拖完地板,为什么总是会有一股“腥味”?原因很简单,建议收藏!

2024-05-27 09:12:13 43点赞 193收藏 86评论

拖地是家务活中的常事,但很多人在完成这一看似简单的任务后,却会发现地板散发出一股难闻的“腥味”。

这种味道不仅令人不悦,还可能对家居环境造成不良影响。

那么,这股腥味究竟从何而来?又该如何去除呢?本期内容,就带大家一起来看一看。

一、地板擦完为何会有腥臭味?

1、水质问题引发的腥臭

在拖地过程中,我们通常会使用自来水。

然而,如果家里的水质较差,含有较多的杂质和微生物,这些污染物就会随着拖地水残留在地板上。

当这些残留水分蒸发后,杂质和微生物就会滋生并产生异味,尤其是那股难闻的腥味。因此,选用纯净的水源进行拖地是预防腥味产生的关键。

2、拖把的清洁与保养不当

拖把是拖地过程中必不可少的工具,但如果拖把本身不干净,或者长期使用而未进行及时清洁和保养,就会成为细菌和霉菌的滋生地。

这些微生物在潮湿的环境下会迅速繁殖,并散发出难闻的腥味。因此,定期清洁拖把、保持其干燥通风是消除腥味的重要措施。

3、地板材质与清洁方式的影响

地板的材质和清洁方式也会对腥味的产生造成影响。

一些地板材质容易吸水,如果拖地时水分过多,地板吸收水分后长时间无法干燥,就容易滋生细菌并产生异味。

此外,使用不合适的清洁剂或清洁方法,也可能导致地板残留化学物质,进而引发腥味。因此,选择适合地板材质的清洁剂和正确的清洁方式至关重要。

二、如何有效去除地板腥臭味?

了解了地板腥味的来源后,我们可以采取以下措施来有效去除和预防腥味的产生:

1、改善水质

如前所述,水质问题是导致地板腥味的主要原因之一。

为了改善水质,我们可以考虑安装家用水质净化设备,如净水器或过滤装置,以确保用于拖地的水源纯净无污染。

此外,也可以选择购买桶装纯净水进行拖地,从源头上减少杂质和微生物的引入。

2、加强拖把的清洁与保养

拖把的清洁和保养,对于预防腥味至关重要。每次使用完拖把后,应彻底清洗干净并晾干,避免残留水分和污垢。

同时,定期更换拖把头拖布也是必要的步骤,以确保拖把始终保持清洁卫生。此外,存放拖把的环境也要保持干燥通风,避免潮湿导致细菌和霉菌的滋生。

3、选用合适的清洁剂和清洁方式

针对地板的材质和污染程度,选择适合的清洁剂和清洁方式,也是关键。

对于木地板等容易吸水的材质,应避免使用过多的水分进行清洁,以免地板吸水后长时间无法干燥而滋生细菌。

同时,选择温和无刺激的清洁剂,也能够减少对地板的损害,并避免化学残留。

在清洁过程中,还可以考虑使用蒸汽拖把等高效清洁工具,来提高清洁效果,并减少水分残留。

4、增加通风和保持干燥

保持室内通风和地板的干燥,也是预防腥味的重要措施。

在拖地后,及时打开窗户进行通风换气,有助于地板的快速干燥,并减少细菌滋生的机会。

此外,在潮湿的季节或地区,可以考虑使用除湿机或空调等设备,来降低室内湿度,从而保持地板的干燥状态。

文末总结:

综上所述,地板腥味的产生与水质、拖把的清洁与保养、地板材质与清洁方式等多方面因素有关。

Maryya 美丽雅 HC084711 平板拖把 2块布

BEKAHOS 百家好世 大号免手洗拖把家用一拖净

BEKAHOS 百家好世 大号免手洗拖把家用一拖净

太太乐 免手洗 平板拖把36cm 共3块布

太太乐 免手洗 平板拖把36cm 共3块布

好太太海绵拖把一拖净干湿两用胶棉吸水免手洗滚轮挤水拖布家用拖地墩布 卡其色加强款三排38CM

妙潔 MOJYJ-EC 畅干对折胶拖 1头 白色/薄荷绿

妙潔 MOJYJ-EC 畅干对折胶拖 1头 白色/薄荷绿

Joybos 佳帮手 平板拖

Joybos 佳帮手 平板拖

洁仕宝 拖把免手洗2021新款自动家用一拖净平板拖把懒人拖布清洁拖地神器

迎翔 免手洗拖把一套3块布

迎翔 免手洗拖把一套3块布

Maryya 美丽雅 HC84971 玲珑 胶棉拖把

Maryya 美丽雅 HC84971 玲珑 胶棉拖把

Joybos 佳帮手 家用免手洗干湿两用海绵拖把

Joybos 佳帮手 家用免手洗干湿两用海绵拖把

益伟 家用一拖净免手洗加厚 38cm+2布

益伟 家用一拖净免手洗加厚 38cm+2布

• 不管这篇文章内容写得好不好,针对标题,我是从各种实践试错中总结并落实了对策。用洗地机活水拖地,对于拖地残水多的用吸水性强、拆装方便的抹布型拖把,买一台可以高温煮洗的小洗衣机洗抹布,厨房重油预清洁部分使用一次性抹布。能请保姆的请忽略本“策略”,有条件的把能自烘干的都考虑进去。工欲善其事必先利其器!没有条件“创造”条件上,把各种优惠、秒杀都考虑进去,工具成本下来了心理上也会觉得非常值! [惊喜]

蒸汽拖把试一下

多年前买了凯驰的,一样需要处理残水和洗拖布。入了洗地机后,蒸汽机基本闲置。因为洗地机明显比墩布拖地更干净,拖地频率更高。再一个是换了新油烟机,清洁难度降低 [高兴]

• 地砖如果用吸水率高的,出现腥味的可能性就高。因为污物都吸收到地砖里面了,用啥拖地都没用。

• 我觉得应该是地砖的问题,跟水和拖把没好大关系,我家的客厅用的马某菠萝特价款,68一片800*800的好像,拖完就有味,我想了很多办法,加清洁液就好一点,直接清水拖那腥味受不了,厨房用的蒙娜丽莎,就没有味道

我家也是马克特价款,开始我以为是瓷砖问题,后面发现拖把也有原因,拖把布要洗完了加洗衣粉晒干味道会少很多。现在就偶尔有腥臭味

• 桶装水拖地?你是认真的吗?

我看到也惊掉了下巴

咱们国家现在已经这么厉害了么? [小眼睛]

• 你的地砖有问题

• 浓浓的chat风格。拉黑了。

赞一个

• 我每次拖地前先用洗洁精洗拖把头,然后拖地的水里洒点花露水,既清香又驱虫 [傻笑]

花露水拖地有奇效

• 纯净水拖地 [喷血] 还是直接让我有腥味就直接换房子得了!

纯净的水源不是纯净水吧,意思应该是不要用洗脚水、泡澡水之类已经不干净的水来拖地

谁用洗脚水拖地?那不就冲马桶的嘛

• 都是没有生活经验的人,还写这么大篇幅,土腥味就是一个原因,拖地的时候多清洗拖把,别一拖把拖一个房间

ai写的

• 啥家庭啊,都用上纯净水洗拖把了~
    用次氯酸泡洗拖把,杀菌就好了。

浓浓的chat风格哈哈

• 主要是地砖太差

• 84泡一下拖把就行了

拖完马上就有了病房的感觉 [高兴]

• 吓死惹 [哭] 难道拖把无菌??地上无菌??

• 拉风文,标题党

• 瓷砖有问题才会有腥味。

• 拖把布,不用的时候晒干

懒得洗,用氧净泡就行

我懒得拆,多买几个拖把就行 。之前二十块的时候买了三个

• 纯净水拖地,疯啦,你钱多的没地花啊

• 用地板净就可以了啊

• 谢谢