年味变淡

2024-01-13 11:12:07 2点赞 3收藏 0评论
图片图片

还有两天就要年三十了,你是不是又要不自觉地说上一句:“哎,年味淡了”?

近些年来,我们总说“年味”淡了,这几乎已经成为每到年终岁末的固定吐槽。吐槽容易,不过分析槽点背后的原因却是个难题。“年味”怎么就淡了?因为城市烟花禁放了?好像不是。因为春晚没有过去好看了?好像也不是。想来想去,关于“如何拯救你,我的‘年味’?”,怎么也说不出个所以然。

所谓“年味”,好像是一个玄学概念,在有年味和没年味之间,似乎没有一个明确的界限。就像一桌子年夜饭,如果没有一点酒香,你就总觉得差点意思,到底差在哪,又说不清道不明。

那么,想要知道“年味”背后的秘密,我们似乎可以从一些过年的细节切入,管中窥豹。比如买年货这件事。

薛定谔的年货

春节前选年货的过程,是“年味”淡了最初也最显著的体现之一。

在我们的印象里,买年货应该是件喜气洋洋的事,是一年到头的丰收时刻,是对自己和家人的终极褒奖,是开开心心过大年的序曲。可现在,买年货烦恼成了一件令人挠头的麻烦事。

图片图片

到底该如何挑选满意的年货?

今年的春节,或许是有些人几年来第一次回家过年,为父母选年货自然不能含糊。可为他们费尽心思选的礼物,很有可能换来勤俭了一辈子的母亲一句唠叨:“又买这没用的?”。在这种情况下,它好像变成了薛定谔的年货——在当你真正送出年货之前,你并不知道究竟将从眼前的母亲那里收获欢心还是埋怨。我们也可以把这种现象称为“年货的测不准定律”。

当然,年货的“喜怒”二象性还不只体现在你和父母之间。春节期间,难免要去给各种长辈或亲朋拜年。这同样不能空着手,而选错了年货也免不了是种麻烦。

比如去给已经退休的长辈拜年,如果送他一盒由你精心挑选的高档牛排,尽管价格不菲,他依旧会嘬嘬自己的假牙,一边在脑海中回想起塞牙的痛苦,一边回应你一个尴尬而又不失礼貌的微笑。

再比如去看望朋友,如果你拿一个全自动剃须刀作为年货时,人家虽然不会挑理,但心里肯定还是会感觉怪怪的,毕竟它太像一件生日礼物了。年货讲究的是团圆感、合家欢,只能独享的礼物总和新年格格不入。

图片图片

年货礼物,也需要注重分享感、团圆感

过年送礼也是有“捷径”的,比如买一些高档水果。然而这也不是万全之策,当大家都想走“捷径”的时候,常常会出现长辈家在过年期间收到若干盒车厘子吃不完的尴尬。我们常说“车厘子自由”,没有车厘子固然不自由,可车厘子太多好像又是另一种不自由。

上述这些情况,是许多人的共同感受。据艾媒咨询发布的《2022年中国新春拜年方式及行为检测专题报告》显示,有59%消费者在春节前两个星期就开始准备年货。这背后的原因,大多是因为当我们置身琳琅满目的超市里时,却总感觉无所适从,捉襟见肘,所以才要提前筹备。

所以说,当买年货这件本来的喜事变成了麻烦事,“年味”也就自然而然地滑向了越来越淡的那一端。

图片图片

过年,发乎于“情”

当年货的选择困难症变得愈发广泛时,我们不禁要追问,问题出在哪了?

其实,出现这样的痛点,既不是因为商场里可供选择的年货太少,也不是因为我们亲朋好友的需求越来越刁钻,而是我们忘记了过年本来的意义。过年本就不是一场刻意的礼物互换,它并不只是物质的盛宴,更是精神、文化、情感的重聚。

图片图片

过年每个家庭彼此相聚、团圆

买年货是件小事,但从小事中往往能够见微知著,窥探到年味的秘密。

著名作家汪曾祺曾说:“年究竟是精神的还是物质的?我想,年首先是精神。它绝不是民族年度的服装节与食品节。而是一年一度的生活情感的大爆发。一切生活的理想都在这个时刻焕发出来。在过年的日子里,生活被理想化了,理想也被生活化了。它们凝聚了人们对生活、对生命的所有的美好祝愿。”

正如汪曾祺所说,长大之后,我们之所以想过年,盼过年,并非因为那些新衣服和新年礼物,而是因为过年象征了团圆、亲情、祥和,其中包含了人与人之间无比巨大的亲和力、凝聚力。尤其是在生活节奏日渐加速的今天,过年更是一种与亲人围炉夜话,与朋友久别重逢的情感需求。

所以所谓“年味”,是一种令人愉悦的、令人感到富足的、对未来有所期待的氛围。它是一种集中爆发的人情味与烟火气,凝聚了人们对于生活、对于生命的所有美好礼赞,是一年一度情感浓度的高峰。代际间的矛盾能在此时短暂停火,不同价值观和生活方式也能在此刻中和。而年货中蕴藏的内容,本质上是一种真挚的情感交流,过节送礼,送的是物质,更是情感交流。

年货也是人们表达独特情感的一种方式

我们常常为挑选年货挠头,恰恰说明了我们忽略了过年这件事本身的情感价值,忽略了人与人之间本该最真挚的情感。而是把它当成了一种形式、一个流程、一次过场。如果把过年当做完成任务,变得形式大于内容,我们因它而头疼也就不足为奇了。送年货这件事的本质,本就该是发乎于“情”,止乎于“礼”的真情流露。

现在回头看文章开篇提出的问题——年味为什么淡了?答案不言自明。实际上,不是年味淡了,而是我们的人情感淡了,总是陷在连轴转的日常琐碎里,在惯性的作用下,也难免冲淡过年的滋味。

所以,忙碌了一年,请别忘了抬抬头,放慢脚步,看看那些身边的人,也回首望望那些我们想念的人。就像当我们真正包含祝福的送出一份份年货时,年货滋味长,过年的感觉自然也就回来了。

图片图片

#新年你最想和谁喝一杯?

欢迎分享你的过年碰杯List#

福東海 红参阿胶桂圆玫瑰花茶 5罐*21g

福東海 红参阿胶桂圆玫瑰花茶 5罐*21g

京东E卡 500元面值电子卡,赠送1年1号店会员

京东E卡 500元面值电子卡,赠送1年1号店会员

Lindt 瑞士莲 巧克力软心球1000g

Lindt 瑞士莲 巧克力软心球1000g

M&G SHOP 九木 杂物社 九木杂物社RiCO玻璃吸管杯ins带盖果汁气泡水杯儿童咖啡杯子

费戈龙鳞全钛合金折扇子镂空金属古风防身卫便携把玩战术太极功夫

寻年味 结婚红包2024大号万元改口费利是封婚礼高档布艺大红包袋

极度空间 相册本 6寸400张纪念 册插页式家庭大容量

极度空间 相册本 6寸400张纪念 册插页式家庭大容量

酷依宝 马卡龙气球布置表白国庆装饰告白活动婚礼开业求婚加厚款

OLARHIKE 羊驼按摩枕生日礼物女生送女友老婆创意实用走心高级感礼盒按摩抱枕送男友毛绒玩616.1

逍遥劲 蒲扇老式塑料

逍遥劲 蒲扇老式塑料

福东海 红参阿胶桂圆玫瑰花茶 5罐*21g

福东海 红参阿胶桂圆玫瑰花茶 5罐*21g

THE BEAST 野兽派 “偏不告诉你”永生花

THE BEAST 野兽派 “偏不告诉你”永生花

THE BEAST 野兽派 180天最低,THE BEAST 野兽派 “比心”告白兔永生花玫瑰花礼盒

寻年味 新中式结婚桌布喜字喜事茶几台布绒布红色喜庆餐桌布盖布沙发抱枕

寻年味 结婚果盘红色喜糖盒婚礼水果盘家用客厅茶几喜盘子婚庆用品大全