京八件:这老北京人的年味儿,究竟是哪八件,您知道吗?

2021-02-05 18:30:00 13点赞 74收藏 20评论

小年一过(腊月二十三),离春节的脚步就更近了。置办年货是中国人春节前必做事项之一,这从古至今的习俗从未变过,坚果炒货、糖果点心、零食饮料……都是不可少的。一方面是给自家准备年货,另一方面则是作为年礼送给亲友。挑选年货,各地也有特色的代表,比如广州人会买花、买海鲜干货或老字号的点心和腊味等等;上海人会买八宝饭、火腿等等;北京会买京八件、老字号的酱肉或面点等等……

京八件:这老北京人的年味儿,究竟是哪八件,您知道吗?

其中,这北京人的京八件可以说是在全国大有名声的。在过去,老北京人可是逢年必买,至今也仍然遵循着这个传统。现在,很多在北京打拼的异乡人,同样也在回家前会采购京八件,送家人或带回家给大家尝尝看看,讨一个喜庆。

京八件:这老北京人的年味儿,究竟是哪八件,您知道吗?

京八件,可以说是北京人的年味儿,但是对于大部分北漂的人来说,能知道京八件到底是哪八件的人估计并不多,大家伙也就是跟着当地人,到专有的品牌店直接提货走人而已。但其实,在过去,对老北京人来说,这京八件里的“八件”可是大有讲究的,今天我们就在这里说道说道。

京八件的前半生

北京的点心花样繁多,从一个稻香村就能窥见一斑,各种看似南北两派大融合的糕和饼,玲琅满目。初挖北京的点心史可知,北京的点心在过去其实是叫“饽饽”,元朝开始,元世祖把蒙古的细点带入,后至明朝,又传入南方的糕点,清朝又加入了满洲的饽饽,可谓品类丰富,南北贯通,这些痕迹都为北京的点心花样品类打下了基础,京八件便是在此基础上发展起来的。

京八件:这老北京人的年味儿,究竟是哪八件,您知道吗? “京八件”的前身起源于明朝,传闻,明朝第十二个帝王——明穆宗是个“甜点控”。一直爱吃甜点的他,某天又想吃甜点了,可是宫廷里的点心基本都吃腻了,于是他下达了让负责做甜食的御厨把现在最流行、最好吃的点心都做了送过来的旨令。这对当时宫廷里负责甜食的大厨来说可不是件轻松、容易的事。不过,这位御厨很机智,他做了一盘共放了8种花样的精巧点心盘送去,这从视觉上看,既满足了花样不少的要求,同时也满足了食欲的需求。果不其然,穆宗吃后龙颜大悦,于是这“八件”的雏形就算有了,即现今“京八件”的前身。

京八件:这老北京人的年味儿,究竟是哪八件,您知道吗?

京八件的真实“身份”

京八件的核心定义主要是指以中式糕点为主组成的8种点心礼盒。

京八件:这老北京人的年味儿,究竟是哪八件,您知道吗?

当这份昔日皇帝爱吃的点心拼盘传入民间后,带出宫廷的“八件”点心则在历史流转中发生着变化。从过去开始,“京八件”就多以“礼品”或与仪式感有关的意义为主的身份出现。这个“身份”的意义一直延续至今,逢年过节,当地人在走亲访友时都会提一盒“京八件”,这样便不失礼节。而来京的外地人也往往会在离开时带上一盒回去当作礼品送人。京八件的名气就这样逐渐传遍大江南北,已然成为今时今日北京地区的一份著名特产。

京八件:这老北京人的年味儿,究竟是哪八件,您知道吗?

对很多人来说,京八件最神秘的一面便是这“八件”究竟是哪八件,似乎从不同的店家、不同的人嘴里得知到的都不相同,京八件让很多人都觉得神秘而不可知。但其实,京八件的确不只有一种组合,并且随着时代发展,形成了一套带着自有逻辑和讲究不同搭配组合的体系。我们就此来好好捋一捋。

京八件:这老北京人的年味儿,究竟是哪八件,您知道吗?通常传统意义上的京八件有“大八件”、“小八件”和“细八件”之分,其中小八件和细八件可算作一类。三者在过去都是以装够一斤为主要标准,其主要区别在于外皮制作、点心尺寸和数量上。大八件由八块酥皮为主的不同点心搭配组成,小八件则是以小一号的奶皮为主的八种(每一个2块共16块)点心搭配组成,而细八件则是酒皮做成的点心构成。

京八件:这老北京人的年味儿,究竟是哪八件,您知道吗?

具体的“八件”一般是指八种形状、口味不同的京味点心,多以枣泥、椒盐、玫瑰、豆沙、白糖、葡萄干、青梅、香蕉等八种原料做馅。用油、和面制皮,以皮包馅,烘烤而成。外形则以枣花、佛手、灯笼、莲花、柳叶、如意、白桃、腰形为主呈现。在此基础上对面皮进行不同的制作,延伸出上面提到的三种皮质的点心分类。市面上最为常见的还是酥皮为主的“京八件”,即大八件。

京八件:这老北京人的年味儿,究竟是哪八件,您知道吗?

根据馅料的不同,往往又在“八件”中区分“上四样”和“下四样”,其中,多以枣泥、青梅、葡萄干、玫瑰、豆沙、白糖、香蕉、椒盐为主,辅以蜂蜜、果仁和桂花等馅料,分别制作不同寓意的点心。比如,上四样是由白糖蜂蜜陷的“福”、“禧”、山楂馅的“禄”和玫瑰馅的“寿”字样的病组成。下四样则是由分别代表着财富、吉庆、生娃、中榜的饼组成。另外,在以“饼”为完全的形态的组合下,还能买到:福字饼、太师饼、寿桃饼、喜字饼、银锭饼、卷酥饼、鸡油饼、枣花饼组成的“八件”,且每一个背后都有不同的象征意义,当然,馅料则是一个一味,各不相同。

福字饼:象征幸福

太师饼:象征高官厚禄

寿桃饼:象征长寿

喜字饼:象征双喜临门

银锭饼:象征财富

卷酥饼:象征一卷书,象征步步高升

鸡油饼:象征“吉庆有余”

枣花饼:象征早生贵子

京八件的今生

传统的京八件曾经消失过很长一段时间,且很多点心味道大不如前。直到2006年,北京市工业促进局立项对老北京的民间糕点“京八件”及“宫廷御点”进行了重新开发后,才再次恢复了传统的“京八件”。其中,北京三禾稻香村推出以福、禄、寿、喜饼加椒盐酥、鸡油饼、枣花酥和萨其马为一个组合的代表,苏州稻香村则是福禄寿禧四个饼加鲜花玫瑰饼、苏式椒盐饼、枣花酥和山楂锅盔为另一个代表。如今,仍然有迹可循,有货可买。

京八件:这老北京人的年味儿,究竟是哪八件,您知道吗?只不过,现在京八件早已打破传统的束缚,也是因为市场没有再制定统一标准的规定,任何搭配都可构成“新京八件”,只要心意寓意在,无论怎么搭配,至少那份美好祝福和礼仪得到了传承和延续。

购买方式:

如果是生活在北京的人,可以通过到线下实体店中进行选购;如果是在外地的人,则可以通过网络电商平台搜寻“稻香村”购买。

稻香村年货糕点礼盒蛋糕零食大礼包京八件迎福礼1200g75.9元京东去购买

本文经华夏风物授权发布,原标题:这老北京人的年味儿,究竟是哪八件,您知道吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

DXC 稻香村 北京稻香村 三禾糕点礼盒 1200g

DXC 稻香村 北京稻香村 三禾糕点礼盒 1200g

DXC 稻香村 京八件礼盒装 1kg

DXC 稻香村 京八件礼盒装 1kg

DXC 稻香村 北京稻香村 三禾糕点礼盒装 无袋款1300g

DXC 稻香村 糕点 混合口味 2kg 新年国潮礼盒

DXC 稻香村 糕点 混合口味 2kg 新年国潮礼盒

DXC 稻香村 枣泥桃酥 800g整箱礼盒

DXC 稻香村 枣泥桃酥 800g整箱礼盒

DXC 稻香村 驴打滚黑芝麻味花生味特产老式囤货糕点糯米糕小吃点心食品

DXC 稻香村 沙琪玛500g 黑糖味

DXC 稻香村 沙琪玛500g 黑糖味

DXC 稻香村 北京特产大礼包双层铁盒 团圆福礼1320g 自营次日达

DXC 稻香村 原味桃酥 800g

DXC 稻香村 原味桃酥 800g

DXC 稻香村 糕点礼盒 稻香臻选24饼9味三层礼盒

DXC 稻香村 糕点礼盒 稻香臻选24饼9味三层礼盒

稻香村青团 豆沙芒果肉松咸蛋黄味糯米团子糍粑时令小吃清明果 (流心)香芋牛奶味 240g

稻香村糕点 桃酥饼干礼盒810g 早餐零食蛋糕面包小吃

稻香村糕点 桃酥饼干礼盒810g 早餐零食蛋糕面包小吃

稻香村 糕点礼盒 2kg

稻香村 糕点礼盒 2kg

DXC 稻香村 北京糕点京八件礼盒2斤37

DXC 稻香村 北京糕点京八件礼盒2斤37

中式糕点礼盒4斤装年货送礼北京风味特产休闲点心团圆福礼2.02kg

DXC 稻香村 冰桔麻饼405g四川特产手工麻饼传统糕点饼干蛋糕休闲食品年货

• 最后露出假稻香村软文的尾巴

• 最后推苏稻几个意思?我们本地就吃三禾稻香村的,必须要散装的,到柜台自己装点心匣子,那才是儿时的味道

• 果然又出现了苏州稻香村。

• 看完评论 无言以对 默默走进稻香村门店 拼2盒点心匣子回家过年 [哭]

• 美食荒漠还穷讲究

作为北京人,不得不对你说的表示认同

噗,看电视节目请了个不会说相声的艺术家,说吃烤鸭,必须怎么着怎么着,卷饼必须怎么怎么着。。一阵倒胃口。。。这时候弹幕出来了"xx小时候天天就蹲我们胡同口,饱饭都没吃过几顿,这怎么突然变美食家了"。。笑死,这北京人拆台能力。。

• 别提皇家,满清皇上也屁嘛儿没见过,上炖顿土豆下顿白菜的大路货,一辈子不许出宫,吃什么得看太监脸色,。

• 买过,稻香村,旗舰店淘宝的,(别跟我普及啥南稻北稻),我不敢说难吃 但放家里没人吃,拿到办公室送人吃,基本都是好奇吃了一口后拒绝再吃。和我们平时吃惯的点心比,粗糙。

• 都是碳水炸弹呀 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 吃的很讲究 很有学问

• 小年就小年 非要特别注明一下二十三,明知道有的地方二十四,就故意挑事

• 稻香村的点心不适合南方人口味,但北京人特别热情。在北京本地馆子点菜,老北京都会提醒我,别点这个那个,你们吃不惯! [赞一个]

• 点开评论,发现群众的眼睛是雪亮的

• 吃货进来看看

• 看见大家的评论我就放心了……

• 京式糕点好吃的没几个!不适合南方人口味