豆瓣8.4,熬夜看完!太牛了

2023-11-29 16:22:17 22点赞 129收藏 9评论

文章字数/3646字,阅读时长/ 11 分钟

Hi,我是小懒~

最近睡前在看一本罗振宇的书《启发》,内容精选自“罗辑思维”每天60秒语音的内容,汇成523个关键词,统领个小节内容。

透过这些篇幅不长的内容,时不时会让我有种:“原来可以这样思考!原来可以这样看事情!”的启发感。豆瓣8.4,熬夜看完!太牛了豆瓣8.4,熬夜看完!太牛了

它里面有很多角度特别、又让我觉得特别美的解释,比如:

·什么是爱情?“亚马孙河流域的印第安人表达“我爱你”这个意思时是这么说的:我被你的存在感染了,你的一部分在我身体之内生长和成长。”

·什么是才华?“所谓的才华,其实就是基本功的溢出。”

小小的跟你们分享一下,我对书中启发式内容的“我的启发”哈:

01 如何衡量爱?“很有时间,不怕麻烦”

如果你真的爱一个人,8个字可以表现出来“很有时间,不怕麻烦”。

爱是很抽象、很主观的,用“时间”和“麻烦”把它具体化,也不失为一种可衡量的方法。或者说双方对对方爱的程度处在哪一级?适用于父母、伴侣和孩子。

最近在看综艺节目,里面有个片段:

女生大半夜不习惯在山上上厕所,想要下山去洗手间。她老公在另外的房车都已经睡着了,她都让他舍友把男生叫醒。男生被叫醒之后,真的无怨无悔,也不抱怨说女生作不作,就开车来回一小时,陪她去了。

之前节目上看到了在其他方面,男生之前都很忽略女生。就是因为这件事,让女生对男生之前的各种不满,心软动摇了。

02 “不干涉”,是你在允许对方慢慢成长。

说实话,年纪越大,我就越觉得其实不干涉也是一种力量。适当的互相关爱和适当的互不关心都在推动社会进步。从个人层面来看,关爱他人的人,通常也会干涉他人,甚至强制性地推销自己的关爱。中国那么多家庭矛盾不就是这么来的吗?

我现在觉得“不干涉”,是你在允许以及陪伴对方慢慢成长。

我想起上次看的一本书的故事:

作者的老婆经常丢三落四,作者经常指责他老婆,对她屡说不改的行为很生气。后面作者改变了策略:当她忘带东西的时候,不再指责和批评,装作不知道的样子。

有次老婆忘带钥匙了,那天天气很冷,老婆进不去家门,叫老公回来开门,但是作者回去要一个钟,所以老婆就在家门口冻了一个多钟,后来两个月后,作者发现老婆丢三落四的行为减少了。

作者得出了结论,原来是他以前不允许对方有缺点,总想改变别人。他意识到自己一味的指责和批评,只会让对方处在压力和焦虑的情况下,让对方更加容易忘东西。

后来作者的不干涉,让对方没有焦虑感,无形中给她可以安稳的成长的空间,容易让对方反思自己,成长自己。

03 人生没有白走的路,每一步都是必经之路。

什么是暗能力?简单说就是,你做一件事,会培养出其他的能力,虽然这些能力眼下不能变现,但是也许未来有一天,你会凭借这些暗能力,找到新的业务和赛道。

其实我想到的是:人生没有白走的路,每一步都是必经之路。

这改变了我现在的做事心态,遇到我实在不想做的事,但我又觉得需要去做,那我就会这样“洗脑”自己,我做这件事,是沉淀出做这件事的SOP。

同时也改变了我对工作的排斥心态,我以前就是那种“给多少钱,做多少事”的心态,其实这种心态真的不好,因为牺牲的是自己,你让“拥有可能性的自己”去适用“局限性的工作”。

每一份工作都是有局限性的。只有在找工作的时候,才会发现,自己离开了当前的岗位工作,你就不知道该做什么了。可惜我懂得太晚,我还是被当时的工作氛围给限制住了,限制住自己可以发展或是培养出更多能力的机会。

其实我觉得对自己的经历的不同看法,也体现了2种思维方式:“成长型思维”和“固定型思维”。

我在看《再见爱人3》的时候,老纪在分开的前一天晚上,想找自己的老婆王诗晴聊天,企图挽回她。结果两人又回到旧的沟通模式,吵起来了。

老纪感慨:这18天的旅程白来了。

其实“白来了”不是个好说法,代表你在否定一切。但一件事,总有它好的部分,也有它不好的部分,不能全部否定了,这是“固定型思维”。

你可以说“学不会”,但不能说“白学了”。“学不会”呈现出你有在努力的一部分,肯定你“变好”的部分;“白学了”就是把自己好的部分也给否定了。

回到上述老纪的例子,他真的毫无收获吗?不是的,至少在王诗晴的眼里他改变很大,但是老纪的固定模式,很容易因为一件事,就把曾经的好给全部否定。

不管是做事,还是做人,不要随随便便给它定性,它总有发挥用处的时候。

04 如何做到真正的道歉?说清、改变、原谅权。

作家万维钢老师讲过的一个观点,什么叫道歉?不是“对不起”“我错了”“我下次不了”。这种道歉,其实很不好。好像对方不原谅我,就是不宽容。那这种道歉还有什么价值?简直就是对对方的一种操纵。

真正的道歉应该是什么样的?至少应该包括三个要素:第一,说明自己的错误;第二,说明自己的改变;第三,把是否原谅自己的决定权交给对方。

高水平的道歉,不是一个和对方和解的过程--那不是自己能决定的。高水平的道歉,是一个自我人格完善,并且被对方看见的过程。

这种道歉方式我很喜欢。

最近看过一对情侣,他们之间发生矛盾的时候,男生立马道歉,但是之后他后面的行为还是没改变。继续犯错的时候,男生继续马上道歉,他女票就已经对他的道歉产生了不信任感。

我试想了一下,如果我是女生,我只觉得他这种太快的道歉太敷衍,又被迫忍着一口气,好像再争吵就是自己在得理不饶人的无理取闹。

所以我也在疑惑,让人感到舒服又愿意接受的道歉方式是怎么样的?现在在这里找到了答案:错在哪里?以后会怎么改变?是否原谅自己决定权交给对方。

05 隐性工作经验

很多运营电商的人,会用白色的字,在白色的底上写很多东西。

把字放在同样颜色的底上,谁看得见?实际上,他们就是不让用户看见,但搜索引擎能搜到。用户搜个什么词,莫名其妙就来到这家店了。

这个小故事还挺妙的。

我想到我以前在某公主号后台写东西,系统需要规定写满几百个字才能保存文章。有时候就缺那么几个字,我的做法就是随便凑满了字数,再把这些没有意义的文字,颜色设置成白色,这样前端的用户就看不到,我也能发布符合系统要求的文章。

06 抗压的爱好

有一次,我和一位心理学家聊天。他说,人怎样培养自己的抗压能力呢?最好的办法,就是培养一门爱好,不管是养花、钓鱼,还是潜水、集邮,都行。但是,你的爱好要符合两个条件:第一,得没有任何功利动机;第二,你得在上面花了大量的心力和时间。

实不相瞒,我的爱好是阅读写作,很枯燥吧。但是我在这个阅读写作过程中,会情绪稳定。

大多数人会焦虑、不安就是对未来和事物感到不可控。而爱好就是你的“可控”,会增加对生活的掌控感,以此减少焦虑。

这牵扯到什么是真正的爱好?你在上面花了时间和心力的。正因为有所付出,所以你会持续稳定的做。而这个“持续稳定”的过程,就是可以把生活中迷茫、混乱的你拉回生活还是可控的状态。

07 习惯固定容易产生高执行力

有人问英国著名小说家毛姆,你写作,是按照计划写,还是受灵感驱动,什么时候有灵感就什么时候写?

毛姆回答:“我只在灵感来的时候才动手写作。不过很幸运,这个灵感每天早上9点钟都会准时到来。”

这句话说出了灵感和纪律之间的关系。有纪律,就有灵感;而不是为了等灵感就可以破坏纪律。

写出很多被卖出版权以及高产的作家马伯庸也是如此,他的写作习惯是怎样的?

1.稳定输出:保证每天稳定产出4000 字

2.外部强制压力:将写作工作室挑在学校边,每次打下课铃,他就起来活动一下腰。写作45分钟,休息10分钟。

写作者稳定输出的秘诀:保持固定的写作空间、时间,以及产出字数。

我看过太多写作者都是这样的写作标配。所以我觉得这是一条很重要的习惯,我深深记住并安排到我的生活中。

我日常工作就是写作,我发现我按照自己设定的时间去写作,会更容易写出内容。如果等我想写的时候,我再写,永远没有那一天,只有无限拖延。

所以,我目前都是给自己设定一周更新2篇文,具体到某天就要写出来,只要设定了具体时间,你就总会写出来,久而久之就会形成习惯不自觉的去遵守。其实也省掉了什么时候去做,要不要去做的纠结时间。

08 高效写作技巧:要有初稿

做创造性的工作,最头疼的就是,看着电脑屏幕,没有灵感,抠着手指头,一个字也写不出来。那怎么办呢?我的同事,作家贾行家说,他的办法是,想明白明天第一行字该写什么,才停下今天的工作。这样就能确保明天一开始就可以迅速投入工作。一开始就找到了投入的状态,想法也就源源不断来了。后来,我看到海明威的故事,他也一样。一个句子,海明威写到一半就停下来,明天再开始的时候,面对一个残缺的句子,马上就能调动自己补全它的冲动,继续写下去的状态也就找着了。

一个人对着一片空白,是很难有想法的。上面说的写一半留一半是一种好方式,它是激活了人看到残缺的内容,总想补齐的冲动。

但我觉得这个“留”的时间,不能超过3天,一般超过这个时间,就很难想继续写。这个也适用于做事,如果你想要做某件事,最好不要超过3天,超过了,你基本就不会再想去做了。

我自己的情况是,一般没什么想法的时候,就去看别人的内容;还是没什么想法的时候,会选择先复述一遍看到的内容,复述的过程中或许会有想法产生。

要是有想法,就不管写得好不好,先写下来,避免自己回稿,即写一点就去看前面写的内容,去修改以前的内容。以前我总是要想好才肯放手写,现在我的基本要求就是:要有初稿。有了初稿,会发现会更容易写完全稿。

09 什么叫工作能力强?拆解能力

多年前,我问一位前辈,什么叫工作能力强?

他回答,看一个人的工作能力,就是看他能不能迅速地把大目标拆成小目标。

我之所以觉得这句话说得很对,是因为我记得有一位很喜欢的博主,他写的内容就很有条理性。而且会把一件事,给你拆分得很清楚。

你懂得拆解,也就知道如何往哪个方向去解决问题。拆解能力,应该也是解决问题的能力。

我看过一些网上训练活动,也会定期举行行业案例拆解活动,有的学员通过在对案例的拆解过程中找到了解决方法。

“拆解”符合问题解决的底层逻辑:定义问题——分析问题——解决问题。

小节

01 如何衡量爱?“很有时间,不怕麻烦”

02 “不干涉”,是你在允许对方慢慢成长。

03 人生没有白走的路,每一步都是必经之路。

04 如何做到真正的道歉?说清、改变、原谅权。

05 隐性工作经验

06 抗压的爱好

07 习惯固定容易产生高执行力

08 高效写作技巧:要有初稿

09 什么叫工作能力强?拆解能力

以上就是今日的分享啦,如果觉得对你有用,可以点赞+收藏哈,我们下次见~豆瓣8.4,熬夜看完!太牛了豆瓣8.4,熬夜看完!太牛了

豆瓣8.4,熬夜看完!太牛了豆瓣8.4,熬夜看完!太牛了豆瓣8.4,熬夜看完!太牛了豆瓣8.4,熬夜看完!太牛了豆瓣8.4,熬夜看完!太牛了

《干得漂亮》

《干得漂亮》

拐点:站在AI颠覆世界的前夜(人工智能时代的生存手册)“中国好书”“文津图书”得主万维钢全新力作

笔记的方法(让你的笔记记得好、找得到、用得上!薛兆丰、和菜头、罗振宇等一致推荐)

学习究竟是什么 得到App超过11万人都在学 万维钢通才丛书 得到图书

《启发》(精装)

《启发》(精装)

罗辑思维 得到App课程 香帅的北大金融学课 电子礼品卡 唐涯 在线音频课程 投资 兑换码 得到贝 逻辑思维 得到学习 送礼

《详谈:赵鹏》

《详谈:赵鹏》

《详谈·吴骏》

《详谈·吴骏》

变革的方法(刘润 罗振宇,向北京市十一学校学习激活组织的方法,知识型组织变革参考书)

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》

《人间值得》

《人间值得》

《人生只有一件事》

《人生只有一件事》

京东 《启发》(精装)