【耳边评测】3000就买个转接头?iBasso DC-Elite解码耳放评测

2024-05-08 08:10:12 1点赞 2收藏 1评论

一、小尾巴的功能

其实世上本没有小尾巴,手机上的耳机口没了,也就有了小尾巴。

与这个世界上大多数事物一样,被我们称为“小尾巴”的便携解码耳放一体机,起源于刚需。一开始,我们是拒绝这样的音频输出形式的,毕竟手机上直接带一个耳机孔显然是更方便的。但随着时间的推移,我们逐渐从拒绝小尾巴,到接受小尾巴、理解小尾巴,最后我们终于开始欣赏小尾巴。究其原因,一方面当然是因为我们对现实的接受,而更重要的一方面,还是小尾巴这种产品生态,在将近十年的发展历程中,逐渐“卷”出了自身的意义和价值,而远远超出了“刚需”的范畴。

其实,刚开始“卷”的时候,我们对小尾巴声音的期望值并没有那么高,在供电、芯片、抗干扰等条件的制约下,就是希望通过更好的调音获取稍微舒适的听感和更具针对性的风格,在满足基本音频输出的同时,让我们尽量能够感受到一定程度的音乐表达方式;后来,随着技术发展以及体积的扩大,“小尾巴”的声音素质也越来越高,我们逐渐开始注意到了小尾巴的HiFi属性;再后来,小尾巴又开始打造属于自身的声音风格和框架,俨然成为了随身HiFi领域的一个新的门类,这个时候我们显然就不能再对小尾巴“等闲视之”了。

当然,“小尾巴”的野心也绝不仅限于此,这两年来,陆续有很多小尾巴在声音素质、调音等方面的水平和表现屡创新高,也应用了很多更加专业的配置和设计,我们也必须更加正视这股新生力量,以“纯粹的HiFi视角”来评测了。

二、iBasso DC-Elite客观部分

iBasso在HiFi领域中,是最早出品“小尾巴”的品牌之一。多年来,众多型号给iBasso积累了丰富的经验和良好的信誉。前两年我自己在手机没有耳机口的情况下,也买过iBasso的DC系列小尾巴作为日常使用。所以今年元旦哈尔滨线下活动的时候,我也特意到iBasso展台上听了这个DC-Elite解码耳放一体机,一耳朵之下觉得这个小尾巴确实不简单。最近我也正好找朋友借来玩了一段时间,感触颇深,随便写一点体会吧。

相比此前的DC系列,这一次的DC-Elite体积上明显大了很多,根据HiFi行业的通行法则,这款解码耳放一体机显然是把重心放在了音质表现上。虽然比传统DC系列设备略大,但对于搭配手机使用来讲,还是完全可以接受的,一方面是因为它的体积还没有大到影响正常使用或需要单独固定在前端设备上;另一方面则是它的重量还可以,连接在手机上使用的情况下,我们不会感受到不适。需要注意的是,DC-Elite采用的钛合金外壳虽然轻巧坚固,但棱角或多或少有点扎手,日常使用时建议搭配原机皮套。

从外观上来看,DC-Elite很像老式打火机,上方的滚轮是四联步进式电位器,用来调节音量。步进式电位器对于声音方面具有诸多优点,比如精度高、可靠性强,同时也可以避免电子电位器降BIT的问题,但传统的步进式电位器因体积、结构、安装工艺、甚至成本等原因,此前也是很少应用于小型便携设备,而在“小尾巴”产品的应用上,应该说算是目前绝无仅有了。在此之外,DC-Elite侧面设置了播放/暂停按键,底部设置3.5单端、4.4平衡双耳机端口就都属于正常操作了。

在解码芯片上,DC-Elite采用了罗姆BD34301EKV解码芯片,这颗芯片虽然没有ESS或AKM的旗舰芯片那样出名,但在发烧友中的认可度很高,也有很多高端台机或旗舰级播放器采用了这颗芯片且取得了非常不错的效果。

从钛合金腔体、步进式电位器,到这颗价值不菲的解码芯片,以及凌特LDO电源芯片,我们似乎肉眼可见地看到DC-Elite这款产品在不计成本地打造一款不一样的“小尾巴”。

三、声音部分Ⅰ——听感与风格

如果你熟悉iBasso以往的播放器产品,那么在你第一耳朵听到DC-Elite的时候,就会感受到浓郁的“iBasso风格”。这种风格多年以来,可以说从DX200到DX320MAX一脉相承,构成了iBasso播放器主线产品的整体基调,虽然每款播放器在个性上各有特色,但大多数iBasso播放器,特别是中高端播放器都没有离开这个“平稳、温和、舒展、自然”的核心基调,这个调音框架,也是多年来iBasso的播放器在声音方面受到发烧友一致认可的原因。

其实以往的DC系列解码耳放,虽然声音也可以说不错,但还很难说在调音框架上像DC-Elite这样具有完整性和目的性,也没法与iBasso的传统调音联系起来。

DC-Elite则充分秉承了品牌的调音风格,强调音乐的整体感和协调感,几乎有一种“先构图、后勾描”一般的表现手法。DC-Elite整体调音均衡,中频和中高频的比例相对凸显一点,将我们接触最多的人声、吉他、钢琴主旋律部分以及大部分管乐和部分弦乐都赋予了更多的能量感,因而让DC-Elite的声音更富于冲击力和代入感。

同时,DC-Elite的整体结像定位准确、端正,延展开阔、宽松,声线具有足够的厚度和明确的纵深感,也就是声音的立体形态很明显,我们所听到的声音如3D电影一样具有层次,而不是如驴皮影一般在同一平面跳来跳去。这个表现对于高端播放器来讲,可能根本不算是问题,但在小尾巴产品中,还鲜有达到这个程度。

我们以《白衣飘飘的年代》试音。我毫不掩饰对这首歌的偏爱,很多时候我甚至舍不得轻易使用这首歌来试音,生怕一些不太合适的设备将这首歌的意境毁掉,也觉得很多设备确实也表达不出这首歌曲里那恰到好处的韵味。首先,前奏的钢琴平顺清澈,不刺耳不干涩;吉他的扫弦也非常舒展,温和的弦乐中微微地还是能透露出一点点金属琴弦的质感,紧接着叶蓓的歌声翩然而至,那舒展自然的嗓音一如记忆中应有的状态,而随着歌曲情绪递进,嗓音逐渐收紧,但状态仍然是自然、真诚的。DC-Elite在人声方面的表现也符合我对于这首歌的人声部分“应该像人真诚说话一样”的要求。

自然真实,对于小尾巴来讲,是最难得的音色表现。

四、声音部分Ⅱ——素质水平

从DC-Elite的硬件配置上,我们其实可以初步感受到这个小尾巴在素质方面的基本条件,事实上,它的素质也确实具备了这样“堆料”应有的水平。

DC-Elite的解析能力很强,对声音细节的捕捉能力是绝大多数同类产品所不具备的,包括在声音整体的完整性和相对极端状态下(如高频延展位置、声场远端位置)的表现力和稳定性都让人觉得它堪比很多同价位的专业播放设备。

当然,如果说强行让DC-Elite与高端播放器对比的话,我认为DC-Elite在一些细节的表现上做到了相对完整,但处理得稍显生硬,还不能像那些旗舰级的大砖头一样游刃有余。

另一方面,DC-Elite在声音的纯净度上做得非常好,我们基本上听不到任何噪点,空间透明度也极高。这个表现在“小尾巴”产品中一骑绝尘,我没有听到过任何其它如此干净、通透的小尾巴。其实,纯净度往往是小尾巴最大的弱点,毕竟供电和体积是这类产品的阿喀琉斯之踵嘛,而DC-Elite能做到这样的水平是非常让人惊讶的。

同时,DC-Elite也具备了较为开阔的声场和宏大的动态。相对而言,DC-Elite横向声场比较开阔,纵向声场表现则稍微收敛一点。

我们这里以《肖斯塔科维奇第七交响曲》为例。其实,一般的小尾巴根本无法表现如此庄严肃穆的曲目,而DC-Elite则完全没有问题。军鼓、小号不但充满力量感,而且音色鲜活,仿佛跃然纸上;紧接着提琴部合奏气势排山倒海地直接倾泻下来,让我们感受到这座古城赫然耸立眼前,同时提琴部也如同被梳子梳理过一般井井有条、丝丝透风;当然,最让我觉得惊讶的还是DC-Elite对于整体曲目多层次、多样性的表现能力,刚柔并济、明暗穿插,都表现出了DC-Elite素质上的硬实力。

五、声音部分Ⅲ——MAX

MAX系列旗舰播放器一直是iBasso品牌的骄傲,也是发烧友们梦寐以求的终极播放器,也是我个人多年以来最常用的便携设备。素质高、推力大、调音稳、耐听性强是这个系列的核心标签。

这一次,iBasso将MAX的理念引入到了“小尾巴”产品中,同时也将MAX系列的特点融入到了DC-Elite之中。

“素质高”和“调音稳”我们在前文已经有所介绍,下面我们就来谈一谈它的推力。

此前,我也接触过不少“推力大”的小尾巴,我们首先肯定其优点,确实可以在一定程度上激发耳机的驱动潜力,但往往在这个状态下就会显得毛躁甚至略微失控。而DC-Elite不但具备很强的驱动能力,同时在控制力方面也非常突出。

比如我们用DC-Elite驱动经典的森海塞尔HD600。HD600这个耳机,在驱动不足的时候就会比较闷、声场也打不开,而DC-Elite驱动下的HD600不但空间比较开阔、动态充沛,而且表现出了这个耳机特有的那种“厅堂感”和“辉煌感”。不仅于此,DC-Elite驱动的HD600能够达到清晰通透、质感细腻的标准,这是很多同价位播放器都无法做到的。

当然,我们也没必要一定用DC-Elite驱动HD600这样的大耳机,我时常用它来推我的ESW990H这样的小头戴,感觉也不错。

而如果用DC-Elite驱动阿思翠凤凰座6,则能够感受到这款非常难推的旗舰耳塞,在这里迸发出了活力。线条灵动鲜活、低频气势充沛,都是这款耳机在良好驱动状态下的表现。

在使用台式电脑作为音乐设备接驳DC-Elite的状态下,其推力表现更佳。

同时,DC-Elite的调音端正、均衡,非常耐听。它的乐感来源于声音的整体构架和自然的音色表现,所以我们在长时间听DC-Elite的时候,也不会觉得疲劳,这一点对于“小尾巴”产品而言是非常重要的,毕竟它是我们每天接触最多的音频设备。

六、声音总结

iBasso DC-Elite解码耳放一体机,是一款具有极高素质、乐感十足、调音稳定并具有传承性的音频设备,在整体音质水平上,与同价位很多专业播放器相比不落下风;在一些特点上,传承了iBasso经典调音和MAX系列巨大驱动能力。

作为一款“小尾巴”,DC-Elite整体音质表现反而更像是一款中高端专业播放器,而在调音协调性、耐听性、搭配广泛性上,又兼顾了小尾巴的实际需求。

可以说,对于大多数人来讲,DC-Elite是一款理想的手机、电脑音频输出设备了。2999的价格虽然不算便宜,但其水准是完全值这个价格的。

当然,如果对比那些真正的旗舰级专业播放器,DC-Elite在解析的细节、声场的绝对空间、表现力的丰富程度上还是有所差距,虽然我们愿意用“MAX”来比喻DC-Elite,是为了说明它的特点和风格,并不能真正意义上平替MAX系列。

我们很难说DC-Elite在声音上有什么缺点,因为它在自身的定位和整体素质的基础上,已经把各个方面都尽量做到最好了。可能有些人会觉得DC-Elite中频少了一点染色,但我觉得这只是特点不能说是缺点,这种平直自然的调音,其实更加耐听。

七、碎碎念

其实我现在用的手机是有耳机口的,平时配一条平头塞听听视频、有声书籍、曲艺相声等等也乐在其中。但听音乐的时候,我还是喜欢带一条小尾巴,倒不仅仅是我对音质要求严苛,或者为了凸显一个发烧友的所谓身份,我还是觉得小尾巴里还是会有一些调音人对于音乐和声音的理解和表达,我听起来也有一种学习和交流的意味。

DC-Elite给我的感触,其实并不仅仅是它音质的强大,或者驱动力的惊人,而是它让我第一次感受到小尾巴产品可以具备如此完整的乐感框架,也是第一次感受到小尾巴产品对于品牌调音理念更深层次的传承。

所以说,其实HiFi这个事儿,不必拘泥于形式,重要的还是我们如何用心去理解音乐与声音。

iBasso艾巴索DC-Elite平衡解码耳放4.4平衡3.5插孔TYPEC可换线HIFI便携安卓 DC-Elite

iBasso艾巴索PB5 OSPREY双真空电子管平衡耳放 黑色

iBasso艾巴索 DX260新一代无损音乐播放器8颗DAC矩阵三种输出 银色

iBasso 艾巴索 DC03 PRO 解码耳放 枪色

iBasso 艾巴索 DC03 PRO 解码耳放 枪色

ibasso 艾巴索 DX220 无损音乐播放器

ibasso 艾巴索 DX220 无损音乐播放器

iBasso 艾巴索 amp8 单端耳放卡

iBasso 艾巴索 amp8 单端耳放卡

iBasso艾巴索CB19小尾巴解码耳放TYPEC-TYPEC通用独立供电转接线 CB19

iBasso 艾巴索 DC03 便携解码耳放

iBasso 艾巴索 DC03 便携解码耳放

iBasso 艾巴索 DC05解码耳放单端3.5线插孔TYPEC接口HIFI便携安卓电脑双DAC DC05绿色

iBasso 艾巴索 DC02 解码耳放 Type-c转接线

iBasso 艾巴索 DC06平衡解码耳放

iBasso 艾巴索 DC06平衡解码耳放

iBasso艾巴索 iBasso DC-Elite级HiFi小尾巴来自DX320MAX的解码芯片 DC-Elite+CB19独立供电线

iBasso 艾巴索 DC01 解码线

iBasso 艾巴索 DC01 解码线

iBasso 艾巴索 DC04 便携平横解码耳放

iBasso 艾巴索 DC04 便携平横解码耳放

iBasso 艾巴索DC03PRO双DAC解码耳放单端3.5线插孔TYPEC HIFI安卓电脑小尾巴转接线 DC03PRO银色