我家养的第三只狗——布偶猫养育一年的心得闲谈

2021-02-13 21:14:53 202点赞 198收藏 178评论

创作立场声明:已然在2020年实现了猫狗娃三全的人生,本篇文章简要的描述一下最近一年关于布偶猫的养育心得和大家讨论分享。

饲养宠物是一件很开心的事情,宠物给人的情感反馈直接而单纯,平日工作压力大、人际关系又错综复杂,回到家后,打开门,有狗儿子或猫主子期待并迎接着经历一天生活压力洗礼的你,瞬间就可以治愈一天的疲惫。

养猫的契机

说来也是蛮巧的,我生活在吉林市,全国唯一省市同名的四线强行提升至三线的小城市,毕业后就回到家乡上班工作,原本我是一直喜欢猫的,上大学的时候还在宿舍喂养过一只被野猫妈妈弄丢了的小奶猫。但我媳妇在刚工作的时候只喜欢狗,对猫科动物完全不感冒,于是家里的第一只毛孩子是一只吉娃娃串儿

我家养的第三只狗——布偶猫养育一年的心得闲谈

这个小家伙叫肉肉,是家里的老大哥,看门护院小能手,一丁点的风吹草动都会第一时间上前巡视检查一番。

2017年底,家里又迎来了新的成员——Merffy,诺,就是多出来这只怂胖胖。

我家养的第三只狗——布偶猫养育一年的心得闲谈

本以为养了两只狗之后家里短时间不会增加新的毛孩子啦,万万没想到事情的走向远远超出了预期。

18年媳妇的同学买了一只布偶猫,同一个城市的好朋友是最容易互相种草的嘛,于是天天被高颜值的猫咪照片轰炸,媳妇突然get到猫猫的颜值,同时认识到了养猫时间成本的额外投入并没有增加多少(哈哈,传说中的边际效益递减原理/滑稽狗头),于是开始了找猫舍排队选猫的过程。

正规猫舍or“后院”?

这应该是一个买品种猫绕不开的话题吧。具体这两类猫舍的区别网上有很多瓜,大家感兴趣的可以搜索看看,我就不过多引申讨论了。单纯说一说自己对这两种猫舍的看法吧:后院猫相比正规猫舍猫的价格优势十分明显,但这差价里可能包含着没进行严格的疾病筛查和未进行绝育手术等等,而且后院猫舍一般繁殖量比较大,可能照顾不到所有的猫咪,存在部分猫咪携带皮肤病等问题。当然后院也并非都是无良商家,就像繁育狗的并非都是职业犬舍,猫对眼缘才是买猫的最终原因。再说说我对绝育的看法,我觉得养宠物如果没有繁育需求还是推荐大家给宠物绝育的,其他好处坏处之类的暂且不提,起码会较大地延长毛孩子的寿命。猫猫和狗狗的一生仅仅十几年,爱宠人士还是希望他们尽量能陪伴自己久一点吧。

接猫回家

经历了长达9个月的选猫历程,终于在20年年初的时候接猫到家,机场托运相关的手续啊体检报告啊之类的都是卖家猫舍处理好的,我们只是负责从机场接猫回家就OK啦,特别省心安逸。小家伙虽然在机场和飞机上呆了一天一宿,但从机场托运处接回来的时候看,整体状态还是不错哒。小家伙胆子特别大,一点都不怕生,刚到家就和家里两只原住民友好接洽并实现了简短的三方会谈。哈哈,当时还心血来潮拍了个“开箱”,献丑啦:

神兽降临

最巧合的是在漫长的选猫期间,媳妇怀孕了,但依然没有阻止我们俩选猫的日常和接猫的决心(小城市自己住的优势就体现出来啦,房价不高,结婚基本都有自己的婚房)。当然了最难的那关并不是我们自己的问题,而是父母辈固有的饲养宠物和养育娃娃的观念冲突。我们用了很长的时间才最后“强迫”父母妥协接受宠物和人类幼崽的同时饲养,再加上去年疫情的原因家里并没有进行频繁的相互走动,经过了几个月的思想过渡,总算是把这一个难题克服啦。

和大家大概讲述一下婴儿、猫、狗到底能不能同时哺育和饲养的问题。其实一般来说,狗狗和婴儿是不存在养育冲突的问题的。相比宠物来说,婴儿才是最新的家庭成员;对于婴儿来说,所有的环境都是崭新的生存环境,只要宝宝不对动物毛发过敏,就没有任何问题。人狗之间也很难出现疾病传播,寄生虫病之类的反倒是人猫之间传播和感染的。所以我家在接猫之前,还特意要猫舍帮忙进行了弓形虫检查,确保媳妇和宝宝不会出现弓形虫感染。

我家神兽是20年3月底的生日,从此我和媳妇便在去年4月份进入了同时养育猫狗娃的“三全人生”。

养猫的成本和日常开销

成本最高就是猫,一至三万都没跑;养猫眼缘最重要,条顺颜甜不乱叫。

爬架厕所随便挑,食盆水机要选好;眼药胃药化毛膏,内驱外驱不可少。

猫粮罐头别囤多,过期浪费可不妙;如果你皮硬又糙,定期给猫洗个澡。

哈哈,写了个打油诗,权给大家图个乐。有些小伙伴可能心心念念养猫,但怕养猫成本太高又打起退堂鼓,这打油诗里面基本囊括了养猫的主要花销,我以我家实际的养猫开销与大家分享一下,给还在观望的小伙伴提供一些参考:

一次性投入就是猫咪本身啦,挑猫的过程真的是要看眼缘的,说不好哪一点原因就会成为你选猫的根本原因,当然啦,选猫一定不能心急,没选到合适的就千万不要将就得随便买一只,这样的话不仅投入多,还会在出线新的合眼缘的猫之后购入第二只第三只等等等等。不是怕大家买不起,而是怕猫和猫之间性格不合产生冲突,猫狗之间反倒是没什么问题,在很短时间内他们自己就会排出地位次序的。

养猫初期的投入是比较大的,因为需要一次性买入的东西比较多,食盆,饮水机,猫厕所,攀爬架,抓板,猫窝等等 。

美卡猫砂盆大号防外溅猫厕所半封闭式特大号小号猫沙盆防臭猫屎盆92元天猫精选去购买

猫砂盆外形就看个人喜好,封闭式还是开放式需要看猫猫的使用习惯,各有优缺点,但一般能买大的就尽量别买小的,被猫咪挖出一地的猫砂收拾起来就比较麻烦啦~我家买的是超大号,因为布偶的体型实在是太大了哈哈,唯一的缺点就是比较费砂,一次需要一袋子。自动铲屎功能的猫厕所我们没用过,那类高科技产品的用户反馈两极化挺严重的,我们家是经济适用型,就不过多评论啦。

PioneerPet宠物猫咪饮水机狗狗喂水流动喷泉猫用自动循环喝水器128元淘宝精选去购买

猫饮水机第一次买的是这个天鹅型的,滤芯比较小,基本上一个星期就需要换一次水,而且泵还没有防干烧保护,用了三四个月就把水泵烧了,又买了个泵坚持了两个月,实在是不好用,就换别的水机了。第二次是在宠物店里买的圆筒一样的小泉眼一样的饮水机,但是使用体验也不是很好,过滤网的滤过效率比较低,虽然不需要经常更换滤芯,但要经常清理水泵入口,因为细小的猫毛被带入水中聚集在泵里了。

童大喵-catry凯瑞猫架HY3384豪华蒲草猫爬架出口国外830元淘宝精选去购买

猫爬架我家买的是凯瑞牌的,造型就是连接这款,但不是在这家店铺买的,赶上了活动,不到700元的价格买到了,但家里喵主子并不喜欢架子,所以现在基本是闲置状态了。

我家养的第三只狗——布偶猫养育一年的心得闲谈

现在基本就是平时堆堆猫玩具,偶尔充当拍照用的造型架罢了。前期架子不用过多的投入,先找一款负荷自己审美并且实惠的,如果你家的猫咪也像我家一样是“走地猫”的话,就没必要在架子上过度投入啦。

饲猫少女加拿大进口Orijen渴望猫粮鸡肉无谷天然全猫粮4磅包邮292元淘宝精选去购买饲猫少女加拿大进口NOW天然奶糕无谷低敏幼猫专用粮8磅多省包邮369元淘宝精选去购买

猫主食就是这两种啦,渴望和NOW两掺着吃,渴望吃多了会软便便,所以NOW和渴望是2:1的比例添加,猫舍一直用幼猫粮,大小猫都一直吃的这款,就继续沿用了,家里毛孩子刚到家的时候喂了一个多月才发现比例反了,一直是吃2份的渴望1份的NOW,我还纳闷了好久为什么还是会软便呢我家养的第三只狗——布偶猫养育一年的心得闲谈

【烤肉家】VitalEssentials全阶段主食猫VE冻干肉饼兔肉味226g286元淘宝精选去购买

主食冻干买的VE这款,刚开始猫猫还不太喜欢吃,于是就便宜家里的狗娃啦。

烤肉家×FelineNatural新西兰K9主食无谷猫粮脱水鲜肉冻干320g318元淘宝精选去购买

K9主食冻干是比较受家里毛孩子的欢迎的,味道确实香,Merffy最喜欢偷吃的就是这个冻干,每天都会趁人和猫不注意偷吃几颗。

我家这只不太喜欢吃罐头,倒是省了一大笔开销(/偷笑),其他的咕噜酱啊,猫条,猫草啊之类的就看各位家里的主子喜好哪一口啦。

别看上面的食物价格这么高,但其实猫咪每个月能吃掉的量并不夸张,猫粮和零食基本一袋可以吃2-3个月,加上玩具啊、驱虫药啊之类的,平均下来每个月就五六百的花销,穷有穷养法,富有富养法嘛,虽然比不上大富大贵人家给顿顿做三文鱼啊牛排啊之类的,但偶尔改善改善伙食也还是可以量力而行的,毕竟家里还有个四脚吞金兽不是我家养的第三只狗——布偶猫养育一年的心得闲谈

第三只狗的靓照

哈哈,一直没说为什么家里的猫被叫做第三只狗,我家这是性格太好了,任凭儿子怎么下黑手都不生气不立爪子,而且还是一直粘人的小妖精,没事就翻肚皮找人求Rua,真的是可以喊名字叫到面前的“布偶狗”。最后就是放照片时间,大家一起来吸猫~

我家养的第三只狗——布偶猫养育一年的心得闲谈

如果有什么其他的好物推荐,或者有什么想和我讨论交流的小伙伴,欢迎给我留言哈,给各位抱拳啦~

美卡 机器猫全封闭式 大号抽屉式猫厕所猫砂盆 亚银灰

美卡 机器猫全封闭式 大号抽屉式猫厕所猫砂盆 亚银灰

美卡 特大号半封闭式踏板敞开防外溅猫砂盆猫厕所 猫咪用品 亚银灰(新老包装交替发货)

MAKAR 美卡 全封闭猫砂盆

MAKAR 美卡 全封闭猫砂盆

美卡 中号通用型蛋式猫厕所猫砂盆 宠物用品 咖啡色

美卡 中号通用型蛋式猫厕所猫砂盆 宠物用品 咖啡色

美卡 特大号半封闭式踏板敞开防外溅猫砂盆猫厕所 猫咪用品 咖啡色(新老包装交替发货)

美卡 机器猫大号全封闭式懒人猫砂盆猫厕所 奶白色

美卡 机器猫大号全封闭式懒人猫砂盆猫厕所 奶白色

美卡 泰迪金毛大型犬特大号平板狗尿盆狗厕所 狗狗用品 象牙白

美卡 大号半封闭式踏板敞开防外溅猫砂盆猫厕所 猫咪用品 亚银灰(新老包装交替发货)

美卡 大号半封闭式踏板敞开防外溅猫砂盆猫厕所 猫咪用品 咖啡色 (新老包装交替发货)

美卡 标准号半封闭幼猫厕所猫砂盆 踏板防外溅猫沙拉屎盆猫咪用品 咖啡色

美卡 中号通用型 蛋式猫厕所猫砂盆 宠物用品 奶白色

美卡 中号通用型 蛋式猫厕所猫砂盆 宠物用品 奶白色

美卡猫砂盆 花环全封闭式顶入式猫砂盆 石英灰 防外溅超大号猫厕所防带出

美卡猫砂盆 花环全封闭式顶入式猫砂盆 象牙白 防外溅超大号猫厕所防带出

美卡 糖圈碗 食盆食具 防滑宠物狗猫碗 象牙白

美卡 糖圈碗 食盆食具 防滑宠物狗猫碗 象牙白

美卡猫砂盆 花环全封闭式顶入式猫砂盆 亚麻棕 防外溅超大号猫厕所防带出

美卡 中号猫砂盆通用型 宠物用品猫砂盆蛋式猫厕猫厕所猫便盆 肉红色