24间独立书店的店主日记&打卡地图

2024-01-17 23:58:07 2点赞 0收藏 0评论

转眼到了2024年,讲独立书店们背后故事的《书见》出到第三季啦,读起这本书有一种重逢旧友的感觉。

《书见·第三季》封面《书见·第三季》封面

第一次遇到《书见》还是在2019年,那本书是这一系列的第一季,讲述了30位独立书店业者和他们经营的书店背后的故事。

因为我自己就很爱逛书店,打卡、淘书间或旁听一场分享会,所以读完留下了很深的印象,书店店主们经营的不仅仅是一家家售卖书籍和其他产品的店铺,更是人们的精神家园。

当时也写过一篇笔记:

5年过去,经历了疫情寒冬,在《书见·第三季:需要书店的24个理由》中,独立书店们依然在书写他们的故事。

随着时间的推移,很多事物发生了变化,书店的形式越来越多元,书店业者们越来越“斜杠”,但也有很多熟悉的东西保留了下来。

书店的传承

读完《书见·第三季》,最大的感受就是,书店是有传承的。

这种传承不是说继承一间商铺,或者传授什么技术之类的意思,而是说曾经获得了美好的体验,又在若干年后,想要将曾经感受到的美好向更多的人传递。

24篇独立书店主理人的日记中,能读到很多书店人不约而同地提到拥有一间小小的书店,是他们的理想。

有人说理想主义者才能把一些事情做下去。其实书店主理人们就很多就是给人这样一种理想主义或者是半理想主义的感觉。

比如桂林野山书店的两位店主,他们的书店情结可以追溯到主理人山猪的童年时代的南宁三联书店,那时候他常常吃完午饭到书店一呆一中午。书店的店员们特别友善,后来书店从2层缩减到1层,又搬到马路对面2楼的小铺,最终也没有坚持下来,非常遗憾。

野山书店野山书店

后来,他们成为了图书行业从业者,做了一档夫妻买书杂谈的播客,并在2023年拥有了自己的书店。

读到这里感觉真的很奇妙,那间三联书店我以前也常常去逛,还依稀记得当年书店搬到临街二楼后,三联书店深蓝色招牌的样子。也许某一天曾经在书店和2位书店主理人擦肩而过。

又比如武汉无艺术书店,老板老米的童年时光也是在书店度过的,小时候每天放学后就一头扎进距家5分钟新华书店,到点再被妈妈喊回家吃饭。因为零花钱多半用来买书,却还是觉得看不够,长大后干脆自己开家书店想怎么看就怎么看,开书店的情节就是这么来的。

长沙镜中书店的主理人,曾在20出头的时候,担任一家民间读书会的志愿者主持人,她觉得那个读书会就像理想主义者们心中的桃花源,后来她也开了一家与城市和人们深深联结的书店。

镜中书店镜中书店

很多书店主理人的曾经的快乐时光都和书店有关,然后他们又延续了书店的新的道路,向更多的人们去分享自己所感受到的美好。

在我看来这就是一种传承。

创新与多元

了解一家书店,大家都最关心它是否能够赚钱。

这两天我在网上闲逛的时候,偶然点进了一个直播间。他们分享的图书都是古老的版画图书的出口版本,就是类似小的时候那种四大名著连环画的上色英文版。

主播一边分享图书一边在唠嗑:不可能买推广啦,哪有那个预算哈哈,我们的粉丝全都是实打实的被书的内容吸引过来的。

就听起来,有一点搞笑也有一点无奈。

不管是线上还是线下,经营一家书店比其他品类似乎更难,于是我们会发现独立书店的主理人们十八般武艺呈上,他们本人几乎都是斜杠人才,不再是单纯的书店经营者。

书店主理人们书店主理人们

他们是媒体人、是酿酒师、是播客博主,他们当过策展人、管理过艺术中心、开过民宿、办过艺术市集,他们曾是连续创业者、是银行、证券、基金公司从业者。

他们经营的书店也越来越多元。

桂林野山书店是一家播客书店,也是一家可以借阅的社区书店,以播客作为媒介链接最初的朋友。

武汉无艺术书店是一家策展型书店,饮品、活动和周边文创和图书的销售收入达到7:3,在书店参与的市集活动中,书籍销量可观,甚至比店里还高。

北京雍和书庭是一家签名书主题书店,前后邀请上百位位作家、译者签售图书,结识了众多优秀的作家、译者和热情的读者们。

雍和书庭雍和书庭

经营好一家书店不容易,书店业者们很多都提到在开书店前已经“预想过可能很难”,但他们还是义无反顾地出发了。

独立书店们在时代的浪潮中寻找自己前行的方向,书店行业本身也在这个过程中自我更新,变得越来越富有创造力和多元化。

是书店也是生活

书店之所以特别,就是因为它在销售书籍之外,还是业者和读者们生活的一部分。

桂林野山书店的主理人,想把书店做成社区的一个延伸,希望书店能给社区居民带来一些不一样的空气,看书不轻松但也没那么难,买书也可以为了自己,而不仅仅只是为了孩子。

岳麓山脚的镜中书店除了书店本身是崭新的,沙发是前辈家中闲置的,办公桌是家具厂朋友送的,其他的物资多多少少来自于人们的善意,身体力行地做实了养成系书店这件事。

镜中书店镜中书店

广州读旧书店,开书店本来是老板的退休计划,突然有机会和广州文和友合作就提前实现了,8平米的主题细分旧书书店经营得有声有色。他认为旧书店不仅仅售卖图书,更是一种对过去生活的情感追忆。

书店之于他不只是书店,更是爱好,更是因为有了开书店的退休策划,所以期待多赚点钱,然后再投资到书店里。

哈尔滨雪山书集在2.0版装修开始,就把书店生活拍成了视频,在地理位置最北的地方发射信号,通过这样的记录方式留下美好的回忆,也在互动中认识了全国更多的读者、编辑和出版人。

书店的有趣故事就是会这样吸引到气味相投的同行人。

雪山书集雪山书集

实体书店经营不易,独立书店的大多需要经历漫长的寒冬,而找到创新空间的书店们总会像冲破冻土的树苗一样,带着人们的情怀、理想和美好生活的向往,逐渐枝繁叶茂。

the end

我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流~