电动牙刷有什么危害?三大陷阱弊病务必注意!

2024-01-03 19:05:07 0点赞 0收藏 0评论

相信大部分人在使用电动牙刷前都没有充分了解过这款产品,对劣质电动牙刷的危害更是一无所知,所以常常会跟风购买一些网红品牌、跨界大牌的不专业产品,导致伤牙事件时有发生。那究竟电动牙刷有什么危害呢?今天口腔护理师就给大家来说说这个问题,同时就如何选购电动牙刷给出好用的方法,相信大家阅读完一定能有所收获。

电动牙刷有什么危害?三大陷阱弊病务必注意!

(上图是我近三年使用过的电动牙刷款式)

一、劣质电动牙刷三大危害科普!

电动牙刷有什么危害?大家可以在网络上找到很多关于劣质电动牙刷伤牙的吐槽和评价,可见劣质电动牙刷的危害确实是存在的,由于国人的口腔情况普遍很差,十分脆弱,90%以上的成年人都患有蛀牙、牙龈炎、牙周炎等口腔疾病,关键是这些病前期症状轻微,极易为人所忽略,许多人都认为自己口腔健康,不肯在选购电动牙刷花费心思,往往随手就购买了不专业的产品,这个时候就会遭遇伤牙的危害。

不专业的电动牙刷会让大家在下述三方面备受伤害:

危害1、不专业电动牙刷的刷毛磨圆率不够高、震频也不稳定,使用起来容易磨损牙齿、划伤牙龈,进而引发牙龈发炎、牙酸牙痛、牙出血等问题。

电动牙刷有什么危害?三大陷阱弊病务必注意!电动牙刷有什么危害?三大陷阱弊病务必注意!

危害2、国人普遍患有牙龈炎、牙周炎、牙齿敏感等基础牙病,在这样的口腔基础上使用不专业的电动牙刷清洁口腔,牙病可能会加速发展。

危害3、长时间使用劣质电动牙刷刷牙时还可能出现慢性伤牙问题,这种伤害起初很难察觉,但过了一段时间之后,使用者可能会出现牙龈萎缩、牙齿松动等十分严重的口腔问题。

二、千万小心电动牙刷商家五大圈套陷阱!

电动牙刷有什么危害?上述三大伤牙危害对人们口腔健康的破坏是巨大的,因此大家千万不可对此漫不经心。那么造成劣质电动牙刷危害的背后原因又是什么呢?下面这张图片是权威媒体针对电动牙刷伤牙原因而做的调查统计,只要我们认真观察一下,就不难发现伤牙问题出现的真正诱因是产品选择不当。而造成产品选择不当的原因很多,其中市场因素影响巨大,行业内套路太多,人们对此难以辨识,由此造成了购买时产品选择失误的行为。下面这五大套路都是市场中商家的惯用招数,这里给大家详细解说下,希望大家多加留意。

1、买资质、证书包装产品

一些电动牙刷品牌本来就缺乏电动牙刷相关专业技术,电动牙刷伤牙率非常高,为了让电动牙刷看上去更专业点,它们就会花钱购买一些所谓的证书、资质来包装电动牙刷,这些名号看上去很权威,但实际上花钱就能够买到,所以大家对这类头衔过多的电动牙刷务必要保持谨慎!

2、靠着明星代言、网红带货吸引消费者

很多网红品牌、跨界大牌都是最近两年才入行的,它们没有什么口腔护理经验,也不具备充足的专业技术实力对电动牙刷的护龈护牙体验、人群兼容性匹配度、动力强度等多达百项的电动牙刷核心参数进行优化升级,商家就靠着明星代言、网红带货等方式来吸引消费者,但产品的实际测评表现很糟糕,清洁力差不说,还容易引起伤牙问题。

3、耗材陷阱

低价电动牙刷普遍是采用了这个套路,虽然产品价格很便宜,但质量也严重缩水,商家一般会选择未经磨圆处理的塑料刷毛、空心杯马达等元件来加工电动牙刷,电动牙刷的伤牙率非常高。还有一些电动牙刷虽然主机的价格设置的很便宜,但替换的刷头售价却很贵,商家靠卖刷头就能赚回足够的钱,像很多网红大牌每年光是用在卖刷头上的钱就要两三百元,实在很坑人。

4、旋转/声波/扫振式优危害科普

根据工作原理的不同,电动牙刷可以分为旋转式、扫振式、声波式三个类型,其中旋转式、扫振式电动牙刷清洁力还可以,但震感普遍过高,有的产品振动频率甚至超过60000次/分,扫振角度也太大,达到了60度以上,要知道牙医认为合理的扫振区间为3-9°,这就容易导致它们在清洁时过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度只适合口腔耐受度非常高的欧美人群。而声波式电动牙刷相对来说对牙龈牙齿的保护度更好一些,清洁力也不错,更匹配国人的口腔环境,也是牙医更推荐的电动牙刷类型。

5、刷榜刷单

很多电动牙刷品牌会通过网红低价带货、广告等方式来刷榜刷单,让电动牙刷的数据变得很好看,各种榜单上都名列前茅,但这类电动牙刷的实测表现远没有数据上看起来那么好,电动牙刷质量普遍不佳,故障频发,大家使用后就很容易出现伤牙问题。

三、为什么要使用电动牙刷?解读六大好处!

电动牙刷有什么危害?我们前面的内容都是围绕劣质电动牙刷的危害而展开的,但大家不要认为电动牙刷就只有危害。其实上优质电动牙刷的在口腔健康方面带来的好处才是最主要的。要知道国人牙齿素质实在太低了,数据显示有90%以上的成年人都存在口腔问题,急需更高效的洁牙工具来清洁牙齿,维护口腔健康,因此牙医也很建议国人使用电动牙刷。

电动牙刷的好处如下:

好处1:清洁效果出众,可以有效预防改善牙病

电动牙刷可以达到的口腔清洁效果远远超过手动牙刷,能将手动牙刷难以清洁到位的死角盲区,如牙龈沟、牙齿缝隙、牙背等牙病高发区都清洁到位,全面清除口腔中的牙菌斑,可以起到预防和改善牙病的效果。

好处2:可以按摩牙龈软组织

电动牙刷还可以帮助大家按摩牙龈,有效促进牙龈软组织的血液循环与新陈代谢,非常适合正畸人群使用,可以缓解牙龈承受的压力,对牙龈萎缩有预防效果。

好处3:保持口气清新

手动牙刷的清洁死角比较多,没有清洁到位的牙菌斑与食物残渣在口腔内经常发酵就很容易产生异味,而电动牙刷清洁范围广,也不存在死角盲区,可以从根源避免口腔异味产生,让口气可以保持长时间的清新状态。

好处4:精准掌控刷牙力度

手动牙刷由于是用户自己主观控制刷牙的力度,所以在容易刷的位置如牙面经常会过度用力,导致伤牙,而牙龈沟、智齿等位置角度刁钻,使不上力气,就容易留下清洁死角,而电动牙刷震频稳定,能够准确地操作刷牙力度,避免力大伤牙或力小刷不净的情况。

好处5:省时省力

手动牙刷清洁效率低下,至少要十分钟以上的时间才能够完成整口牙齿的清洁,而电动牙刷两三分钟就可以搞定,特别省时省力,更适合生活节奏紧凑的上班族、学生党使用。

好处6:美白牙齿

对于茶渍、烟渍、咖啡渍等顽固污渍,手动牙刷几乎是没有清洁效果的,而电动牙刷就可以逐渐淡化这些顽固污渍,还能减缓牙结石的形成,帮助大家美白牙齿。

优质电动牙刷好处确实不少,但电动牙刷品牌真的太多了,虽然它们都宣传自己的产品护牙护龈,但是仔细辨认就会发现,很多产品都是伤牙坑货,不仅无法给我们的口腔健康带来好处,还容易引起伤牙问题。为了帮大家辨别出真正不伤牙的电动牙刷,我从专业机构找来了电动牙刷清洁力与护牙指数测试数据给大家参考。

电动牙刷有什么危害?三大陷阱弊病务必注意!

成千上万品牌中,牙医圈公认专业老牌子扉乐Filix是国内“不伤牙”领域开创者,是这一领域专业度最高的品牌。它家是电动牙刷里极少数有医疗背景且是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,口腔兼容性提升80%,清洁残留率低于2%,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!震频均匀性好、动力强悍且衰减度很低,是业内首个提供正畸刷头的品牌,人群兼容性很强。他们家之所以综合性能如此强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!让一些明星和名人因为护牙需要纷纷选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好。

为了“发烧性能且不伤牙”独创八项不伤牙技术,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率、动力、震扫等百余项技术调校参数,确保6年以上各项性能指标偏差值不高于0.1%。从不做广告却在众多牙医推荐下走红,线下渠道也销量暴涨。面对暴涨的伤牙率,扉乐专业、严谨、高性能的产品理念,坚持练内功,把产品当严格的医用品研发备受肯定。

另外飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,我自己使用下来品质还可以,清洁力也还行,不过更适合口腔耐受度高的人群使用。

如果非要购买低价便宜的,我相对推荐一下拜尔、舒客,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷有什么危害?三大陷阱弊病务必注意!

四、电动牙刷怎么选?分享八大选购方法!

电动牙刷有什么危害?我们前面说过,产品选择不当是造成伤牙问题的主要原因,大家选购的电动牙刷品质如何基本决定了它对大家是有益还是有害的,因此解决电动牙刷选购的问题,对避免其危害至关重要。那么电动牙刷选购的问题要怎样才能圆满解决呢?下面这八大选购方法,都是本人从亲身经验中总结出的,这里全部给大家分享出来,一定要掌握哦。

方法1、要选择专业技术实力强的品牌

专业的电动牙刷品牌会根据国人的口腔环境大数据来进行精细的兼容性匹配,会针对电动牙刷的扫振幅度、震频均匀稳定性、动力强度范围等超百项核心参数进行反复的优化调教,伤牙率比不专业的网红大牌低了3倍不止!

方法2、买售后服务到位的品牌

建议大家选择支持七天试用的品牌,自己实测电动牙刷后再决定要不要留下,要是感觉不好用还可以及时地退换货,可以有效降低试错成本,大家还要注意刷头替换成本,刷头一年最少要换四次,如果大家现在的电动牙刷替换装刷头很贵,后续的开销难免会比较大。

方法3、扫振角度在3-9度之间最好

建议大家使用扫振角度在3-9度之间的电动牙刷,如果电动牙刷的扫振角度太大了,刷牙时会过度刺激牙龈牙齿,容易引发伤牙问题,但扫振角度太小的电动牙刷也不建议大家选择,可能会拉低产品的清洁力。

方法4、注意三种电动牙刷类型的优劣点

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为旋转式、扫振一体式、声波式三大类,旋转式和扫振式的产品清洁力不错,但电动牙刷的震感过强,扫振角度过大甚至超过了60度(牙医建议扫振区间不超过9°),会在清洁时过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度只适合口腔耐受度非常高的欧美人群。而相对其他两种来说声波式电动牙刷刷牙时牙齿损伤率更低,同时具备出色的清洁力与护牙力,比较适合国人的口腔环境,它也是牙医最推荐的电动牙刷类型。

方法5、暴力清洁类产品千万不能买

有的商家为了吸引消费者盲目堆砌电动牙刷的震动频率、扫振角度,却不注意各种参数的平衡,误导人们震频高、扫振角度大就是清洁力强,但实际上两者其实无法划等号,如果大家盲目地追求高震频高扫振角度会导致电动牙刷震感强烈,很容易伤牙!大家还是应该选择震动频率25000-40000之间的产品。

方法6、刷头的品质要足够好

刷毛包裹性、软硬度、植毛率、大小等因素都是影响刷头好差的重要因素。我以刷毛磨圆率为例,国人需要选择磨圆率在80%以上的电动牙刷,越高越好,如果大家使用的牙刷磨圆率低下,使用起来容易磨损牙齿。

方法7、买兼容性好的款式

国人的口腔环境复杂多变,所以大家需要使用对国人口腔兼容性好的电动牙刷,这就要求电动牙刷动力强度范围足够宽,有丰富的刷头类型和档位数量,例如刷头类型,兼容性好的产品会具备正畸、清洁、护牙等多种类型的刷牙,才可以支持更多生活场景下的口腔护理需求。

方法8、首先磁悬浮马达

主流电动牙刷的马达有两个类型,分别是磁悬浮马达与空心杯马达,优质电动牙刷一般会搭载磁悬浮马达,它内部结构科学精密,性能强,震频稳定,噪音小,使用寿命更长。空心杯马达却常常出现震频不稳定、力度衰减等问题,刷牙体验感差,伤牙隐患高,不建议大家选择!

电动牙刷有什么危害?今天关于这个问题就给大家解析到这里了。其实只要大家选购产品时小心谨慎不出错,是不用担心会遭遇劣质电动牙刷的伤牙危害的。因此希望大家能将上文的各种行业套路和产品选购方法熟练记忆和使用,都可以买到专业优质、护龈护牙能力强的高品质电动牙刷,让我们的口腔护理安全得到强有力的保障。