一路向西-粤西海岸线漫游记-1

2024-01-03 16:46:10 16点赞 7收藏 35评论

家里小女儿,不断的唠叨着要到海边玩沙,也打听到群友说茂名那边的年例(游神)恢复了举报,想着反正无聊,于是在没有任何准备的情况下,简单的收拾好换洗的行李,驱车一路向西,开始了这次粤西海岸线的漫游记。往粤西的高速路上,基本是没有多少人,路边上的一眼看不到尽头的高压线杆子,倒是好像把人带入了赛博朋克的世界里头,越往海边开去,大海的元素也逐渐的丰富起来,各种的“蚝(豪)车”也开始在路上跑起来。

下午两点多,终于到达了第一站,茂名市的观珠镇的镇中心,初二会举办年例的地方,镇上彩旗飘飘,人山人海,估计外出的游子都趁着过年回家了,但是好像看不到什么我想象中年例的阵势的呢。找个店铺,吃个当地的捞粉,也顺带问问店铺的小姐姐。小姐姐回答解开了我的疑问,镇上的人流,确实是回家的人流,年例也确实在每个村庄轮流举办中,但具体哪个村子是什么时候举行,她也不清楚,听了之后,心里拔凉,千里迢迢来到打算参与一下,直接泼凉水了。不然竟然来了,镇中心过年好像赶集的样子,先逛一下再说,热带水果,这里都习惯加盐吃,各种“辣椒粉水果捞”,还有我以为在粤东才有的鱼饭,好像在粤西这一边,也一样的存在。

一路向西-粤西海岸线漫游记-1一路向西-粤西海岸线漫游记-1一路向西-粤西海岸线漫游记-1

既然年例看不到,那么先去海滩吧,来到茂名,直接导航去“中国第一滩”。第一滩,我自己的话应该在97年左右去过一次,当时应该是刚开发不久,沙滩保留的好原始的状态,边上没有多少建筑物,没有什么游客,倒是寄居蟹满地,水母一堆堆的冲刷上沙滩,20几年过去了,第一滩景区倒是改变了不少,但是因为村民还是住在海边,所以这里的人文生态,有一部分也是十分完整的保存下来,说商业化吧,这里好像还有原始的一面,说是原始吧,,进景区,人不收费,但是车子的停车费倒是不便宜。而我,是跟着本地人开到野海滩边上停。既然女儿说要海滩玩沙,我当天是直接住海滩边上,也算是感受下这边的海滩吧。

这里的海滩,保洁员还是有的,不停的清洁,海滩上面也是有一定的商业化,各种小摊档,骑马,四驱车,也有夜市,晚上的烟花,海边该有的,这里好像也有了,能保持的也算整洁,算是不错了,椰林树荫,水清沙幼,可惜这边的温度,大过年不能下水,只能水边玩耍。

一路向西-粤西海岸线漫游记-1

夜市中,孩子玩的,大人吃的,也是齐全了,整个嘉年华的样子,充满着过节的气氛,总体来说,这个旅途的第一天,孩子们还是玩的挺高兴的,下图的自助棉花糖机,还真的第一次见,感觉挺好玩。

一路向西,粤西海岸线漫游记第一篇在这里结束了,因为有一定的车程,所以今天的内容不算丰富,之后的几天,玩的非常的不错,欢迎大家继续留意,我会持续为大家更新的!