保湿大实话:真正靠谱保湿方向+贵妇平替

2023-12-07 11:00:07 183点赞 303收藏 200评论

一入秋冬,“保湿”就成了刚需。关于这个话题,想要说一些大实话——

【全文脉络】

1. 保湿很重要?副作用?

2. 正确的保湿方向(划重点)

3. 天价贵妇品牌超值平替推荐

一、保湿的智商税

1、保湿很重要?

人体有60%左右是水做的,我们的皮肤就是覆盖在这个含水量很高的身体表面的。皮肤的水分是由身体源源不断供给,由内而外的。事实上,健康的皮肤是不需要额外保湿的。

小婴儿皮肤屏障没有发育健全,所以需要保湿;成年人过多暴露在阳光下损伤了,皮肤有炎症了,皮肤老化了……造成了皮肤的敏感和疾病,你的皮肤生病了,皮肤本身的保湿功能被破坏了,才需要保湿。

市面上能买到的保湿产品,无论贵贱,主要就是水分、油脂、蛋白质合成物,本质都是用来模拟人类皮肤本身分泌的油脂和水分。这样一层保湿剂,本身是无法促进皮肤本身散发出更多水分的,你的皮肤获得的都是只是短暂的保湿。

保湿大实话:真正靠谱保湿方向+贵妇平替

2、过度保湿有副作用?

保湿产品一方面无法鼓励皮肤生产水分,另一方面甚至在抑制皮肤制造水分。

人体也是一个平衡的系统,从外界给了,内部就不需要生产了。所以很多人皮肤越擦越干,越保湿越暗沉。

我喜欢的日本美容教母佐伯千津就非常鼓励一周至少有一天,洗完脸之什么都不要擦,素面朝天,给肤做“肌断食”,恢复皮肤自身机能。

二、正确的保湿方向

综上所述,我们最应该做的是如何让皮肤自己维持水分?

皮肤角质层里有自然保湿因子(NMF),真皮层里有糖胺聚糖(GAGs),这些东西就像皮肤里的海绵,帮皮肤持续维持适度的水分。随着年龄的增加,这些东西会变少。秋冬季空气水分含量少,自己身体出汗少,所以感觉皮肤紧绷绷、干燥不适感很明显。

怎么办呢?

排在第一位的,不是涂抹保湿剂哦,是——维他命A的衍生物。比如A醇、A酸之类的产品。

保湿大实话:真正靠谱保湿方向+贵妇平替

这类产品的原理是跟光电医美道理一样:让皮肤受损,激活皮肤再生,促进角质形成细胞更新,皮肤自己产生更多的新的NMF和GAGs出来。

我轻度敏感肌,一直在用的露得清A醇精华,之前推荐过。露得清的A醇做了很多年,各种浓度都有,具体怎么用详见之前发的笔记。

三、对保湿的看法

保湿剂绝对不是长久必须擦甚至需要早晚坚持擦的东西,个人觉得这是资本的噱头(不喜勿喷)。即使我偏干性皮肤,也没有每天都擦脸,一周总有1-2天什么都不擦。

但是,擦完A醇精华,感觉皮肤有点刺激;秋冬天洗完脸皮肤感觉有点紧绷;大风吹得脸蛋红红的时候,保湿产品肯定是需要的。保湿产品主流2种:油类,脂类,各推荐一种。

曾经我也本着“一分钱一分货”的心情是大牌的拥护者。不是说贵的就一定好,也不是大牌就一定智商税,用过很多贵且好的大牌货,但也踩雷过不少很贵但平平无奇不知道好在哪里的产品。

• HABA角鲨烷无添加美容油

个人很喜欢以油养肤,洗完澡之后用来擦擦脸,脖子,顺便揉揉肩颈很舒压。HABA这款油便宜、渗透吸收都很好,也不厚重,不会闷痘。

买了2次海某某迷,一次国际机场免税店,一次国内专柜,几千块用了个寂寞,还要讲究擦脸的流程和手法……迷一样的产品。就保湿剂来说,太多便宜又大罐又好用的神仙产品了。

很多人说因为太便宜(16.9元)买来只涂手,或者买来给男朋友用……我反正擦脸了,感觉很好,便宜大碗的最佳选择,第二天起来皮肤水润肉眼可见。

保湿大实话:真正靠谱保湿方向+贵妇平替

以前推荐过,擦过之后皮肤就很难会干,锁水成分很多,整个冬天都不担心皮肤会干。

以上,虽然产品价格前后落差很大,但其实都是傻白甜一步步拨开迷雾成长的轨迹……最后

在我心中,最好的保湿永远是喝水+规律运动。

保湿大实话:真正靠谱保湿方向+贵妇平替

忘了从哪里看到的了,水分从皮肤表层蒸发出去的过程,就是最好的保湿。

露得清维A醇焕颜肌活精华30ml视黄醇早C晚A紧致抗皱护肤品化妆品精华

HABA1代鲨烷精纯美容油15ml面部精华液补水保湿提亮

HABA1代鲨烷精纯美容油15ml面部精华液补水保湿提亮

适乐肤(CeraVe)高保湿润肤霜85g(C霜水乳敏感肌身体乳液面霜男女护肤品礼物)

Neutrogena 露得清 维A醇焕颜肌活精华

Neutrogena 露得清 维A醇焕颜肌活精华

露得清 超A精华10ml

露得清 超A精华10ml

HABA 鲨烷精纯美容油 第一代

HABA 鲨烷精纯美容油 第一代

CeraVe 适乐肤 A醇视黄醇清痘焕肤精华30ml修护提亮淡痘印

HABA角鲨烷精纯美护肤精油保湿敏感肌提亮补水舒缓修护30/60ml

CeraVe 适乐肤 屈臣氏适乐肤烟酰胺精华乳60ml 60ml*1件

露得清二代维A醇修护赋活抗皱精华视黄醇乳液提拉紧致肌肤淡细纹

露得清 2代A醇精华 10ml

露得清 2代A醇精华 10ml

露得清 超A眼霜5ml尝鲜礼

露得清 超A眼霜5ml尝鲜礼

HABA 玫瑰鲨烯美肌油 30ml

HABA 玫瑰鲨烯美肌油 30ml

露得清 维A醇抗皱修护浓缩精华 30ml

露得清 维A醇抗皱修护浓缩精华 30ml

露得清 第二代维A醇抗皱修护赋活精华液 买30ml送20ml

Neutrogena 露得清 焕亮修护维C精华胶囊 30粒

Neutrogena 露得清 焕亮修护维C精华胶囊 30粒

HABA 保湿紧致精华液

HABA 保湿紧致精华液

CeraVe 适乐肤 复颜抗皱精华

CeraVe 适乐肤 复颜抗皱精华

Neutrogena 露得清 维A醇抗皱修护精华乳 29ml