明明说空调“免费安装”,安装时却加收各种费用,你有被坑过?

2024-04-28 18:40:12 49点赞 136收藏 107评论

新房装修到快收尾时,因为不想后期麻烦,所以选择了更实用的壁挂机空调

原本开开心心的买了大品牌的,也等到安装师傅确定好了安装时间,结果师傅到现场一看安装的位置,然后就说需要增加费用。

明明说空调“免费安装”,安装时却加收各种费用,你有被坑过?

当时,我就很好奇的问师傅:商家都说是免费送货,免费安装的,你们怎么一看现场就要收费呢?

面对这样情况,安装师傅说:是免费安装啊,我们免费将内外机给装上,但您家需要加铜管,另外还要加外机支架费、高空费,总体算下来,要一千多块。

明明说空调“免费安装”,安装时却加收各种费用,你有被坑过?

当时,内心就非常不开心,感到很困惑,不是免费送上门、安装吗,怎么还要另外收费?是不是被安装师傅坑了啊!今天,就让我们一起来打开这个困惑吧!

关于空调免费安装之外的“收费”

无论是线下还是线下,国内品牌还是进口品牌,都对外宣传是免费送货上门,并且是免费安装的。

因此,在消费者的潜意识里,就已经默认了只要支付了空调的购买费用,后面就不需要再花钱的,后期的安装都是免费的了。

明明说空调“免费安装”,安装时却加收各种费用,你有被坑过?

但事实上,等到安装师傅到现场一看,就会说内外机安装是属于免费的范围,但高空费、外机支加费、铜管加长费用等,都是额外要收费用的。

简单来说,商家只是提供基础的免费安装,真想将空调装好,往往是要支付额外的收费项目才可能的。

明明说空调“免费安装”,安装时却加收各种费用,你有被坑过?

并且,收费项目安装师傅和商家都统一声称是消费者新房内外机的位置和楼层等原因造成的,所以才会额外收费的。

如果达到商家的安装标准,是不会额外收费的。

明明说空调“免费安装”,安装时却加收各种费用,你有被坑过?

为了搞懂这些事,特意向商家、安装师傅,身边的亲朋好友了解情况,并且在得到额外的收费额度后,安装师傅还说,你可以确定好,我们先不拆空调的外包装。

如消费者不认可,安装师傅就会离开,让消费者与售后进行沟通,什么时候沟通完成了,然后再约安装时间,安装师傅是不会与消费者有任何争议的,只负责安装。

如消费者认可了,那安装师傅就会根据消费者家中所需要的收费安装项目进行操作,提供空调的基础性安装+额外安装双重操作,等到安装完成后,向消费者收取费用,并且出具收费明细节和收据,声称额外的收费项目也是维保内的。

明明说空调“免费安装”,安装时却加收各种费用,你有被坑过?

大家别小看了额外收费项目的,因为一个空调装下来都是要好几百,通常是150-500元之间,这可不便宜啊!

三台空调基本上要收一千多块的额外费用,这是大多数人都接受不了的,但又不得不接受,毕竟不额外掏钱,买来的空调也装不上啊!

明明说空调“免费安装”,安装时却加收各种费用,你有被坑过?

直到后来,上网看了空调安装额外收费的事,才明白这里的坑有这么深

网友@红箭63:我住14楼,安装2台空调,收了上述费用910元,坑很深啊!

网友@似曾相识131399099:有同感,说是要加长铜管收了390,其实我全程在场。

网友@史飞碟:这是行业潜规则,不然厂家给的那点儿安装费都不够工人工资,售后哪里挣钱了?

装空调额外收费的项目有哪些?

装空调额外收费,基本上是集中在柜机和壁挂机上面,像中央空调是不包括的。

明明说空调“免费安装”,安装时却加收各种费用,你有被坑过?

但网友说,其实都是一样的,只不过中央空调将额外的收费项目包括在售价里面而已,都是一样的套路。

网友@睿智的奋发有为阳光:空调安装收费是完全可以理解的,作为消费者不理解的是商家为什么要玩“文字游戏”来欺骗,应该是做到在销售时就明确告知,明示收费标准和明细,在保证消费者知情权的基础上保证消费者的选择权和公平交易权。

所以说,现在部分品牌的线上店里,在空调介绍的细节里,也会有写明额外收费的内容,只不过所处的位置是最不显示的地方,稍不注意,就给忽略了。

明明说空调“免费安装”,安装时却加收各种费用,你有被坑过?

因此,下面就来详细说说“免费安装”之外的“收费项目”有哪些,让大家提前了解清楚,避免被坑到。

1、加铜管费

现的在空调在出厂时,都标配3米的铜管,作为用户来安装使用。

但现实中,3米的铜管长度往往是不够保证外机放到指定的平台上面的,所以说就要加管子,才能保证空调装好。

明明说空调“免费安装”,安装时却加收各种费用,你有被坑过?

引时,加铜管就是要额外收费的,往往是80-150元/米来计算,不足1米的按1米计算。

2、高空费

商家提供的“免费安装”中对楼层是有要求的,也就是3楼以下,不管是否悬空着危险作业,都不用额外收高空费的。

明明说空调“免费安装”,安装时却加收各种费用,你有被坑过?

但是,对于3楼以上的住户,就开始收高空安装费,楼层越高,高空费就收的越多。

比如某国产空调根据楼层划分为不同的标准:4楼到10楼收取100元,11楼以上是150元。

明明说空调“免费安装”,安装时却加收各种费用,你有被坑过?

对于高空费,大多数消费者还是能理解的,毕竟高空安装时,需要从窗户拿出来,非常危险的,这样钱让人挣着不应该说啥。

网友@面包师在好好学习:高空有危险,一般得二个人配合工作,收费只要是空调公司明示标准就合理,这钱不是公司的,是工人该得的。一般10层以下100元,10层以上150元。二人一分也不算多。

而且根据国家安全生产监督管理总局出台的第30号令,将小型空调高空作业定为特种作业,这种高空作业具有危险性(如身体在没有“受力点”的情况下,身体室外悬空作业等),因此,消委会相关工作人员介绍,高空作业收费有一定的合理性。

3、支架费

所谓支架费就是指固定空调外机的支架费用。

因为现在的新房子都会设计外机放置平台,所以不是所有品牌都会提供外机支架的。

明明说空调“免费安装”,安装时却加收各种费用,你有被坑过?

一旦出现新房子没有固定的外机位置,需要将外机安装在外墙上时,就需要支架才能将外机固定到外墙壁上的。

明明说空调“免费安装”,安装时却加收各种费用,你有被坑过?

针对不同的品牌,不同的支付材质,收费的标准也是不同的,通常是80-200元之间。

4、柜机电源开关

现在的柜机基本上都必须要配专用的电源开关,不能直接连接在16A的三孔专用插座,所以需要额外掏钱买一个空气开关,这样才能保证柜门的正常开启。

明明说空调“免费安装”,安装时却加收各种费用,你有被坑过?

这个专用的电源开关,看着很简单,但价格确实便宜,少说都是80块,基本上都是收费100多块的。

如果是用户自己购买的电源开关,安装师傅说后期出了问题,商家就不质保了,因为无法衡量责任。

明明说空调“免费安装”,安装时却加收各种费用,你有被坑过?

所以,用户都不敢从外面购买,只能选择在安装师傅那里花高价购买。

5、防盗网拆装费

对于老房子重装来说,往往窗户上都有安装防盗网,起到防盗并保护小孩子的作用。

但是,对于装空调来说,这就很麻烦了,因为师傅要外出,机器要拿到外面才能装上

明明说空调“免费安装”,安装时却加收各种费用,你有被坑过?

此时,就会产生一个额外的收费项目,那就是拆防盗网,并且只负责拆,不负责恢复,后面的恢复还得消费者自行再花钱找人来做。

6、打孔费

在装修时,如果没有在做水电时将空调孔给预留好,需要安装师傅现场打孔,那就要额外收取打孔费用了。

打孔费用是根据不同的墙体,不同的厚度来收费的,大多数是50-120元/个

明明说空调“免费安装”,安装时却加收各种费用,你有被坑过?

因此,在做水电施工时一定要让师傅将空调孔一并预留好,最起码能省一点。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

可以这样来说,如果有商家表明“高空不收费、打孔不收费、支架不收费、钻孔不收费等”,只有两种可能,一是因为安装师傅是你家亲戚;二是因为费用交到买空调的价格上面

Haier 海尔 荣耀系列 KFR-72LW/A1FAA81U1 新一级能效 立柜式空调 3匹

Haier 海尔 静悦系列 03KCA81U1 新一级能效 立柜式空调

WAHIN 华凌 KFR-51LW/N8HB1A 新一级能效 立柜式空调 2匹

TCL KFRd-51LW/D-JD11Bp(B1) 新一级能效 立柜式空调 大2匹

Haier 海尔 雷神者II系列 KFR-72LW/12LBA81VU1 新一级能效 立柜式空调 3匹

Xiaomi 小米 巨省电系列 N1A1 新一级能效 立柜式空调

TCL 智净风系列 KFR-72LW/JV2Ea+B1 新一级能效 立柜式空调 大3匹

KELON 科龙 静美人系列 KFR-72LW/EFLVA1(2N33) 新一级能效 立柜式空调 3匹

MIJIA 米家 R1A1 新一级能效 立柜式空调

MIJIA 米家 R1A1 新一级能效 立柜式空调

GREE 格力 云逸-Ⅱ系列 NhGm1BAj 新一级能效 立柜式空调

MIJIA 米家 自然风Pro系列 72LW-NA11/M1A1 新一级能效 立柜式空调 3匹

CHANGHONG 长虹 KFR-72LW/ZDTTW2+R1 立柜式空调 新一级能效 变频冷暖 大3匹

Xiaomi 小米 柔风系列 KFR-72LW/R1X1 新一级能效 立柜式空调 3匹

KELON 科龙 KFR-72LW/ME1A1 一级能效 立柜式空调 3匹

VIOMI 云米 Smart 2E KFRd-72L/Y3PF5-A3 新三级能效 立柜式空调 3匹

Midea 美的 智行系列 KFR-51LW/BDN8Y-YA400(3)A 新三级能效 立柜式空调 2匹

• 高空费没有疑问,该给就给。去年安装的华凌,支架就是普通的收费40,电话沟通的时候师傅让我自己网购不锈钢的,因为着急安装,就直接在安装师傅那里买的。打孔免费,空调正好挡着孔了看不到丑不丑

那是你运气好,遇到好的安装师傅了 [棒棒哒]

我也是去年装的华凌最火那款,安装花了550元,所有花钱选项我的几乎都有了

• 博主有些尬黑了吧,我刚刚装了两台挂机一台柜机,并且是分两个品牌的,都在商品页面清清楚楚告知了免基础安装费,以及其他费用的收费标准,不需要高空作业,不额外加铜管打眼,那就是免费安装,我这三台空调遇到的问题是,商品页面描述不送遥控器,结果三台都给默认送了,柜机写着不送空开,然后问客服也说不送空开,打开包装之后里面有个空开,我白白买了个空开,空调平台外面是有铝合金栏杆的,拆装也没有收费,我还打了个混凝土外墙的孔,安装员打不了直接外面喊了专业打孔师傅上水钻,收费与我和外面找也就贵了十块,铜管加长告诉我直接按照实际长度收费,总得来说买一二线品牌根本不用担心会踩坑什么,主要是看自己的安装条件怎么样,提前准备好支架,水盘,防震垫,空开(不送的话),甚至铜管可以自己备,安装员可以现场只收加工费给接,还有自己多备一些白泥,如果墙体厚或者管道跨房间默认赠送的白泥不够用。

请问你安装时,加长了几米铜管?并在加长铜管米数的基础上,再额外充入适量冷媒,并额外多增加抽真空的时间吗?

你说的这些,有些型号还真的就都包括了,承诺免任何安装费。当然,价格会贵很多。我7年前3800买的美的极酷1.5,加长铜管,高空,全部免。现在价格2600。。。

• 网上买需要人工安装的家电名义上都是说包安装,实际上都是不包安装的,因为安装费已经包含到需要安装的配件材料里去了,去年花了800多买了台电热水器,光安装材料费都收了300多,没用几件材料师傅拿出价目单一个个数价格就是那么多,你还没发多说什么。自己买配件师傅要么使脸色不乐意装,要么就说没保修。当然别人要赚钱也能理解,希望以后厂商多规范下配件价格清单的价格,不弄得过于虚高了。

我买了6台海尔统帅电热水器,都是和师傅说你帮我挂上去就好 [邪恶] 剩下混水阀都是自己安装。搞的他后面都不愿意优先来我这里。各种推辞。反正我海尔小程序预约,他们有KPI,不得不来。

对对对,开个孔就四百多,说不然你自己找人开,就那么放着!一共花了八百多才把那个热水器装上!安装师傅简直是牛到天上去了!

• 买了斯密斯的热水器,自己单买的挂架,用了安装的管,自己的角阀,45块;美的空调,卧室,高层外面有安装的地,0;卧室奥克斯,安装0;卧室格力安装0;客厅奥克斯,收了100高空费,说机器太大;三星电视,拆包装200,挂架500,直接自己打架子自己装了;sony 75电视,自己打好的架子,他们拆加安装,280

拆个包装+安装几百?还是拆旧?这电视拆装一点都不麻烦啊

就是拆开包装装上,哪怕是座装,也要收费,尺寸越大,收费越多,目前市面上常见的品牌都会收这个钱。偶尔不收的只是把钱加在了售价里了而已。

• 海尔空调上周安装,铜管说是要加1.8米,实际看长度不到1.5(地砖可以当尺子)。4楼高空费100,一共280。

打孔收费了吗

原本有孔,就没有打孔。就收了铜管的钱和高空费

• 难度高就要收费,如果安装费超过五百,建议实体店买,我买个格力五千多,机器价格比网上贵了一百块,但是是真免费安装,支架都免费,加铜管另外算!

属实是,格力贵真有贵的好处,我家31楼连高空费都免了不说,铜管差了不到20公分,室外机不能落在室外阳台上,师傅直接上支架了,告诉我支架也是免费的

有的品牌是0元安装,比如海信空调

• 少说了一样,空调制热需要外机下面安装托盘,收费100多一个。不安装托盘,制热水就会滴答滴答的掉到楼下。

制热还滴答水?我只知道制冷滴答水。有的楼是有排水管的,托盘不是必须装,而且过几年排水管老化漏了一样滴答。

制热外机结霜后化霜会滴水

• 我之前买美的说的是全包,师傅说用的是不锈钢架子,需要加钱,给美的投诉之后把钱退回来了。我装的是一拖一风管机,面板三米多也没有加钱。

• 上个月买了Tcl空调,确实是免费安装,辅材只要不超范围都是免费的,空开也是免费安装,这点要给Tcl点赞

• 你没找明明安装?

[高兴]

• 热水器也一样

真实

• 人家冒着生命危险给你安装空调,收点高空费不过分

你这话有问题。人家有不是无偿服务。安装空调都是有钱的。***

• 我家9楼,高空费和铜管总共收了200,我觉得应该给,主要是空调位太奇葩了,工人翻出去安装看着都吓人…

我家华凌神机580安装费

主机占到的便宜安装费全给你找补回来。😁

• 一般家电安装我都是直接从安装师傅那边买材料的,安装后如果出现问题,没得扯,有个朋友电热水器也是找厂家售后安装,结果漏水泡了厨房,厂家赔了几万块 [喜极而泣]

阿弥陀佛🙏🙏🙏🙏

• 搞房屋建筑设计的这帮人基本家里不装空调,反正你怎么不好装怎么来。

• 收个两三百还好,比较欧洲佬要收两三千。

• 我妈家一楼,我提前买好支架膨胀螺丝,管子够长装了三台,一分钱没收。
    我自己家五楼,同样提前买好支架膨胀螺丝管子够长装了四台。好像是加了100高空作业费。辛苦师傅了,一下装四台,100是一台还是四台我印象不深了。总之没有乱收费的现象。

高空作业费一次最多三百

• 热水器更过分,500多的海尔收200材料费,关键是在以前的架子上,管道什么都没换

真便宜!我爸这也是500多的电热水器,要收400多的材料和安装

200已经算很便宜了,管子50一米,至少三四米。

• 收高空费没问题,问题在于只收高空费,然后工人啥保护都没有爬出去装 [大囧]

我们这边装空调的出事了人没了,房主赔惨了

阿弥陀佛🙏🙏🙏

• 打空是不需要收费的 但钻的空很难看。水钻是要另外收费。

实体店买安装费都是店老板出的 不过羊毛出在羊身上

广西收费,不单是空调开孔收费,热水器、油烟机都要。别问我怎么知道的,早几年买的华帝厨房三件套才3000这样,安装花了500多,铝扣板开一个热水器的排烟孔收10块。