2024-05-27 07:59:13 12点赞 30收藏 57评论

开场白

回到疫情结束一年后的2024年,今年又是一个不平凡的年份,原因是大环境客观不可抗力因素,整体市场消费增长情况,并不是那么令人满意。尤其以家电市场为代表的消费,甚至到了很严峻的程度。

一季度开始以冰箱空调洗衣机为主的白电,厂家大量向经销商铺货,但是整体销售却是萎靡不振,没有因为大量的铺货而有很高的销量增长,那对经销商有了很大的资金压力,而厂家的回款压力也就更大。这时候,很多白电厂家(以空调冰箱为例)又祭出了价格战的大旗,但是今年的价格战真的好使吗?

答案是:虽然有一定作用,但是并不像往年那样作用那么大,原因就是市场已经有了差异化分支,很多消费者,并不会因为你卖的便宜,我就一定会选你,而是根据自己所需来选择。

此前一直被亚空间平行宇宙互联网各类自媒体和吃瓜群众所抨击,在他们嘴里已经快不行次数达数亿次的日系空调,其实在现实宇宙中还有很多的忠实消费者拥趸和潜在购买者的,而恰恰这正是差异化消费群体的重要组成部分。

作为一个家电关联行业的从业者(不是直接),那么今天就来谈一下这个618关于日系空调的选购以及避坑的问题。

一.日系空调的品牌

目前,在国内市场主流的日系品牌包括了三菱电机,三菱重工,江森自控日立,富士通将军,大金,松下等几个品牌,这几个品牌的发展和市场占有率各不相同,整体来说,他们的市场总体占比并不高,但是这并不高的市场占比,反映到客单上却是价值比较高的。

二.日系空调的优势

日系空调的势在于核心技术核心部件,以及用户使用体验的舒适度和控温精度。

核心技术在于变频控制等电控技术(涉及到算法),各家都有自己的某些领域的优势。

核心部件比如压缩机,各家也都有自己的特点,比如大金配备的是自家独有的摆动式压缩机(转子压机基础开发),三菱电机旗下的龙骨马达压缩机,江森自控日立旗下的涡旋压缩机(个别机型配备,已经很少见,主要还是转子压机),松下的双转子压缩机等等。

当然了,依据不同产品定位,日系空调在部分机型上也有采用外采压机,比如日立,松下,和富士通(lmca系列)部分低端机型也有使用美芝的压机,富士通诺可力部分机型使用松下和Lg的定制压缩机。

三.日系空调的劣势

最大的劣势还是价格相对国产品牌同档次空调价格贵;其次就是外观设计,并不是以国内市场所谓审美观为主进行开发的;再次就是容易被立场带节奏,自带网络评论天然被黑属性(无关乎产品质量,纯粹被为了黑而黑)

如果你在买空调的时候,对这三大劣势可以选择性视而不见,那么你购买日系空调就选对了。

选购空调的要点

1.选型一定要适配房屋面积

空调一定不要为了贪大而忽略了房屋适配的面积,匹配的面积不对就会造成制冷制热以及空调运行的问题

比如说你的房间只有11平米,就房间面积来讲一匹的变频空调最适合,但是你选了一个1.5p或者2p的,运行过程中就可能会出现问题,比如说频繁停机。

对于这个问题,多自带精神属性的网络侧翼,会拿什么什么低频能稳定在多少多少赫兹,来说事情。其实他们懂吗,他们能感受到?这只是营销培训师的营销宣传话术,对于你的使用,根本不会有任何直接的感受影响

你需要关心的就是控温精准,送风柔和舒适,以及噪音小和省电(设定条件下一天的总耗电量),这才是用户购买和使用空调的最直接感受,其他都是玄学,不要被营销策略话术牵着鼻子走,要有自己的判断。

以某款1.5P空调为例,使用面积见图

2.内机一定要轻薄才好看,太厚了比较low,这种认知是不对的

不知道国内市场什么时候被带歪了,因为我印象里,90年代中后期家里购买的海信变频空调(当时其实就是ckd的原装三洋变频空调改的)内机并不是轻薄,而是相反的很厚实,且时至今日,日本本土的主流空调也一直延续了这种设计风格。

正常角度来讲,这种厚实的设计必然与换热器面积大小有直接关系,而面积够大,使用的铜管数也更多,此外,也可以使用更大直径的贯流风扇送风,热交换效率也更高,对于制冷制热都是正面的影响。反观轻薄内机设计,对于换热器面积和铜管数量都是有负面影响的,其次只能使用较小尺寸的贯流风扇送风,热交换效率也是会受到负面影响。

富士通KTCA/KTCB内机就是很多被轻薄营销话术引导带入的消费者不喜欢的厚实,但是很多了解的消费者却很喜欢,因为代表更大的换热器面积带来的热交换效率的提升

2024年制冷旺季价格战如火如荼,价格中高消费的日系空调还有机会吗?且看618选购日系空调避坑攻略2024年制冷旺季价格战如火如荼,价格中高消费的日系空调还有机会吗?且看618选购日系空调避坑攻略

市场猛推轻薄内机,降成本是主要目的,因为同样一台内机,可以用更少的铝箔翅片和铜管(了解一下铜现在多少钱一吨),比如一台空调冷凝器和蒸发器省2公斤铜管,按照现在的铜价你看成本节约大约多少钱呢?

但是换个说法就是小巧美观,大家都喜欢听。

作为对家电空调有一定了解的人,是不会接受这种说法的,所以我们家的空调都是厚重内机,因为空调不是壁画单纯用来看的,是用来制冷制热的,内机厚薄关乎这个的性能。

3.首选要选择国外同步机型,或者起码是国外同步机型衍生开发出来的机型

国内的家电市场本身与发达国家的家电市场是脱节的,可以说是形成了一个独立的亚空间平行宇宙消费市场,有些国内市场推崇的喜好并不科学。我们在购买家电的时候,首先应以成熟市场作为参考对象,比如隔壁号称家电王国的那家。

什么这么讲的?据我所知国内几个龙头家电企业的管理层,定期都会前往日本市场的家电市场去考察,与日本主流家电经销商座谈,以日本市场消费者的相关需求作为家电产品开发的相关市场依据,这一点可以看出,日本家电市场的对于国内厂家产品开发的分量了吧?不用多说,你看一下国内部分收购了日本家电企业部分资产的品牌,他们卖到日本的机型都是怎么样的你就知道了。如果把很多国内市场推崇的东西拿到成熟家电市场的国家贩卖,根本就没有市场,这个不用多说,到日本家电卖场官网看看国内品牌一些出口的机型什么样对比一下内销同档次产品就知道了。

如果只讲立场,不讲产品性能和客观存在的市场事实,那么踩雷踩坑那都是你情我愿,怨不得别人。

国内销售的国外同款或者同款衍生开发的机型,对于生产厂家来说,生产成本并不会增高,反倒是会降低,因事无需额外单独的开发产品的模具或者零配件,需要对少部分配件或者设计进行修改即可。

以国内24年上市的诺可力U系列对比日本本土的D系列,除了内机富士通logo黏贴位置不一样,能看出来整体模具开的就是一样的。(日本本土D是23年上市机型)

以成熟的发达国家家电市场贩售的同步机型选择,踩雷几率很低,这就是结论。

推荐备选机型

松下

目前,松下国内的空调市场存在感越来越低,而且可选的机型也不是那么太令人满意,但是总归还是有可以买的,比如说来自于Xe的衍生机型。

相较于前几年的和日本本土版,性能有一定缩水,是中规整体设计,还是参照日本原版的,就目前来说,还是有一定购买价值的。

这个松下机型最不满意的还是,降本都放到了肉眼可见的地方,外机连阀门护壳都要省。

大金

大金应该是目前国内最有名市场,占有率最高的日系空调品牌了。大金现在空调相对于早些年也是对成本控制方面有很大提升,简单例子很多,走量机型的外机轻量化设计也确实厉害。

如果外机轻量化,要辩证的看。你说是单纯降成本也可以,也可以说,设计优化可以用更小的换热器面积,达到原来一样的换热效果,具体还是要看你怎么想。(13年前我们家买的大金1.8匹的三级能耗变频空调,现在还在用,外机重量应该是在39到42公斤,现在2匹的也就这个数吧)

这两种情况都是有的,尤其是后者,毕竟技术也在进步。

大金建议柜机帕蒂能,挂机零镜,特有的悬角机,除了贵,也没啥缺点了。

三菱电机

三菱电机在国内的知名度,我看要领先大金,尤其是在家用分体式空调上。三菱电机空调的价格并不是那么亲民,或者说性价比低。

感觉如果入门款的不优先考虑三菱电机,三菱电机至少要AHJ起步,高端的直接上三菱雾峰。

三菱重工

三菱重工进入中国的时间也比较早,最早包括家用分体式空调,都是与海尔合资生产,打的都是三菱重工海尔logo。到了后面又有三菱重工金羚电器,生产分体式空调,牌子打的就是三菱重工。

不过怎么讲呢,我觉得三菱重工值得买的还是泰国进口的那几款,这个应该不是日规,而是出口欧美的规格,看外机重量就行了,个顶个巨无霸。

江森自控日立

目前,国内日立分体式家用空调的生产商是江森自控日立,为什么是江森自控日立呢?因为日立把它的暖通空调业务打包与江森自控成立了合资公司(日本市场独立运营)

芜湖江森自控日立生产的家用分体式空调很大,一部分比例是用来出口,包括日本市场在内。(入门中低端居多,中高端的是在日本本土栃木县工厂生产,疫情刚结束,把部分产品线搬迁回了本土生产,毕竟日元贬值成本下降,而且不会受各种:不可抗力影响)

但是讲真的,入门低端的日立分体式壁挂机产品竞争力并不强,如果要买,起码要4000多起步的。不过即便这个价格相对于其他日系品牌也没有什么优势。

富士通

富士通目前是日系品牌在国内市场算是相对最厚道的品牌了,原因很简单:

国内卖的诺可力系列,都是日本本土的同步机型(绝大部分性能并没有缩水)

肉眼可见的用料足,虽然做工并不是最好的。

性价比极高的诺克力t系列,现在又出来了,制冷制热更强的t系列新品ktcb,以及带探头的,可以看作缩水版小kzca的u系列。

更不用提三管制的旗舰kzca,能够实现除湿不降温,非常适合没有冬季供暖,但是又寒冷潮湿的长江流域和其他一些华南地区。

想要变形金刚的也可以,那个是除了雾峰之外最强挂机了

如果面积大和资金受限,klca系列两款也可以的

不过需要注意的一点就是富士通诺克力特别招黑,大妈就有几个专门的ID紧盯富士通,前几天一个爆料里熟悉的两个ID又出现了,跟复读机一样,“买了制冷怎么不好,还一次买了好几台都不好”,所以啊,大家看评论的时候一定要带着脑子。(几年前写的评测这几个id就在里面鸡飞狗跳,前几天好价爆料,这几个id又出现了,缘分啊,太巧了吧,呵呵

而且这几个ID特别喜欢拿着什么低频多少多少赫兹来说事情,什么停机,什么制冷差,隐藏掉一些关键信息,只说他们想让你听到的。(诺可力制冷问题,抛开安装问题,厂家自己的官方视频号有对这种刻意抹黑说明,自己去找自己去看

信息污染也是舆论战的一部分,而且舆论战也升级了,不一定是直接给你假讯息,而是同时给你真假混咋的讯息,让你真假难辨,再通过操作把你一步一步引导到他们想让你相信的内容上,商战既如此,呵呵。

说个题外话,遇到过部分品牌营销渠道的培训讲师,怎么感觉他们说的这些跟那些品牌的培训讲师讲的贬低他们竞品话术很像呢?在此不做任何评论,是非问题大家自有判断。

东芝

东芝的大清快空调是东芝家用分体式空调的招牌,你不能把它单纯看成美的王,因为国内有几款销售的东芝是东芝开利在泰国工厂生产的设计,与国内美的并不完全一样,虽然用着美芝的压缩机,但是跟美的的还是有很大区别,就使用体验来说。

我看了一下日本本土卖的入门型的大清快,应该也是泰国工厂生产的,跟国内卖的进口大清快基本差不多。

外国人又不傻,如果跟美的都一样,那为什么不买美的?

有条件想体验大清快的,可以考虑进口版的。

外机的做工肉眼可见还是不错的。

写在最后

关于白电,建议还是多看看外面,少看点亚空间平行宇宙国产已经什么秒天秒地秒空气,中高端家电跟外面还差的远呢,哪怕收购了别人的白电,但是为什么内销市场和外销的产品差距那么大?

这都是肉眼可见的,如果具备基本逻辑分析能力,就应该知道。

有人说还是贵,但是问题来了,家电一用用个十几年,买个手机用个两年,甚至一台手机比一台好的家电还贵,买手机不嫌贵买家电就嫌贵,这个说不大通吧。

我是因为从事行业的缘故,对于那些什么1000多块钱的空调吊打几千块钱的亚空间平行宇宙言论从来都是嗤之以鼻的,毕竟还是了解各大厂商一些情况的。

所谓性价比无敌和吊打,只是商家想让你相信的,如果不信的话,还怎么走量呢?也没指望所有人都去买什么日系中高端空调,原由就是这个市场是细分化的,说什么1000多块钱一级能效吊打几千块钱日系国外同步款的也不会去买日系空调,而去买日系中高端空调的本身也不会去信那种1000多块钱吊打几千块钱的鬼话,就这么简单。

最近,通过处理一些事情也看明白了,不要一厢情愿的拿自己掌握的情况去试图说服一些人,原因就是不是所有人都有逻辑辩证能力,选自己开心的就好。

本文只是写给需要借鉴作为参考的朋友的参考文,不喜欢或者一厢情愿,相信1000多块吊打几千块的,可以选择不看,谢谢。

东芝(TOSHIBA)东芝全进口1.5匹大清快全直流变频强劲冷暖自清洁家用卧室客厅壁挂式空调挂机包安装大1.5匹二级能效

¥4888起 去购买

东芝进口空调挂机一级能效全直流变频冷暖家用包安装羽织HAORI系列大1.5匹一级能效包安装(15-22㎡)

¥6988起 去购买

TOSHIBA东芝全进口2匹大清快全直流变频强劲冷暖自清洁家用卧室客厅壁挂式空调挂机包安装2匹二级能效

¥5999起 去购买

TOSHIBA东芝全进口3匹大清快全直流变频强劲冷暖自清洁家用卧室客厅壁挂式空调挂机包安装3匹三级能效全进口

¥7899起 去购买

三菱电机14-21㎡适用以旧换新新二级能效1.5匹变频冷暖挂机独立除湿一价全包MSZ-AHJ12VA白(KFR-36GW/BpR)

三菱电机28-43㎡适用新一级能效3匹内机进口全直流变频冷暖空调Wifi智能分区送风MSZ-FX25VFK

¥22999起 去购买

三菱电机24-37㎡适用以旧换新新一级能效2.5匹内机进口全直流变频冷暖空调Wifi智能分区送风MSZ-FX20VFK

¥18999起 去购买

大金空调14-21㎡适用新二级能效大1.5匹变频冷暖家用壁挂式以旧换新ATXS236WC-W

¥4999起 去购买

大金空调29-49㎡适用新二级能效3匹变频冷暖家用客厅立式柜机以旧换新FVXF272WC-W

¥12999起 去购买

大金空调28-42㎡适用新一级能效3匹变频冷暖家用客厅悬角式柜机以旧换新FKXW172WAC-W

¥15799起 去购买

大金空调(DAIKIN)新一级AirDreamZ零境变频直流冷暖康达自清洁WIFI壁挂式挂机FTZW136WC-N1新国标大1.5匹

¥8999起 去购买

三菱重工适用14-22㎡整机原装进口一级能效1.5匹变频冷暖空调挂机感知传感器SRKAS35HVB

¥11999起 去购买

三菱重工30-46㎡新二级能效3匹整机原装进口冷暖空调挂机3D气流节能省电SRKAR72HVB

日立(HITACHI)白熊君升级日立原装压缩机新1级能效1.5匹变频空调挂机节能健康除菌以旧换新RAK/C-DE12PHCPC

日立(HITACHI)白熊君新1级能效1.5匹变频空调挂机节能低噪智能wifi健康除菌卧室空调以旧换新RAK/C-HH12PHAPC

日立(HITACHI)白熊君适用14-22㎡新1级能效1.5匹变频冷暖家用壁挂式空调挂机以旧换新RAS/C-35QVX

¥5980起 去购买

富士通15-21㎡适用新2级能效1.5匹诺可力T空调以旧换新变频空调ASQG12KTCA(KFR-35GW/Bpkta)

¥4394起 去购买

富士通15-22㎡适用1级能效1.5匹诺可力U系列空调以旧换新变频挂机ASQG12KUCA(KFR-35GW/Bpkua)

¥6299起 去购买

富士通16-25㎡适用新1级能效1.5匹诺可力Z空调挂机自清洁以旧换新ASQG12KZCA(KFR-36GW/Bpkza)

¥7999起 去购买

富士通(FUJITSU)3匹2级能效全直流变频冷暖家用空调挂机诺可力ASQA24LXCA3匹二级能效3匹

¥12999起 去购买

富士通21-30㎡适用新2级能效2匹大挂机大风量空调挂机以旧换新ASQG18KLCA白色(KFR-50GW/Bpkla)

¥5599起 去购买

富士通26-38㎡适用新3级能效3匹客厅用变频挂机以旧换新大风量空调ASQG24KLCA(KFR-72GW/Bpkla)

松下1.5匹变频冷暖两用壁挂式空调挂机纳诺怡X除菌自清洁SH13KQ2

¥8298起 去购买

【日本同款】松下大2匹新二级能效变频空调家用冷热挂机SH18KQ2

¥7881起 去购买

FUJITSU 富士通 诺可力Z系列 ASQG12KZCA 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

FUJITSU 富士通 诺可力T ASQG12KTCB 壁挂式空调 1.5匹 一级能效

FUJITSU 富士通 ASQG12KJCB 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

FUJITSU 富士通 KFR-72GW/Bpkma 新二级能效 壁挂式空调 3匹

FUJITSU 富士通 1匹 1级能效 诺可力U系列空调挂机ASQG09KUCA 1匹 一级能效

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 ZFJ系列 KFR-36GW/BpU 新二级能效 壁挂式空调 1.5匹

FUJITSU 富士通 KFR-50GW/Bpkma 新一级能效 壁挂式空调 2匹

FUJITSU 富士通 KFR-25GW/Bpgb 新一级能效 壁挂式空调 1匹

FUJITSU 富士通 诺可力T系列 KTCA 壁挂式空调

FUJITSU 富士通 诺可力T系列 KTCA 壁挂式空调

DAIKIN 大金 E-MAX5 J系列 新三级能效 壁挂式空调

富士通(FUJITSU) 2匹 二级能效 全直流变频空调 客厅空调 日系简约挂机ASQG50KLCB 2匹 二级能效 2匹

DAIKIN 大金 空调变频挂机空调 康达气流 新国标 壁挂式 冷暖舒适静音 Daikin S326金色大1匹康达气流

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 AHJ系列 一级能效 壁挂式空调

大金(DAIKIN)空调3匹2匹3p2p立柜式空调柜机 新三级能耗 家用变频冷暖 环绕气流 自清洁 节能省电 以旧换新 3匹 三级能效 FVXB372WC-N

FUJITSU 富士通 KL系列 新二级能效 壁挂式空调

FUJITSU 富士通 KL系列 新二级能效 壁挂式空调

大金空调(DAIKIN)新二级能效 E-MAX 7系列变频冷暖 自清洁挂机 室内 以旧换新 大1.5匹 二级能效 F/ATXS236WC-N金

京东 MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 AHJ系列 MSZ-AHJ12VA 二级能效 壁挂式空调 1.5匹
京东 三菱重工 双模变频空调 新二级能效 3匹
京东 HITACHI 日立 白熊君升级日立原装压缩机 新1级能效1.5匹变频空调挂机节能健康除RAK/C-DE12PHCPC
京东 HITACHI 日立 KFR-35GW/BpHHA 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效
京东 FUJITSU 富士通 ASQG24KLCA 新二级能效 壁挂式空调 3匹

• 不是杠啊,单纯从价格上来说国产2000的和国外6000的这差价,得要几年电费才能抹平。国产的技术低,质量差,能耗高,但是首次投入低,空调在大部分地区1年也就开4个月左右,北方有供暖,南方开空调取暖的还是占少数,4000的差价足够十几年电费了。国外的体验感是更好,但是大部分人都不愿意首次投入这么多钱的,3个房间加个客厅差不多得3万。消费能力还是要分层次的,愿意投入这么多的人大多都不懂这里面的门道,电视要sony的,冰箱要松下的,空调要大金的,洗衣机要西门子的,什么型号技术黑科技之类的不如牌子响亮重要。
    我之前也被zdm带节奏的带歪了,买的603冰箱,日本的台式燃气灶,这么多年用下来,觉得换成国产便宜的也不是不能用,这多花的钱并没有体现出应有的价值。按需选择才是正理。
    所以,您这科普内容只适合小部分且愿意为技术买单的人。

能用和好用完全是两个概念 [邪恶] ,这就是消费群体不同追求的不同,细分化市场。

这价格注定只能小众

• 辩证来看,存在即合理。国产空调冷气来的快,体感更凉快,迅速把温度拉下来,同时开机时间也不长,也挺好的。 日系空调这种体感来的慢些,也许更适合长时间开机,比如夜间睡觉一整晚开空调,或对冷风更敏感的用户群体

本身就不是一个消费对应群体,

• 书房刚换了台国产华凌2匹挂机,用了以旧换新,自己支付的是1900元。原来的空调是格力1.5匹,由于顶楼,挑高,导致夏天最热时制冷不足,才换掉的。本来不抱啥大期待,毕竟价格就这点。可是装上用了两天,真的刷新我的观感。这台价格只有日系三分之一的华凌,运行噪音极低,连室外机的声音都不容易听到。而室内温度控制更是精准,上下浮动绝对在0.5度。这样的质量,比我用在卧室的大金变频,更优秀。

可能吗?呵呵

• 用了好几年富士通2.5匹的挂机,感觉用料有点省,开机以后塑料热胀冷缩的咔咔声挺多,而且晚上睡觉不是很安静,但性能是非常可以的。最近准备给父母换个2匹,犹豫是不是继续富士通,毕竟价格便宜 [喜极而泣] 请问一下楼主,现在的机型体验会好点吗?

2.5匹富士通,这是什么古董

要想好体验,诺可力t系列起步,1.5得最好kzca

• 电视我2013年买的是松下的等离子,当时一万多,其他的国产大部分3000多,画质依然秒杀现在市面上的液晶,同时期亲朋好友买的国产电视很多都换新的了。
    冰箱是原来的海信,1500买的,才买两三年就出水,出冰,今年618换了一台东芝的大白桃,一万多的,生活品质提高了不少!
    等我有钱了,家里的家电得要全部换成日系,德系的

利勃海尔冰箱很高端

• 38平麻烦大佬推荐一个柜机,8k以内吧,谢谢

那只有富士通那个了,那个不是松下双转子就是泰国富士通的压机

原则上不要买柱形的就可以,国外市场你是看不到那个特供设计的,这个绝不是国外月亮圆的问题

• @哈尔科夫 有些时候吧,想买个4-6千的空调真是头疼,国产不值当,日产这价位缩水太严重,看了三电的msz-tz12,松下lg13神机,日立 RAS/C-35,大金emax,富士通诺克力kt,诺克力ku,首先排除松下和大金,松下内机外形不喜欢,大金外机太小了,富通kt据说制冷差。我北京这冷天热天各一半,制冷必须保证,还不能有电辅热,所以现在在纠结三电,日立和富通ku [喜极而泣] [喜极而泣]

说kt制冷差的,去看富士通官方视频号,有说明,这纯粹是一堆水军尬黑

• 也介绍下国产空调怎么买吧

国产2000价位买华凌的没啥问题,中高端的还是日系,哪怕是韩系,不带电辅热的

• 4000-5000 价位有没有合适的机型,房间普遍 10-15 平。

诺可力u的1匹

• 确实太贵了

几千块手机很多人不嫌贵

• 大佬推荐的诺可力u没有2匹的,这个型号怎么样呢ASQG18KMCA?或者大佬还有其他的推荐吗,29平小客厅

u没有2匹的只有x有

kmca那个探头比较鸡肋,不如直接买klca和klcb,便宜

• 大佬 松下洵风 咋样哇

松下现能买的,只推荐sh

• 昨天3199的价格买了2台大1.5的日立白熊君FH,请问这个价格算值吗?我看京东卖4200多。

买了就买了,不要问合算不合算,不然万一不符合逾期咋办呢 [邪恶]

延迟发货了,随时能退,所以大佬到底合不合适?

• 老哥,富士通3匹LUCC怎么样,家有孩子怕直吹,求推荐,还有其他型号推荐吗 [小眼睛]

买klcb和ca就是了,壁挂机大匹数

• 写的真细致,谢谢大佬用心的分享

• 空调卷起来了

• 富士通是挺好,但是没有必要神话

• 的确要被坑了