鸿蒙主动放弃兼容安卓,未来将和iOS安卓“三分天下”

2023-12-04 15:23:06 2点赞 1收藏 7评论

早在今年8月份上的HDC大会上,华为就给出了一个巨大的惊喜,那就是HarmonyOS NEXT,相比于目前消费者在手机上使用的鸿蒙系统,HarmonyOS NEXT可以说是真正意义上的“纯鸿蒙”系统,无法直接安装安卓APP,而是需要鸿蒙系统自己的原生hap格式软件。但是,一个新系统,想要抛弃安卓APP,建立自己的生态,在短时间之内恐怕难以实现,但鸿蒙在软件生态上的惊喜确实是相当多。

鸿蒙主动放弃兼容安卓,未来将和iOS安卓“三分天下”

比如,近日有网友发现,米哈游的官网上线了一个新岗位,那就是引擎开发(系统向)—原神,在岗位叙述中,米哈游官方更是直接写到在引擎层对鸿蒙系统的适配,这也就意味着米哈游将会对旗下拳头产品《原神》,在鸿蒙系统上进行原生适配,这无疑让鸿蒙成为主流系统迈进了一大步。

鸿蒙主动放弃兼容安卓,未来将和iOS安卓“三分天下”

鸿蒙放弃安卓,原生应用开始加速了

可能有人会说,不就是个游戏嘛,至于这么大惊小怪的吗?但《原神》甚至说是米哈游可完全不一样,作为行业内数一数二的游戏公司,米哈游来领头适配鸿蒙无疑是相当有号召力的。同时,如果作为一个新系统,没有了原生游戏的支持,那么这个新系统的吸引力无疑是会缩小很多的,毕竟玩手游也是用户日常必备的消遣活动。

鸿蒙主动放弃兼容安卓,未来将和iOS安卓“三分天下”

只是可能新系统上需要建设的地方太多了,让鸿蒙对于游戏的支持变少了很多,这就导致直到2021年时鸿蒙才有了第一个Cocos游戏引擎的支持,这个引擎还只是一些小品级游戏在用,和Unity这样的主流游戏引擎那完全是没法比的,甚至在手游中,有超过70%的游戏都采用了Unity,所以对于Unity的支持至关重要。

好在今年的11月10日,Unity终于宣布自家引擎已经全面支持到了OpenHarmony游戏开发以及各项底层功能,这也是《原神》快马加鞭准备适配鸿蒙系统的原因,相信用不了多久,我们就可以在鸿蒙系统上体验到更加流畅的《原神》《崩坏:星穹铁道》等手游大作了。

鸿蒙主动放弃兼容安卓,未来将和iOS安卓“三分天下”

当然,除了游戏以外,我们日常使用的APP鸿蒙适配进度也相当快,很多主流的大厂都参与了进来,比如涵盖饮食、出行、住宿等领域的美团,就在近日召开了鸿蒙原生应用开发启动仪式。美团表示会为鸿蒙开发原生APP,并且还能实现手机、汽车等多端设备互通,或许在未来,我们就可以在汽车上让小艺给你点一份外卖先送到家里。

鸿蒙主动放弃兼容安卓,未来将和iOS安卓“三分天下”

其他的像同程旅行、网易云音乐,都加快了属于自己的鸿蒙适配进度,有一些互联网大厂甚至在高薪聘请鸿蒙方向的软件工程师,看得出来华为最开始那100亿开发资金确实是有用的,但更重要的是,目前超过7亿台设备的鸿蒙,已经坐稳了安卓和iOS之后第三大系统的位置,甚至在今年上半年里,鸿蒙的活跃设备排行榜还比苹果要高,这让不少开发者都把鸿蒙当做下一个风口,不想轻易错过,所以适配的积极性相当高。

万物互联,华为未来在下一盘大棋

总体来看,关于适配鸿蒙系统,有些厂商直接开个仪式高调宣布适配开发,也有闷声干大事的在组建鸿蒙系统开发团队。不过需要注意的是,这并不代表我们很快就能用上真正的鸿蒙系统,毕竟虽说明年华为要推出HarmonyOS NEXT,但只是为开发者准备的预览版,里面全部删除了AOSP代码,日常的安卓APP就完全用不了了,所以更多是给开发者做优化准备的。

鸿蒙主动放弃兼容安卓,未来将和iOS安卓“三分天下”

同时需要注意的是,即便各大互联网大厂发力,真正想要和安卓比,那还是不现实,毕竟安卓系统发展十几年,各式各类的软件多如牛毛,即便明年发布了HarmonyOS NEXT用户版本,一些没有适配的软件也只能使用转译器才能使用,使用体验肯定是好不到哪里去的,所以鸿蒙想要超过安卓的软件生态,还需要一步一个脚印的前进。

但需要注意的是,根据目前来看,鸿蒙的原生应用肯定是要比安卓应用,体验要好不少的,从华为官方发布的《鸿蒙生态应用开发白皮书》能看出,鸿蒙系统其实是非常注重软件的性能调优,提供了多种工具方便开发者去优化应用功耗和流畅度。

鸿蒙主动放弃兼容安卓,未来将和iOS安卓“三分天下”

同时和安卓生态野蛮生长不同,鸿蒙也引入了iOS的审核机制,如果不按照官方的规范去开发APP的话,华为同样是可以直接不允许上架的。对于兼容性、性能调度、功耗方面,华为一样做了严格的要求,什么不能长时间占用后台,应用切换不超过500毫秒等等,看得出来鸿蒙为了用户体验还是下了一番功夫的。

鸿蒙主动放弃兼容安卓,未来将和iOS安卓“三分天下”

并且,相比于其他系统来说,鸿蒙系统还有一个相当大的优势,那就是万物互联,就像我们上面说到的那样,APP可以无缝衔接多个设备,让用户可以在车上坐着就能点外卖,这也是鸿蒙多年以来对于IoT以及车联网系统的深度合作,所得出的成果。

鸿蒙主动放弃兼容安卓,未来将和iOS安卓“三分天下”

我们再回头来看安卓和iOS,安卓虽然家大业大,但混乱的生态至今都是靠各路手机厂商缝缝补补,才能在互联上有一定的作为,如今就算是最早做AIoT生态之一的小米,都选择融合Vela推出澎湃OS,直接放弃了单纯的安卓系统。至于iOS这边,是有一些生态链产品的,可吹了几年的苹果汽车,现在八字都还没有一撇,即便是推出了之后,面对竞争激烈的汽车市场,真不一定会卖得很好。

鸿蒙这边就完全不一样了,多设备之间的互联已经是炉火纯青,汽车市场上和华为合作的产品,也都卖爆了,即便是只看华为的手机产品,在宣告回归的之后,那也是在高端市场唯一能和苹果抗衡的厂商,这些对于开发者来说都是相当具有吸引力的。

鸿蒙主动放弃兼容安卓,未来将和iOS安卓“三分天下”

现在唯一的问题还是要鸿蒙系统的软件数量得支棱起来,不过只要华为这边没有大的决策失误和环境变化,未来我们很有可能看到iOS安卓和鸿蒙三分天下的局面,所以正所谓好饭不怕晚,咱们再等等鸿蒙的发展也不迟。