强的孩子们来说更不在话下!

传统学习机是否适应新时代学习形势?科大讯飞AI学习机对比传统学习机帮助孩子“突围”有哪些优势?传统学习机是否适应新时代学习形势?科大讯飞AI学习机对比传统学习机帮助孩子“突围”有哪些优势?

而且为了让孩子们方便直观的学习解编程,它还内置了相关学习的视频课程,现在支持Python运行,模块化操作对孩子来说也更好理解,入门打基础更容易!
掌握编程能力可能不一定会直接变成“钞能力”,但确实能成为许多潜在机会的敲门砖!所以真的有必要让孩子分配一部分精力专门学习!

创意绘画更激发想象;

对于我这种有低龄学生的家庭来说,它内置的AI创意画板着实让我眼前一亮!

因为爱画画是孩子的天性,像我这种学心理毕业的家长,在看孩子的画时就能观察到他内心的世界是否健康和谐!它足够丰富的作画手段和素材图库(有多达15种画笔和涂色盘及各类灵感图库、丰富贴纸等)足够孩子随心所欲的作画,而越是无拘无束的作品所表达出来的内容就越丰富、真实,无论是看最初级的“房树人”测试还是其他多姿多彩的作品都会让人充满期待!
而如果家长没有这方面的专业能力也不用担心,它同样接入了大模型互动功能,这个功能在目前市面上我没发现有其他家能做;

AI不仅可以通过扫描精准识别画作中的内容,更会主动提出问题引导孩子发挥想象力去讲述画作背后的故事和想法,哪怕是平时比较沉默自闭的孩子也很容易被代入其中,勇敢表达!如果孩子自身作画基础较差也没关系,AI助手还会传授绘画技巧,让孩子学会观察生活和并看图说话。

自由问答更开拓思维;

在「AI百科问答」这个部分,内置的大咖数字人不仅会“说话”,更能成为日常满足孩子好奇心的贴心搭档:
这里面既有人类近代伟大的科学家爱因斯坦,更有我们国家历史上占有重要地位的文化名人孔子、李白、苏轼、诸葛亮,孩子可以根据自己的偏好选择AI助手和自己对话,在学校我们看到喜欢的老师都喜欢认真听讲,对孩子来说选择一个更喜欢的AI助手对学习效率的提升也绝对会更上一层楼!

这个功能不同于一些简单的AI模型只会机械重复数据库里的内容,而是可以多轮对话、能追问还能反问,更开放式的给孩子启发;
而且他还会根据你预设的用户信息进行分龄科普,循序渐进,尽可能给出适合当前孩子年龄段的答案便于理解掌握;
最关键的是它的答案来源非常权威:比如说爱因斯坦的科普内容来源讯飞星火认知大模型和少年儿童出版社《十万个为什么》官方授权等,避免出现驴唇不对马嘴或者胡乱拼凑答案的情况,误人子弟!

像是我家孩子现在正处于好奇心爆炸的年纪,无论什么事儿都要问问为什么,但我确实知识面有限,很多问题已经超出了我能力范围,不能乱说但也不想回避,毕竟不能打击孩子的好奇心,正好它的出现完美解决了我的问题,现在孩子有啥事儿直接就去问它,比我靠谱多了!

学科学习更系统全面:

学习机最核心的功能是什么?当然是辅助学习!
孩子放寒假作为家长我们也不清楚在假期该给孩子看什么、学什么,学到什么程度算是压力、难易程度都刚刚好,问别人也都有各自的看法但并不那么让人信服,这时候LUMIE 10 Pro的优势就体现出来了:结合各学科各版本教材内置了AI同步精准学功能,让孩子更直观、成系统的掌握相关知识点,比如数学:

通过知识图谱把知识结构、难易程度扁平化展示出来,孩子通过直接点击相关内容即可开始由浅入深进行系统学习,简直太省心了!而且整个屏幕就是个草稿纸,随用随擦超级方便!

做完练习根据马上给出的反馈就能了解相关知识点的掌握程度,便于查缺补漏调整学习策略,遇到有关联性的知识点还能针对性拓展学习。让孩子更容易触类旁通,攻克难题。

最关键的是,题库里面的阶段测试几乎涵盖了孩子各个阶段可能用到的真题,省去了到市面上挑选那些内容“良莠不齐”参考资料的麻烦和担忧,直接可以根据年份、地区、难度给孩子筛选出更适合的测试进行专项练习,让名优资源跟我们这种偏远地区的孩子“0距离”!

再比如语文,不仅有课本内容可以进行复习、预习,随时紧跟课堂节奏,

还有专门的思维训练来培养孩子的阅读能力、思维能力,

哪怕课堂上没听懂也可以通过内置的视频课进行巩固强化,让孩子没有后顾之忧!

还有小学语文作文也能通过AI精准一对一辅导,通过真人微课和AI批改可以更精准快速的掌握如何构建框架、遣词造句、精准用词,避免出现难下笔、流水账的情况,帮助孩子筑牢语文的地基!

可以看出产品设计的一切都以实用为出发点,贴合实际培养孩子成为一个符合社会发展需要的新型人才。

有些家长可能会问:自己常年在外工作,孩子不在身边也不知道孩子学到什么程度、哪方面需要强化啊,让孩子独自用学习机的话作为家长也帮不上什么忙该怎么办?
其实这种顾虑我之前也有过,毕竟都异地工作五年多了,现在想辅导孩子功课也怕使不上劲儿,所以我也很关心这个问题该怎么解决。
不知道科大讯飞的开发者们是不是和我心有灵犀,直接把学习机和APP互通,家长通过APP可以直观的看到孩子的学习情况、相关程序的使用情况:

孩子学习时常、学习过程、学习效果都可以通过记录详细掌握,从而便于家长更全面透彻的了解孩子的学习动态,有的放矢给孩子提供更有针对性的学习建议或帮助!

如果害怕孩子沉迷还可以在APP后台设置使用时间或者直接限制使用,操作非常方便。

辅助功能也有趣有料;

(1)图书阅读挑花眼:
讯飞书城比之前的版本要更新优化许多, 中英文绘本、图书选择余地非常大,便于孩子随心选择;

(2)健康关注不松懈
LUMIE 10 Pro采用最新护眼技术,用AI复制自然光护眼特性,在不同光线场景下都能最大程度给孩子的视力保驾护航,其更是获得行业全球首款获德国莱茵 TÜV类自然光认证的学习机!通过环境光传感器+AI护眼算法,屏幕色温和亮度会根据环境光自动调节,比如我把灯关掉后屏幕的光量看起来也确实不刺眼。

而且除了升级了眼睛保护技术,它还是首个关注脊柱健康问题的学习机,通过双模式坐姿检测使用学习机学习时,可智能提醒保持健康距离和坐姿,无论是拿课本辅助学习还是专注学习机的使用都可以随时监测、提醒!

而且通过app后台也能查孩子使用学习机时的姿态,提醒情况等,让家长出门在外也能吃下定心丸。

(3)内置专注力小游戏:让孩子在轻松休闲的过程中不断提升,不知不觉练就过硬“内功”

另外还有绘本伴读,AI通过摄像头代替家长陪孩子阅读纸质绘本,把属于家长自己的时间还给自己!

00:19

(4)内置的兴趣课堂、奥术训练等等同样等待孩子的探索
孩子好奇心最多的时候提供最丰富多样的选择,方便孩子从小对各方面都有所涉足、了解,更有利于在日后的学习中充分发掘他的天赋、特长,从而精准提供有效助力,避免家长和孩子盲目从众的浪费时间、金钱和精力。

广告

犹豫不一定会被淘汰,但也会逐渐落后于时代

人们都知道机会是留给有准备的人,当你没准备好时不一定需要马上跑起来,但一定要审时度势学会观察,避免走了弯路往返跑,原地踏步心焦躁。
每个人的精力都有限,所以才有必要通过各种经验心得、热心分享来快速了解、整合我们所不熟悉的信息,从而做出最优解:
就像上面提到家长对孩子使用电子学习产品时的诸多顾虑:
怕孩子游戏成瘾、怕孩子近视、担心学习资料质量不过关等,怎么办?
总不可能把所有产品都买一遍给孩子试吧?
那对于时间、精力、金钱都是极大的浪费!
而通过我这篇文章你至少可以对科大讯飞的AI学习机LUMIE 10 Pro有了全面系统的了解,你大概可以简单记住它的优点:
屏幕节能护眼、学习资料齐全、AI技术领先、适用到大学前;

在日后有需要的时候就可以直接用来作为对照参考,到底它是不是同类顶尖?能省多少家教钱?

比完回头这么一看,它不就是最优选?

科大讯飞学习机Lumie10Pro小学初中高中儿童早教家教点读教育机学生平板电脑英语护眼大屏Lumie10【16英寸6+128G】

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机C10 10.1英寸平板电脑 4GB+128GB

科大讯飞AI学习机P30 6+256G 小学到高中平板 全科全龄段学习机 护眼平板 英语家教机 11英寸

iFLYTEK 科大讯飞 T20 Pro 13.3英寸学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 10.5英寸学生平板电脑 8GB+256GB Wi-Fi版 绿色

iFLYTEK 科大讯飞 ai学习机 讯飞学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 ai学习机 讯飞学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 Lumie 10 16英寸学生平板 6GB+128GB 蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 T20PRO AI学习机8+512GB

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机T20