从君政到帝制,应时而生的思想英雄

2024-01-30 00:26:14 2点赞 4收藏 2评论

分享一下这次阅读的图书《政治:韩非四十讲》。

《政治:韩非四十讲》封面《政治:韩非四十讲》封面

作者任剑涛,是清华大学政治学系教授,著作等身,主要从事政治哲学,政治思想史,中国政治的研究。

《政治:韩非四十讲》本来是一档由任教授主讲的音频节目,用四十讲的内容解读《韩非子》五十五篇原著,后来又整理成文字稿出版成书。

历来对韩非子的解读有多种角度,在这本《政治:韩非四十讲》中,任剑涛教授从政治学的角度解读《韩非子》的真正价值,主要目的是向广大读者解读韩非在历史上的本来面目。

韩非与《韩非子》

韩非是春秋战国时期,诸侯国韩国的宗族公子,那是一个中国历史上空前动荡的时期,诸侯争霸、战乱连绵。

韩非曾与秦国丞相李斯是同学,共同跟随儒家学者荀子学习,后来韩非逐渐转向法家思想,撰写了很多文章。他在韩国怀才不遇,著述流传到秦国,受到秦王嬴政赏识,但被李斯嫉妒设计杀害。

韩非是先秦法家思想的集大成者,他的思想的基本特点就是要坚决而全面地推行法治。

孔子的儒家思想往往从伦理角度理解政治,强调仁义礼智,特别强调君臣父子;而韩非的法家思想是从权争的角度理解政治的,他提出了性恶论,强调人性之恶。

韩非认为即便是同床共枕的夫妻都不可信,更何况是手握重权的大臣。所以他主张以严格的法律和制度来约束人的行为,强调法治的重要性。

他认为封建国家的富强和诸侯霸业的完成,都必有赖于法治。

韩非的法治思想与儒家的仁政理念形成鲜明对比。

《韩非子》收录了韩非的文章合集,相传《韩非子》是汉代刘向整理内府图书时编集而成的,现存总计五十五篇。

论著涉及很多方面内容,主要包括:从社会现象分析法治重要性、揭露奸臣篡权阴谋、阐述法治理论、表明政治立场、为君主设计建国纲领、批评诸子百家学术主张(其中批评儒家最多)、治国需关注民心法度、赏罚分明等等。

韩非继承并发展了战国以来早期法家特别是商鞅、慎到、申不害三人的法治思想,形成了一个法治、权术、权势统一运用的治国理念,因而被称为法家思想的集大成者。

被误读的韩非

所谓“政治”就是众人之事,是社会环境中人类生存与发展的关联方式。

人是必须在社会中才能生存、繁衍和发展的,因此人类生活离不开政治。

韩非是中国历史上唯一凸显政治本质的思想家,这样的思想家即使在世界历史上也是罕见的。

历来对韩非子的解读有多种角度,有人抨击他,有人维护他。

有部分观点评价他:太过执着于争权,将政治说的让人透心凉。

然后回看历史,当时正处于君主亲力亲为的小规模政治体制时代,但是这个体制正在逐渐走向崩溃。

韩非认为是时候应该要转换的政治结构了,于是他以制度变革为前提思考政治问题,为天子设计了一套政治方案,帮助国家向大规模政治体制进行转变。

不管是不是符合人们的期待,但大规模政治体制成为了秦朝统一中国后政治的常态体制。韩非的论述为筹划这样的大型政治结构的铺平了前路。

有部分现代人站在民主道德的角度,对韩非的贡献嗤之以鼻。

但实际上,韩非的思想形成于特定的历史和文化背景中,它是针对战国七雄时代的政治制度设计。

韩非在谈论人性善恶、历史变迁、帝王决断、国家存亡、掌权技艺等,都是基于当时的时代背景,对于现代读者来说,这些背景可能已经变得陌生。

然而从历史角度讲,政治总是变化的,适应变化而起的政治思想应该得到积极的评价。

而非用今天的民主思想眼光,对战国时代的政治思想家求全责备。

韩非就是韩非,他是一个适应并设计帝制兴起的政治思想家。在这本《政治:韩非四十讲》中,任剑涛教授就是从政治学的角度解读韩非法家思想的真正价值,主要就是想向广大读者还原韩非在历史上的本来面目。

现在还有必要读《韩非子》吗

韩非是中国历史上第一次伟大政治转型的理论完成者,在这一次政治转型中,君政转变为了帝制。

帝制有利有弊,但他是继承了中国传统政治,既定的中国传统政治思想主流,他对中国古代政治秩序的长期影响已成历史,

韩非在设计帝制的时候,对政治生活改革的方方面面都有论及,整个体系设计是极为复杂全面。

他有关政治的很多论点,对今天的人们理解何为政治必有启发,他有关政治组织的一般设计,也必然影响现代社会的人们对于如何过政治生活的看法。

韩非是一个深刻的政治思想家,他敏锐洞察时势,政治游说技艺高超,善于掌控政治前景,能通透总结历史演替,深刻理解政治大局变化,是中国古代思想史上一个极端重要的代表性人物。

通过阅读《韩非子》,今人能了解古人是如何考虑政治和道德问题,如何考虑法术之治,如何考虑富国强兵,如何思考建构适应时代的帝王之术。

在现代生活中,我们也会发现韩非对于政治生活、政治操纵、国家兴盛衰亡之道的理解并不过时,反而跟我们种种的现实经验有深深的契合。

即使是在2000多年后的今天,读《韩非子》仍然有助于理解我们当下正在经历的政治生活。

从君政到帝制,应时而生的思想英雄

韩非五十五篇问世于中国历史上思想最繁荣、政治最活跃、战争最频繁的年代,是一套因时而起,试图建立崭新政治秩序的重要著作,阅读《韩非子》有助于帮助我们理解天下秩序变革。

任剑涛教授所著的《政治:韩非四十讲》,是一本帮助读者理解《韩非子》原著的通俗读物,40门讲义内容非常全面,就是书中部分用词有点专业拗口,要是能写得更通俗些就更好啦。

the end

我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流~