豆瓣8.4,我在京东买了这本神书,舍不得放下!

2023-12-01 13:24:09 9点赞 89收藏 9评论

「我们会度过怎样的一生,取决于我们会获得什么样的讯息。」

Hi,我是小懒~(坚持阅读版的~( ̄▽ ̄)~)

最近看了3本好书,前两本《历史的温度》和《启发》算是比较轻松的睡前读物,适合你碎片时间阅读,第3本是我一直很喜欢研究的领域——个人知识管理,希望今日的书单推荐,你们能喜欢,获得满满收获感哈~豆瓣8.4,我在京东买了这本神书,舍不得放下!豆瓣8.4,我在京东买了这本神书,舍不得放下!

《历史的温度》作者:张玮

豆瓣8.4,我在京东买了这本神书,舍不得放下!

这是一套系列书,目前出到第7本了。

我本来也很少看历史类故事书,听别人推荐看的。

我之前不爱看历史书的疑惑是:看既定发生的事情,无法挽回的结局,有啥用?

后面听人讲了一个历史新官上任之后,会做什么的例子,我很有共鸣:这不就是我新领导上位干过的事情嘛?!

我突然就觉得看历史蛮有用的!它的有用跟我看其他方法论的书的初衷一样:

我看方法论类的书,就是觉得我自己遇到的问题,其他人都已经遇到过了,也许已经找出了解决方法,我的任务就是去找出来。现在看历史书,也给我这种感觉,也是通过看前人经历、经验学习

这本书选取了35个故事,大体都是从大小人物的经历入手。看完他们的故事,我就明白了书名《历史的温度》,这个“温度”就是指这些个鲜活的人命,在历史长河中的蹦跶。

我先看了《灌篮高手》作者的故事,《灌篮高手》成功后,作者在一所旧学校的23块黑板,画了《灌篮高手》最后一战10天内发生的故事,开放画作给人参观,其实黑板画一不小心,很容易被参观的人弄糊,但是作者没有做任何保护措施,而所有慕名而来的读者都自动保留至少2米的距离欣赏画作,这个故事把我给感动到了。😂

作者馒头老师还会在每个故事后面,附上自己的馒头说,我觉得他说得蛮有道理的。

《灌篮高手》的结局是全国赛第一轮主角赢得热血沸腾,第二轮的时候被淘汰了。很多观众都无法接受,希望他们继续赢下去。

馒头老师说:

真正的现实社会,并不是你们觉得能赢就会赢的。这对于还未成长的我们来说确实有些残酷,但对成熟后的我们而言,却很真实。

正是因为这种“明知道结果可能未必如愿,但我们还是要拼到最后一秒!”的坚韧和激情,让这部作品成为我们成长过程中最让人热泪盈眶的回忆。」

豆瓣8.4,我在京东买了这本神书,舍不得放下!豆瓣8.4,我在京东买了这本神书,舍不得放下!豆瓣8.4,我在京东买了这本神书,舍不得放下!豆瓣8.4,我在京东买了这本神书,舍不得放下!

《启发》作者:罗振宇

豆瓣8.4,我在京东买了这本神书,舍不得放下!

这本书的内容是精选自罗振宇“罗辑思维”每天60秒语音的部分内容。

通过523个关键词,获得的各种启发,每个关键词加上作者本身丰富经历的思考,透过短短的内容,会让你有种:“原来可以这样思考!原来可以这样看事情!”的感觉。

比如讲到“爱好“

作者说:爱好最大的用处是,通过它培养自制力,重塑自我。

如何识别真正的爱好?你是否花了很大力气才把它变成你生命中的东西。

比如讲“案例”

脱不花老师去德国游学,刚开始吐槽德国商学院的教授“只讲理论,不举例子”。

后面德国教授才说:不能举例子。“因为例子都是以偏概全,每一个商业成功的案例,都忽略甚至主动遮盖了一部分条件,然后再告诉你一个简单的因果关系结论,这种结论是有害的。

我倒是想到了,很多自媒体上的内容都是这样的断章取义,什么“我靠XX,月入过万”、“上清华北大,我做了XXX”。其实就是很简单的因果关系,甚至是很扯的拼凑,但是却能吸引很多点赞收藏。

我看了这本书还觉得蛮有意思的,适合作为一本睡前读物,睡前5分钟看一小节,推荐给你们!

——

豆瓣8.4,我在京东买了这本神书,舍不得放下!豆瓣8.4,我在京东买了这本神书,舍不得放下!我看完听完觉得挺有收获的,就会再写3000+字长评👉豆瓣8.4,熬夜看完!太牛了_经济管理_什么值得买

《第二大脑》作者:涂子沛

豆瓣8.4,我在京东买了这本神书,舍不得放下!

我一直对知识管理的内容很感兴趣,有相关的书我都会去看下。

这书蛮有意思的,因为第二大脑模仿的是人类头上的这颗第一大脑,所以这书构建第二大脑的角度,是从人类生物大脑的神经元结构得到启发,来理解理想的第二大脑,即个人知识体系应该是怎么样的。

第二大脑的“知识形态”对应了生物大脑的“运作过程”,一一对应关系如下:

块——神经元

标签——突触

页面——反射区

集群——神经中枢

这本书讲了知识体系有什么用,如何打造个人知识体系,使用知识体系过程中的误区等。因为作者常用的笔记软件是Logesq,所以对这款带有双链的软件使用感兴趣的,也可以看看这本书。

以上就是今日的分享啦,如果觉得对你有用,可以点赞+收藏哈,我们下次见~豆瓣8.4,我在京东买了这本神书,舍不得放下!豆瓣8.4,我在京东买了这本神书,舍不得放下!

【自营包邮】历史的温度(套装7册)历史的温度系列1-7馒头大师张玮著大众历史读物适合大小朋友共读裸脊锁线能平摊

【自营】历史的温度7那些退隐、告别和离席馒头大师张玮著大众历史读物适合大小朋友共读裸脊锁线能平摊历史的温度系列

启发(罗胖罗振宇的新书来啦!一本帮你打开思路的启发词典。)得到图书罗辑思维10周年罗胖60秒

第二大脑定制版ChatGPT涂子沛著罗振宇、樊登、刘润推荐

第二大脑定制版ChatGPT涂子沛著罗振宇、樊登、刘润推荐

谁动了我的奶酪?一个在工作和生活中应对变化的绝妙方法(全球销量突破3900万册纪念版) 中信出版社

《真希望我父母读过这本书》

《真希望我父母读过这本书》

《养育男孩》(典藏版)

《养育男孩》(典藏版)

《养育女孩》(新版)

《养育女孩》(新版)

《最温柔的教养》

《最温柔的教养》

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

咖啡新规则 55条超实用的百科小知识

咖啡新规则 55条超实用的百科小知识

《日本料理完全图鉴》

《日本料理完全图鉴》

《巨人的工具 健康、财富与智慧自助宝典》

《巨人的工具 健康、财富与智慧自助宝典》

情绪 控制自己的情绪 接纳他人的情绪 中信出版社

情绪 控制自己的情绪 接纳他人的情绪 中信出版社

【赠别册】巴黎美人 我是我自己 珍妮达玛斯 法式风格女王Jeanne Damas作品时尚生活艺术中信出版社图书 书籍

看图学葡萄酒(大师典藏版) 玛德琳帕克特 贾斯汀海默克 著 中信出版社

《崔玉涛育儿百科》(特别版、精装)

《崔玉涛育儿百科》(特别版、精装)

崔玉涛系列(套装5册)崔玉涛育儿百科+崔玉涛自然养育法+崔玉涛育儿漫画 崔玉涛等 中信出版社图书

《从此开始喝精酿》精装

《从此开始喝精酿》精装

《世界咖啡地图》(全新修订第二版、精装)

《世界咖啡地图》(全新修订第二版、精装)

京东 《历史的温度7·那些退隐、告别和离席》
京东 《启发》(精装)